Тур "Куало Лумпур-2н.+о.Борнео-8н.+Сингапур-2н."
Уважаемые туристы! Хочу поделиться своим опытом, может кому то пригодится, т.к. сами перед поездкой очень много читали отзывов и собирали сведения из разных источников (порой противоречивых). Хочу сразу отметить, что я в английском языке полный ноль, а муж знает на уровне школьной программы, поэтому мы из разряда тех людей, которым надо всё разжевать и в рот положить, и ещё мы оба курим, поэтому буду попутно освещать и этот вопрос (т.к. он интересует многих соотечественников). Итак, мы брали тур в туристической компании DSBW-TOURS. Поездка проходила на Новогодние праздники с 27.12.2013г. по 10.01.2014г. и поэтому тур обошелся нам на двоих 220 тыс.руб.(забегая вперёд скажу, что мы ни на минуту не пожалели потраченных за тур денег, потому что это того стоит, мы были в полном восторге)
1 часть. «Куало Лумпур»
Летели из Москвы (Домодедово) в Сингапур самолётом «Singapore Airlines» 10,5 ч.Самолёт комфортный, можно посмотреть фильмы. Раздают меню на русском, кормили 2 раза(обильно), из меню на выбор алкаголь(белое и красное вино, ликёры, коктейли и крепкие напитки).Между ужином и завтраком постоянно предлагали соки-3 вида, кофе, чай, арахис, конфеты «фереро-роше» и ещё всякие вкусняшки. В Сингапур прилетели в 5.45(м.в.) в Т3 аэропорта Чанги. (О красоте и комфорте аэропорта писать не буду т.к. об этом уже много написано в других отзывах).
Для тех кто курит: сделать это можно прямо в Т3 по пути следования(около бегущих дорожек слева висит голубой значок с сигаретой- это зона для курения).Вообще в Т3 таких зон 3-4,и везде высвечиваются голубые указатели по центру.
Мы шли по указателям в зону прилёта, спустились по эскалатору на 1 этаж. Здесь нужно сначала заполнить миграционные карты(стойка слева),если вы не сделали этого в самолёте, и пошли на паспортный контроль, затем получили багаж.(Кстати в багаже было шампанское на Новый год и по 2 блока сигарет в 2-х багажных местах).Когда летишь в Малайзию транзитом, можно брать всё в багаж(1л.спиртного и 200 сигарет на каждого)и не бояться, что в Сингапуре что то отберут, потому что багаж при транзите не просвечивают. Получив багаж пошли налево по указателю к шатлу «Skytrain» (без машиниста),чтобы переехать в Т1 (они курсируют в разных направлениях),поэтому смотрите, какой Т вам нужен и вперёд, через 2 минуты вы уже на месте).В Т1 комнаты д/курения-уровень2,уровень3.На 3 уровне можно в «Harrys Bar» или в «кактусовом саду» или просто на улице(в обоих концах Т есть зона д/курения).В Т2-2 уровень. Вылет в Куало Лумпур у нас был в 10.00,поэтому мы не торопились и всё успели. Тут же поменяли доллары на ринггиты.
В Т1 мы пошли на стойку регистрации и сдачи багажа «Air Asia»(всё в одном месте, как в Москве).Багаж у нас в билетах был забит 20 кг., поэтому мы ничего не доплачивали. Нам выдали билеты с местами и мы пошли на посадку в центре зала, где у нас просвечивали ручную кладь. Затем пришли в зал ожидания и через рукав прошли в самолёт. До Куало Лумпур летели 1ч.10м. и приземлились в LCC.Из самолёта в терминал шли пешком, затем паспортный контроль, где ставится штамп в паспорт на 30 дней безвизового пребывания в Малайзии (у некоторых берут отпечатки указательных пальцев).Далее по указателям следуем к зоне выдачи багажа и на выход.
