Испания-это великие города, созданные великими архитекторами и скульпторами, это маленькие белокаменные городки, извилистыми улочками спускающимися к морю, это белоснежные пляжи Балеар, Черные пляжи Канар, Золотые пляжи Коста де ла Луз, это ласковое Средиземное море и волнительный океан, это горы, это леса,это ароматный хамон, игристая кава и освежающая Сангрия, это зажигательное Фламенко, это неспящая Ибица, это головокружительный Порт Авентура, горнолыжные курорты Андалусии…. И еще много, много всего. В общем, в Испании есть все.
На этом раз мы решили отдохнуть в одном из самых богатых достопримечательностями регионе-Андалусии.
Решение принято было еще в январе и мы купили билеты на следующий день.
Отели бронировались на букинге с условием бесплатной отмены, что позволяло за пол года сменить несколько курортов и десяток отелей. И вот к июню наконец то был сформирован окончательный маршрут поездок и окончательно выбраны отели. Оставалось только ждать заветной даты
И вот она настала. Перелет был компанией Аэрофлот, к сожалению прямых не было и купили билеты со стыковкой, СПб-Москва-Малага. Стыковка в Москве 6 часов, да еще и ночью, не приятно, но пережили.
Приехали регистрироваться на рейс, поставили чемодан, и тут девушка из Аэрофлота заявляет нам, что наш чемодан превышает норму, норма 23 кг, а чемодан 25, и говорит, что такой багаж не принимается. Мы спрашиваем, сколько можно доплатить? Ответ: «200 евро». Волосы встают дыбом, за 2 кг перевеса 200 евро, это явно перебор. Открываем чемодан и начинаем перекидывать вещи в ручную кладь. Зарегистрировались. Регистрация одна сразу на 2 рейса, получать багаж в Москве не надо, регистрироваться разумеется тоже, в Москве сразу проходим в стерильную зону. И видим такую картину, в огромном зале Шереметьева Е, пустота, кроме нас всего 2 семьи. Не ожидали таким увидеть Московский Аэропорт. Прошлись по дьютикам, зашли в Шоколадницу, заказали ужин и стали ждать вылета. 6 часов в московском аэропорту прошли легко. И вот мы уже сидим в самолете, который взял курс на солнечную Малагу. Время в пути 5-30, во время полета предлагают напитки и еду, еду не брали, про качество не скажу, напитки обычные. Первый раз встретили, что не объявили в самолете параметры полета, где будем пролетать, высота, скорость и т.к. Дисплеев –навигаторов тоже нет. Ну да ладно, долетели, и слава богу
В аэропорту Малага мы прошли все процедуры, и пошли получать машину, которую заказывали в http://ru.centauro.net/. Нам прислали сообщение, что нас будут встречать в аэропорту. Действительно, в аэропорту стоял представитель, и сказал, где нас ждет маршрутка, которая отвезет в офис , к сожалению маршрутка ждала не только нас, а еще очень очень многих, вернее многие с вещами ждали маршрутку, которая приезжала через 15 минут, забирала несколько человек и уезжала, а очередь оставалась. Поняв, что можно отстоять час, мы взяли такси до офиса Centauro, за 8 евро и через 7 минут мы были на месте, заключили договор и получили ключи от машины. Машину мы заказывали Пежо 308 универсал, чтобы влезло побольше чемоданов, т.к. ехали двумя семьями, но нам предоставили большую машину Пежо 5008, с огромным багажником. Стоимость машины на 12 дней 271 евро+полная страховка 108+GPS 80+оплачивали полный бак топлива. Итого итоговая сумма с бензином на 12 дней составила 557 евро.
Андалусия, самый большой и очень красивый регион Испании, и конечно, одна поездка-это ни о чем, можно увидеть только самую маленькую часть этого замечательного места. И поэтому составили для себя оптимальный маршрут поездок, чтобы хватили времени на пляжный отдых.
Итак, из городов мы успели посетить: Малагу и Марбелью, отдохнуть на курортах Торремолинос, и Эспепона, затем двинулись в сторону океана, по дороге заехав на Гибралтар и Тарифу,приехав на океан, остановилсиь на курорте Ново санкти петри,
откуда совершали поездки в Кадис, Севилью, Херес да ла Фронтера.
Наша первая поездка состоялась в Малагу. Читала, что это обычный портовый город, и делать там в принципе нечего. Категорически не согласна, в малагу нужно съездить, обязательно. Очень красивый город, с большим количеством достопримечательностей, ухоженный и очень зеленый. На Малагу у нас был один день и мы старались выполнить хотя бы план минимум:)
Прогулка по Малаге началась с площади Мерседес, затем посмотрели Римский театр, и двинулись к Кафедральному Собору, по красивым улочкам, собор конечно роскошный, как большинство соборов Испании. Обойдя Собор сели в кафешку, заказали холодную Сангрию и любовались видами собора и Дворцом Епископа, затем вышли на красивую площадь, от которой начиналась пешеходная улица Marquess de Larios, прогулялись по улице и направились к муниципалитету Малаги, затем обойдя здание поднялись на Алькасабу, побродили по его лабиринтам и полюбовались с высоты на Малагу. После такой прогулке по жаре мы устали, и отправились в сторону Торремолиноса, по дороге заехав в Меркадону, чтобы затариться чем нибудь вкусненьким. Меркадона –это сетовой испанский гипермаркет, их много, ассортимент продуктов большой, а цены радуют. Накупив всяких Испанских вкусностей поехали в апарты ужинать, пригласив друзей.
