Солнце в бокале. Путешествие в Херес де ля Фронтера - город вина и прогулка по Кадису и Атлантическому побережью
Декабрь 2013
дата поездки
18.04.2014
написано
Солнце в бокале. Путешествие в Херес де ля Фронтера - город вина и прогулка по Кадису и Атлантическому побережью
«Солнце в бокале» - это удивительное словосочетание используют многие, кто называет так свою книгу, кто фотокомпозицию, кто-то винный магазин, кто-то вино, а, мы назвали свой новый отзыв, это словосочетание замечательно описывает бокал испанского вина..
Бокал вина... Что он таит? Солнце, аромат мякоти виноградины, определенный микроклимат места, где росла лоза, соленый морской воздух, а может быть многовековую историю?
Кто – то этот бокал поднимает за достижение цели, кто – то во имя ее достижения, кто – то за кого – то, кто – то просто так, а кто – то топит в нем горькие мысли. Так все-таки: "пьянство" или же "культура употребления спиртных напитков"? С тех пор как человек впервые узнал вкус вина, не прекращаются споры о том, что же на самом деле "есть винопитие" - смертный грех или же "услада жизни"? Вечные вопросы, и вряд ли на них найдутся единые ответы, каждый ответит на них по – своему…
И, так, рано утром мы ехали на родину вина Херес, которое родилось на холмах Андалусии, в городе Херес-де-ла-Фронтера, который и дал название вину. Настоящий Херес производится исключительно в Испании. Начиная с 1996 года никакое другое вино не вправе называться Хересом.
Давным-давно, ещё до нашей эры, когда финикийцы уже делали великолепные стекло, керамику и ткани, им пришлось вырубить прекрасные леса. Чтобы земля не превратилась в бесплодную пустыню, а заодно и давала пищу, они засадили весь край оливами и виноградом. Климат и почва оказались настолько благодатными для этих растений, что вскоре именно торговля вином и оливковым маслом стала самой прибыльной для финикийских купцов, которые начали продавать испанские вина по всему Средиземноморью.
В эпоху правления арабов виноградники пытались истребить, так как Коран запрещал употребление вина (что – то мне это напомнило, я про истребление виноградников, правда, у нас религия ни причем). Но, местные жители провинции сумели их отстоять, убедив правителей, что иначе не будет изюма, поддерживающего силы мавританских воинов в длительных походах.
Христиане, после освобождения региона от арабов не забыли про Херес, считали его лучшим лекарством, панацеей от болезней, и даже поили им коней, чтобы придать животным храбрость в бою.
В 15 веке Херес начали импортировать в Англию, но там Херес называли «шерри» из-за трудностей, которые представляли для англичан произнесение его испанского названия.
На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого вина, отличающихся между собой содержанием сахара, крепостью и цветом. А, ведь секреты его приготовления не были известны никому, кроме самих виноделов, вплоть до начала 20 века.
Винные погреба Хереса - это не только места для хранения вина. Они занимают значительную часть территории города и являются неотъемлемой частью его архитектуры и жизни. И, именно они первыми встречают гостей Хереса. Если хотите попасть в исторический центр, идти надо по улице, перпендикулярной жд путям. Слева, в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала в сторону старого города, Вас будут приветствовать мощные сооружения одной из Bodegas.
Билеты на поезд мы покупали заранее на сайте http://www.renfe.com/. Стоимость жд билетов на одного пассажира Кордоба – Херес 18,5 евро в одну сторону. Время в пути 2 ч 40 мин. Поезд прямой, сидения в вагонах удобные, между вагонами туалеты.
В Хересе находится известнейший винный завод “Gonzalez Byass”, крупнейший в мире производитель Хереса. Его фирменный знак в виде бутылки “Tio Pepe” , с гитарой и в шляпе, встречается на каждом шагу. В виде эмблемы завода выполнен 45-метровый городской флюгер. Основное производство вынесено за пределы города, а корпуса, находящиеся в исторической части города больше используются как наглядное пособие для тех, кому интересен весь процесс производства этого вина. На территории - внушительных размеров склады, а какой аромат витает…….. Про экскурсию на винный завод “Gonzalez Byass” мы уже рассказывали в своем отзыве, и вот что интересно, были мы давно, билеты на экскурсию покупали мы на их родном сайте, и до сих пор они нам присылают на электронку красочные письма со всеми новостями, новинками, презентациями, праздниками, и всевозможную информацию, касающуюся завода. В дань уважения подошли к нему, находясь в городе, и поприветствовали!!!
Если честно, то кое-какой маршрут у меня был набросан ещё дома, хотелось естественно увидеть то, на что у нас не хватило времени во время предыдущего визита в этот город. НО! Появились уже любимые места, сначала начали прогулку с них – это, конечно же, Кафедральный собор и Алькасар, вовнутрь мы опять решили не заходить, а вот около крепости, в апельсиновом садике, мы посидели, а потом пошли просто гулять по старому городу. Эта часть нас поглотила с головой, какая карта, мы её благополучно свернули, и даже в неё не заглядывали. Атмосфера в городе непередаваемая! Местные жители веселились в предвкушении празднования Рождества, кто-то сидел в бодегах, кто-то обступил выступающих прямо на улице певцов, поющих под гитару, причем именно так, как исполняются песни для танца Фламенко, страстно, надрывно, с чувством…… Всюду бегали счастливые детки, в ожидании подарков. Ребятня постарше постоянно взрывали петарды. В городе множество небольших «бодег». Они занимают целые переулки, над которыми витает терпкий аромат хереса. Некоторые из улиц даже носят винные названия: Катавино (бокал для вина), Venencia (черпачок, которым Херес зачерпывают из бочки).
