Я думала – это мне снится. Дубль два. Тель-Авив.

Я думала – это мне снится. Дубль два. Тель-Авив.

Израиль, Тель-Авив окт 2013
8 тыс
Мягко говоря, Израиль – это не та страна, в которой я хотела бы жить. Но если бы мне довелось жить в Израиле и пришлось бы мне выбирать город для своей жизни, то я, несомненно, выбрала бы Тель-Авив. Хотя, подозреваю, моего мнения снова бы никто не спросил-) Назначили бы мне жить посреди пустыни Негев – и куковала бы я там. ============================= Но мне всегда хотелось жить на море! По возможности, на теплом. Но снова – хрен бы меня кто спрашивает! Вернувшись из Израиля в начале ноября 2013 года, я начала искать единомышленников – то есть тех людей, которым тоже нравится Тель-Авив. И знаете - я многих нашла! У меня многие мои знакомые, бывавшие раньше в Израиле, да и то больше – частично живущие в нем, спрашивали – ну чем тебе понравился этот город? Он ж страшно молодой и в нем практически нет исторических ценностей, которые ты (я) так любишь. Он же шумный и полон всяческих соблазнов, он совершенно нетипичен для Израиля! Но город – это такое место, которое принимает тебя сразу или же сразу отторгает. Город – это как еще пока для меня незнакомый человек. Он или нравится мне практически с первого взгляда (ну что поделать? Я физио гномист), и у нас устанавливается контакт один раз и навсегда. Или нет. Тель-Авив мне понравился сразу, еще до того, как я вышла на набережную из лабиринтов Старого Яффо. Он мне понравился уже тогда, когда мы с Натальей заблудилась на улице Йефет. Это город моих снов. ==================== А уж когда я вышла на набережную… Ибо ТА – город с небоскребами на берегу бухты, лежащей подковой на самом восточном берегу самого знаменитого моря. ТА – это вторая Паттайя. Для меня. Это практически как беседа с кем-то из давно утраченных мною людей, про которых я думала, что они для меня ничего не значат. Знаете – мы ежедневно видим новых людей. Они даже дарят нам книги. Пустые книги, впрочем. И эти люди нам никто. А есть иные люди, с которыми мы встречаемся, например, в транспорте (помните песню бит-квартера «Секрет» - «Привет»?), раскланиваемся, иногда беседуем. Иногда обмениваемся впечатлениями и телефонами - новыми. И никогда по ним не звоним. А спустя годы оказывается, что кем-то эти люди для нас все же были. А потом иногда оказывается, что они по-прежнему до сих пор для нас кто-то - да есть. Теперь понять бы еще – кто-)? Почему Тель-Авив – дубль два Паттайи? Да нет никакой на это особой причины - просто Паттайя была для меня первой. ===================== Поэтому не буду описывать красоты Тель-Авива, я его видела-то всего 1,5 раза-) Мама моего первого мужа, Диана Яковлевна, не любит этот город и страстно не хотела меня в него пускать – еще по ходу нашей с ней переписки до начала моего визита в Израиль. В ход шли многочисленные слова о том, что город большой, грязный и шумный, и что делать там мне нечего. Мне, ага. И что я там обязательно заблужусь и меня как незнающую ничего туристку облапошат или продадут что-то в тридорога. А то я там собиралась что-то приобретать, вах? Но я вообще-то в любом городе нахожу, что мне делать в нем-) Даже если просто сижу и смотрю на море – как делала я это в ТА. Знаете, 90 процентов всего времени меня на море (в городе) – это я сижу и смотрю на море. Исключение – Афины. В Афинах я 90% своего времени лицезрею развалины. ===================== Поэтому расскажу о том, что нужно делать в Тель-Авиве – по моей версии. ===================== Дело первое и главное – и все же заблудиться в этом городе. Оно надобно, для полноты ощущений... Как я уже писала ранее, отчим моего первого мужа, Арсений, не знает языка иврита, и я вообще не понимаю, как он ориентируется в городах Израиля. Честно сказать – ориентируется он в них плохо, то есть вообще не ориентируется-). Помнится, что в городочке Лод (оттуда родом наш русский символ Георгий Победоносец, символ Москвы) мы умудрились заблудиться раз 10 – и нам не помогло объяснение даже