Начну с перелета: Киев-Шарджа-Коломбо. Авиакомпания AirArabia. Перелет длится по 5 часов с пересадкой. В самолете не кормят, но цены на предлагаемое меню доступные (сэндвичи 3,5-4,5$, вторые блюда 6,5-10$, напитки 1.5$, вода 0,3 1$).
Сколько читала отзывов, никто не упомянул что очень долгий трансфер от аэропорта до гостиницы. Расстояние 40км мы ехали 4,5 часа! Скорость 10-30 км/час! Никто не верил, что мы когда-нибудь доберемся до гостиницы. После 10 часов перелета, у людей просто начался нервный припадок. В итоге в гостиницу нас привезли поздно вечером. Обратно мы отказались от трансфера, скооперировались тремя семьями и взяли микроавтобус за 65$ (с семьи по 22$). Довезли нас за 1,45 мин. Температура воздуха 30-35С. Вода в океане 25С.
Отель: мучалась сомнениями поскольку отзывы были прямо противоположными. Отель не хуже 5* отелей Турции, Египта, Греции. Номер брали DeLux (дороже от Standart всего на 40$). Поэтому буду описывать именно эту категорию номеров.
1) Номер очень просторный
2) Мебель новая, массивная, деревянная
3) Телефизор новый цветной, с плоским экраном
4) Кондиционер индивидуальный
5) Ремонт хороший
6) Смена постельного белья и полотонец каждый день
7) Поразил паркет на полу (такого мы еще не видели)
8) Сейф в номере, бесплатный
9) В ванной: фен, мыло, шампунь, бальзам, шапочка для купания - обновляются ежедневно
Территория: уютная, ухоженная, множество пальм, все в зелени, в цветах. 1 бассейн. Шезлонги по всей территории отеля. Дизайн отеля приятный, везде водичка, рыбки плавают, вараны гуляют по территории, бурундучки носятся, попрошайничают. Все чисто, убрано, ухожено.
Ресторан: затраки однообразные, ужины очень хорошие (мясо: свинина, говядина, курица; рыба; много фруктов (очень вкусные ананасы), много сладостей. Обеды никогда в отеле не брали - питались за территорией.
Океан: боялась что не сможем купаться. Но с воды не вылазили. Это конечно не Черное море. Океан спокойным не бывает. В океане не плавают. Нужно обязательно твердо втоять на ногах, чтобы не утянуло на глубину. Но плескаться, прыгать на волнах даже веселее чем плавать в штиль. Заход пологий, пляж песчаный. На расстоянии 10-20 м глубина по пояс. Конечно, купание в океане требует бдительности. Спасателей на пляже нет. Ответственность полностью лежит на туристе. Мы втроем с ребенком (8 лет) купались без проблем.
Экскурсии: На экскурсии ездили с местными (за отелем множество предложений). Все дешевле. Микроавтобусы с кондиционерами, уточняйте что бы был русскоязычный гид. 1) Галле (катание на лодке, сад специй - развод для туристов, форт Галле, завод драгоценных камней). 2)Канди (слоновья ферма, катание на слонах, чайные плантации, храм Зубба Буды). 3)Рыбалка в океане (подойдет для тех, кто не страдает морской болезнью) - моторная лодка, без сидений, без спасательных жилетов; из снастей - леска в крючками и грузом. Вывозят за 5 км от берега. При том что волны 1-1,5 м высотой, лодочка на них колбасится. Мысль только о том, как бы не выпасть за борт).
Население: за гранью бедности. Цен на товарах нет, с туристов снимают 3 шкуры - все пытаются на них нажиться. Торгуйтесь со всеми! Нам нужно было съездить в сад специй, официант договорился с рикшей, сказал, что ехать 5 км и будет стоить поездка 5$. В итоге мы проехали 300м (т.е. пешком можно было пройти). Спорить смысла нет. Нужно платить. И так везде. Чудом нас завезли в местную аювердическую аптеку, где скупались только местные (т.е. не для туристов). В итоге выставили счет 16500 рупий (126$). У нас глаза на лоб полезли (для местных точно цены другие). В итоге сторговались до 7000 рупий (54$).
Единственное что в отеле поразило - никто из персонала не говорит по-русски!!! И это при том, что в отеле 99% отдыхающих русскоязычные. Хотя выходишь за отель - все и каждый понимают и могут изъясняться либо свободно говорят по-русски. Берите словарь - может пригодиться.
Встречающий гид не советовал покупать чай в магазинчиках возле отеля - мол не знаешь что подсунут. Потом стало понятно почему - завозят в магазин на чайной плантации, люди гребут чай (опять-таки потому что напугали), гид получает свой процент. И так везде: куда бы вас ни завезли. гид тихонечко забирает свой процент.
Курение запрещено, алкоголь запрещен, в супермаркете даже пиво не продается. Покупали в местном магазине "из-под полы".