Мечты сбываются!
Январь 2014
12.02.2014
Мечты сбываются!
Заветная путевочка и новенькие euro ждали своего часа в темном ящике прикроватной тумбочки…

Кроме меня в семье никто о поездке и не думал, ведь я решила сделать себе - подарок, а мужу – сюрприз. Хотела отметить свой день рождения за пределами Родины, без застолий и высокопарных фраз… В прошлом году мне это удалось в Стамбуле, понравилось, и я решила, что следует продолжать в том же духе.

Тур в Прагу купила случайно, так как в планах изначально стояла Италия… Но!

ДВМ тур этой осенью делал предложение, от которого трудно было отказаться. За 45 тысяч рублей на двоих с вылетом из Краснодара в Дрезден (трансфер в Прагу) шесть ночей в Праге, проживание в отеле Manes 4* с завтраком, экскурсии по старой Праге (с обедом) и Пражскому граду, по Вене и Дрездену. Ну, кто откажется? И вылет накануне дня рождения да еще с утра, а возвращение в Краснодар – через неделю поздно вечером. Мечта!

Оказывается, мечты действительно сбываются!

Вылетели вовремя. По прилету в Дрезден быстро прошли таможню и получили багаж. Встречающая сторона – «Empire service». Снабдили картами Праги, информацией об экскурсиях, а также рекламным буклетом и картой Дрездена. Рассадили по автобусам, и мы поехали. Два часа в комфортабельном автобусе, по живописным заснеженным горам и лесам пролетели легко и незаметно. Сопровождающая нас гид была немногословна. В основном делала упор на экскурсии. Пока ехали, мы купили у нее две – в Кутну гору (30 евро с человека) и на чешский ужин в Folklor Garden (50 евро с человека).

Добрались до Праги около обеда. У первого отеля автобус сделал остановку, на которой нас рассадили по микроавтобусам и повезли по отелям. Вскоре мы перешагнули порог нашего Manes. Моментально прошли оформление, получили ключи и поднялись в номер. На первом этаже (фактически это второй этаж), №107.

Я заказывала номер стандарт. Комната средних размеров, квадратов 15, два окна. Стандартный набор мебели – кровать, прикроватные тумбочки, кушетка у изножья, письменный стол, полочка для чемодана, стул, минибар, ж/к телевизор, телефон, торшер и настольные лампы. Чисто, просто, уютно. Окна выходили на улицу. На полу ковролин. В прихожей в шкафу бесплатный сейф, пара полочек и вешалки. В довольно просторной ванной комнате имелись: унитаз, биде, ванна, раковина, фен, жидкое мыло, зеркало во всю стену. Ванна хорошо освещается, в ней работает вытяжка, но слабенько.

Звукоизоляция номера хорошая, нам никто не мешал, мы никого не слышали. За окнами ездили машины и трамваи, но и они были едва слышны. Кстати, в номере было тепло, температуру можно было регулировать. В целом все понравилось.

Минибаром мы не пользовались. В нем были вода, безалкогольные и алкогольные напитки, в том числе и пиво, шоколадка и орешки. В прайсе можно было посмотреть, что сколько стоит.

WiFi в номере был бесплатный, сигнал стабильный, скорость приемлемая.

На первом этаже гостиницы расположились ресторан, лестница с лифтами, ресепшн и зал для завтраков. Впервые столкнулась с отсутствием холла при входе, как это обычно бывает в отелях. Здесь же - входная дверь и сразу лестница. Ресепшн слева от входа, за дверью.

Неделя отпуска пролетела как один день. И хотя каждый день был плотно расписан и наполнен впечатлениями и событиями, все равно все быстро закончилось… Прага, Вена, Дрезден… Эх, верните меня обратно!