русскоязычного жителя города. Ну и тоже самое было с нами в городе Рамла. Разница на самом деле большая – Рамла – это арабский город, Лод – израильский. Я преимущественно о населении городов. В Тель-Авив мы поехали на Арсении (а не на автобусе, что было бы логичнее), ибо ему надо было попасть в автомастерскую и что-то поменять в его машинке. Заблудились мы сразу при въезде в ТА - и бесповоротно. Поэтому когда мы все же решили выйти и пойти по улице Yefet – чтобы вернуться в Старое Яффо (мы уже по карте понимали, что мы его проехали), то мы с Натальей сразу осознавали, что возвращаться по улице назад нам придется минут 15 – ну или доехать на автобусе. Идти по жаре оказалось минут 40 – но мы не пожалели, поглядев на предместья города ТА. Ровно так же, выйдя с набережной в Тель-Авиве и спросив у местных, как добраться до автовокзала, мы решили – по предложению Наташки – не ждать троллейбус и пройтись до автовокзала пешком. Это заняло еще минут 30 – шли мы неспешно по улице Дерех Салам, уже практически в ночи, заглядывали в продовольственные магазинчики. =============== Из этой прогулки вытекает второе дело, которое надо сделать в Тель-Авиве, уж если Вы оказались в этом городе осенью. Нужно выпить свежевыжатого гранатового сока, который осенью в Израиле на каждом шагу. До визита в Израиль городом гранатов для меня был Стамбул. Кстати, бредя по улочкам Иерусалима, я говорила нашему гиду, найденному мною на форуме Винского, Борису, что мне Иерусалим в его исторических стенах очень напоминает Гранд Базар Стамбула. «А мне многие это говорили, что сходство разительное», - смеялся Борис. ======================== Третье дело – нам (Вам) надо разобраться в автовокзале Тель-Авива. Мне кажется, что русский человек, сумевший понять, как уехать с этого вокзала в нужный ему город, не заблудится уже нигде и никогда в мире. Ибо вокзал – это верхние этажи здания на перекрестке нескольких улиц. Мы и вышли-то на него странно – сбоку, с улицы имени моей коллеги – Левински-))). На входе мы спросили – вокзал ли это, дама из службы безопасности кивнула, прогнала нас через рамку, попросила Наталью открыть рюкзак – и мы оказались на нижнем этаже пустого рынка! Нижние этажи – вьетнамский рынок, средние – торговый центр, а вот верхние – вокзал. И надписи внутри этого вокзала на иврите. И сколько бы я не искала хоть чего-то на английском, английских надписей в вокзале нет. Хотя вот на вокзале в Иерусалиме надписей на английском много – и даже табло периодически выдает надписи на иврите, периодически – на английском. Мы знали номера нужных нам автобусов по пути из ТА – на Нес-Циону и на Реховот (164,301 и 201 и 274 – под большим-таки вопросом), и чисто по наитию пошли их искать. Так я поняла, что верхний этаж вокзала – это местные рейсы, по Тель-Авиву, а вот нижний – это межгород. В итоге мы нашли дежурного по вокзалу, и он просто на листочке обычного блокнота нам написал номер пандуса и номер ближайшего автобуса в нашу сторону. Автобус подошел минут через пять, и билеты до Нес-Ционы мы купили у водителя – на входе в автобус. При этом – вот что забавно – если при прогулках по практически любому городу в Израиле мы встречали русскоговорящих людей, то на вокзале в Тель-Авиве они просто вымерли, так что можно считать, что мы выпутались на этом вокзале благодаря чистому энтузиазму. При этом на улицах Тель-Авива, когда мы неспешно фланировали по городу, таксисты кричали нам «Девочки, куда ехать?», а перед самым вокзалом мы видели объявления на балконе многоэтажки на русском языке – «Квартиры в аренду». Если вы когда-то ходили пешком по ПТТ по улице Террапсит – то вы меня поймете. А если нет - не поймете. Ну да и ладно, я не стремлюсь к портретному сходству этих городов. ======================= Четвертое дело – от души пройтись по набережной и искупаться. При моей немерзлявости я поняла, что я могу купаться в Средиземке практически круглогодично (осталось лишь проверить это на практике – последующими визитами в Израиль, вот только не