«Экскурсия по Черногории »

    Если Вы спросите у любого жителя Черногории, какие места нужно обязательно увидеть своими глазами в этой замечательной стране, то в перечисленном обязательно будут 2 каньона! Мы не хотели оставаться невежами и на третий день пребывания в Черногории отправились в экскурсию.
    Продолжительность - 13 часов. (с 6 утра до 7 вечера).
    Стоимость экскурсии - 35 евро. В стоимость включено: поездка на автобусе, лицензированный гид-переводчик, вход в монастырь Морач и в Национальный парк Дурмитор. Обед оплачивается дополнительно(10 евро). Указанная цена экскурсии- для взрослых. Для детей до 12 лет скидка 50%.
    Один маленький совет для тех, кто хочет увидеть все самое интересное, пока автобус передвигается от одной запланированной остановки к другой - садитесь на сидения, находящиеся справа (с той стороны, где вход автобуса), у окна. Тогда Вам откроются незабываемые картинки каньона, которые только можно узреть с автомобильной дороги!
    Скажу сразу, что впечатлений от данной экскурсии - с головой! Говорю от себя, своих попутчиков и людей, с которыми мы были рядом целый день. Грандиозность от творений самого могущественного архитектора - природы не оставит равнодушным, пожалуй, никого.
    Начинается экскурсия из Будвы. Автобус едет по прибрежным городкам до Петроваца, собирая экскурсантов. Мы, едва проснувшиеся, рассматриваем рассветные пейзажи. Гид-экскурсант -местная черногорская девушка - подробно рассказывает о нашем маршруте. Вот мы проезжаем остров Святого Стефана, известного своей "люксовостью", как говорят сами черногорцы. И, наконец, начинается и сам маршрут путешествия- его я отметила на карте. Обязательно взгляните и обратите внимание на его протяженность - маршрут обхватывает почти всю страну, затрагивая 4 климатические зоны- ну разве на это не стоит потратить день?! :) Конечно, стоит!
    Следуя к первому пункту нашего путешествия, мы проезжаем Подгорицу- столицу Черногории. Из окна автобуса она не слишком примечательна, хотя ее история заслуживает отдельного внимания! Через нее протекает река Морача, и в паре км от города вверх по ее течению автомобильная дорога ныряет в каньон, и бежит далеко на север вдоль бурных вод реки. За долгие годы она прорезала в горах ущелье, глубина которого в некоторых местах достигает тысячу метров! Примерно в 8-30 автобус остановился у придорожного кафе. Нам дали 20 минут, чтобы позавтракать. На улице и в кафе столики; чай, кофе, выпечка в ассортименте. Но мы же в чудесных горах! Отправляемся пешочком за кафе, там чудесный вид с моста на реку - красотищща начинается!. Пофотографировали местную красоту и дальше в путь!
    Мы следуем к одной из главных святынь Черногории - монастырю Морача. Там мы будем в 9-30 утра. А пока - вторая остановка и фотопауза у смотровой площадки. Река здесь течет между высокими скалами. Все конечно фотографируют, ну фотоаппарат здесь вещь первой необходимости- это понятно. А Вы старайтесь вдохнуть побольше, фотографировать глазами и чувствовать и любить глазами, в таких местах фотографиями не обойдешься. :) Садимся в автобус и движемся к Монастырю. (на карте приблиз. место монастыря отмечено фиолетовой звездой). От гида мы узнаем, что начиная с 1252 года, он был историческим, культурным и духовным центром православного мира. Когда Вы увидите место, в котором расположен комплекс монастыря, некое благоговение не оставит Вас еще долгое время. Это поистине один из самых живописных уголков, который мне доводилось видеть за свою жизнь. Романский стиль архитектуры, популярный в средневековье, характеризуется простотой и лаконичностью форм, чудесный дворик, с садами, за которыми заботливо ухаживают монахи (монастырь является действующим мужским монастырем Сербской православной церкви), фрески монастыря, выполненные в византийском стиле и представляющие собой огромную историческую ценность и конечно же сам воздух, намоленный веками, оставят умиротворение в вашей душе! Эта та достопримечтальность, которую стоит увидеть в Черногории!
