Всем привет!
Вот и закончилось очередное путешествие, на этот раз Вьетнам.
Пишу как обычно не просто отзыв, а скорее отчёт-путеводитель для путешественников, простым туристам, предпочитающим брать путёвки в турфирмах и пляжный отдых, наверное, будет не очень интересно, а кому то даже вредно.
И так вперёд!
Билет на самолёт был заказан через интернет, вылет 01.12.13 Москва-Дубай-Хошимин и обратно,13.12.13 Хошимин-Дубай-Москва, авиакомпания Emirates . Итого: 22346 руб.
Аэропорт Дубай, имеет три терминала, между ними ходят автобус и поезд ,в дьюти фри почти все говорят по-русски, так что будете чувствовать себя как дома. В Дубае часы переводить не надо! Во Вьетнаме +3 часа.
По прилёту в Хошимин Вас будут атаковать толпы таксистов, но не спешите , если у вас только рюкзак, то стоит пройти немного вперёд и взять частника на мотороллере, проезд до гостиницы вам обойдётся в 80000-100000 донгов (Курс 21 000 донгов за доллар. ) Можно до рынка Бен Тан из аэропорта доехать на автобусе 152, это рядом с туристическим районом, а там в любой турфирме взять билет на автобус до Муйне , но 152 автобус ходит только с 6-00 до 18-00! Если у Вас много денег и хочется быстрее оказаться на море, то можно взять такси, из аэропорта Хошимина до Фантьета-Муйне вам обойдётся от 80 до 120 $,как сторгуетесь. Туристические автобусы до Муйне отправляются утром, начиная с 7-30. Есть дневные рейсы в 13-30 и 15-00 и ночные в 20-00 и 20-30. Время в пути -- 4-5 часов, цена билета 10$. На ночных рейсах ходит Sleeper Bus -- это автобус со спальными местами. Конечно, это лучше чем сидеть 5 часов, но будьте готовы к тому, что спальные места узкие и короткие. Кондиционеры не выключаются, и дуют по полной (нужно взять скотч и заклеить отверстия). Под одеялом будет жарко, а без него может продуть. Так что если у Вас рост больше 180 и по комплекции вы не фотомодель, вам будет с непривычки не очень удобно. Ещё есть рейсовые автобусы, но ехать на них нет смысла, так как по цене они примерно равны с туристическими, а по комфорту уступают и приходят они на автостанцию в Фантьет, а туристический автобус довезёт Вас до отеля. Можно ещё уехать на поезде, что я и сделал.
Если Вы не владеете языками, загрузите на планшет переводчик, В ХОШИМИНЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ!!!
По прилету в Хошимин я остановился в Huong Mai Hotel 20$ за ночь ,этот отель находиться рядом с ж/д вокзалом, сразу взял билет до Фантьета 170000 дон, поезд отправляется в 6-50 прибытие в 11-25, есть ещё поезд в 16-45,прибытие в Фантьет в 21-45.
Приехав в Фантьет сразу с поезда сел на красную маршрутку (есть ещё синяя, но она тут не ходит), которая останавливается ту же у вокзала и в отель.
Отель Mai Am Guest House 180$ за 6 ночей+завтрак, работники отеля по-русски не говорят, номера просторные, уборка каждый день, в номере есть сейф, есть мыло, зубная щётка, шампунь. Море сразу ,почти перед номером, лежаков мало, но всем хватало. В этом отеле не дают с собой завтраки, так что если куда-то едете утром, с вечера закупите продукты.
Фантьет-Муйне - это почти русский посёлок, очень мало иностранцев, все вывески на магазинах и турфирмах по-русски, вьетнамцы пытаются говорить по-русски.
Одна из целей моей поездки во Вьетнам -- это кофе. Его тут продают везде, растёт он в Далате, так что дальше едем в Далат.
В Далат можно добраться на Sleeper Bus или взять в местной турфирме экскурсию. Но тут выгоднее взять экскурсию стоит это 30$,за эти деньги Вас повезут в парк, где Вы можете покататься на слоне и на страусе (за дополнительную плату),тут же в парке Вы можете купить кофе, он тут чуть дороже, но есть такие сорта, которых вы не купите в другом месте, есть тут небольшой зоопарк и орхидеи, которые можно купить, далее Вас повезут в Далат, в сумасшедший дом, но это не то, что Вы подумали. Это дом в виде корня дерева, который строится до сих пор, женщина автор этого проекта училась в СССР на архитектора, сейчас ей 70 лет, но она ещё активно принимает участие в строительстве вместе с сыном. Поедете мимо кофейных плантаций, они тут везде, можете даже попробовать ягоды кофе. Потом заедете в магазин, где вас угостят кофе, чаем и ещё много чем, всё это вы тут же можете купить, при покупке 5 кг кофе,0,5 кг в подарок. Далее Вас отвезут на фабрику шелка, тут можно купить картины вышитые шелком, но цены просто нереальные, хотя за такие картины может быть!? И дальше обед и домой.