Следующая поездка, в этой части побережья была в Марбелью. На самом деле-это обычный курортный городок, со старой частью, красивым променадом с пальмовой аллеей и большим количеством магазинов. Марбелья отличается от других городов Испании своим автопарком, по улицам ездит большое количество дорогих спорткаров и автомобилей класса люкс. Люди спокойно приезжают за хлебом на Феррари и Бентли. В Марбелье на набережной мы выпили лучшую Сангрию, из тех, которые пили в Андалусии.
Больше по этой части Андалусии мы не ездили, а просто наслаждались пляжем и морем в отеле.
Вдоволь порелаксировав, мы собрали вещи и поехали в сторону океана. Расстояние примерно 150 км. Ехали с заездом на Гибралтарский пролив в Тарифу. Это то места, которое надо посетить обязательно. Впечатлений масса, сильный ветер, с одной стороны море, с другой океан, а через пролив Африка. Не повезло в этот день с погодой, было облачно, хотя суровый пейзаж тоже идет этой местности. Тарифа, самая южная точка, на семи ветрах, что привлекает огромное количество серферов со всей Европы.
Еще час, и мы в Ново Санкти Петри, Гибралтарские тучи сменились на солнышко, а ветер не такой сильный. Отдохнув пару дней на океане отправились в Кадис.Этот тот город, в который я очень хотела попасть, еще задолго до поездки, и вот я в Кадисе. Это какой то особенный город, совершенно не похож на другие города Андалусси. Кадис-один из старейших городов Европы, ему около 3000 лет, это была колония Карфагена, потом часть Римской империи, затем пришли мусульмане, все это отразилось на архитектуре и внешнем облике города. Главная достопримечательность-это кафедральный собор, в городе много церквей, красивых улочек и пляжей, все это создает гармоничный облик города.
Следующая поездка была в Севилью. Этот город удален от океана, и даже в конце сентября там было очень жарко, но не смотря на это мы провели там целый день и этого было очень мало.
По приезду направились в сторону Пласа де Торрес, там до сих пор проходит коррида, там же находится музей корриды, погуляли по набережной Гвадалкивир, и взяли Сити Тур, стоимость на человека 17 евро, русский язык есть. Но сама поездка не понравилась организацией, автобусы ходят редко, а каждая остановка почему то длилась минут по 15. Проехались по новой части Севильи, увидели высотку, которую возводят по проекту архитектора, который возводил высотки в Куала Лумпур. Выйдя из автобуса первым делом пошли осматривать Площадь Испании. Это площадь, которая поражает своим величием.Изразцы, мазайка, фонтаны, все роскошно и гармонично. После этого пошли в сторону дворца Алькасар, мимо Университета, а затем прогулялись по кварталу Санта Круз и купили сувениры.Все находится в центре, рядом в пешей доступности. Зашли в ресторан Санта Круз, т.к. в связи с Сиестой, многие кафе в центер Севильи просто закрылись Ресторан с очень красивыми колоритными интерьерами, но нам приготовили ужасный салат, да его даже не готовили, салат состоял из огромной наструганной луковицы и ложки консервированного тунца, это был верх кулинарного искусства, страшно представить, на что еще способен этот повар. Там же выпили Тинто де верано, летний напиток, смесь красного вина с лимонадом, приятный, легкий, чем то напоминает сангрию. После небольшого отдыха мы отправились к Кафедральному Собору и Хиральде.
Во время правления мусульман была построена Главная Мечеть и ее минарет Ла Хиральда, затем на месте разрушенной Мечети был построен Кафедральный Собор, а Ла Хиральда превратилась в колокольню высотой в 117 метров.
На последок, можно сказать на десерт, была оставлена поездка в Херес да ла Фронтера.Это столица вина Хереса, и этим все сказано. Город поклоняется одному из основателю винных погребов Хосе-Анхеля де ла Пенья(Тио Пепе), ему стоит памятник, его именем называют бары и кафе. Бодегас-это винные погреба, в которых хранится Херес, у них даже есть такой праздник, который нам довелось увидеть со стороны. Удивлению не было предела. В городе мы увидели большой количество нарядно одетых людей, это были дамы в вечерних ретро платьях и элегантных шляпках и их ковалеры, одетые в темные костюмы, которые подъезжали на ретро автомобилях все они съезжались к Бодегасу Тио Пепе, где проходило какое то мероприятие, конечно без платьев и шляпок туда никого не пускали. По одежде в этом день можно было отличить жителей Хереса от туристов. Помимо посещения винных погребов в Хересе есть что посмотреть.Это Кафедральный собор, который был построен на развалинах мечети,крепость дворец Алькасар,площадь с апельсиновым садом, пешеходная улица Лансерия и Церковь Святого Михаила, нам повезло, и мы подсмотрели с порога венчание.