знаю, когда же я это сделаю. Но купалась же я в январе на соседнем с Израилем Крите в городочке Ретимно!). Моя практика показывает, что в конце октября погода в районе Тель-Авива отличная (дождь за 17 дней моего визита в Израиль шел всего один раз и даже не дошел до Нес-Ционы). Хотя сами израилетяне в это время года уже мерзнут и ходят в сапогах (и это при плюс 25-то, да). Пляжи ТА широкие, песчаные, от ветра и волн с моря они оснащены волноломами, и хорошо оборудованы. Практически один пляж плавно переходит в другой, иногда отделяясь один от другого островками газонов – причем зеленых, что забавно для выгоревшего к осени Израиля. ====================== Через дорогу от пляжей – кафе и отели, в общем, все радости города на море. Из этого вытекает пятое дело – надобно посидеть в кафе с видом на Средиземное море. Мы выбрали скромное кафе с простеньким названием Sea Food Bar, где не говорящий по-русски мальчик предупредил, что мы можем сесть лишь на веранде, ибо основной зал они к чему-то готовят, но на веранде – ветренно. Мы даже пошли к самому краю веранды – там было по нашему среднерусскому ощущению лета - климатически хорошо. Правда, потом, когда солнце село окончательно, стало немного прохладно, и мальчик принес нам пледы, Наталья взяла, я отказалась. Наташка заказал себе рыбные котлетки (она больше спец по рыбе, а я по мясу). А я себе – баранину в соусе. Все было вкусно, и что не удивительно для Израиля, дорого, котлеты с небольшим гарниром – 73 шекеля и моя баранина – 91 (для переведения в рубли умножаем на 9). Потом мы сверху залакировали все кофе капучино и при попытке узнать, как нам пройти на автовокзале один из гостей, кто пришел в это кафе, как оказалось, на свадьбу, спросил, понимаю ли я по-русски и стал объяснять мне, что надо дойти направо вон до той кикары. «Простите, я уже и забыл, как-это будет по-русски», - сказал он мне. – «Разворотный круг», - любезно подсказала ему я. И по улице пройти вглубь города или сесть на троллейбус. А свадьбу, на которую этот человек пришел в гости, мы, как оказалось, видели днем – в старом Яффо. ================= Шестое дело – купить хумуса. Нет, можно это сделать в любом другом городе Израиля, да и не только в Израиле. Ибо хумус – это вообще-то арабское блюдо из серого гороха нут, но оно крайне популярно в Израиле. Хумус можно купить и в России – он продается в магазинах сети «7 континент» и «Бахетле» в разделе кошерных продуктов. Правда, и в некошерном разделе я встречаю его тоже – рядом с моими любимыми оливками сорта «Каламата». Но в России вы купите хумус, на котором будет написано, что он хумус. А вот в Израиле, Вы купите - лучше всего в небольшом магазинчике в практически ночном ТА такой хумус, на котором не написано латынью вообще ничего и потом сидите и гадайте дома, хумус ли он. Даю подсказку – если он темный, то это салат из баклажан. Если свекольного цвета – то это салат из свеклы-))) Вот именно глядя в банки этого хумуса я и поняла, что жить в Израиле, не зная иврита, крайне затруднительно. Пока я пялилась в банки, меня иногда задевали другие покупатели, и неизменно говорили мне – шли-ха. Так я выучила термин «извините» на иврите. Кроме терминов кикара, шли-ха, тахана мерказит (центральная станция) я знаю еще на иврите числительное «шев» - шесть. Всякие там «хатун мадаль» или «шолом», есс-но, не в счет-) ================= Седьмое дело – посетить общественный туалет. Желательно на автовокзале ТА – и на нижнем этаже. Приходим мы к нему – а перед входом в туалет – вертушка. Такие же стоят на выходах из еврейской части Иерусалима, но там за выход деньги не просят. Стоим и ржем – ну и как туда попасть? Ибо надписей нет никаких, даже на иврите. Проходящий мимо мужик нам сказал на непойми каком языке – шекель. Слава Богу, у меня были монетки по шекелю. Но когда через вертушку проходила я, у меня зазвонил мобильный – Арсений интересовался, где же мы потерялись. Уже пройдя и поговорив, я поняла, что имела бы я весьма печальный вид, если бы я в вертушке