«В Венеции на Ponte dei Sospiri,
Где супротив дворца стоит тюрьма,
Где - зрелище единственное в мире! -
Из волн встают и храмы и дома,
Там бьет крылом История сама,
Над красотой, сводящею с ума.»
Паломничество Чайльд Гарольда
Как бы мне ни хотелось провести больше времени в этом удивительном месте, но увы и ах! Всего лишь один день, а точнее, пол дня мы смогли выкроить на прогулку по уникальному городу современности. Да, это чертовски, не прилично мало для красавицы-Венеции.
Так как мы базировались в славном словенском городке Порторож, то добирались до Венеции, соответственно, оттуда. А варианты на любой вкус и цвет:
1.Поезд. Это если есть желание все усложнить, т.к. поезд до Венеции идет из Любляны. Как вариант, можно из Порторожа до ехать до Любляны там провести день, переночевать и потом отправиться в Венецию, и уже оттуда «домой» в Порторож.
2.Паром или катамаран. НО! Они ходят только в «летний» сезон – с апреля и до конца октября. Три скоростных и комфортабельных катамарана за 2,5 часа довезут вас до Венеции: Prince of Venice, Venezia Lines, Ladja Dora. Такой тур можно купить в Портороже на набережной Slovenska Obala, а так как в последнее время русских туристов становится все больше, то в «комплект» будет входить русскоязычный гид. И в зависимости от того, у кого вы купить тур, будет определено из какого ближайшего города вы отправитесь в Венецию (из Пирана, Изолы или Копера, все городочки рядом с Порторожем, вас отвезут на автобусе из отеля до необходимого города, расстояние от 4 до 8 км, после окончания экскурсии вернут обратно в отель). Один большое минус! Как и любой общественный транспорт, ни паром ни катамаран ждать вас не будут, если вам вдруг захочется задержаться и продлить удовольствие от созерцания восхитительной Венеции. И обратно придется добираться другим способом. Так же можно купить отдельно поездку без экскурсии, если не хотите зависеть от кого-либо (приобрести можно рядом со станцией автобусов в Портороже, прямо рядом с супермаркетом Меркатор в офисе Атлас-тур). Соответственно, это будет подешевле.
3.Машина (такси). В связи с тем, что у меня не было никакого желания в этот раз быть извозчиком, а я единственный водитель на всю семью, пришлось брать такси. Такси можно найти на центральной площади, можно попросить в отеле на ресепшене подобрать лучшее соотношение цена-качество-время. Мы же, гуляю по Порторожу, встретили водителя с нашей прошлой поездки и он любезно согласился нас отвезти. Дорога на машине займет около 2,5 часов. Цена вопроса в среднем 300 евро. Нам показалось, что выезжать лучше часов в 8 утра, обратно выдвигаться придется не позднее 18, т.к. водители побаиваются карабинеров и не задерживаются до темна. Т.е. у нас получилось около 7 часов на погулять. Дорога, надо сказать, не скучная, по крайней мере я почти все время смотрела по сторонам и разглядывала пейзажи.
На самом деле это второе наше посещение Венеции. Но за первый раз в голове у меня не осталось ничего, очень и очень мало времени было, плюс мы все болели. Второй раз можно смело считать за первый
Что бы не убивать время на обед, я собрала с собой «продуктовый паек» (благо сетевых супермаркетов Mercator в Портороже предостаточно) - предварительно купила шоколадки, пршут, воду. Просто уж очень не хотелось терять лишний час-полтора на обед в кафе. К слову, несмотря на запас провизии, семья проголодались очень быстро, и пришлось-таки искать место для обеда. Выбор был из серии «методом тыка», а ткнули мы, как оказалось, в очень милый ресторан Trattoria Dona Onesta, он расположен вблизи площади деи Фрари. Их сайт http://www.donaonesta.com, как раз можно сориентироваться по ценам и меню. Кстати, при выборе будь то кафе или ресторана, надо быть внимательным, .т.к. зачастую к счету за обед или кофе прибавляют не хилые суммы за непосредственное нахождение в кафе, или туристический налог (охо-хо, может доходить и до 100 процентов), или за оркестр, который играл поблизости. И счет может запросто увеличиться вдвое, а то и втрое.
