В Аюттайю попали в результате 33х дневного путешествия, которое началось в Камбодже с недельного пребывания в Сием-Рипе и осмотра древних храмов Ангкора. Обычно и в Ангкор и в Аюттайю люди едут в составе одно- или двухдневных экскурсий. Думаю, это большая ошибка. Мы насмотрелись на таких экскурсантов, прогоняемых галопом по красивейшим древним местам. Уставшие от длительных переездов, они с трудом воспринимают окружающую красоту. О том, чтобы прочувствовать атмосферу этих удивительных мест и речи нет. Поэтому, мы скорректировали своё пребывание в Тайланде, отказавшись от 3х дней в Бангкоке в пользу Аюттайи. Получилась неделя релакса и симбиоза старинных храмов и провинциального городка. Возможно благодаря некоторой заброшенности отдельных храмов возле нашего отеля и за кольцом старого города мы ощущали себя настоящими исследователями. В одиночестве разгуливать по заросшим травой руинам - это нечто! Таблички, расставленные ЮНЕСКО, дают общее представление об этих объектах. Да и указатели зачастую - единственный источник информации, даже при наличии карты...
Кстати, хорошую цветную карту дают прямо в отеле, но и она местами не очень достоверна. При посещении Wat Phu khao Thong (очень рекомендую!) и монумента Наресуану нашли огромное водохранилище (или озеро?) с красивой набережной, а вот дорогу к другим двум храмам, указанную на карте,не нашли... Впрочем, мы итак все храмы не могли бы найти и осмотреть и за неделю. Зато мы успели оценить всю прелесть месторасположения отеля Old Palace. Он в стороне от шума и туристического центра, но всё это в пешей доступности. Несколько дней пешком обходили окрестные руины, брали в отеле путешествие по реке с осмотром трёх храмов, а в конце тукера на автовокзал. Если вызывать тукера через ресепшен, выходит дешевле. Там есть расценки по основным направлениям. Транспорт для туристов в Аюттайе достаточно дорогой. В основном, моторикши (тук-тук). Местные ездят на сонгтэо, которые мы видели только на кольцевом маршруте вокруг старого города. Вызвав тук-тук из отеля можно доехать и до плавучего рынка (150 бат). Там проводятся бесплатные представления и вообще много всего вкусного и интересного продаётся. Он красочный и красивый сам по себе. Рядом с плавучим рынком есть несколько храмов, которые можно объехать на слоне. Они особенно красивы на закате. Из отеля предлагается и поездка по нескольким объектам, охраняемым ЮНЕСКО, на закате. Мы не ездили, т.к. их смотрят только снаружи в таком случае, если я не ошибаюсь. Большинство храмов закрыты после заката солнца. Вообще они в Аюттайе везде, органично вплетаются в современную жизнь тайцев. Даже сам отель стоит на старинной кладке, видимо оправдывая своё название...В нашем отеле утром был приличный завтрак на выбор и всегда фрукты. По дороге налево от отелея есть храмы, которых нет на карте, но можно найти по указателям вдоль дороги. Особую атмосферу создают утренние мусульманские и буддистские молитвы, доносящиеся из ближних действующих храмов. Персонал к гостям относится как к родным, старается изо всех сил помочь. Холодильник в номере у нас был, ежедневно пополнялась вода в стеклянных бутылках. Так что воду покупали крайне редко. Еду брали или на вынос в макашницах, или ели в кафешках с местными. Особенно поразила еда в кафе у канала, напротив музея. Салат из папайи с фруктами - соединение всех возможных вкусов! Если нет желания есть в кафешках, в магазинах "7eleven" продаются и порции готовые, и лапша, и рис быстрого приготовления, причём прямо в магазине их можно и разогреть в микроволновке, и заварить кипятком. Всё это от 10 до 40 бат. Крайне экономное питание в Аюттайе! Возможно и отели здесь есть подешевле, но нам был нужен Wi-Fi и расположение вдали от автостанции нас вполне устраивало. Стоимость 950 бат в сутки, включая завтраки, вполне разумная за такой шикарный номер и безграничное гостеприимство персонала отеля "The Old Palace Resort Klong Sa Bua". Рекомендуем.
О стране «Таиланд»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
От Victori Monument около часа на микроавтобусе за 60 бат. Обратно тоже до Victori Monument, а дальше можно на метро или минивене до аэропорта.
О курорте «Аюттхая»
Об отеле «The Old Palace Resort 3*»
Удалён от центра, но много объектов для осмотра рядом
Просторная, уединённая, красиво оформленная территория
Огромные номера с телевизором, холодильником, просторной ванной комнатой. Есть интернет и террасса перед номером со столом и стульями.
Каждый день уборка и смена белья. Даже бельё какое-то цветное, в тон полотенец и штор. Каждый день дважды подметали террассы
Питание на выбор из трёх вариантов. Кофе, чай.
Персонал искренне радушен, принимает вас как родных
Об экскурсии / достопримечательности
Интересные, очень разные, хорошо сохранившиеся объекты. Некоторые стали основой современных монастырей и храмов, некоторые заброшены...
Степень привлекательности (насколько интересно)
Об аэропорте «Бангкок»
Огромное, но уютное здание. Есть скульптурная группа по кхмерскому эпосу про пахтанье молочного океана, есть море цветов и много отделов в DFree.
Упаковка багажа 150 бат, очень качественная, с запаковкой вскрывающего лезвия в довесок.