застряла – почти ночь, на нижних этажах никого нет, да и иврита Наташка не знает. То есть даже возможность позвать кого-то на помощь у нас была ограничена. Ну и сидеть бы мне в вертушке до утра! ================== Осознанно не пишу про архитектуру ТА и про музеи – это, знаете ли, на вкус и цвет. И не стану писать про алмазную биржу. Тем более, что ни в музеях (тщательно мне рекомендованных друзьями заранее), ни на бирже я так и не побывала – пожертвовала ими ради посещения Яффо и купания в море. Значит, все еще впереди. Ибо мысль пожить неделю в ТА у моря, и побродить неделю по улочкам Иерусалима – меня все же не покидает. Значит, придется вернуться в Израиль. ================== Про Яффо надо писать отдельно. И не потому, что это чудесный маленький квартальчик, мощеный булыжником, исполненный под старину, квартал узких улочек, полный мастерских художников, ювелиров, и прочих исполнителей ручных поделок. Кстати, именно в нем я купила себе хамсу – или руку сестры пророка Мухаммеда, которую почитают на всем арабском Востоке – да и в Израиле. Я руке, а не о сестре пророка. И даже не потому, что сидя на скамейке у туристического офиса Яффо мы с Натальей потребили бутылку вина King David. И даже не потому, что к берегам Яффо пристал Ноев Ковчег, поплутавший по бурным волнам Всемирного потопа. А потому, что пролетая над берегами Яффо на летучих сандалиях, дарованных ему Богом торговли и плутовства Гермесом, известный античный герой Персей увидел прикованную к скале дочь эфиопского царя Андромеду. И на устрашение (читай – для превращения в камень) чудовища, на съедение которого и отдавали Андромеду, Персей употребил голову Медузы Горгоны. За это, между прочим, Гермес осудил Персея, так как у него на голову Медузы были иные планы – он с ее помощью мечтал повелевать миром и свергнуть, между прочим, с Олимпа папеньку, Зевса-Громовержца. Как когда-то Зевс, между прочим, свергнул в Тартар своего папеньку, Кроноса. Хорошие древнегреческие боги были деятели, однако! ==================== Персей и Андромеда волей богов были вознесены на небо и стали всеми известными нам созвездиями. А, впрочем, это классическая трактовка тех легендарных событий. Согласно неклассической версии, Андромеда и была Медузой Горгоной, с которой Персей снял чары. И жили они долго и счастливо и были у них дети: сын - хромой Алкей и дочь - Горгофона. А зять Алкея – Пелопс – дал имя полуострову Пелопоннес. Впрочем, это уже другая история. Но созвездия – вот они, сияют нам с неба. Значит, что-то в этой легенде все же есть! ===================== Не могу не отметить, что братец мой, узнав, что я лечу в Израиль, не мог не спросить – «Хех, в Телави?» Как не вспомнить, что герой Вахтанга Кикабидзе, известный нам как Мимино, желая позвонить в родной город – Телави – попадает в Тель-Авив. Мимино звонит Рубику из Западного Берлина в Дилижан. На переговорном пункте Мимино сказали, что у них такого города в списке нет. «А Телави?» — спросил Валико. «Есть». И его соединили с Тель-Авивом. В связи с отношением властей Советского Союза к Израилю этот эпизод мог рассматриваться как крамольный. Поэтому режиссёра вынудили изготовить одну копию фильма без разговора с Тель-Авивом для кинофестиваля, но в копиях для проката этот эпизод был оставлен. Другой эпизод, в котором эмигрант из Тель-Авива звонит Кукушу в Телави, вырезали без остатка. ============== «Грибной дождик» (груз. ჟუჟუნა წვიმა) — грузинская народная песня из двух куплетов. Мимино пел её по телефону, когда его ошибочно связали с Тель-Авивом вместо Телави. Текст песни незатейлив, но в нём есть тонкая игра слов. «Грибной дождик прошёл, большое поле намочил… Кто про нас плохое скажет, пусть сердце того разобьёт нож…». ============== Есть нечто символичное в том, что я посетила эти два города с разницей в 10 дней. В Телави вернуться не обещаю, но – как знать, как знать? А вот в Тель-Авив я вернуться постараюсь! ============== "Что же - здравствуйте, сны! По-моему, я знаю, зачем Вы пришли ко мне"....

