В пасмурный осенний день здание отеля, и так само по себе яркое, впечатляет особенно сильно и смотрится как сказочный Лего-замок, вход в который охраняет интерактивный огнедышащий Дракон (к счастью, выпускает только пар). Проезжая мимо на машинах, народ останавливается пофотографировать.
Фанаты Лего знают, что всего в Европе три парка Леголенд и три Центра открытий Лего. Во всех парках есть возможность остановиться с ночевкой. Виндзорский Лего-отель - самый новый в Европе и третий в ней по счету тематический отель Лего. Его построили только 2 года назад с обратной стороны парка Леголенд, а вот сам парк работает уже достаточно давно. По своим задумкам этот отель, пожалуй, превосходит даже тот, что на родине Лего – сделали такой вывод после того как изучили особенности и того, что в Дании, и «коттеджей в деревне Лего» в Германии.
Но остановлюсь на особенностях виндзорского отеля, поскольку его мы теперь знаем по собственному опыту. Отель открывается в конце февраля раньше парка (он с середины марта) и работает до начала ноября, закрытие сезона приходится на празднование в отеле и в парке Хеллоуина. Плюс еще открывается на время рождественских каникул. В течение сезона есть в расписании дни, когда парк может быть закрыт – это, как правило, бывает по вторникам-средам. В эти же дни отель на заселение тоже не работает. А, например, по субботам возможен только выезд. Любые даты можно проверить на сайте в разделе меню Resort Hotel.
Теперь об особенностях отеля, которые нам не могли не понравиться:
Главное – абсолютно все номера тематические и делятся на три типа: «Королевский», «Пиратский», «Приключенческий». Есть категории номеров «с видом» и «премиум», но мы взяли «стандарт», и этого оказалось более чем достаточно: 2-комнатный номер с прихожей, отдельной детской и зоной с креслами и журнальным столиком, тематически очень насыщенный, в «сундуке сокровищ» в каждом номере ребенка ждет маленький лего-сюрприз (мини-игрушка), причем чтобы его достать, нужно сыграть в игру – ответить на 4 вопроса на внимательность о своем тематическом номере.
Номер «с видом» отличается только тем, что выходит на сторону парка. У нас окна смотрели на вход в отель и Дракона, который охраняет этот вход и каждый раз «дышит паром», когда кто-то подходит! Улочка очень тихая, так что оснований для доплат мы здесь не нашли, тем более что отель 3-этажный, а парк поднимается в гору, поэтому из окна с «видом» можно увидеть, в лучшем случае, пару ближайших аттракционов. Хотя в Диснейленде мы, наоборот, доплатили за «вид», но там он был интересен тем, что окна выходили на озеро парка.
Какие особенности в номере, помимо тематического оформления, за которое можно поставить 10 из 5:
- Во-первых, у детей отдельная комната. В ней - двухъярусная кровать и еще выдвигающееся дополнительное место. Мы посчитали, что даже стандартный номер вполне сможет вместить семью и с пятью детьми, если двое младших еще маленькие – в основной комнате достаточно места, чтобы поставить для них дополнительные спальные места. Но вообще, для удобства больших семей предусмотрены сдвоенные номера. У нас оказался как раз такой, и надо сказать, что, как это часто бывает в соединенных номерах, слышимость, несмотря на две двери, довольно хорошая. Слава богу, повезло с соседями – англичане довольно рано уложили своих детей.
В детской комнате есть свой отдельный телевизор, спрятанный как бы в стене замка над камином. Достаточно много детских каналов, в том числе Лего, хотя мультик был только про «ниндзягов», и качество изображения конкретно этого канала было не очень, но в таком прикольном номере это мелочи.
- Из других особенностей: кровать для взрослых во всех номерах – king size, удобный матрас, подушки, одеяла – с точки зрения комфортного сна все отлично. Окно открывается с фиксатором для безопасности детей, а поскольку улочка тихая, то можно было не только проветривать, но и спать с приоткрытым окном – летом это тоже плюс. Кондиционер есть, в том числе на обогрев комнаты.
- Из других удобств в номере: есть набор для чая, кофе, какао, сахар, мини-холодильник, Wi-Fi.
- Есть коробка с деталями Лего, а в ванной комнате - мыло в виде кирпичика Лего и тематические шампунь и гель для душа (держатель для полотенец, как и разные другие детали в оформлении, тоже «конструкция Лего»).