Нас ждал инд. трансферт и англоговорящий водитель с табличкой с нашими Ф.И. Сели, поехали. При въезде в город, водитель нам стал что то показывать вдалеке и объяснять, а поскольку мы с английским на «Вы», мы просто кивали, и только потом поняли, что это уже началась запланированная в туре экскурсия с англоговорящим гидом(водитель оказался ещё и гидом),а поняли мы это, когда он предложил нам сфотографироваться около мечети в Путраджае. Мы очень пожалели о том, что не переоделись в аэропорту в шорты, шлёпки и лёгкие майки, т.к. было30 гр., и мы в джинсах и кроссовках не очень комфортно себя чувствовали во время экскурсии, т.к. из кондиционированного авто приходилось часто выходить на жару, чтобы осмотреть достопримечательности и сфотографироваться. Покатав нас по городу и показав все значимые места, нас отвезли в отель «Dorsett Regency 4*».Водитель позвонил представителю принимающей стороны Александру, что мы на месте, и он был в отеле уже через 15 мин.Взял наши паспорта и оформил наше заселение (по нашей просьбе в номер д/курящих).Затем в холле дал нам «программу» нашего пребывания в К.Л., ответил на все интересующие нас вопросы и проконсультировал, как добраться до мест, где бы мы хотели побывать. Какое брать такси-(жёлтое и красное, синее- дорогое) и сколько рингит заплатить за поездку в то или иное место. Кстати, научил, как можно пользоваться в Малайзии и Сингапуре розетками без переходника(нужно в верхнее гнездо из 3-х, вставить что-то (например- дужку от очков, как мы ),чтобы убрать блокировку,затем вставлять вилку от зарядных устройств. Мы этим способом успешно везде пользовались.
В К.Л. такси по счётчику не возят,(мы по крайней мере не видели),нужно всегда договариваться о цене перед посадкой, потому что таксисты называют иногда заоблачные цены для туристов.
Отель «Dorsett Regency» очень приличный, завтраки хорошие(шведский стол-ассортимент большой).Отель расположен недалеко от башен «Петронасы» к которым мы и направились вечером после заселения. Выйдя из отеля можно повернуть сразу хоть налево, хоть направо и идти до улицы «Bucit Bintang»,пройти по ней немного вверх, и увидите фонтан в виде чащ, поставленных одна на другую, затем дойдя до фонтана свернуть направо под крытую арку
(мимо магазина) и попадёте в крытый наземный переход с указателями прохода к башням. Попадаете в основание башен с множеством магазинов и фудкортов, там же и выходы на улицу. Мы погуляли вокруг башен и фонтанов, дождались когда зажгутся подсветки, чтобы сфотографироваться.(башни очень впечатляют!!!).Затем вечером вошли внутрь башен и очень плотно покушали-(порция супчика,2 порции курицы с рисом и соусом,2 фреша-всё на 480 руб).
На 2 день мы с утра взяли у отеля такси за 20 рг.(200руб.) и поехали в парк птиц. Парк просто шикарный, мы провели там часа3-4.Билет стоит, если не ошибаюсь,46 или 48 рг. Когда вышли из парка, пошли в парк орхидей, который находится напротив, проход бесплатный.(не вдохновил!) Тут же взяли такси и поехали в отель отдохнуть и перекусить. Вечером пошли пешком в китайский квартал «Чайна Таун» (это была наша ошибка, надо было взять такси, т.к. пока его нашли, долго плутали).Походив по рынку и сделав покупки подарков и сувениров (обязательно торгуйтесь, цену можно сбить в 3 раза),покушали в открытом кафе(рыба на мангале под соусом+криветки в кляре+2 фреша-52рг.-520руб.) Очень вкусно и душевно! Затем зашли в «Central Market»(если выходите с рынка, то пройти влево квартал до светофора).Там на покупки, что то ничего не вдохновило (купили только серебряную тарелку ручной работы за 530рг.(5300руб)),взяли такси за 20 рг. И за 10 мин. добрались до отеля.