irinus
irinus 15 January 2014

Класс!!! Очень интересно! Спасибо![:-8][:-8][:-8][:-8]

Ольга( Тропиканка)

Мне показалось, что в ТА кругом одни русские, точнее все говорили на русском, будто и не заграницей находишься.. А вот Яффо - это чудо !!! Хороший рассказ, Лена, прочувствованный[:-2][:-2][:-2]

ОльгаSerg
ОльгаSerg 15 January 2014

видно,профессионал пишет

Natalia & Alex
Natalia & Alex 15 January 2014

Лена, только вчера обсуждали это направление, а не поехать ли нам.......... даже отели посмотрели в ТА, и авиаперелеты. Так что твой отзыв очень в тему, все никак не могу определиться, чего я хочу на свой ДР.[:-28][:-28][:-28]

Эллен
Эллен 15 January 2014

Леночка! Прекрасный и интересный рассказ! Очень хочу непосредственно в Тель-Авив!!![:-28]

Ирина
Ирина 15 January 2014

Лена,сколько нового и интересного ты нам поведала!Читала с удовольствием.Мне тоже Тель Авив понравился,и Яффо особенно,хотя я была только на экскурсии.А нас и на алмазную биржу возили.[:-8]

Елена Ч.

Т а т ь я н а :) 16 January 2014

[:-28][:-28][:-28]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 16 January 2014

Супер! Очень понравился рассказ(именно рассказ,а не отзыв!).[:-28][:-28][:-28][:-25]

Елена April
Елена April 16 January 2014

Лена, это же какое счастье наяву увидеть мечту из сна! Прямо в каждом слове рассказа это счастье ощущается, а потому читать - бальзам на душу!!! Много-много раз вернуться Вам в город-мечту!

Ирина самарская

Инна
Инна 16 January 2014

Здорово! Такой душевный рассказ.Спасибо.

Евгений
Евгений 16 January 2014

Никогда не тянуло в Израиль, но после твоих рассказов, Лен, страшно захотелось в Тель-Авив! [:-28] Надо будет как-нибудь выбраться....

Елена Гостева 16 January 2014

Ольга( Тропиканка) Мне показалось, что в ТА кругом одни русские, точнее все говорили на русском, будто и не заграницей находишься..А вот Яффо - это чудо !!!Хороший рассказ, Лена, прочувствованный Оля, руссокоговорящее население, то есть те, кто приехал в Израиль в уже осознанном возрасте - хотя бы лет 15-20, стремительно вымывается - подрастают их дети. В семье моего родственника Гриши - где и Гриша - русскоязычный и его жена - тоже, трое детей. Они знают русский, но уже на нем даже между собой не говорят. А лет через еще 15 на русском в Израиле будет говорить лишь люди среднего возраста и старики.

