Всем привет!
Снова пишу отзыв по факту посещения очередной страны - Турции, г.Стамбул.
Долго думали куда отправиться на новогодние каникулы, в жаркие страны погреть косточки или в менее жаркие края... выбор пал на Стамбул. В Турции никогда не были, посещать такие места, как Анталия, Кемер и т.д. желания нет, а теперь и тем более его не возникнет (далее напишу почему), а вот о Стамбуле думали давно, любопытно было посетить, прочувствовать местный колорит, в этом городе соединены культуры европейцев и востока.
И так, по порядку.
Поездку нам традиционно организовывала Маргарита из тур-агентства "Пеликан-тур", отдельное и большое ей спасибо :)
Авиакомпания "Трансаэро", если не считать задержку вылета на час, то никаких нареканий, все четко, быстро и без проблем. Вылетали из Внуково, народа мало, сдали багаж и прошли досмотр за считанные минуты. Вылетели, как и говорил, с задержкой на час, в аэропорте Ататюрк Стамбула были соответственно на час позже расчетного времени в районе трех часов ночи по местному времени (+2 часа к Москве), время в пути 3 часа.
Прибыли, таможню прошли быстро и без проблем, багаж уже поджидал на транспортере, трансфер (такси) был организован отелем, стоимость трансфера 40 евро, от аэропорта до отеля около 30 минут езды.
Денег немного поменяли в аэропорту на всякий случай, курс не выгодный и берут комиссию, менять лучше в городе, обменники и банки на каждом углу.
В отеле заселили сразу же, на ресепшене вполне адекватный турок, немного понимающий по-русски.
Далее по отелю.. номера весьма скромные, как сказала моя жена, живем не в номере, а в шкафу (выхода в Нарнию нет). Номер площадью вместе с ванной квадратов 20, окон нет, вернее есть окно небольшое, но оно выходит в вентиляционную шахту, на стене перед кроватью маленький телевизор, над ним старенький кондиционер, кровать не двухспальная, а сдвинутые вместе односпалки, висит зеркало, стоит небольшой шкаф (шкаф в шкафу.. хм..). В ванной места достаточно, умывальник, унитаз и сама душевая, все просто, но чисто. Первый день уборка в номере не проводилась по каким-то причинам, на второй день мы все же попросили на лобби, чтобы убрались.. на чай оставляли по 5 лир (около трех долларов), но уборка проводится кхе-кхе любопытненько, постельное не меняется, только застилается, полотенца, наверно, меняются, но на этом похоже все, видимость уборки с целью прихватизировать чаевые. Но мы люди спокойные, все чисто, поэтому не стали портить настроение ни себе, ни людям. В отеле только ночуем, поэтому на особые удобства по большому счету забили, местоположение отеля перекрывает ВСЕ минусы - в шаговой доступности большая часть достопримечательностей Стамбула, например, Айя Софья, Голубая мечеть, Топкапи, Гранд базар, Египетский базар, Галатский мост и башня, район Лалели и т.д.
Вернулись мы домой, продолжаю описывать наши приключения. Буду писать сразу выводы.
Новый год мы встретили в ресторане на Галатском мосту, стоимость банкетного места 200 лир/человек (это без алкоголя), началось все действо в 20.00, после 00.00 мы ушли. В целом интересно, кормили нормально, различные танцовщицы и танцовщики, живая музыка, развлекуха, в 00.00 были салюты, всех поливали шампанским и т.д.
Покупали сим-карты оператора TERKCELL, обманывать по стоимости не буду, запамятовал сколько платили, скажу примерно.. в рублях тысячи полторы за две сим-карты и гигабайт интернета, который мы разделили по 500 мегабайт, пользовались постоянно сетью (карты различные, переводчики, скайп, серфинг), у жены не потрачено ни сколько из этих 500 мегабайт, у меня осталось мегабайт 300, на симке сразу лир 20 на балансе для совершения звонков. Кстати, можем отдать обе сим-карты за символическую плату, на них положительный баланс, они никак не регистрируются, данных паспорта не нужно.
Египетский базар.