    В монастыре мы находились около тридцати минут. За это время нам рассказали о его истории, фресках, иконостасе, знаменитой иконе "Пророк Илья кормит Ворона". Есть возможность купить и поставить свечи, прикоснуться к Святыням. После монастыря гуляем по садам, фотографируемся. В самом монастыре- строго-настрого запрещено!
    Далее – в путь. Еще какое-то время Морача малахитово-синей лентой бежала вдоль дороги. И вот, поворот – и дорога начала подниматься вверх по склону горы и все дальше уходила от Морачи к ее сестре – Таре. Свое поэтичное название «Слеза Европы» Тара получила благодаря чистоте своих вод и красоте береговых изгибов. Воды двух рек бирюзовые, и как нас объяснил гид, это обусловлено обилием кальция в их водах.
    Через час мы остановились в каком-то чудесном месте в каньоне реки Тары. Мы спустились к воде, бурлящей по камням. Это воду можно пить без какой-либо дополнительной очистки.
    Налюбовавшись красотами и наполнившись душевно и эмоционально, мы изрядно проголодались. А впереди - обед в ресторанчике, название которого я не упомню. В ресторане нам подавали фирменные блюда: форель на гриле, негушский стейк, фаршированный пршутом и сыром, -на выбор. Красное, белое вино. Но в силу того, что на улице было около +40, я не стала пробовать вино, а взяла воду и сок, а после обеда пыталась оклиматься от жары струями холодной воды из стилизованного умывальничка. Кстати, если кто беспокоиться, про наличие n-ых мест, они есть везде, в течение всей дороги, и остановки каждый час-два. Так что беспокоиться не о чем.
    Далее наш путь лежит к еще одной важной достопримечательности - мосту Джурджевича (на карте отмечен красной звездой). Ну что ж, мост действительно уникален! Это мост с самым высоким пролетом в мире (108 метров над рекой). Гуляем по мосту минут 40, осматриваем, восхищаемся, можно прокатиться на Тарзанке через пропасть над рекой, кто-то из нашего автобуса даже попробовал это сделать. Отчаянный человек!:) Здесь нас настигла самая жара, температура была что-то около 43С!
    Гид нас успокаивала тем, что далее будет легче, так как будет преобладать более мягкий альпийский климат, а мы приближаемся к Жобляку- известному горнолыжному курорту. Но нам интересует не он, а парк Дурмитор и находящиеся там Ледяные озера. Никакое место в мире не может похвастаться таким большим сосредоточением озер на небольшой территории. Наша дорога продолжится до встречи с Черным озером, считающимся одним из самых красивых( на карте отмечено салатовой звездой). Автобус останавливается. Далее к озеру мы идем пешком по парку. Вокруг многовековые сосны, а аромат волшебный. Так и хочется надышаться на зиму вперед! А ведь не обманули с озером. Не зря топали сюда полчаса, да хоть бы еще столько же. Вообще, не было там ни одного места, которое разочаровало или не восторгало или не тронуло бы. Экскурсия понравится тем туристам, кто не мыслит себя и свой отдых без природы, без ее удивительных мест, которыми полна Черногория, ее каньоны и парки.
    Ну в общем-то, наша экскурсия близится к концу. Время всего 4 часа дня, но ведь еще и дорога обратно! А она лежит по другому маршруту, его можно увидеть на карте. Будет еще остановка возле подъема горной дороги к Монастырю Острог (на карте белая звезда). Он не входит в экскурсию, вам лишь укажут на точку в горах, где он находится, да предложат зайти в лавки и купить сувениры, иконы, и разные вещи, как-то связанные с Великой Святыней. Мы приобрели несколько бутылок Оливкового масла, которые делают, по утверждению людей, сами монахи.
    Ну вот и все! А теперь мы едем в Будву и наслаждаемся великолепным видом вечерней Будванской ривьеры!
    Хочется отметить отдельно замечательного гида-экскурсовода Юлию из тур. агентства Pilon, находящегося в Будве по улице 22 November. От нее мы узнали многое о Черногории не только в экскурсионном, историческом плане, но также и о кухне, и о том, что лучше купить в Черногории и привезти домой, про нравы и традиции людей, живущих на этой земле. Черногорцы очень любят свою страну и могут рассказывать о ней часами. И от таких людей можно часами о ней слушать.
    Всем советую!
    Пишите и спрашивайте!
    Удачного Вам отдыха и новых Приятных Впечатлений!

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться