1 января работать не хотел никто и ничего, включая технику в Шереметьево, поэтому ожидая долгой регистрации на рейс, мы с мужем завели пустую беседу с элементами спора о том, где мы могли бы жить за рубежом. Прошлись, кажется, по всему глобусу, но к общему знаменателю так и не пришли.
И вот, спустя несколько дней, вдоволь погуляв по Триесту, я сказала мужу: «Вот тут я могла бы и хотела жить». Удивительно, но вот тут наши мнения сошлись :)
Да, Италия. Да, Триест.
Триест – город на Северо-Востоке Италии, столица автономной провинции Фриуои-Венеция Джулия.
Город не сказать, что сильно туристический. Конечно, иметь в конкурентах таких титанов как Рим или Милан или Венеция на туристической ниве не просто, и большинство путешественников забывают или пренебрегают Триестом. Тем не менее, город прекрасен, изящен и интересен.
Хотя надо сказать, пока ждали такси возле нас парковалась машина с московскими номерами.
Триест - город с многовековой и очень богатой историей. Название можно трактовать по-разному. Вариант один - название происходит от слова terg – рынок и суффикса -este (город), который был характерен для топонимов Венеции. Вариант два - название восходит к античному Ter-egestum (строенный три раза).
Возникновение города можно связывать с легендой, якобы был основан Тергестом, другом Ясона, предводителя Аргонавтов, приплывшими в город по дороге за золотым руном. А еще, по приданию, именно в заливе Триеста должен появиться (вот тут должна заиграть напряженная музыка) ангел в день страшного суда, бу!
Вообще, первые постройки в городе датированы аж 33 годом до нашей эры! После был населен различными племенами. Многим позже, с 14 века, был вольным имперским городом и процветал под крылом Австро-Венгерской империи, которая защищала город от притеснений соседней мощной Венецианской республики. Так же, благодаря своему удачному расположению, считался крупнейшим портом Средиземноморья.
После окончания Первой мировой войны и распаде Австро-Венгерской республики, Триест потерял правителя и достаточно быстро стал территорией Италии. Это решение стало фатальным, т.к. город находился в непосредственной близости к Словении (даже гораздо ближе, чем к Италии), а город веками находившийся под Австро-Венгерской империей, имея торговые пути в Вену и оказавшись оторванным от Австрии, потерял налаженные связи, в следствии чего торговля свелась практически к нулю. Город впал в упадничество.
После началась череда смен принадлежности к государствам, правительств и оккупаций. Экономика то процветала, но катилась вниз. И лишь в 1954 году Триест перешел Италии.
С тех пор город находится в постоянном развитии, экономика же процветает благодаря таким отраслям как металлургия и судостроение. Именно тут располагается крупнейший в мире завод по производству судовых двигателей и оборудования для электростанций в Европе и многое-многое другое. Всю это громадную пром.зону можно увидеть подъезжая к Триесту со стороны Словении.
Сейчас Триест интернациональный город, здесь проживают эмигранты из Словении, Румынии, Китая, Африки, Албании, Сербии, Хорватии, Греции, Германии и стран СНГ. При этом Триест является городом с самым большим уровнем дохода и самым маленьким уровнем безработицы, а так же считается самым безопасным в Италии. Еще тут чуть ли не единственное место в мире с действующим пляжем, разделенный уходящей в море стеной на мужскую и женскую половины.
Триест – это переплетение трех мощных культур, и это заметно во всем – кухня, язык, архитектура. Именно поэтому говорят, что город имеет три лица. Итальянский современный облик. Близкое расположение к Словении, в связи с чем город имеет непосредственное словенское веяние, да и споров о государственной принадлежности было ох как много. И, конечно же, третий облик, австрийский – более 600 лет Триест был неотъемлемой частью могучей Австро-Венгерской империи.
Что интересно, в Триесте разговаривают на местном диалекте (форма венецианского языка) и называется он «триестский говор»
Помимо «своего» языка, в Триесте очень не характерная кухня для Италии. Этакая смесь немецкой, греческой, славянской и венгерской. Это стало для нас неожиданностью, когда мы зашли пообедать в ресторан и не нашли типичных итальянских блюд. Например, хрен у местных жителей в большом почете, и они его чуть ли не в чай кладут. Блюда из свинины здесь тоже очень уважают и любят готовить.
Муж решил отведать известный в городе суп Jota – с фасолью, квашеной капустой, ребрышками, беконом и картофелем и жареные маринованные с луком сардины. Я же попробовала гуляш, приготовленный из телятины с добавлением лука, томатов и сладкого перца.
Читая составляющие блюд, мне казалось, что это все адова смесь продуктов. Но все оказалось очень даже вкусным и не обычным.
Но что нас покорило, так это один из любимейших сыров триестцев Liptauer (готовят из козьего или овечьего молока с добавлением сметаны, сливочного масла, лука, паприки, горчицы, каперсов, анчоусов, тмина, красного перца). Такой сыр с крекерами улетел у нас за пару минут. Не смогла я устоять и перед горячим белым шоколадом с орешками (уже, правда, пили не в ресторане, а в уличном кафе на одной из красивых торговых улиц, благо посидеть на улице позволяла погода). Надо заметить, что разнообразие кофе и кофейных напитков здесь просто феноменальное, что меня, как истинную кофеманку, добило окончательно:)
Вот такое знакомство с местной кухней.