Теперь о минусах в номере:
Благодаря количеству ярких впечатлений все недостатки по прошествии времени отходят на задний план. Но объективно они есть.
Те, с которыми столкнулись мы, дело рук тех, кто строил здание отеля. Интересно, удалось ли «прижучить» подрядчиков или, как и в России, они выходят сухими из любой воды.
Так вот если бы мы не знали, что отель работал в 2013-ом всего второй сезон, то, возможно, не придали бы этому такого значения, но в номере полы под красивым мягким ковровым покрытием скрипели так, как будто дому лет сто! Вот оно, «кидалово» - халтурно сделанная стяжка с рассохшейся фанерой. И то же самое в ванной комнате – скрип пола ужасный, такой сильный, что его слышно даже с закрытой дверью в комнате.
Из других минусов – это резкий неприятный запах от пола в ванной. Причем мы его «узнали» - он был точно такой же, как в санузле поезда дальнего следования… И там, и там пол был сделан из одинакового материала, назначение которого - выдерживать попадающую на него воду и при этом оставаться нескользким.
Нам достался номер для людей с ограниченными возможностями, несмотря на то что бронировали больше, за 3 месяца, и никаких пожеланий к специальным возможностям номера не выражали. Как нам объяснили, других номеров на тот момент среди свободных не было. Ванная в таком номере больше похожа на больничную душевую, при этом все спецприспособления довольно пыльные.
Еще одно «чудо» – встроенный в смежную с номером стену бачок издает при наполнении страшные звуки, от которых вздрагиваешь даже в комнате.
В общем, вынуждена констатировать, что ванная в нашем номере по сравнению с комнатами подкачала даже несмотря на красивое зеркало и лего-мыло.
Читали в других отзывах про то, что где-то в отеле в дождь прорвало крышу, а кому-то в дальнем от лифта номере не хватало напора горячей воды… Нас, слава богу, не коснулось, но все это, на мой взгляд, вопросы к тем, кто строил это здание всего лишь два года назад….
Есть еще разные «досадки» типа неправильно выставленного счета, немоющихся покрытий у стульев в ресторане, которые уже не первой свежести, а всего-то нужно было сделать их из кожезама… В период выселения из номеров на лифты лучше не рассчитывать – в целях безопасности они подолгу стоят на этажах, их всего два, и они не резиновые, так что мы спускались по лестнице, и все бы ничего, если бы не двери на каждом этаже.
С другой стороны, если в обычном отеле я бы назвала это существенными недостатками, то здесь закрыть на это глаза в силу большого количества других впечатлений было проще.
Ведь для родителей главный показатель – это реакция детей. А для них этот отель – просто Лего-Рай. Даже если ребенок не такой большой фанат Лего, это самый дружелюбный по отношению к детям отель, который мы когда-либо встречали. Здесь продумано абсолютно все: начиная с того, чем занять детей на ресепшн, пока родители оформляют заезд-выезд, и заканчивая разговаривающим с детьми лифтом…Сказочная игровая площадка между ресторанами… Комната с X-Boxами… Детская площадка с вигвамами на открытом воздухе возле ресторана… Тематический бассейн в отеле… Ресторан «Кирпичики» для завтраков и ужинов – отдельная тема – весь и полностью ориентирован на детей. Буквально каждый квадратный метр в отеле можно описывать постранично. Есть магазин с игрушками, сувенирами и дождевиками. Молока, как в Диснейленде, не было – только обычные напитки, но оно есть в кафе.
Номер бронируется на сайте Леголенда, в стоимость проживания входят завтрак, парковка и билеты на нужное количество дней – например, у нас был тариф «1 день + 1 день бесплатно», который означал, что у нас 2 ночи в отеле и билеты в парк на 2 дня. Кстати, нам очень повезло в парке на второй день – через день парк закрывался, поэтому в наш понедельник ни с какими толпами мы не встретились, успев побывать даже на тех аттракционах, которые изначально не планировали, все без очередей. Подробно о самом парке ниже.
Да, завтрак - полноценный "английский", всего достаточно, в том числе для любителей "континентального".
И еще немного о ценах. Насколько мы поняли, в этом году они уже выше – по крайней мере, нашего тарифа «225 фунтов за ночь» уже не увидели. Возможно, это была цена на конец сезона – мы ездили в середине октября.