К поездке я тщательно подготовилась и в плане информационном – изучала карту города и туристические маршруты, цены, национальную кухню, менталитет чехов и прочее, и в плане материальном – деньги и теплые вещи припасла заранее. Особое внимание уделила обуви, ведь предстояло ходить с утра до вечера. В общем, вооружилась всем необходимым. И все это тайно! Муж пребывал в полном неведении. Узнал о поездке за неделю до вылета и был очень удивлен, но приятно удивлен.

Я составила программу отдыха по дням (и даже по часам), учитывая входящие в тур экскурсии, и те, что купила потом у гида на месте. В итоге получилась довольно насыщенная неделя. Вечерами буквально приползали в номер и падали без сил. А с утра пораньше опять навстречу приключениям.

На завтрак мы успевали всегда, кроме одного дня, когда отправлялись в Вену. Автобус отъезжал в 7 утра от центрального вокзала, пешком от отеля идти около получаса. Накануне мы купили хот-доги с колбасой и воду, тем и позавтракали по пути в Австрию.

Кстати о завтраках. Вполне себе приличные завтраки в отеле. Кофе, чай, соки, молоко. Яйца вареные и яичница, мясная и сырная нарезка. Бутербродики, оливки, рыбные рулетики. На горячее когда макароны, когда рис, сардельки. Несколько овощных салатов, немного фруктов. Хлеб, булочки, выпечка. Сливочное масло, йогурты, мюсли, хлопья, джемы и сиропы. Нам более чем хватало. Начало завтрака в 7 утра, заканчивается он в 10. Но даже за пять минут до закрытия приносят и докладывают продукты, если что-то закончилось. Все свежее. Конечно, это не как в Турции или Египте, где шведский стол. Здесь все довольно скромно, но что еще нужно для хорошего начала дня? Поел и свободен!

Персонал отеля малозаметен и вполне дружелюбен. Уборка проводилась ежедневно, постель и полотенца меняли раз за неделю. Мы оставляли 1 евро чаевых на кровати.

Постельное белье белоснежное, мягкое. На двуспальной кровати лежат два односпальных матраса средней жесткости. Подушки 50х70, мягкие, одеяло теплое, толстое.

Прожили мы эту неделю исследуя город, вернее его историческую часть, заходя по пути в кафе и рестораны, магазины и лавочки. И выезжая за его пределы в соседний городок Кутна гора (70 км от Праги), и в Австрию с Германией. Но, обо все по порядку.

В первый день, после перелета и переезда из Дрездена в Прагу, как обычно было решено сначала осмотреться, а потом действовать. Разложив вещи и попив чаю (я вожу с собой маленький чайник и кофе с чаем всегда), пошли мы с мужем гулять. Но Прага встретила нас морозной и ветреной погодой. На улице было очень холодно. Не спасало даже изрядное утепление, ветер продувал насквозь… Но мы, как настоящие бойцы, пробивались сквозь ветер и мороз к заветному старому городу, чтобы не упустить ничего важного и не потерять ни минуты отпущенного нам времени. Благо на нашем пути были бесконечные магазины, кафе, лавки… Короткими перебежками, на ходу ориентируясь по карте, дочапали мы до Вацлавской площади, оттуда пошли в сторону Карлова моста. Это сейчас я могу почти с закрытыми глазами ориентироваться в той части Праги. Но в первый день, обалдевшие и замершие мы заблудились в трех соснах.

Улочки, такие красивые, но такие одинаковые… Петляли, блуждали и проголодались. Наткнулись на ресторанчик «У двух кошек», едва зашли, как официантка на русском предложила столик, спросила, что мы будем пить и, видя наши заиндевелые от холода лица, тут же предложила вишневой наливочки. Мы кивнули и плюхнулись за стол. Через пять секунд наливочка отправилась греть наши организмы, еще через 10 тепло потекло от центра к конечностям, и мы поняли, что тут мы и засядем на некоторое время… В этот день мы отведали (ну, естественно!!!) вепрево колено и пива, чем отметили начало нашего отпуска. Потом еще прогулялись, но погода не располагала к долгому пребыванию на улице. Вернулись в номер вечером, да и баиньки – день был трудным.