Что касается культурной программы, то она тут угодит любому вкусу и настроению.
Здесь можно увидеть и амфитеатр времен Древнего Рима (построен более 2000 лет назад, а обнаружен только в 20 веке), и здания времен Австро-Венгерской империи (например, центральная площадь оформлена в 1869 году в стиле неоренессанса и напоминает австрийские города), и римскую архитектуру (находящееся рядом с площадью здание Биржи, построенное в классическом стиле римского Пантеона), и микс средиземноморских культур, т.к. портовую жизнь Триеста в 18 веке никто не отменял.
Можно же просто гулять и наслаждаться видами. Чего только стоит центральная площадь – площадь единства Италии. Это одна из крупнейших и красивейших площадей мира, выходящих непосредственно на море. Здесь расположены фонтан четырех континентов, колонна со статуей императора Карла VI, Дворец правительства, дворец Стратти, дворец Моделло, здание муниципалитета, дворец Питтери и дворец, принадлежащий отделению крупной финансовой компании.
Для любителей литературы советую заглянуть в дом, где Джеймс Джойс писал знаменитую книгу «Улисс». Для увлекающихся историей, помимо прочего, можно посетить немецкий концлагерь Рисьера-ди-Сан-Сабба. Для ценителей архитектуры - замок в шотландском стиле Мирамаре, расположенном на горе и вдающимся в море, считается чуть ли не главной достопримечательностью (туда, увы, мы не попали)
В окрестностях города есть Гигантская пещера (Grotta Gigante) – крупнейшая пещера во всей Италии со сталагмитами, освещаемыми цветными прожекторами, средневековый замок Дуино. Музеев тоже предостаточно: музей естественной истории, музей почты и телеграфа, морской музей, научный музей, музей современного искусства, морской аквариум..ох, всех и не упомню уже.
Для полноты картины, вэлкам на туристический сайт Триеста http://www.trieste.com/cultura/musei.html
Любителей шоппинга Триест тоже не разочарует. Большое множества бутиков, мировых сетевых магазинов и магазинов с совсем уж демократичными ценами. Само собой, огромные распродажи зимой и летом. Все это располагается на нескольких торговых улицах рядом с площадью единства Италии.
Из-за всевозможных праздников и выходных нам, к сожалению, не удалось пройтись по музеям. Нам отвелось только любоваться городом. И даже православная церковь Святого Спиридона в Рождество была закрыта.
Вот где нам удалось побывать, так это в замке Святого Юстоса, Сан-Джусто.
Сначала отстроили небольшую военную крепость, на вершине холма в середине 15 века на остатках древнеримского Капитолия, некоторые из этих остатков видны и сейчас. И уже после землетрясений 1511 года укрепили бастионы и выстроили замок. Замок назван по имени покровителя города мученика Иуста.
За 6 евро (к слову, билет в замок очччень красивый) можно пройтись по территории замка и полюбоваться невероятными панорамами на Триест, можно зайти и в городской музей Замка, где хранятся многочисленные произведения искусства, коллекцией оружия и увидеть сохраненные интерьеры
На территории замка есть и Собор Сан-Джусто. На сей раз нам крупно повезло и он оказался открыт.
Два нефа Собора представляют собой соединение двух церквей – Сан-Джусто и Вознесения.
Единственное украшение Собора – готическая роза. Не сказать, что снаружи Собор имеет выдающуюся архитектурную красоту, нет, он достаточно прост. Зато внутри скрывает невероятную красоту.
Византийская мозаика невероятных цветов, своды и картины.
А в склепе собора похоронены члены испанской династии Бурбона. Последнее захоронение, кстати, было относительно недавно. Если не изменяет память, в 1975 году.
Уже стемнело, пора было ехать обратно в Словению. У нас оставалось совсем немного времени, что бы еще сильнее проникнуться этим чудесным городом. В темное время суток Триест не только не утерял ни грамма своего очарования, степенности и легкости, он стал еще привлекательней, он так и манил остаться чуть дольше. И, с сожалением садясь в такси, мы клятвенно обещали вернуться.
Олечка, спасибо! Очень хорошо написано. И, впрямь, Триест - совершенно не туристический город, а очень и очень хорошенький (сужу по Вашим фото). Тоже обожаю козьи и овечьи сыры, итальянский кофе, и итальянские вина... Всерьёз призадумалась о летнем посещении Италии!!! Спасибо!!!
Спасибо, Эллен! Да, и вино там волшебное просто.
сохраню рассказ в заметках.
Да, как много интересного в мире! Вот ни разу не слышала о таком городе, и возможно, и не услышала бы, а тут бааа, кто-то увидел и полюбил его с первого раза. И сразу думаешь, надо бы к нему присмотреться )))) Спасибо за чудесные фото и вдохновляющий рассказ!
Ольга, спасибо большое! :)
Информативно, интересно, свежо! Спасибо за рассказ! )
Ирина, благодарю!