Елена Гостева 16 January 2014

ОльгаSerg видно,профессионал пишет Никоим образом. Я зарабатываю на жизнь написанием сухих циничных репортажей-))

Елена Гостева 16 January 2014

Natalia & Alex Лена, только вчера обсуждали это направление, а не поехать ли нам.......... даже отели посмотрели в ТА, и авиаперелеты. Так что твой отзыв очень в тему, все никак не могу определиться, чего я хочу на свой ДР. Наташа, в Израиле очень хорошо в мае, летите! Море будет уже теплое - ну теплее, чем на Родосе!

Елена Гостева 16 January 2014

Ирина Лена,сколько нового и интересного ты нам поведала!Читала с удовольствием.Мне тоже Тель Авив понравился,и Яффо особенно,хотя я была только на экскурсии.А нас и на алмазную биржу возили. Ира, боюсь, что Алмазная биржа у меня впереди!!!

Summer kisses
Summer kisses 16 January 2014

Очень интересный рассказ, и с такой любовью написан)) Город на море для жизни- это мечта))))[:-8]

Елена Гостева 16 January 2014

Альпусечка рябиновые бусы Лена, читать одно удовольствие, так душевно! Ух, отличная получилась « версия»! Прям живо картинки рисуются с Ваших слов! Эпизод с Мимино, кстати, один из моих любимых в фильме, удачен, уместен, весьма!(Я почти не бываю на сайте, но, и до Вашей Грузии скоро доберусь). Эля-)) Вы не обязаны читать мои отзывы-) на этом сайте вообще никто никому ничего не обязан-))) Но у меня ассоциация - Тель-Авив - равно Телави - очень прочная!

Елена Гостева 16 January 2014

Мила (Nutrija001) Супер! Очень понравился рассказ(именно рассказ,а не отзыв!). Это вопль души

Елена Гостева 16 January 2014

Елена April Лена, это же какое счастье наяву увидеть мечту из сна! Прямо в каждом слове рассказа это счастье ощущается, а потому читать - бальзам на душу!!!Много-много раз вернуться Вам в город-мечту! Лена, найти бы мне ЕЩЕ города, которые мне снятся. Города, где я ночью выхожу из моря, и вижу "огни, что сияют над нашими головами"

Елена Гостева 16 January 2014

Ирина самарская "В Тель-Авив надо, обязательно! С посещением Иерусалима. Но не сейчас, потом. В ближайшие планы он никак не вписывается ((( Наверное позже. Но надо обязательно!" - это как раз про меня. Как бы уже это "потом" приблизить? Ирина - все сложится когда-нибудь и в свой черед

Елена Гостева 16 January 2014

Инна Здорово! Такой душевный рассказ.Спасибо. Инна - вОООт!!! Это ответ на Ваши слова о том, что Вам с Израиле очень понравилось. Мне тоже понравилось, но как-то пестро соткан он для меня-)))

Елена Гостева 16 January 2014

Евгений Никогда не тянуло в Израиль, но после твоих рассказов, Лен, страшно захотелось в Тель-Авив! Надо будет как-нибудь выбраться.... Женя - да и у меня Израиль не скадывался очень долго-)) Так что - выбирай время и лети, наша птичка!!