Второй день начался с завтрака, после которого мы отправились к месту сбора на нашу первую экскурсию по строй Праге, которая входила в стоимость тура. Утро встретило нас обильным снегопадом. Но было гораздо теплее, чем накануне, что уже радовало. Снег шел огромными хлопьями, видимость в пределах 10 метров. Но это был день моего рождения! И снег был мне подарком! Ведь я из Краснодара, где снега немного. Но даже там он всегда идет в мой день рождения, вот и в этот раз! Я была счастлива.

Наша экскурсия была интересной, гид очень доброжелательна. Она много рассказывала и показывала, а мы крутили головами и впитывали информацию с усердием отличника. Снегопад вскоре прекратился, Прага была в белом одеянии, как невеста. Стало относительно тепло. Часа через полтора гид предложила нам пообедать, а потом продолжить наше путешествие, на что вся группа с удовольствием согласилась. Обед был включен в стоимость экскурсии.

В этот раз мы попробовали супчик и тушеную капусту с мясом и кнедликами. Нас угощали пивом и вином, а в завершении был десерт. Просто, сытно и вкусно. Отогревшись и наевшись, час спустя мы снова шли по мощеным улочкам. На Карловом мосту около двух часов дня экскурсовод завершила свой рассказ, и мы с ней попрощались.

На этот день у меня были планы. Коварные тайные планы, о которых муж и не догадывался! Это же мой день рождения! И назначены они были на 17-00. А до этого часа решили еще погулять, отдохнуть в отеле и вернуться на Староместскую площадь, где будет «сюрприз!» Когда муж узнал о сюрпризе, то стал допытываться, что это я придумала. Но я же партизан! Русские не сдаются. «Все увидишь сам, жди» - был мой ответ Чемберлену.
Совершив пару покупок, вернулись в номер и устроили сиесту. Ноги уже предательски ныли, а ведь все только начиналось.
Но в 17-00 мы были по адресу Тын, 10. Это небольшой отель за Тынским храмом. Спустились в подвал. Я перекинулась парой фраз с девушкой на ресепшне, она знаками показала что да, как и – вуаля! Сюрприз!

Пивные ванны «Бернард» я нашла еще в России, на их сайте забронировала день и время. И этот час настал. Удовольствие стоило 2240 крон за час сеанса – полчаса пивная ванна и полчаса отдых. В небольшом помещении стоят две ванны на двоих каждая, горят свечи, играет музыка. Антураж типа средневековый. Ванну наполняют теплой водой и настоем из трав, хмеля и пивных дрожжей. Вы оба садитесь в ванну, включается аэромасссаж (типа джакузи) и балдеете полчаса, попивая пиво Bernard из краника столько, сколько влезет. Муж только и повторял «Ну, ты придумала!», но был довольный, как слон! Через полчаса в дверь постучали, что было сигналом заканчивать с водными процедурами и перейти к отдыху. В соседней зале стоит кровать… Ложишься, девушка заворачивает каждого в одеяло наподобие мумии, включает подогрев. И ты лежишь в таком теплом и мягком коконе, вдыхая аромат трав на своем теле, следующие полчаса. Блаженство. Муж уснул сразу! Полный релакс. По окончании SPA нам подарили бутылку пива и сертификат. Приятный бонус.

На дворе был вечер, и пора было подкрепиться, тем более после таких процедур сразу на улицу выходить чревато для здоровья. Прямо напротив входа в отель Bernard стоит пиццерия. Тут мы и бросили якорь. Очень милая обстановка, быстро и вкусно. В этот вечер решили поесть что-нибудь из итальянской кухни, но попить пива. Еще час пролетел незаметно… Закончили мы этот день долгой прогулкой по вечерней Праге, счастливые, довольные, слегка захмелевшие.

Утро третьего дня выдалось ранним. В этот день была поездка в Вену. Этот город – отдельная песня!