Если Вы поедете самостоятельно, выйдет дороже.
На следующий день я взял ещё экскурсионный тур за 55$,это гора Таку и пагода лежащего Будды, горячие источники Бинь Чау и крокодиловая ферма, потом обед. Тут тоже выгоднее взять тур.
Гора Таку находится в 40 км к югу от Фантьета, по канатной дороге Вы подниметесь на верх (470м)там будут пагоды и могилы монахов, а дальше пешком к Будде, сам Будда 49м в длину .
Курорт Бин Чау был открыт в 1928г ,вода имеет хлоридно-сульфатно-натриевый состав, минерализация составляет 1,7-2.0 грамма на литр в ней высокое содержание серы, азота, кремния и хлора. Температура воды в источниках от 40 до 83 градусов. Ещё на поверхность выходит лечебная грязь. На курорте Бин Чау лечат сердечно-сосудистые, костно- мышечные, кожные, гинекологические, пищеварительные и заболевания нервной системы.
Тут же находится и крокодиловая ферма, тут можете с удочки покормить крокодилов. Дальше обед из мяса крокодила и страуса и домой в отель.
Следующая поездка в Нячанг, в парк развлечений. Этот парк находится на острове. Добраться туда можно на канатной дороге, которая проложена над морем, на высоте 50 м. Сюда лучше добираться самостоятельно, так как экскурсия стоит 55$,а на Sleeper Bus можно доехать за 10$,гид тут не нужен, в парке всё бесплатно, нужно только заплатить за канатную дорогу и за еду.
Будьте готовы, что во всех поездках придётся рано вставать, примерно в 4утра и ехать около 5 ч, в отель вернётесь к ночи.
Что посмотреть в самой Муйне: «ручеёк фей» местная достопримечательность. Это просто ручей, который начинается с небольшого водопада, Вы просто разуваетесь и идёте по ручью, вокруг Вас будут фантастические виды красных песчаных скал.
Если ехать по дороге из курортной зоны в Фаетьет и после перекрёстка свернуть налево (там будет большая вывеска), то приедете к Чамским башням. Народность Чампа проживала на территории современного Вьетнама в 7-17 вв, башни, это всё что от них осталось, сейчас они восстанавливаются.
За деревней Муйне есть озеро лотосов, это просто озеро заросшее лотосами, оно глубокое и купаться там не рекомендуется, так как можно запутаться в корнях. Дальше, есть песчаные дюны, красные и белые, но это просто песчаные дюны, кто был, например, в Египте, там для себя ничего нового не откроет.
Ещё одна достопримечательность Вьетнама - это рыбный соус. Если его не нюхать, то добавив в еду, очень даже ничего, делается он так: берётся рыба и укладывается в специальные бочки, потом слой соли, потом опять рыба и соль и так до полной бочки, затем бочка накрывается крышкой и стоит на жаре год или больше. Затем снизу открываются отверстия, и сливается жидкость -- это и есть соус, а в бочку опять докладывают рыбу, можете себе представить этот запах, но все вьетнамцы его очень любят и он действительно с рисом, например, очень даже ничего.
Питание в Муйне недорогое, на 200000 дон можно хорошо поесть, ресторанов много, меню по-русски, в каждом ресторане есть человек который говорит на русском языке. Напротив отеля Mai Am Guest House есть русский спорт-бар, называется Гараж, там русский хозяин и работают там русские ребята, очень вкусная русская кухня и коктейли, есть бильярд, дартс, нарды, покер.
Если Вы захотите попробовать экзотики, типа скорпионов, кузнечиков и сверчков, тогда Вам надо в ресторан DOHA,там всё это есть. Скорпионов брать не советую, они жареные красиво выглядят, но внутри пустые, вот сверчки - это круто!
Делать покупки лучше тоже в Муйне, так как в Хошимине всё дороже.
Далее мой путь лежал в Вунгтау.