На сайте парка предлагается также несколько других партнерских отелей, которые находятся в пределах 10-15 км от отеля, то есть удобны тем, кто на машинах, и к тому же стоят дешевле. Но на наш взгляд, хотя бы один раз стоит остановиться именно в тематическом отеле, особенно если цель поездки – это парк Лего. Правда, в следующий раз ребенок едва ли захочет остановиться в каком-то другом! Кстати, жить в этом отеле можно и не оплачивая билеты в парк – например, если в Диснейленде билеты автоматически включаются в стоимость проживания в диснейлендовском отеле, то здесь можно выбрать вариант «Room only».
Стоимость ужина – 45 фунтов за троих с ребенком, безалкогольные напитки включены, по воскресеньям есть еще ланч, по стоимости дешевле обеда. Можно пообедать в пиццерии в самом парке, она находится при входе на территорию отеля, то есть очень близко, там удобная система неограниченного буфета и действительно вкусная пицца плюс паста, салаты и безалкогольные напитки, 30 фунтов за двух взрослых и ребенка. Мы обедали там во второй день.
Все чеки в ресторанах лучше сохранять – во-первых, молодые ребята еще делают ошибки (в нашем случае была одна серьезная), но разобраться можно будет только при наличии чека, во-вторых, на чеках ресторанов в самом парке бывают напечатаны скидки - в случае с пиццерией чек давал скидку на мороженое в другом кафе.
По поводу оплаты отеля на его сайте: у нас почему-то не проходила ни одна карточка, несмотря на то что пользуемся ими для оплаты других европейских отелей. Связалась по этому поводу со службой поддержки в режиме чата, мне предложили бесплатный обратный звонок. И почему-то когда они ввели все данные по карте в свою систему сами, то все получилось.
При бронировании можно оформить «страховку от незаезда», которая действует вплоть до 2 дней до даты заезда. В нашем случае она составила 8 фунтов. Учитывая, что номер «Королевский» уходит быстрей всего, а именно такой выбрал ребенок, мы постарались забронировать его как можно раньше, а бронирование подразумевает 100%-ную оплату. Но с этой страховкой нам, конечно, было намного спокойней – в случае незаезда перечисленные деньги возвращаются полностью, за вычетом только стоимости этой страховки. То же самое касается случаев, когда, например, еще не получена виза, но хочется гарантировать конкретный номер и строго определенные даты.
Наш вывод: если планировать поездку в Леголенд Виндзор, то намного удобней, если остановиться на этот период рядом с парком. Хотя бы на одну ночь. Одного дня маловато.
Во-первых, такой тематический отель – это яркие впечатления о поездке у ребенка, во-вторых, не тратится время на дорогу из Лондона туда-обратно, в-третьих, и это самое важное, есть возможность сделать паузу в любой момент и отдохнуть в номере, а вечером за пару минут вернуться в отель.
Бронировать лучше всего как можно раньше – и все номера в наличии, и цены чуть ниже. Мы взяли две ночи, чтобы это было больше похоже на отдых, а не на забег по парку. А как хорошо вернуться в обед в свой номер! А после отдыха продолжить знакомство с парком, до которого 0 метров, потому что он начинается сразу у отеля (в Диснейленде, например, еще нужно было идти 10 или 15 минут пешком).
К тому же в парк можно удобно добраться прямо из аэропорта, от которого всего 20 км, то есть можно не мотаться из Лондона в середине поездки, а начать именно с него. Мы заранее заказали местное виндзорское такси Windsor Cabs с фиксированным тарифом на этот маршрут - 25 фунтов. Встреча внутри аэропорта могла бы стоить еще 10, но мы договорились, что выйдем к машине сами, получили смс, где именно будет ждать такси (на уровне Departures последняя автомобильная линия) и номер машины. Дорога в воскресенье утром заняла полчаса.
От отеля всего 5 км до Виндзора – выселение из номеров в 10, но можно оставить сумки в камере хранения и отправиться посмотреть замок. В дни, когда парк закрыт, могут разрешить выселение и на 2 ч позже, как было в нашем случае, причем бесплатно.
Правда, мы отложили замок до следующей поездки, чтобы не мешать все в одну кучу.
Стоимость такси в Лондон – 55 фунтов, включая пошлину за въезд в платную зону, где находился наш следующий по маршруту лондонский отель.