Сбор в 7 утра у входа на центральный ж/д вокзал. Посадка в автобус и главное - наличие паспортов и медстраховки. Трех туристов гид не взяла на экскурсию из-за отсутствия у них документов. На границе с Австрией бывают проверки, и если ты без документов, тебя дальше не пускают, высаживают. А граница та в чистом поле… С Божьей помощью и под рассказы гида мы отправились в путь. Через два часа недалеко от границы (надо сказать, что граница эта чисто условная – просто отметина на обочине в виде белого камня) сделали получасовую остановку на туалет и кофе. Довольно колоритное место. А еще через час въехали в Вену. К нам присоединилась гид по Вене и стала вещать… Мы чуть бошки себе не свернули, так крутили головами под ее рассказ! А там что ни здание – то театр или дворец, или опера, или музей. А еще памятники, памятники, памятники… Автобус сделал круг почета вдоль достопримечательностей, и мы вышли на площади у памятника Марии Терезии. Далее была пешая экскурсия по знаковым местам, щедро снабженная историями гида. Очень интересно, впечатляло все – и то, что видели, и то, что слышали. А к обеду нам дали свободное время (около трех часов). Кто хотел, тот пошел по магазинам и ресторанам, мы же и еще несколько людей пошли с нашими гидами питаться туда, куда они советовали. Это упростило задачу по выбору заведения и реально сэкономило время и деньги. Конечно, можно было посетить ресторанчик и откушать венский шницель или штрудель с бокалом вина, но… На этот раз на первом месте у нас с мужем стояла не еда, а город. Пообедали мы хорошо, и пошли гулять сами.

Улицы Вены широкие, здания одно краше другого. Витрины блестят, люди гуляют, погода весенняя, короче – благодать! Исходили мы с мужем кучу улочек, поднялись на башню Кафедрального Собора, зашли в мини-пекарню и выпили там чай с плюшками. Время неумолимо приближало час отъезда. Когда мы отправились в обратный путь, гид поставила нам фильм про австрийскую принцессу Сиси (о ней на экскурсии нам много рассказывали). И мы с удовольствием провели следующие три часа езды.

В Прагу приехали вечером, сил гулять практически не было, но желание выжать из отпуска максимум преобладало над усталостью и здравым смыслом. Решили идти в отель «дальней» дорогой, петляя по улицам, заходя в магазинчики. Недалеко от отеля зашли в пиццерию, где поужинали очень-очень вкусной пиццей. Придя в номер, не было сил даже раздеться. Сон был крепок как никогда!

Экскурсия в Пражский град входила в тур, но я знала, что это будет прогулка по определенной местности под рассказ гида, а вход в достопримечательности в нее не входит. А ведь там есть что посмотреть! Поэтому на четвертый день пребывания мы дошли с мужем до танцующего дома (от отеля до него две минуты пешком). Перешли по мосту на противоположный берег Влтавы и пошли вдоль реки до славного Пражского града. Там купили билеты и посетили Собор святого Вита, Злату улочку и еще некоторые объекты, не помню названия. В стоимость билета входило посещение и старого королевского дворца, но… Когда мы подошли к нему, он уже был закрыт. До 16-00. Но нас об этом не предупредили на кассе и объявлений никаких я не видела. Было очень досадно! Однако пришлось смириться.

На вечер этого дня у нас был намечен чешский ужин в Folklor Garden. Приятным оказалось то, что туристов забирают от отеля и потом привозят обратно. В очень доброй и веселой компании, как гостей, так и артистов мы провели время. Нас угощали супом, картошкой печеной и пюре, мясом трех видов, салатом, пивом, вином, медовухой и безалкогольными напитками без ограничений, на десерт был кофе и яблочный штрудель. Праздник живота и души. Артисты так весело танцевали, играли и пели, что публика ни минуты не скучала, тем более, и зрители иногда принимали участие в шоу. Нам с мужем очень понравилось, не пожалели.