Елена Гостева 16 January 2014

Summer kisses Очень интересный рассказ, и с такой любовью написан)) Город на море для жизни- это мечта)))) А у конторы, в коей я работаю, там офис-)))

Альпусечка рябиновые бусы

Bye Back Альпусечка рябиновые бусыЛена, читать одно удовольствие, так душевно! Ух, отличная получилась « версия»! Прям живо картинки рисуются с Ваших слов! Эпизод с Мимино, кстати, один из моих любимых в фильме, удачен, уместен, весьма!(Я почти не бываю на сайте, но, и до Вашей Грузии скоро доберусь).Эля-)) Вы не обязаны читать мои отзывы-) на этом сайте вообще никто никому ничего не обязан-)))Но у меня ассоциация - Тель-Авив - равно Телави - очень прочная! Не обязаны мы,Лена,на этом сайте,на другом,и вообще...А Грузия теоретически давно в моем сердце...Никогда не доберусь туда...Вот и хотела прочесть.

Елена Гостева 16 January 2014

Альпусечка рябиновые бусы Bye BackАльпусечка рябиновые бусыЛена, читать одно удовольствие, так душевно! Ух, отличная получилась « версия»! Прям живо картинки рисуются с Ваших слов! Эпизод с Мимино, кстати, один из моих любимых в фильме, удачен, уместен, весьма!(Я почти не бываю на сайте, но, и до Вашей Грузии скоро доберусь).Эля-)) Вы не обязаны читать мои отзывы-) на этом сайте вообще никто никому ничего не обязан-)))Но у меня ассоциация - Тель-Авив - равно Телави - очень прочная!Не обязаны мы,Лена,на этом сайте,на другом,и вообще...А Грузия теоретически давно в моем сердце...Никогда не доберусь туда...Вот и хотела прочесть. Эля! так я написала про Грузию всего лишь один отзыв - про Кахетию. А была еще в Тбилиси, Кутаиси и еще черти где - в пещере Прометея, в Метехи и тд.. мне еще писать - не переписать. Успеете прочитать.

Яна
Яна 17 January 2014

Ах, Лена, какой душевный отзыв!! Меня Израиль (равно как и Тай) не манят вовсе, но так приятно читать о том, как Вам там хорошо!!!

Елена Гостева 17 January 2014

Яна, ну ТА - всего лишь в полу часе лета от Крита - ну как мне было не слетать?-)))

Елена (Норильск)

[:-21][:-21][:-21]

Xsana
Xsana 19 January 2014

Елена Гостева 20 January 2014

Xsana Елена, спасибо за замечательный рассказ! Пусть мечта вернуться в Тель-Авив осуществится так скоро, как Вы сами того пожелаете! У меня чего-то такое кол-во мечт, что я в них сама не разберусь пока-)))

Евгений
Евгений 21 January 2014

Bye Back ЕвгенийНикогда не тянуло в Израиль, но после твоих рассказов, Лен, страшно захотелось в Тель-Авив! Надо будет как-нибудь выбраться....Женя - да и у меня Израиль не скадывался очень долго-)) Так что - выбирай время и лети, наша птичка!! Птичка из меня ещё та[:-22] , но долететь смогу [:-25]

Елена Гостева 21 January 2014

Женя, тебе просто хорошо кормят. Во ты и - упитался-))

Nata*)))
Nata*))) 14 February 2014

Елена Гостева 14 February 2014

Nata Ой. в подваде автовокзала Иерусалима такая же вертушка...И не у всех есть по шекелю..мы по двое залезали в отделение Наташ, ну скажу так - мы не обеднели-)))

Nata*)))
Nata*))) 14 February 2014

Bye Back NataОй. в подваде автовокзала Иерусалима такая же вертушка...И не у всех есть по шекелю..мы по двое залезали в отделениеНаташ, ну скажу так - мы не обеднели-))) так мы не от бедности, мы других туристов с собой брали...он и тоже в шоке искали этот шекель...а когда припрет...тут еще и такая засада...жаль людей [:-17][:-17]

Елена Гостева 14 February 2014

Наташ, да я верю. Да и монетка в один шекель не всегда под рукой - вот у моей подруги Наташи как раз и не было его! Пы. Сы. Надо в следующий раз дойти до туалета на вокзале Иерусалима-)))