На этом наши поездки по Андалусии закончились, много чего конечно не успели посмотреть, значит есть повод вернуться. Перед отъездом весь день провели на океане, чтобы вдоволь накупаться и закрепить загар.
Утром из отеля уезжали рано, в 5 утра, т.к. вылет был в 11, приехали в центауро, сдали машину, нас посадили на маршрутку и через несколько минут мы были в аэропорту Малаги. Отпуск закончился, но приключения –нет. И тут ложку дегтя внес Аэрофлот. Стоя в очереди на регистрацию, мы увидели, что многие разбирают чемоданы и перекладывают вещи. Максимальный вес одного места 23 кг, и все пытаются нормализовать багаж. Т.к. чемодан у нас весил 28 кг, и полностью заполненная сумка больше не могла вместить вещи, мы стали перекладывать вещи в сумку для ручной клади, а вещи из ручной клади переложили в пакет. Подходим к стойке регистрации, чемоданы надо ставить по одному, чтобы проверить вес каждого. Ура, ровно 23, ни грамма больше, ставим вторую сумку, 7, ставим третью сумку, куда переложили часть вещей из чемодана, и тут нам говорят, не положено. Можно в багаж сдать 1 место на человека? В ручную кладь? Не положено, можно 1 место на человека. На наш вопрос, что нам делать, и как решить проблему, представитель Аэрофлота отвечает, это ваши проблемы и отворачивается. Регистрация подходит к концу, нас не регистрируют. Мы просим доплатить за лишнюю сумку, соглашаются, выписывают квитанцию и отправляют в офис Аэрофлота в аэропорту, платим 50 евро, пропускают. За нами девушка, у нее вес чемодана 26 кг, требуют заплатить за перевес 100 евро. Расценки просто шокируют, таких наверное нет нигде в мире. Потом огромная очередь на досмотр, заставляют снимать обувь, бахил нет, люди ходят босиком. Пока все проходим вовсю идет посадка, терминал большой, на посадку бежим бегом, нет времени даже купить воды. Прилетаем в Москву, включаем телефон, получаем СМС, вылет на СПб перенесен на 1,5 часа. Ну перенесен, так перенесен, что поделаешь. Регистрируемся, регистрация у любой стойки внутренних вылетов, начинается за сутки. Ставим чемоданы, так же по одному, чтобы зафиксировать вес. Ровно 23, девушка улыбается. Ставим сумку, все в порядке. Ставим третью, и опять, не положено, придется доплатить, предъявляем квитанцию, доплачивать не надо. Девушка регистратор куда то звонит, и спрашивает, есть ли места на рейс 32, мне становится не по себе. А что, может еще и не быть? Дают 2 места в бизнес классе. В назначенное время проходим все процедуры и ждем посадку, зал битком, сесть некуда, объявляют, что вылет задерживают еще на час. Ждем. Наконец то объявляют, что пассажиры рейса 32 могут пройти на посадку к выходу 1, выстраивается очередь, стоим 20 минут, тишина. Объявляют,что номер выхода изменен на 2, переходим стоим 20 минут. Тишина. Объявляют, пассажиры рейса 32 могут пройти на посадку к выходу 13, на второй этаж. Приходим, стоим , все закрыто. Проходит 15 минут, открывают дверь, выходим на посадку, спускаемся на первый этаж и едем на автобусе. Итог, регулярный рейс Аэрофлота вылетел позже назначенного времени на 3,5 часа, лететь всего час. Спасибо Аэрофлоту за все заморочки и за скомканное окончание отпуска. Конечно эти все неприятности не могут затмить яркие впечатления, полученные от Андалусии, но оставили неприятную горчинку. Спасибо Испании за еще один прекрасный отпуск.
Странно, а почему бы не почитать правила перевозки багажа до вылета, у каждого авиаперевозчика они свои, а именно такие правила у Аэрофлота давно, и за весом и количеством ручной клади они следят строго, и на их сайте все четко расписано! Тогда не было бы неожиданностей и испорченного настроения. Мы , например, купили себе дорожный безмен и взвешиваем весь багаж до перелета ещё находясь дома, а уж тем более обратно всегда взвешиваем!!!
Хороший и полезный рассказ, особенно тем, кто собирается в Андалусию. Я как раз планирую туда летом.
До этого была в Севилье , провела там несколько незабываемых дней.
Спасибо за нужную информацию!