На 3 день у нас был трансферт и мы отправились в аэропорт LCCT.Здесь курить можно только на улице, перед входом, в аэропорту курительных зон нет. Терминал состоит из 1 уровня. Прошли к автоматам для самостоятельного оформления посадочных талонов. На экране выбираешь язык(анг.русского нет),вводишь 6-ти значный номер с электронного билета, который находится под штрих кодом, высвечиваются Ф.И., ставишь на них галочки(или нажимаешь «select all»),затем подтвердить свой выбор и печать посадочных талонов. После подтверждения получили посадочные талоны с № мест. Если у вас не получается самостоятельно, то у автоматов стоят работники аэропорта в оранжевых курточках, они вам всё сделают. С посадочными талонами пошли на спецконтроль (за автоматами),пропустили багаж через просвечивающий сканер(только багаж который сдаёте, ручную кладь не надо).На багаж наклеивают блестящую наклейку и проходишь на стойку для сдачи багажа «Baggage Drop».Сдав багаж прошли в зал вылета(слева).
Там идёшь пешком до самолёта. Перелёт до Кота Кинабалу-2 ч.
2 часть. «о.Борнео»
Прилетели в Т2.Прошли паспортный контроль, забрали багаж и на выход. Трансферт до отеля на о.Борнео-40 мин. В отеле взяли депозит 100рг.
Отель «Beringis Beach Resort 3*» очень хороший. Завтраки отличные, ассортимент большой. Территория отеля большая, очень ухоженная и красивая. Летают бабочки, прыгают белки, живет у ресторана варанчик и видели ешё какого то зверька вечером, похожего на муравьеда с длинным носом. Бассейн не очень большой, но всегда чистый и шезлонги с мягкими лежаками. Номера хорошие, есть мыло, гель, шампунь, ватные палочки, диски, расчески, пилочки д/ногтей, шапочки. В номере сейф, холодильник, чайник, набор для чая и кофе,песок,сливки,2 бутылки воды(всё пополнялось каждый день).В отеле очень тихо, спокойно, полный релакс. Море в 5-ти метрах от ресторана. Пляж собственный, есть лежаки. Заход песчаный, вода в море 28 гр., песчаных блох не было. Слева и справа от пляжа начинаются джунгли с очень красивой природой. Слева от пляжа, в районе 1 км. есть скалы, мы там на берегу видели стаю обезьян, сфотографировали их, но при нашем приближении они скрылись в джунглях.
Поужинать можно в отеле в ресторане(есть шведский стол- очень разнообразный за 40рг. с чел. или на заказ по меню)Мы пользовались 1 вариантом. После Нового года 2 числа мы ездили в Кота Кинабалу на весь день, там и обедали и ужинали. На набережной есть много ресторанчиков, где очень вкусно готовят, нам очень понравились креветки в чесночном соусе. Доллары можно поменять в любом ТЦ(т.к. в отеле курс невыгодный),обмен в «Money changer»,курс был 3,2 рг., а в Куало Лумпуре 3.285,так что разницы особой нет. Да, кстати, многие писали, что доллары 2001г. и некоторые 2003г. не берут в Малайзии для обмена, поэтому я обнаружив у себя дома доллары 1996г. и по 2003г. включительно положила их в сбербанке на валютный счёт, затем через день, когда снимала со счёта, проверила, чтобы все были от 2006г.,поэтому проблем с обменом в Малайзии не было. До города от отеля можно доехать на шатле, который заказывают на рецепшен, там же вам дадут карту города и расписание шатлов. Проезд туда и обратно стоит30рг. на человека. В городе в ТЦ(к которому вас привезут) слева от входа есть стойка по продаже экскурсий(самая выгодная цена).Мы брали в Национальный парк и сероводородные источники за 150рг. на чел. С англоговорящим гидом и трансфертом от отеля и обратно. Т.к. с нами ездила ещё одна пара(они хорошо говорят по англ.),поэтому переводчики у нас были свои, хотя на этой экскурсии мало чего надо переводить. Посмотрели гору Кота Кинабала, увидели цветок Рефлезию, затем пообедали в ресторане(входит в стоимость),походили по подвесным канатным дорогам и посидели в источниках. Экскурсия понравилась. На обратном пути нас завезли на фруктовый рынок,где мы купили очень вкусные манго и др.фрукты, а вот клубнику не покупайте, она у них как деревянная и совсем безвкусная.