И отдельно о самом парке:
Парк занимает территорию 60 Га и анонсирует 55 разных аттракционов и видов развлечений.
Это был наш второй крупный парк развлечений после Диснейленда, поэтому сравнивали и учитывали предыдущий опыт поездки. Как уже написала выше, нам понравилось планировать поездку в парк не в середине тура, а в самом начале, то есть, как и в случае с Диснейлендом, мы приехали в Леголенд сразу из аэропорта, запланировав на него два дня. Но в отличие от Диснейленда, Леголенд находится довольно близко от аэропорта – около 20 км (Диснейленд – в 50 км от Орли). Прямого транспортного сообщения между аэропортом и Леголендом, в отличие от Диснейленда, нет, но здесь это и не обязательно – тарифы за троих в такси приемлемые.
Идея жить в отеле на территории парка нам понравилась еще в Диснейленде. А когда узнали, что в парке Леголенд Виндзор открылся свой тематический отель, то даже не раздумывали. Постояльцы отеля могут зайти в парк на полчаса раньше всех, кто по билетам, причем в это время работают два аттракциона близко от отеля, а основной вход для всех посетителей находится на противоположном конце на холме.
До отъезда начитались об очередях на аттракционы и постарались выбрать такие даты, когда, по нашим прогнозам, очередей быть не должно:
- не выходные, не каникулы, не пятница,
- не летом,
- перед закрытием парка (в октябре до начала каникул парк не работает в середине недели по вторникам-средам),
- в понедельник,
- в середине октября, незадолго до закрытия парка на межсезонье, но не в течение периода, когда начинается празднование Хеллоуина (в парке по этому случаю дополнительные шоу).
Но даже все заранее продумав, не ожидала, что очередей не будет СОВСЕМ, потому что мне не попалось ни одного отзыва, где бы не писали про очереди. В наши же дни мы не стояли ни в одной. И, если честно, то сейчас, сравнивая наш опыт посещения аттракционов и предположение, как бы было нам в парке без аттракционов, могу сказать, что ничего грандиозного мы бы не потеряли. На мой взгляд, аттракционы в таком богатом тематическом парке – лишь дополнительное средство развлечения, но не основное. Конечно, если поездка планируется давно, то будет казаться обидным, если не прокатиться ни на одном из них. Но мне кажется, что с маленьким детьми 2-3 разноплановых аттракциончика для одного дня более чем достаточно. Кроме того, есть кукольные спектакли Duplo и 20-минутные «киносеансы» 4D по расписанию. Там очередей нет – вместительность большая, так что все, кто пришел к началу сеанса, его увидят. Один раз вполне можно сходить – еще одним впечатлением о парке будет больше. Можно посмотреть шоу пиратов – отдых ногам, хотя мне пиратов было очень жаль – их прыжки в ледяную воду вызывали у меня только сочувствие, и мы там не задержались.
Когда моя знакомая увидела нашу сотню фоток из парка, то воскликнула: «Вы просто герои!!!». Потому что ее дети – школьники, и они чаще всего бывают в местах развлечений либо в выходные, либо в каникулы, когда по определению толпы. И по фото она решила, что мы отстояли все очереди. На деле же все, что от нас требовалось, это переходить от выхода с одного аттракциона ко входу на другой, и мы везде сразу попадали «на бал». Исключили из планов только «мокрые аттракционы» - желания намокать в середине октября, когда с неба и так то и дело моросило, не было, но энтузиастов видели – они потом сушились в сушильных кабинках, предусмотрительно расположенных возле выходов с «мокрых» аттракционов. Ну и по ходу не стали заходить на однотипные аттракционы, хотя возможность была.
В отеле везде написано, как горячо администрация рекомендует заранее согласовывать время прихода на завтраки-обеды-ужины, но на мой вопрос в воскресенье днем ответ был такой: «Ни сегодня, ни завтра вам не понадобится бронирование – просто приходите в любое удобное вам время». Стало ясно, что в воскресенье утром отель немного разгрузился. И как вечер воскресенья (парк работал до 18), так и весь день в понедельник были в нашем почти полном распоряжении.