Мало того, что город - яркий представитель андалусийской архитектуры, гулять одно удовольствие по узким лабиринтам старого города, но что нам нравится в Хересе, так это то, что в нем можно найти все, что душе угодно – уютные крошечные площади и просторные пафосные с интересными памятниками по центру, маленькие древние церкви и великолепные монументальные соборы, древние крепостные стены и утопающие в цветах и зелени садики, широкие красивые улицы и загадочные узюхонькие переулки… Прогулка у нас получилась отменная.
Но! Херес-де-ла-Фронтера - это не только родина всемирно известного вина, но и сердце испанского фламенко. Местное же коневодство и школа верховой езды известны по всему миру уже на протяжении нескольких веков. Про показательные выступления мы то - же рассказывали, ходили на них в свой прошлый визит. Чудесное зрелище, очень советуем на него сходить, лошадки - КЛАСС!
Херес находится всего лишь в 40 минутах езды от Атлантического побережья. Поэтому очень рекомендуем для полноты эмоций доехать и до Кадиса, поверьте, они будут у Вас бить через край!!!
Билеты на поезд мы брали так же заранее на сайте http://www.renfe.com/. Стоимость жд билетов на одного пассажира Кадис – Херес 4,7 евро в одну сторону. Поезд в Кадисе делает несколько остановок, рекомендуем ехать до конечной, не переживайте, не проедете, это жд тупик.
Выйдя из здания жд вокзала, лучше идти вдоль автовокзала, он будет слева. На площади Севильи, чуть правее, на стороне вокзала, будет остановка красного Бас Туристик. Мы обычно им редко пользуемся, а вот именно в Кадисе очень советуем начать экскурсию именно с него. Дело в том, что этот автобус проходит по большей части прибрежной полосы, открываются великолепные виды на пляжи, Атлантическое побережье, ну и, естественно, на сам океан! Стоимость билета: взрослый – 17 евро, детский – 8,5 евро. Русский язык есть. Самим этот маршрут совершить проблематично (это я про общественный транспорт)! Единственный отрицательный момент – ни на одной остановке не было расписания, мы подходили и не знали, сколько нам придется ждать автобус, то ли он подойдет через минуту, то ли он только что уехал! Автобус делает и у порта остановку, именно там к нам присоединилась внушительная группа туристов с Круизника. Кстати сказать, порт Кадиса является одним из старейших на территории Европы морских портов. После того, как мы все объехали, вышли у Кафедрального Собора. Советуем обязательно войти в сам Собор, а вот подниматься на смотровую мы не стали, при всей нашей к ним любви. Сам Кафедральный Собор очень величественен. За 116 лет его строительства произошла смена шести архитекторов, каждый из которых представлял свою школу и имел собственные взгляды на архитектуру, и это отразилось в необычном виде и смешении архитектурных стилей здания и внутри и снаружи. Но самое печальное на наш взгляд то, что Собор постоянно в процессе реставрации, его не щадит ни время, ни ветра с Атлантики, ни соленый воздух, пропитанный океаном. В Крипте Собора похоронены испанские знаменитости, которые внесли огромный вклад в культуру и просвещение своей страны. Около Собора стОит задержаться и побродить по улочкам, заглянуть в переулки, а если повезет и во дворики.
Следующая наша остановка была на знаменитом пляже Ля Калета. В этом месте очень фотогеничная пляжная полоса, не зря на нем проходили съемки фильмов. Мы, конечно же, спустились к океану, был отлив, везде были разбросаны лодки рыбаков. По берегу мы дошли до узкого перешейка, который соединяет берег с замком Сан-Себастьян. Дальше решили идти пешком, мимо Замка Санта-Каталина, через парк Genoves, мимо Батареи Канделария. Несмотря на сильный ветер, не было холодно, а так как вокруг было много всего диковинного, что хотелось тут же запечатлеть на память, то дискомфорта и вовсе не замечали. После прогулки по набережной вдоль океана, опять «нырнули» в старый город. Ох, уж эти узенькие улочки, не дающие покоя, эти оригинальные балконы, характерные для Кадиса, Храмы, площади, и все ухоженное и все старинное, со своей историей ……..А, вот Арены для корриды в самом Кадисе сейчас нет: во время гражданской войны 1936-39 гг. на ней проводились массовые расстрелы, поэтому после войны ее снесли.
Закончили мы свою прогулку на площади Испании с внушительным Монументом Конституции или ещё его называют Монументом Кортесам. И, опять мы не все увидели, что хотели. Так же как и в Хересе, не хотелось смотреть в карту, не хотелось придерживаться маршрута. Шли, наслаждаясь всем, что видели. Не спеша крутили головой по сторонам, душа пела от переизбытка чувств!!!
Вы спросите, вернемся ли мы в эти города, отвечаю с уверенностью – непременно, и ни раз!!!
Оцените отзыв
5.0
65 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(33)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Скажите, по вам еще не издают большой литературно-туристический атлас?!
[quote][b]Nata[/b]
Скажите, по вам еще не издают большой литературно-туристический атлас?! [/quote]