В Вунгтау можно доехать на автобусе с автостанции в Фантьете (расписание автобусов см. на фото). Билет нужно взять хотя бы за час, потом билеты могут закончиться, и Вам придётся ехать либо на табуретке в проходе, либо стоя, а это почти 5 часов.
Вунгтау - крупный город на южном побережье Вьетнама, население около 300000 человек, тут добывают нефть, живут русские нефтяники, но в городе их почти не встретишь, по-русски тут не говорит вообще никто, по-английски тоже не очень. Самая известная достопримечательность, это статуя Иисуса высотой 36м,а размах рук 18.45м,находится на вершине горы Ньо, на высоте 170м,установлена в 1993г,начало строительства в 1974г. Внутри статуи 133ступеньки, которые ведут на верх , но они очень узкие, вдвоём разойтись будет очень сложно, перед входом нужно будет разуться.
Время работы: 7-30 — 11-30, 13-30 -17-00. Вход бесплатный.
Со статуи виден остров Хонба, он находится недалеко от берега и во время отлива туда можно дойти пешком. На острове находится действующий храм Женщины. Построен в 1881г.
В городе ещё есть маяк и несколько пагод. На горе Нуйлон находится большой парк развлечений, примерно как в Нячанге, так же по канатной дороге с пляжа подниметесь на гору, а там парк.
Вход, вместе с подъёмом:200000 дон. На западном склоне горы находится католический храм и статуя Девы Марии.
В Вунгтау я остановился в Ha Long Hotel Vung Tau , 24,50$ за ночь + завтрак. Этот отель очень удобно расположен. Он находится прямо напротив пристани, с которой отходят " ракеты" на Хошимин, а до статуи Иисуса не больше 1 км.
На следующий день я отправился на "ракете" в Хошимин.
Расписание и цена билета: ( см фото).
От пристани Хошимина до туристического квартала можно пройти пешком, минут 20,если у Вас конечно рюкзак, в другом случае придётся брать такси. Если Вы всё таки пошли пешком (как я),то ориентиром Вам будет служить небоскрёб финансовой башни Bitexco, это самое высокое здание в Хошимине(262,5м), за 10$ можно подняться, до 49 этажа (всего 68) и полюбоваться городом с высоты птичьего полёта.
Но мы идём дальше. Чтобы попасть в туристический квартал, нужно, что бы башня была у вас за спиной, а вертолётная площадка с левой руки, идите прямо по улице и выйдете на площадь к рынку Бен Тан, тут и начинается туристический район.
Я остановился в Mai Vy Hotel 45 $ за 3 ночи + завтрак. Отель находится в переулке, найти его непросто, и в нем нет лифта. Так что если у вас большие чемоданы, Вам придётся, например, на 4 этаж подыматься по узким ступенькам. Номер очень маленький, без окон, есть одно окно, оно находится в туалете и выходит в соседний туалет!!!
Туристический район очень удобно расположен, в шаговой доступности от большинства музеев. Тут много магазинов, ресторанов и турфирм, но по-русски никто не говорит.
И так мы идём по музеям!
1.Музей истории: Время работы с 8-00 до 11-00 и с 13-30 до 16-30. Вход 15000 дон. В музее собраны предметы относящиеся к разным периодам, начиная с доисторических времён(300 тыс. лет назад),до современной истории.
2.Нотр Дам Де Сайгон: Находится на Парижской площади, в центре города. Храм действующий. Строился с 1877 по 1883г. Пешком от рынка минут 7.
3.Тоннели Ку Чи: Тоннели находятся примерно в 30 км от г Хошимина, можно добраться на такси или взять тур. Стоить это будет около 10$,в тур будет входить ещё и посещение фабрики лаковых изделий, где работают инвалиды, но то что они делают, это действительно произведение искусств, (см фото) всё можно купить.
Далее поездка к самим тоннелям, прорыты они в 1957-1975гг как оборонительные сооружения, протяженность составляла около 150 км. Тоннели Ку Чи, это настоящий город под землёй, во время войны тут нашли спасение тысячи человек. Сейчас для туристов тоннели немного расширили и открыто для экскурсии только 50 м пути, но и этого достаточно для того, что бы посетить это место. Ещё тут можно пострелять из оружия того времени (автоматы, пулемёты, карабины), патроны надо покупать.