Но надо сказать, что еще дома я на всякий случай настроила семью: если будут очереди, то будем просто гулять по парку, смотреть Миниленд, играть на площадках, фотографироваться, ну и, конечно, смотреть лего-новинки в магазинах, ведь в рекламе было написано, что на территории парка находится самый большой в Англии Лего-магазин. Кстати, ничего сверхъестественного в этом магазине мы не увидели, если не считать того, что на относительно большой площади сосредоточено довольно много разной продукции Лего. Интерес может представлять отдел товаров со скидками возле павильона «Звездных войн» - сделали выгодную покупку, и там же сдали купон на скидку, который получили при бронировании отеля и билетов.
Но для тех, кто все-таки окажется в многолюдный день и при этом не готов пожертвовать аттракционами, за доплату есть специальные «быстрые билеты» (Q-Bot), суть которых такая же, как в Диснейленде: автомат выдает время, к которому нужно подойти на выбранный аттракцион, и в это время проходите «без очереди». То есть не нужно стоять непосредственно в очереди, а можно это время потратить на прогулку в ожидании «своего» времени. Тарифы делятся на 3 вида: регулярный, экспресс и максимальный, по цене, соответственно, 15 фунтов, 30 и 70 за одного. Разница между первым и вторым – в количестве времени, которое нужно выжидать на «прогулках» (с «экспрессом», естественно, быстрей). Включено 20 поездок. Ну и, соответственно, «максимальный» позволяет вообще не проводить время на прогулках, а сразу идти на выбранный аттракцион плюс 2 дополнительных «бесплатных» в качестве бонуса.
Если покупать отдельно билеты, приезжая в парк без ночевки в нем, то стоимость за семью из 2-х взрослых и ребенка (от 3 лет) при бронировании хотя бы за 7 дней до приезда составит порядка 100 фунтов.
На сайте отеля и парка много исчерпывающей информации, и перед поездкой я бы посоветовала заранее все прочитать, а что-то и распечатать (например, сеансы 4D), в том числе посмотреть график работы.
Ну и, наконец, самое главное – суть наших ощущений выразил наш ребенок: «Получилось посмотреть все, что хотели».
Да, парк нам очень понравился. Но как благодаря его небольшим размерам (по сравнению с Диснейлендом, конечно, а так, если поездка разовая, лучше запланировать два дня), так и благодаря немноголюдности мы смогли, действительно, обойти его весь, а если на чем-то не проехались, то не потому, что не успевали, а потому что уже не хотели.
Леголенд не смог превзойти в плане эмоций, которые мы испытали, необъятный Диснейленд, но все равно нас порадовал – ведь мы приехали с фанатом Лего, и было приятно, что здесь создана уникальная атмосфера. Миниленд – это, конечно, хит парка, там можно бродить и рассматривать все довольно долго. На сайте упоминается, что на все поделки Лего в парке потрачено более 55 миллионов легокирпичиков!
Что касается оптимального возраста, то не соглашусь, что парк представляет интерес только для детей от 3 до 12 лет – даже нам, взрослым, было любопытно и интересно. А вот то, что большая часть аттракционов приспособлена для детей ростом выше 0,9-1 метра, то есть как раз примерно с 3 лет, это большой плюс, в то время как в Диснейленде, например, есть аттракционы, куда детей меньше 1.30 м не пускают. Здесь же все аттракционы – семейные, если только у вас не совсем маленький малыш, но даже и для них есть покатушки по возрасту. Например, у «большого» Дракона (горки, на которые выезжаешь из Замка Рыцарей) есть «младший братик» как раз для самых маленьких. Или, например, катание в лодке по «Сказочному ручью» или спуск на дно океана на Атлантисе – такие аттракционы предназначены для всей семьи вне зависимости от возраста детей.
И еще несколько моментов: коляски для детей можно взять в аренду у основного входа в парк, а из еды в парке мы попробовали только кафе City Walk Pizza & Pasta на противоположной от основного входа в отель стороне, рядом с отелем, упомянула его в отзыве выше – пицца на пышном тесте с щедрым слоем горячего сыра там очень вкусная и, что важно, горячая! (через несколько дней ели пиццу в ресторане Музея естествознания – небо и земля: если в парке – только что выпеченная пицца, то в музее – разогретый полуфабрикат).
Таким образом, вывод о парке такой: если заранее хорошо спланировать поездку, проштудировав сайт и отзывы, выбрать оптимальные дни и забронировать комбинированное пребывание «отель+парк», а также запастись резиновыми сапогами и сменной обувью (дождевики, в принципе, есть во всех магазинчиках парка), напитками и перекусами, то все будет здорово.