Летел Qatar Airways через Доху. Отель бронировал на сайте отеля, билет - на сайте авиакомпании. Из Москвы нас на 40 мин. задержали из-за погоды, еле успел на стыковку (у меня был Rapid Transfer, что-то около часа всего). Прилетаем в Мале, жду багаж, лента транспортера пустеет. Подходит девушка, спрашивает фамилию, говорит: "Ваш багаж остался в Дохе, прибудет вечерней лошадью, вам его в отель доставят" (из Дохи в Мале два рейса в сутки). Пошел искать свою лодку. Оказалось, что ее надо ждать около 1.5 часов. Аэропорт Мале неприятно удивил: грязь, ларьки типа шаурмы на Киевском вокзале и пр. Дождался лодку. Ну, как лодку... Гремучее корыто. Плыть на нем от аэропорта до острова около часа. Доплыли. Расселили быстро. С багажом не обманули, вечером привезли. Но лучше хотя бы смену нижнего белья иметь с собой. ;-)
Остров сам по себе маленький (1км на 0.5км, что-ли). В любое время можно найти 100м чистого пляжа где нет никого. Песок белоснежный, у берега много красивых рыбок (как в Египте), даже мелкие рифовые акулы и скаты плавают. С маской плавать одно удовольствие. Волн там нет, остров окружают рифы, высота острова над уровнем океана всего 40см., кажется (собственно, все Мальдивы такие). На острове много зелени и всякой живности: хамелеоны, раки-отшельники, крабы, крысы (внезапно), цапли, вечером можно видеть летучих собак или лисиц.
У меня была Beach Villa 410 (находится между двумя Honeymoon Suites). Не самое удачное расположение (закат на другой стороне), но, в принципе там все близко. Все бы ничего, если бы кто-то не догадался крышу сделать конусом в несколько метров. Дело в том, что остров при таких размерах имеет всю собственную инфраструктуру: электростанцию, утилизацию мусора, опреснитель воды и пр. Это одна из причин почему на Мальдивах все дорого: там невозможно построить централизованную инфраструктуру. Так вот, электростанция работает круглые сутки. На улице ее почти не слышно. Заходишь в дом - как будто попадаешь внутрь этой электростанции (хотя она далеко). Потому что конус выступает в роли рупора по сути. Если на улице идет обычный дождь - кажется, что падает град размером со страусиное яйцо. Еще одна "фишка" - это туалет и душ без крыши (только стены). Виллы довольно близко друг от друга, слышимость хорошая. Там обычно сидят 2-3 гекона, тараканы большие заходят. Воду греет небольшой бойлер (висит сбоку виллы, весь ржавый). Дорожки на острове вечером очень плохо освещены. Хотя, когда я уезжал там ставили столбы-фонари. Замок по умолчанию запираются при закрытии. Лучше сразу это отключить. Ключ обычный (не карта) с довольно громоздким брелоком. Что приятно, за виллой закреплены два лежака, мартацы и кусочек пляжа.
Еда. Отель работает по системе All-Inclusive. Столик один раз за тобой закрепляют на все время отдыха, никаких очередей. Напитки у официантов. Завтраки стандартные, обеды-ужины средненькие, быстро надоедают. Выбор небольшой, кроме сладкого: его много и оно вкусное. Есть альтернатива - платные рестораны (кажется, их два, я ходил в тот, где гриль). Там сильно вкуснее готовят.
Сувениры дорогие и бестолковые. Когда я был - интернет там был за какие-то неадекватные деньги. Сейчас, вроде, Wi-Fi по острову сделали. С экскурсиями там беда. Мало того, что они дорогие из-за дорого трансфера. Так еще и бывают при условии "не менее N человек". Т.е. практически без шансов. Я несколько раз записывался - так никуда и не попал. :) Точне, попал только на экскурсию отеля, которая 1 раз бесплатно для All-Inclusive. Прогулка на хорошем катере на закате, недалеко от острова, видели дельфинов совсем рядом в естественной среде, очень здорово.
Раз в день можно брать кайак (и еще какое-то снаряжение для водного спорта) на час. Как раз хватает вокруг острова сплавать. Правда, обплывать пристань - не для слабонервных. :)
Назад в аэропорт плыли уже не на корыте, а на большом катере Meeru Express. В общем, вполне неплохая пузогрелка, но там довольно быстро становится скучно. Остров можно обойти по периметру за час медленным шагом. Выбраться на экскурсию сложно (как повезет на самом деле). Питание средненькое, сервис тоже средненький (но вполне достаточный). Но очень красиво. Сочетание "маленький остров, белоснежный песок, рифы и соответствующая живность прямо у берега, интересная живность на суше" обычно можно встретить только в разных местах, а тут в одном. Один раз там точно стоит побывать. Хотя, второй раз туда ехать мне лично не хочется.
P.S.: Кстати, написано, что это атолл Каафу. Когда я был - он считался частью северного Мале атолла. Но может я что-то путаю.