8 дней на о.Борнео пролетели быстро, впечатления позитивные, отдых отличный!!!
7 числа во второй половине дня нас ждал трансферт в аэропорт и перелет в Сингапур.
В Т2 Кота Кинабалу всё уже делали на автомате- просвечивали багаж- оформляли в автомате посадочные талоны -сдача багажа и на посадку. Перелёт в Сингапур 2,5ч.
3часть. «Сингапур». В самолёте заполнили миграционную карту. Прилетели в Т1.Прошли паспортный контроль, предъявив синг.визу, получили багаж, затем идём просвечивать багаж перед выходом(в багаже 2 пачки сигарет, с собой ещё 3 открытых),никому до этого нет дела. Так что «не так страшен чёрт, как его малюют!».Идём на выход и на право вниз. Нас встретили с табличкой и отвезли в отель «Grand Park Citi Hall»4*.Здесь нас уже никто не встречал из представителей с принимающей стороны, водитель сказал, что нам позвонят позже в номер. Самостоятельно зарегистрировались в номер для курящих, взяли электронные ключи.
Отель «Grand Park» хороший, в номере есть всё необходимое: сейф, холодильник с минибаром, гладильная доска, утюг, халаты, тапочки, фен, чайник, чай, кофе, сахар, вода и все банные принадлежности и средства гигиены. Завтраки стандартные-европейские, ничего особенного.
Обменный пункт находится около отеля(как выйдешь, сразу направо через дорогу).Курс был 1 дол.США=1.25 синг.д.,а 1 малайзийский рг.=0.37 синг.д. Прождали весь вечер звонка от представителя принимающей стороны, но он нам так и не позвонил.В21.00 позвонили нашим попутчикам и они сказали, что обзорная экскурсия по городу будет утром в 9.30.Утром после завтрака в холле к нам подошёл представитель Сергей, помог продлить время пребывания в отеле на следующий день до приезда трансферта. На наш вопрос о предоставлении программы пребывания в Сингапуре и времени трансферта в аэропорт, ответил, что это всё нам должны были дать в Москве, и взяв со стойки карту города и метро торжественно вручил нам, даже не отметив на ней, где находится наш отель. Затем посадил нас в прибывший экскурсионный автобус и больше мы его не видели и не слышали. У всех сложилось такое впечатление, что Сергей находится не на своём месте, хотелось бы всё-таки, чтобы был человек более профессиональным и этичным!
После обзорной экскурсии, мы вернулись в отель на метро. Наш экскурсовод Ирина всё очень подробно рассказала, как пользоваться автоматом по продаже билетов в метро, где находятся нужные станции и как добираться до отеля,всё отметив на карте города и карте метро. Вечером мы поехали на о.Сентоза. Добирались так: выйдя из отеля, с правой стороны будет обменник, идите к нему и не переходя дороги поворачивайте на лево и идите до светофора на переход. Перешли дорогу, видите автобусную остановку и белую церковь, проходите вперёд, за остановкой сбоку от церкви увидите стеклянный вход в метро, идти от отеля 5 минут. Спускаетесь в МРТ, станция «Citi Hall»NS 25 красная линия. Подходите к автомату, нажимаете на сенсорном экране «Buy standard ticket»,появляются 2 прямоугольника, нажимаем на верхний, выходит схема метро. На схеме выбираете станцию «Harbour Front»NE1-это конечная станция фиолетовой ветки(отсюда на о.Сентоза), нажимаете на нужную станцию, высвечивается стоимость поездки с учётом пересадки. Если надо 2 билета, нажимаете (сумма соответственно увеличивается).В автомат заряжаем купюры и монеты на эту сумму, но не более чем на 5 синг.д.(банкомат крупнее не принимает, если надо разменять, то в киоске с вывеской «MRT Info»)Получаете билеты и сдачу. Проходим к турникету, прикладываем карточку. При выходе из метро опять прикладываем карточку. Конечная станция находится в ТЦ, поэтому доехав мы пошли на канатную дорогу по указателям Cable Car придерживаясь правой стороны ТЦ. Купили посадочные билеты за 26рг. поднялись на лифте на стартовую площадку и переправились на остров. Там сели на 1 автобус (бесплатный) прокатились по острову и вышли на подземной стоянке. Дальше проходить в сторону с вывеской «Casino» и налево по эскалатору к фонтану. Затем шли вперёд к Мерлиону, обогнув его прошлись по красивому парку и спустились вниз. Слева, где остановка монорельса, купили билеты на лазерное шоу за 38с.д..(это самые дорогие-центральные места) на 19.40.Шоу длилось в течении 40минут (красиво).Затем обратно возвращались на монорельсе (бесплатно) и метро.