Если выйти из отеля, стоять спиной к двери, нужно идти четко налево по прямой и минут через 5-7 упретесь во вход на Египетский базар - место для меня лично очень интересное, там в изобилии травы, чаи, специи, вкусности разных планов. Можно долго бродить выбирая вкусности, но можно обойтись, сократить время на сравнивание цен и использовать наш опыт - зайти в магазин SAH BAZAAR, что в Султан Ахмете Fatih (Nakilbent Cad.#29 34122 Tel. +90 530460 94 65) , найти Али (он есть на фотографии со мной, на заднем фоне куча специй), он хорошо говорит по-русски, у них хорошие цены и делают хорошие скидки, для верности можете сказать, что пришли по рекомендации Алексея и Анн, точно будет индивидуальный подход))
так же на территории Египетского базара продают сувениры и некоторые вещи, цены разные, вокруг базара много лотков с вещами, так же специи и т.д., цены можно найти хорошие и вещи нормальные. Недалеко от одного из выходов (рядом с павильоном Али) продается арабский хороший кофе, как молотый, так и в зернах, цены хорошие и кофе не хуже, я находил постоянно его по запаху кофе, там всегда очередь. Можете смело спрашивать где что лучше там купить у Али, он расскажет или даже проводит и покажет. Я был удивлен наличием в продаже в Турции и в частности на Египетском базаре ягод Годжи, т.к. думал, что они произростают только в Китае, откуда их заказывал до поездки в Стамбул в два раза дороже турецких, хотя по качеству они равны, в Турции на рынке они свежие. Кто не в курсе что это, почитайте в интернете, очень интересные ягоды. Что касается сладостей, знайте, что готовятся они из разных ингредиентов и цена различная, но внешне не отличить, не спешите делать выводы, исходя только из цены.
Гранд базар:
Этот базар расположен выше отеля, пешком минут 15, есть указатели, можно спросить у прохожих, расскажут, нас первый раз даже проводил один из сотрудников базара.
Настоятельно рекомендую не совершать серьезные покупки в этом месте, Гранд базар превратился из места, где можно было купить хороших вещей не дорого в место, заточенное под туристов, продается всякий ширпотреб, причем дорого.. сплошные сувениры. Вокруг Гранд базара расположены так же лотки с вещами, вот там кое-что можно посмотреть, не бойтесь заходить в полуподвальные помещения, там зазывалы стоят на улице и заманивают покупателей, а так этих магазинов и не найдешь. Торговаться не стесняйтесь, скинуть можно и нужно ощутимые суммы.
В Стамбуле всегда и везде предлагают попить чая, я редко отказывался, т.к. расслабиться и попить хорошего турецкого чая никогда не повредит. В Турции очень любят этот напиток, сами турки пьют его всегда и везде, есть специальный человек в кафэ близлежащем или самом торговом центре, которые занимается приготовлением чая и доставкой его в магазины и офисы, человек этот называется чайджи. Гранд базар не является исключением. Сам чай можно приобрести на Египетском базаре, как уже фасованный, так и на разновес.
То, что не стоит покупать вещи на Гранд базаре подтверждают и сами продавцы местные, жалующиеся, что русские перестали затариваться у них, раньше челноки постоянно приезжали.
Покупать вещи стоит в районе Лалели, не буду выделять эту тему отдельно, т.к. много писать об этом нечего.. забрели мы туда изначально случайно, гуляя по Стамбулу. В этом районе бесконечное число различных магазинов, есть торговые центры. Именно в этом районе закупаются торгаши, которые потом нам в России продают турецкие вещи с очень ощутимой накруткой. Например, хорошие фабричные женские брюки или юбка, кофточка стоит 25-35 долларов и это на самом деле хорошие вещи, не фэйки брендовых. Единственное, большинство этих магазинов заточено под оптовые продажи, но хоть и не везде, купить в розницу можно, спрашивайте сразу у продавца опт или розница, многие соглашаются продать штучно, торговаться так же не стесняйтесь. Открываться все заведения в Стамбуле начинают толком часов в 10-11 утра, турки считают, что все туристы спят до обеда и с утра делать нечего (видимо, по себе судят).
Если Вы закупились основательно и встал вопрос по доставке всего купленного в РФ, то есть компании, занимающиеся перевозками в Россию, продавцам достаточно сказать "карго", поймут и расскажут где это. В районе Лалели есть такая компания, должны понимать по-русски, их телефон +90 212 517 17 31, +90 212 632 95 02, называются Эсен.
Так же закупиться можно вещами хорошего качества и не дорого можно в районе Мертер, там расположены фабрики текстильные и при них магазины, но там аналогично магазины заточены под опт, мы туда не ездили, т.к. узнали об этом месте поздновато. Добраться до Мертера от отеля можно на трамвайчике, ехать не далеко и без пересадок, это синяя ветка, если от отеля ехать, то в сторону Мраморного моря.
Так же можно совершить покупки в районе Беязит - это рядом с отелем, можно пешком или на том же трамвайчике в том же направлении Мраморного моря, магазинов не так много, но кое-что присмотреть можно, мы там купили кожаные куртки хорошие и сумку дамскую из кожи. В этом районе есть магазин серебра хороший, называется SILE, их сайт www.silesilver.com, в нем представлен хороший выбор серебряных изделий, есть девушка, понимающая русский. На сайте можно найти точный адрес.
Что касается покушать, то сделать это можно в любом ресторанчике, коих большое количество, средний чек на двоих 100 лир, на чай оставляли 10% от суммы за редким исключением. Меню по большому счету в большинстве мест одинаковое, везде довольно вкусно, цены сильно не отличаются.
