вильнюс зима 2014
Январь 2014
03.02.2014
вильнюс зима 2014
Вильнюс, Литва... бывал я здесь лет этак 25 назад, и не вспомню точнее. Приезд тогда, как и сейчас, был связан с командировкой и Вильнюс пробежал мимо глаз - очередной город СССР. Организовали, помню, автобусную экскурсию, как всегда и как везде. По ходу экскурсии мысли заняты рабочими моментами. Годы пробежали. Литва - Евросоюз, мы не Евросоюз). Шенген открывал в посольстве Литвы, нужно было прокатиться в Литву, и вот я снова в Вильнюсе.
Отель "Амбертон" отличное месторасположение, хорошие завтраки, но холодно в номерах. Думал, только в моем, так, ан нет, соседи из номера рядом за завтраком также жаловались на холод. Это минус. Ну, и хотелось бы уже ремонтика, хотя я и не привередлив:)
Пара тройка дней. Город удивительно чистый, ухожен, отреставрированы старые здания. Приветливые лица, не знаю, местные или туристы, все равно приятно. Живу в видом на Кафедральный собор, гляжу и вопросы сами по себе появляются. Собор, еще собор, еще собор и еще.. холм со старой разрушенной крепостью, еще один холм с крестами, и вообще, что я знаю о Литве, Вильнюсе? Точно что-то знал, читал, да вот не помню. В тишине отеля, мысленно пытаюсь восстановить картинку. Не помню. Лезу в комп за информацией и решаюсь на экскурсию, в конце концов.
В регистратуре моего отеля "Амбертон" прошу об экскурсии. Вскидывают удивленно глаза - сегодня? гида? Не возможно! Только городские автобусные.
Звоню по рекламным сайтам - есть!, еду знакомиться с Вильнюсом. Как после оказалось, и не только с Вильнюсом. Здорово, что не один день запланирован. Премилая гид на автомобиле заехала за мной прямо в отель. История Литвы всплывала в померкшей памяти некогда школьника СССР. Все мои вопросы заполнялись ответами гида. История страны, храмов, легенды! Гид чувственно и художественно рассказывала о родном городе, явно горячо влюбленная в Вильнюс. Соборов в городе невообразимая масса - больше барокко. Дворцы, площади, подземелья, часовни, колокольни, все густо украшалось массой интересной информации. Ах вот как! Да неужели,! А, вот - что-то вспоминаю! И это я раньше, лет этак 25 назад бывал в Вильнюсе! Поговорили о современной жизни, радостях и тревогах (в 2015 евро вводят)
По долгу службы много разъезжаю. Понятно,в Вильнюс, как и в любой другой город Европы, нужно внимательнее всматриваться.
Недорогой город, отличный сервис отелей и ресторанов, тихий, спокойный темп. Посетите непременно не только рестораны национальной кухни со знаменитыми литовскими ципелинами, но и отличный камерный ресторанчик Холли Микас на ул. с таким же названием. Готовить в Литве умеют и любят поесть)))
Прямо из Вильнюса письмо летит в мир!
Отдохнуть, расслабиться, посидеть в кафе с видом на старые ухоженные здания, наблюдать за на неторопливо проходящими людьми и попить замечательного пива с литовскими сырами желаю всем!
фото из интернета:)) Константин Гузманов guzmanov@list.ru
О стране «Литва»
отлично
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
отлично
Об отеле «Amberton Cathedral Square Hotel Vilnius 4*»
Достоинства отеля
месторасположение
Недостатки отеля
плохо работает отопление
Об экскурсии / достопримечательности
познавательно, эмоционально, интересно
Степень привлекательности (насколько интересно)
отлично
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
отлично организовано. Гид Инна.
Об аэропорте «Вильнюс»
До отеля 13-15 мин.