Итак, привезли нас на Римскую площадь (Piazzale Roma). Сюда же, кстати, приезжают автобусы из аэропорта, плюс поблизости находится вокзал S.Lucia. В кассе мы получи билеты (подробнее чуть ниже) и дождались нужного ваперетто. Не забывайте прикладывать билет к автомату! При нас туристов оштрафовали за «непровалидированный билет» на 60 евро, и это с человека. Около 40 минут мы плыли до остановки Сан-Марко. И, пройдя буквально несколько сот метров, попали на Площадь Сан-Марко. Даже не смотря на мелкий, противный дождь и пасмурное небо, Собор, площадь, дворец Дожей играл всеми красками. Что бы хоть как-то избавиться от толпы, мы быстро окинули взглядом сие великолепие и «нырнули» в улочки, подальше (если вообще это реально) от народа.
Если вы опасаетесь заплутать в Венеции, а это дело не сложное, советую идти за людьми (хоть какое-то время). Так же рекомендую запомнить дорогу обратно до нужной остановки. Указатели есть сверху, часть из них направят вас к площади Святого Марка, другие к Римской площади. По факту - ничего сложного.
Еще в Москве я распечатала карту со всеми достопримечательностями и отметила наиболее интересные. Безусловно, хотелось посмотреть все вдоль и поперек, но время нас поджимало изо всех сил. Карту, конечно же, можно приобрести на месте. Но мы заранее хотели построить маршрут, да и все пометки на русском языке привычней и понятней, в довесок я распечатала максимально полезную информацию о достопримечательностях. Помимо распечатанной карты, на замечательном сайте http://www.veniceconnected.com (еще очень удобная карта тут http://www.orangesmile.com/common/img_city_maps/venice-map-0.jpg) я забронировала 24-часовые билеты на местный транспорт (http://www.veneziaunica.it/en/ecommerce/products/pack/best-sellers-actv) после их просто надо забрать на станции. Так же приобрела билеты в музеи (http://www.veneziaunica.it/en/ecommerce/products/pack/Musei%20Civici%20Veneziani или http://www.hellovenezia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=173&Itemid=153&lang=en). Тут, кстати, можно виртуально пройтись по Венеции, на вскидку поглядеть планируемый маршрут http://maps.veniceconnected.it/
История Венеции богата, обширна и интересна. В интернете можно найти все и даже больше, поэтому не буду описывать все, что нам рассказали, дабы не доводить свой отзыв до …дцати страниц. Поэтому буду аки акын – что вижу о том пою, без экскурсов в прошлое.
После того, как море из людей вынесло нас к первой обозначенной достопримечательности на карте, мы вытекли из потока и отправились в свободное плавание. И вот когда уже понимаешь, что теперь трип будет самостоятельным, толпа людей не загораживает вырисовывающиеся чудные картины, глаза не то что бы разбегаются, они разъезжаются в стороны и не съезжаются обратно еще очень долго. Впечатления поглощают тут же, рот открываются, а мысли, видимо, вылетают через открытый рот.
Венеция..она такая разная – она помпезная, импозантная, величественная, великолепная даже в своих обшарпанных домах, прекрасна в гетто. Такое ощущение, что Венеция как холст, сотворена великим по капле из всех прикрас. Она – отдельный мир, необычность, изящество и шарм. Когда видишь Венецию в далеке, такое ощущение, что это мираж, выдуманное чудо для того, что бы мечтать о ней.. Но вот ты подплываешь ближе и она раскрывается перед тобой, бьет по глазам своей невероятностью. В голове только мысль «Она настоящая!» И у нас уже есть возможность прикоснуться к великому. Здесь каждый камень дышит событиями, каждый дом может рассказать историю. Ох, а сколько по ее улочкам ходило интересных людей! Как-будто читаешь книгу, в которой собраны знаменитейшие персонажи, места и хроники.
