Отдыхали в отеле PentaCon с 9 по 18 января 2014 года двумя семьями с детьми 4, 5, 12 и 14 лет. На восьмерых мы брали 3 номера: с размещением 3, 3 и 2.
Приехали в отель в 7 часов вечера, заселили сразу, дали номер на первом этаже. Я немного расстроилась, но когда увидела номер, была приятно удивлена. Первый этаж фактически является вторым. С балкона открывается вид на рощу с пальмами и незнакомыми мне деревьями.
В номере, как и во всем отеле очень чисто. Матрасы новые, постельное бельё белоснежное, сантехника вся исправна, горячая вода была круглосуточно, все девять розеток были исправны, освещение зональное, я насчитала 9 источников света. Один минус – в зоне шкафа темновато. Душ встроен в стену, но это оказалось очень удобно – руки свободны, в просторной душевой (зона душа никак не отгорожена) удобно мыться вдвоем с ребенком. При заселении лежали мыло, гель и шампунь, что нам пригодилось. Туалетной бумаги положили аж 3 рулона и периодически еще приносили.
В прихожей большой шкаф, на балконе есть сушилка. В номере одна двуспальная кровать с раздельными матрасами (для меня это недостаток), два стула, пластиковое кресло, стол, 2 тумбочки, зеркало с дамским столиком, кондиционер, вентилятор, плазма на стене, русских каналов нет, но для фона можно смотреть индийские клипы и мультики. По нашей просьбе для ребенка принесли 3-е спальное место. Им оказался матрас высотой 10 см. В номере холодильника, фена и сейфа нет. Убирались в номере по просьбе "Клининг рум, плиз". За все время отдыха в нашей комнате убирались 3 раза.
На ресепшен бесплатный Wi-Fi, скорость для Скайпа вполне приемлема.
На завтрак постоянно был национальный чай с молоком, который очень нравился всем (и младшим детям тоже, правда я сказала, что это какао), было горячее молоко, растворимый кофе, сахар, тосты, масло, джем, хлопья, омлет, какой-нибудь сок (или хороший пакетный или фреш), остальное каждый день менялось. Давали овсяную кашу или простоквашу или блинчики и обязательно одно или два национальных острых блюда. То есть на завтрак могли покушать и взрослые и дети.
В отеле современный лифт, если надавить кнопку 4-го этажа, то приезжаешь прямо на крышу, с которой можно посмотреть на окружающую зелень. Ощущение, что отель недостроенный, словно планировалось строительство еще одного этажа, но по какой-то причине первоначальный план не был реализован.
Отель находится в удалении от суеты и всяких тусовок.
Рядом с Пентаконом пятизвездочный отель Лолита, 2 кафе: СССР и Суши. Несколько раз ужинали в СССР - вкуснее и дешевле, чем на пляже. В Суши не довелось поесть.
Если выйти из отеля и пойти направо, через метров 500 будет река. Чтобы попасть на южную часть пляжа Раджбага надо, не доходя до реки, свернуть направо и идти еще около 500 метров по асфальтированной дорожке. Движения транспорта на этой дороге практически нет. На Раджбаге 1 кафе и много лавочек, где торгуют всякой всячиной и лежаки от отеля Лолиты.
Если из отеля повернуть налево и идти по дороге около 1 км все время сворачивая налево, попадаешь на центральный вход пляжа Патнем (еще есть северный). Дорога узкая, обочины нет, постоянно ездят машины, моторикши, скутеры. По моему мнению, это наименее удобный путь для детей. На Патнеме много шейков, а у входа на пляж, как обычно, много всяких торговых точек, есть два обмена валюты, причем курс обмена у них различается.