На второй день с утра поехали в зоопарк. Туда добирались на метро до станции «Ang Mo Kio» NS16 (красная линия, без пересадок).Выйдя из метро надо идти налево до светофора, перейти улицу, затем ещё раз перейти улицу налево, затем двигаться вперёд по ходу движения транспорта. Увидите остановку автобуса №138,садитесь в него и едете до конца(проезд оплачиваете водителю-2 с.д.).Добираться таким способом долго, да и сложно,(жалко потраченного времени),поэтому обратно мы взяли такси (посадка в такси 3.6 с.д.+счётчик). Зоо выше всяких похвал. Проходив там часа 3-4,мы так и не смогли всё осмотреть, но хотелось ещё что то посмотреть, поэтому после Зоо мы поехали на такси в Чайна Таун в ресторанчик покушать «утку по пекински».Взяли половину утки на двоих за 35с.д.+соус+2фреша,в результате заплатили 54с.д.
Вторую половину дня мы гуляли по центру Сингапура. Дойти пешком от отеля очень легко. Идёшь до светофора на переход, переходишь и идёшь прямо по улице(церковь слева),доходишь до большой дороги, переходишь и направо до моста. Там идёшь на любую сторону набережной. Мы сначала сходили к Мерлиону, затем пошли в парк с огромными металлическими деревьями. Попасть туда можно из ТЦ. На самом верхнем этаже есть эскалатор, затем лифт, потом идёте по переходу, который проходит над дорогой, затем переходит в отель «Marina Bay»,пройдя его начинается сад. Впечатления незабываемые! Вечером всё подсвечивается и так красиво, что уходить не хочется!Затем мы пошли посмотреть лазерное шоу на набережную.(Проходит в 20.30 и 21.30 бесплатно, но смотреть надо только со стороны ТЦ, если с противоположной стороны где Мерлион, то ничего не увидите кроме прожекторов и подсветки).После шоу прошли по мосту в виде спирали к стадиону на воде. Справа от него есть неплохой фудкорт где мы взяли по огромной порции креветок под соусом за 38 с.д., затем взяли по фрешу и посидели на набережной любуясь подсветками и прожекторами вечернего Сингапура, которые озаряются всеми цветами радуги и красочными фейверками (в это время в 21.30 уже началось очередное лазерное шоу).Уходить совсем не хотелось от такой красоты ,но надо было идти в отель, где нас ждал трансферт в аэропорт и перелёт в Москву. В аэропорту Чанги мы узнали, что рейс задерживается на 1.5ч.(оказывается наш самолёт был транзитным из Австралии в Америку через Москву, а нас в Москве даже не предупредили).Летели в Москву опять сингапурскими авиалиниями очень комфортно 11ч.
И вот мы дома, а мысленно там, в сказочном Куало Лумпуре с его башнями и очаровательном и необычайно красивом Сингапуре, которые останется в нашем сердце и памяти навсегда!!!
Поездка оказалась просто супер!!! Всем рекомендую!                    
                 
                
Мне так стршновато без английского туда, хотя очень, очень хочется..............