Здесь хочется запомнить все, ловишь себя на мысли, что всматриваешься в каждый дом и каждую площадь. Не хочется пропустить ни единого здания. До мозоли на пальце нажимаешь кнопку фотоаппарата, не запечатлеть все великолепие для меня греху подобно. Величественные дворцы, соборы и церкви плетут таинственный мир, а вода отражает все это великолепие, удваивая эффект грандиозности. Можно более-менее вздохнуть спокойно, когда идешь по не примечательной (хотя разве есть такие в Венеции) улочке. А вот попадая на площадь Сан Марко, накрывает новой волной, не успеваешь дышать от переизбытка эмоций. Не знаешь куда смотреть – тут и грандиозный собор Сан-Марко, и кружево дворца Дожей, и Колокольня, в которой сам Галилей установил первый телескоп. Описать это сложно, практически не возможно. Скажу шаблоном – ЭТО надо видеть! Но Венеция это не торт с розочкой. На нее мало смотреть. Ей надо дышать, чувствовать, трогать, пропустить через себя, в конце-концов. Иной раз хотелось потереться спиной о какой-нибудь дом, что бы стать крупицей, связанной с городом. Уф. Остановите меня кто-нибудь
А еще Венеция «подстраивается» под тебя. Захочешь, она будет романтичной, и рядом никого не будет. А при желании и исторической, где ты с историей наедине. А может быть она, старушка, вспомнит прошлое и устроит карнавал, нет, не тот февральский. Карнавал звуков, зародит их в Гранд-канале, отразит от стен моста Риальто, тренькнет в чудно-розовом фонаре..И вот он, водоворот эмоций, и ты в нем. Если «настроиться на волну» старая сеньора покажет вам истинный карнавал, расскажет, не упустив деталей.
Время пролетело незаметно, медленно начинало темнеть и туман опускался на город, мы быстро свернули с набережной Ривы дельи Скъявони и решили добираться до остановки Сан-Марко через хитросплетение улочек (и совсем не прогадали, по пути нам удалось увидеть несколько красивейших церквей). С грустью дожидаясь ваперетто, мы напоследок оглядывались на дворцы и площадь, и я не смогла не согласиться с Францем Грилльпарцер: «Тот, кто стоя на площади Св. Марка, не чувствует, что сердце его бьется сильнее, тот может позволить себя похоронить, ибо он мертв, безнадежно мертв…Тот, у кого на площади Св. Марка не бьется сердце, не имеет его вообще.»
Наверное, мы вернемся сюда и в третий раз, уже на срок побольше. Ведь, говорят, ночью Венеция другая..
И, в качестве полезной информации:
Как-то роясь в интернете в поисках дополнительной информации по рейсам вапоретто, наткнулась на вот такое вот описание, как мне показалось, очень полезное: "Если же вы хотите быстро добраться от ж.д.-вокзала или автовокзала до какого-либо периферийного района Венеции или до Лидо, используйте маршруты №51 и 52. Они описывают круги вокруг Венеции, делая относительно мало остановок: №52 - по часовой стрелке, №51 - против часовой. Маршрут №82 позволяет ускорить в сравнении с №1 экскурсию по Большому каналу, а также добраться на остров Джудекка. На нем можно добраться и до вокзала. Маршруты №41 и 42 хороши тем, что с их помощью можно очутиться на острове Мурано. Если у вас достаточно времени, с Мурано на маршруте LN или его подварианте LN Nord можно доплыть до более далекого острова Бурано, откуда на трагетто T рукой подать до острова Торчелло". Перебраться на другой берег можно за 3 евро на специальной гондоле - трагетто- паром через канал. --Вапоретто №1 - самый главный туристический маршрут (он же - самый медленный), идет по Большому каналу от автовокзала Пьяццале Рома до острова Лидо и обратно. Но отправляться лучше с конечной Пьяццале Рома, чтобы занять лучшие места впереди на открытой палубе вапоретто".
Настоящая песнь Венеции
Последний абзац - уж очень знаком !!!
Эмм, вполне возможно, с учетом того, что я, как и написала, нашла это расписание в интернете.