И самый лучший путь на море - это сразу вдоль отеля надо идти на юг, мимо домов местных жителей, в тени пальм и деревьев, наблюдая коров, уточек и курочек, потом дорога переходит в тропу, необходимо пройти по полю, на котором частенько мы встречали коров и цапель, потом тропой между рекой и ограждением Лолиты. В итоге 15 минут пути (с детьми) тропинка выводит к устью реки на северной части пляжа Раджбага. Эту речку переходишь вброд (воды по колено) и минуя камни оказываешься на южной части пляжа Патнем. Мне понравился на Патнеме кафе Мискус – он был самым тенистым, там были подвешены 3 гамака, в которых любили кататься и дети и мы. Но можно найти шейки и с более низкими ценами.
С северной части Патнема мы ходили на пляж Палолем. Путь по короткой тропе около 20 минут. Для этого надо идти по асфальтированной дороге с северного входа Патнема прямо, а после того, как дорога повернет направо, через метров 5 повернуть налево и идти все время по этой дорожке, потом она перейдет в тропинку, когда тропинка раздваивается, нужно свернуть налево и выйдете к бунгало на горе, там еще памятник пушка установлена.
С северной части Палолема мы ходили на остров. Переходить надо во время отлива вброд ближе к морю, идти надо к небольшому песчаному пляжу, он шириной не более 3-х метров. Следуя по тропе, мы поднялись на вершину острова, с которой открылись захватывающие виды на пляжи и бескрайнее море. На острове живут обезьяны, но они к нам не подходили, видимо, не приручены, не прикормлены туристами.
После того, как мы посетили остров и вернулись на Палолем, к нам подошел местный житель и предложил совершить прогулку на лодке по реке за 15 долларов. Лодка была с тентом, мы плыли в тишине, наслаждаясь видами. В этом месте много птиц, видели кингфишера с ярко оранжевым брюшком и синими крыльями, увидели камень, на скале. Видели огромных обезьян, которые прыгали по бунгало возле реки, перелетали с пальмы на пальму. Возле плотины наш провожатый стал кидать что-то съестное для птиц (типа потрохов) в воду в воду, слетелось много орлов. Они ловили добычу на лету, пикировали вниз и выхватывали её из воды. Зрелище впечатляет.
Палолем показался нам очень суетным - много народу, торговцев, лодок. На Палолеме мы купили мед диких пчел. Если наш мед сладкий, их мед можно сказать кислый, почти как лимон.
Еще мы посетили пляж Талпона. На него мы добирались на лодочках через реку с южной части пляжа Раджбага. Сначала за переправу мы заплатили 500 рупий (250 рублей) за всех. На обратном пути мы заплатили 300 рупий - по 50 с человека. На Талпоне всего одно кафе и очень мало людей. Кроме нас на всем пляже было не более 10 человек. Купаться там нужно осторожно, так как в воде выступающие скалы. Во время прилива их не видно, а видно только во время отлива. Они по краям пляжа и в центре. На пляже дежурит спасатель, который может что-то прокричать на своем, если вы купаетесь в опасном месте. Еще южнее Талпоны есть совсем безлюдный пляж, я его называю Черепаший пляж, так как нам сказали, что на южной части пляжа есть огороженные людьми черепашьи кладки. Мы на этот Черепаший пляж ходили через камни. Допускаю, что есть нормальная тропа. До кладок мы не дошли - волновались за детей, которые остались на Талпоне.
В итоге скажу, что отель и его месторасположение отлично подходят для отдыха с детьми и компанией. Отель удобно расположен, если вы любите ходить пешком. В окрестности отеля много красивых мест с первозданной природой и совсем немного цивилизации. На пляже Патнем устраиваются музыкальные вечера, по четвергам сходились гитаристы и др. музыканты, проходят дискотеки, но мы на них не попадали, хотя приглашения нам вручали регулярно. Возле отеля всегда дежурят таксисты. Стоимость проезда от отеля до пляжа Палолем или Патнем 100 рупий (50 рублей). Как правило, я с маленькими детьми возвращалась вечером в отель с центрального выхода Патнема на моторикше за 60 рупий (30 рублей). Им это очень нравилось. В нашем горпарке покататься на паровозике стоит в разы дороже.