4.Музей вьетнамской медицины: Время работы с 8-30 до 17-30. Вход 50000 дон. Вначале Вам покажут 15 мин фильм на русском языке, потом девушка-гид Вас проведёт по всем 5 этажам и расскажет, на английском по вьетнамскую медицину. На первом этаже есть магазин, где Вы можете попробовать и купить лечебные чаи и лекарства.
От туристического района это далеко, лучше доехать на мотороллере за 30000 дон.
5.Музей женщины: Был основан в 1985г, для освещения культурных и военных достижений вьетнамской женщины. Вход бесплатный. На первом этаже показана жизнь женщины в стародавние времена, на втором военный период и на третьем, достижения современной женщины.
6.Загляните в здание почты, она находится напротив Нотр Дам Де Сайгон.
7.Дворец Воссоединения: То же находится рядом с Нотр Дам. Время работы с 7-30 до 11-30 и с 13-00 до 16-00.Вход 30000 дон. Историческое место. Дворец бывшего президента Южного Вьетнама. В феврале 1962г по дворцу был нанесён бомбовый удар южно-вьетнамских бомбардировщиков, дворец был разрушен, но президент Нго Динь Дьему спасся. Через 4 года дворец восстановили, но в 1975 его разбомбила уже северо-вьетнамская авиация. В парке перед дворцом, стоит техника штурмовавшая дворец 30 апреля 1975г.
8.Музей войны: Вход 15000дон.Время работы с 7-30 до 11-45 и с 13-30 до 17-30. Музей не рекомендуется посещать особо впечатлительным людям и детям, так же лучше не смотреть фото!
Долговременная операция вооружённых сил США в ходе войны во Вьетнаме, направленная на уничтожение растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе.
Для уничтожения растительности применялись дефолианты, распылявшиеся с самолётов, вертолётов и с земли. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовъетнамской армии и партизан НФОЮВ. Кроме того, дефолианты использовались для уничтожения посевов в районах, полностью контролируемых противником, лишая его тем самым значительной части пропитания.
Операция «Ranch Hand» была начата в январе 1962 года и продолжалась до 1971 года. Применялись химические агенты, носившие названия Розовый, Зелёный, Пурпурный, Голубой, Оранжевый (названия произошли от цвета маркировки контейнеров с химикатами). Наибольшую известность получил Оранжевый агент, оказавшийся токсичным для человеческого организма. Самой большой обработке дефолиантами подверглись Специальная зона Рунг-Сат в дельте Меконга, военные зоны C и D. Всего над Южным Вьетнамом было распылено 68 000 м³ дефолиантов, основную часть которых составлял Оранжевый агент. Кроме того, распыление происходило и над Лаосом, где пролегала основная часть «тропы Хо Ши Мина».
Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо. В экспозиции собраны доказательства военных преступлений, совершенных пиндосами на территории Вьетнама. На многих посещение музея производит большое впечатление. В музее есть образцы человеческих зародышей с чудовищными уродствами, вызванными действием «оранжевого дефолианта», фотографии результатов карательной экспедиции в печально известной деревне Сонгми 16 марта 1968, применения напалма и фосфорных бомб.
Так же во дворе собрана американская военная техника.
С лева от входа во двор, за самолётами, есть сарайчик, в нём находится гильотина, (память о французах).
9. Музей Хошимина: Вход 20000 дон. Время работы: с 7-30 до 12-00 и с 13-30 до 16-30.
Первый президент Вьетнама Хо Ши Мин , настоящее имя Нгуен Шинь Кунг, родился 19 мая 1890 года. Пройдя путь от простого матроса до первого президента, Хошимин побывал в Советском Союзе, где он окончательно сформировался, как коммунистический лидер. Организацию «Товарищество революционной молодежи Вьетнама» Хошимин организовал в 1925 году, а затем возглавил августовскую революцию во Вьетнаме.
Умер Хошимин в 1969 году и был забальзамирован Советскими специалистами, хотя завещал развеять свой прах в Южном, Центральном и Северном Вьетнаме. Похоронен в г. Ханое в мавзолее.
Добраться до музея так: Идете до небоскрёба Bitexco, затем выходите к реке и на той стороне прямо на берегу ведите красивое оранжевое здание, это и есть музей.
В аэропорту Хошимина прилёт на первом этаже, а вылет на втором.
Вот во общем то и всё. Далее всё в обратном порядке: Хошимин -Дубай -Москва -Нижний Новгород.
Извините, если кого-то напряг столь долгим повествованием.
Остальным удачных и интересных путешествий!