Пока предложений не было
Вот дураки недальновидные - :)) По вам пора издавать серию путеводителей "Солнечный гид" ( типа намек на город проживания авторов )
Дураки, это я про издателей :))) Хорошо хоть есть интернет!!!
[quote][b]Nata[/b]
Вот дураки недальновидные - :)) По вам пора издавать серию путеводителей "Солнечный гид" ( типа намек на город проживания авторов )[/quote]

Название очень нравится!!!!!!! Осталось найти издателей!!!!!!!!!
Кадис, совершенно уникальный город, по нему надо ходить, ходить, ходить... и получать незабываемые впечатления, которые навсегда останутся в памяти
Нелли (Москва)
09.02.2014 16:01
[quote][b]Nata[/b]
Скажите, по вам еще не издают большой литературно-туристический атлас?! [/quote]

Я тоже удивляюсь,что такая мысль не возникла у издателей. Браво,Наташа!
irinus (н.новгород)
09.02.2014 18:51
Как же здОрово!!!!!! Спасибо!
Ну как же интересно! А фотографии как картины! Это от Ваших отзывов "душа поет". СПАСИБО!
"Так все-таки: "пьянство" или же "культура употребления спиртных напитков"?" - Несомненно,культура,не иначе! Тому подтверждение - Ваш интереснейший рассказ - капля, до краев наполнившая сверкающий бокал,полный солнца!
Инна (Москва)
09.02.2014 21:02
Просто чудесно!
gabi33 (Галина)
10.02.2014 14:21
Наталья, и как вы успеваете отзывы строчить, да еще ТАКИЕ...Я вот никак не сподоблюсь про свою горнолыжку написать, уж месяц как вернулась, а у вас столько шедевров по одной поездке...Молодцы! Действительно, пора начать издаваться..
[quote][b]Свет*лана[/b]
Кадис, совершенно уникальный город, по нему надо ходить, ходить, ходить... и получать незабываемые впечатления, которые навсегда останутся в памяти [/quote]

Абсолютно и полностью с Вами согласны, Светлана!!!!!!!!
Нелли (Москва) , irinus (н.новгород), Petla (Ирина) (Нижегородская область), Альпусечка рябиновые бусы (Пермь), Инна (Москва), Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
СПАСИБО!!!!!!!!!!
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Наталья, и как вы успеваете отзывы строчить, да еще ТАКИЕ...Я вот никак не сподоблюсь про свою горнолыжку написать, уж месяц как вернулась, а у вас столько шедевров по одной поездке...Молодцы! Действительно, пора начать издаваться.. [/quote]