Но тут тоже порекомендую конкретное заведение - ресторан Salute, который расположен на углу здания, в котором расположен отель, если двигаться в сторону Египетского базара. Это ресторан-бар, музыка, посидеть можно, как внутри, так и снаружи, на улице стоят (и висят сверху) обогреватели, очень уютно. Цены вполне адекватные, кормят вкусно. Если скажете, что по рекомендации Алексея и Анны, то опять же будет индивидуальный подход) только сказать это нужно Администратору, зовут его Орхан (ударение на "О"), фото его так же есть, можете посмотреть. В день вылета мы оочень хорошо там посидели, пообщались, после более близкого знакомства с Орханом у нас все порции всех блюд удвоились, но цена осталась стандартной)) приносили две фруктовые тарелки в качестве комплимента от заведения. Сам Орхан еще занимается организацией туров на Арарат с восхождением, его сайт www.viajesturquiamonteararat.es , если кому интересно, связаться с ним можно по электронной почте. Мы задумались над этим предложением, по возможности обязательно устроим себе такой отдых, любопытно! Да, кстати, он говорит на пяти языках, но русского не знает, поэтому общаться с ним стоит на английском, узнать его можете так же по словам "давай, трамвай"))
Что еще сказать.. проезд в метро/трамвае/фуникулере стоит 3 лиры, жетоны можно купить в кассе или автомате на станции.
На ул. Истикляль и до площади Таксим можно дойти свободно пешком от отеля, посетив по дороге Галатскую башню, с которой открывается вид на большую часть города с высоты птичьего полета, вход в башню стоит около 20 лир, обычно очередь на вход, точнее на лифт, чтобы подняться наверх. наверху снаружи тесновато, никаких высоких ограждений нет, так что аккуратнее, падать далеко. Так же там есть ресторанчики, где можно покушать и посмотреть через окно на Стамбул.
Обязательно прокатитесь по Босфору, прогулка в среднем стоит 40 лир на человека, лдится в районе полутора часов - сначала корабль плывет вдоль одного берега, а обратно вдоль другого, красиво, Босфорский мост впечатляет. Если будете зимой там, то одевайтесь теплее, т.к. дует пронизывающий ветер и довольно зябко снаружи.
Обязательно попробуйте свежий сок из граната, который делают при Вас, стоит по разному от полутора лир, вкусно. Да, еще советую попробовать местное мороженое, оно вкусное и сопровождается целым шоу.
Недалеко от отеля расположены знаменитые Голубая мечеть, Айясофья и Топкапи, я человек не музейный, поэтому особого восторга не испытал от посещения, а жене понравилось. В Голубую мечеть вход бесплатный, она действующая и во время молитв оттуда выгоняют туристов, расписание можно посмотреть у входа. Девушкам нужно быть в юбке и с головным убором, при входе нужно разуваться, дают пакет, в который убирается обувь. В Топкапи вход стоит 25 лир/человек, но это стоимость без посещения гарема, туда мы не ходили, по стоимости не сориентирую.
Турки очень любят котов, коих в Стамбуле большое количество, в русским относятся нормально, а арабов ненавидят. От одного из торгашей слышал "Путин - мафия")))
Когда спрашивали откуда мы, отвечали, что из Сибири, это на самом деле так, хоть и проживаем в Москве, при слове "Москва" у многих появляется желание повысить стоимость и сразу вешают ярлыки.
В целом турки ведут себя ненавязчиво за исключением уличных торговцев фэйковой парфюмерией и т.д.
Ходили в хамам при отеле TURVAN, понравилось, прогрелись в хамаме, в финской сауне, сделали пилинг перчаткой Кесса, мыльный массаж, купель с холодной водичкой, джакузи. Программы разные, стоимость соответственно тоже, хамам этот располагается чуть ниже нашего отеля Evsen, в галерее есть фото с описанием рекламного баннера этого хамам, там указаны программы и стоимость. Рекомендую. Единственное, берите с собой купальники, можно и без них, но не для стеснительных людей, там дают полотенца, но массаж делают в чем мать родила, прикрывая самые интимные места в нижней части, девушкам аналогично, т.е. верх открыт и массаж с пилингом делают везде без исключения, страна восточная и женщины там не работают, понятное дело и массаж делают тоже мужчины :)
Да, что касается турецкого чая, если кто-то надумает купить домой этого чайку, то покупайте и специальные чайники с посудой, иначе будет совсем не то... турецкий чай заваривается с помощью двух чайничков, можете спросить у Али на Египетском базаре или просто посмотреть в интернете.
В самом начале обещал написать почему не поеду в Анатлию, Кемер и прочие курортные города, так вот, местные турки рассказали нам какое там отношение к приезжающим, какие продукты и алкоголь используются и все это, мягко говоря, низкого качества, сами турки там никогда не отдыхают и в олл инклюзив не едет вообще, нам они рекомендовали Бодрум, там чисто, красиво, нет русских практически.
На этом заканчиваю свое повествование, если будут вопросы, пишите, обязательно ответу.