Галина, я знаю, что если я сейчас обо всем не расскажу и не напишу, то потом это будет сделать ещё труднее, и времени будет ещё меньше!!!!!!
Наташа, а ведь и правда - солнце так и сопутствует Вам: и живете в "солнечном городе", и солнечная Андалусия для Вас уже как дом родной, и рассказы Ваши пронизаны солнечным настроением - очень это кстати в слякотный февральский денек.
ОльгаLak (Москва)
10.02.2014 23:54
Как ни говори: хоть "солнце в бокале", хоть "бокал полный солнца", но получился замечательный отдых для Вас и прекрасный отзыв для нас! Спасибо за отзыв!
Красивый город
Да, вы - такие молодцы - и путешествовать успеваете, и "отчитываться" , да еще такими художественно-историческими, информативно-лирическими рассказами !
А у меня не получается, работа "замучила", уже полгода прошло, а всё никак не отчитаюсь ни по Франции, ни по Германии, а как там было хорошо....
Наташа, просто заворожили трогательным рассказом про еще один город солнечной Андалусии.
Не знаю, доберемся ли до Хереса на этот раз, ведь и Гранада, и Кордоба на первом месте, да еще и поблизости от нашего места предполагаемой дислокации много красивых городков, куда рвется душа.
Фото пляжа с лодками -бесподобны!!!
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]Наталья, и как вы успеваете отзывы строчить, да еще ТАКИЕ...Я вот никак не сподоблюсь про свою горнолыжку написать, уж месяц как вернулась, а у вас столько шедевров по одной поездке...Молодцы! Действительно, пора начать издаваться.. [/quote]
Галина, я знаю, что если я сейчас обо всем не расскажу и не напишу, то потом это будет сделать ещё труднее, и времени будет ещё меньше!!!!!![/quote]

Как хорошо, Наталья, что вы сразу пишете! согласна с вами, дальше в лес- больше дров и дел:)
Irina (Москва)
14.02.2014 15:33
Еще один прекрасный рассказ о прекрасном городе! Спасибо, Наталья! И да, присоединяюсь, издаваться обязательно надо!!! Будет бестселлер!!! Да мы же, туровцы, и расхватаем весь тираж сразу;)
Спасибо за очередную замечательную испанскую прогулку!!! Меня, честно говоря, Испания совершенно не впечатлила, но после каждого Вашего рассказа хочется туда невероятно!!! Насчет издательства Ваших туристических бестселлеров : это будет дествительно ШЕДЕВР!!! На полках магазинов много всяких-разных книг, но как-то все сухо, очень мало интересных фактов, в общем не купила ни одной ни разу...А вот после Ваших рассказов стала самостоятельным туристом, да еще друзей и родственников "втянула" в это дело! Так что ещ раз Вам : СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!!!
[quote][b]Елена April[/b]
Наташа, а ведь и правда - солнце так и сопутствует Вам: и живете в "солнечном городе", и солнечная Андалусия для Вас уже как дом родной, и рассказы Ваши пронизаны солнечным настроением - очень это кстати в слякотный февральский денек.[/quote]

Эх, Лена, найти бы теперь время и написать про отдых на солнечном берегу, ещё столько не рассказано, да годовые отчеты не дают это сделать!
ОльгаLak (Москва) , Елена (Норильск) (Норильск), Ольга( Тропиканка) , Irina (Москва)
СПАСИБО за оценки и комментарии
[quote][b]Ирина[/b]
Да, вы - такие молодцы - и путешествовать успеваете, и "отчитываться" , да еще такими художественно-историческими, информативно-лирическими рассказами ! А у меня не получается, работа "замучила", уже полгода прошло, а всё никак не отчитаюсь ни по Франции, ни по Германии, а как там было хорошо....[/quote]

Времени действительно, Ирина, катастрофически не хватает, оно не бежит, оно летит, а точнее пролетает мгновенно!
[quote][b]Любовь[/b]
Спасибо за очередную замечательную испанскую прогулку!!! Меня, честно говоря, Испания совершенно не впечатлила, но после каждого Вашего рассказа хочется туда невероятно!!! Насчет издательства Ваших туристических бестселлеров : это будет дествительно ШЕДЕВР!!! На полках магазинов много всяких-разных книг, но как-то все сухо, очень мало интересных фактов, в общем не купила ни одной ни разу...А вот после Ваших рассказов стала самостоятельным туристом, да еще друзей и родственников "втянула" в это дело! Так что ещ раз Вам : СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!!! [/quote]

Ой, я аж застеснялась , но очень - очень приятно от таких слов!!!! Рада, что сподвигла Вас на самтуризм, путешествовать по Европе сплошное удовольствие!!!!!!
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ за комментарии и оценки, очень - очень приятно от таких слов
Просто браво за отзыв и фотографии!!!
таня (Иркутск)
28.12.2015 03:16
Я в восхищении. Прочитала и сразу ощутила тоску, что не была в Испанском городе Херес-де-ла-Фронтера. Очень захотелось. Спасибо Вам за такой прекрасный рассказ.
таня (Иркутск)
28.12.2015 03:26
А какие интересные фотографии!