Половину пятого дня мы посвятили Кутне горе. Очень ненапряжная экскурсия. Час едешь, потом гуляешь по старым улицам бывшей серебряной столицы Чехии, час на обратную дорогу. Городок небольшой как мне показалось. Были мы в Костнице, в Соборе святой Варвары и на монетном дворе. Конечно с рассказами гида о том «как это было»… Мое впечатление о Кутне горе – для общего развития пойдет. Больших надежд на эту поездку я не возлагала, ожидания были оправданы. Думала, в Костнице жутко будет, ан нет, разве что тоскливо как-то.
Уже в половине четвертого мы были в Праге, и остаток дня просто гуляли по городу.

Впрочем, как и весь шестой день пребывания в чешской столице. Это время мы посвятили Вышеграду (умудрились пообедать там всего на 135 крон (!!!) полноценным обедом с супом и вторым мясным блюдом, и пивом). Нашли дом Фауста, прошлись по Карловой площади. Потом вернулись в старый город, прошлись по Парижской улице, забрели в Йозифов. Купили сувениры и подарки, поужинали наивкуснейшим свиным коленом, ребрышками и уткой. Просто набрели на ресторанчик за Тынским храмом, где взяли на двоих мясное ассорти и пиво. Ужин обошелся в 610 крон. 2,5 кг мяса + капуста. Мы с мужем объелись. Очень вкусно! И заведение само очень симпатичное, и официанты весьма приветливы. Названия, жаль, не помню.

Так дожили мы до дня отъезда, который делился на две части – первая половина дня в Праге – экскурсия в Пражский град, вторая – отъезд в Дрезден, экскурсия там и шопинг. Вылет на Родину в 23-20.

С утра всех туристов собрали в большой автобус, на котором нас привезли в Градчаны. Оттуда была пешая экскурсия по левому берегу Влтавы. Многое узнали от экскурсовода, но, как я и думала, в здания мы не заходили. Погода стояла весенняя, +8 градусов, птички поют, небо ясное. Так не хотелось уезжать! После обеда мы отправились в Дрезден. Приехали туда, когда уже стемнело.

Времени на Дрезден отводилось немного, оттого все получилось бегом-бегом и как-нибудь. Да и темно уже. Половина автобуса сразу ринулась шопиться, а вторая, к которой принадлежали мы с мужем, отправилась осматривать местные достопримечательности с гидом. Впечатления так себе, т.к. на бегу и в темноте мало что увидишь. Спасибо гиду Нине за интересный рассказ. Потом она отвела нас в торговый центр, где полтора часа отводилось на шопинг. Нам ничего не нужно было, побродили, поглазели… Правда, кое-что все-таки купили, по мелочи.

Все гиды на всех экскурсиях были интересны и доброжелательны, внимательны к туристам. Но Нина! Это само терпение! Ей досталась группа самых дезорганизованных туристов. Среди которых были и откровенные хамки. С самого утра Нина помогала решить десятки вопросов, таких как: кто-то оставил фотоаппарат в микроавтобусе, кто-то решил не пойти на экскурсию и остался в автобусе, чего делать было категорически нельзя. У кого-то болели ноги, или кто-то был с маленьким ребенком, и нужно было их где-то разместить на время экскурсии. Кто-то опаздывал, кто-то терялся. А группа молодых силиконовых красавиц весь день делала мозг уже всему автобусу своим недовольством всем на свете… К концу дня я готова была лично вручить Нине медаль за терпение и человеколюбие. Думаю, когда она привезла нас в аэропорт, то перекрестилась. Но… Кто-то в автобусе оставил пакет с покупками… И позвонил Нине, естественно. Не знаю, чем там все закончилось, но Нину жаль до сих пор. Полный автобус взрослых бестолковых людей. Даже мы с мужем в тот день затупили.

Аэропорт Дрездена произвел на нас не лучшее впечатление. Вечером в нем ничего не работает. Хорошо, были с собой хот-доги и вода, перекусили. Багаж взвесить и упаковать негде. Таких услуг в порту нет. Зато на регистрации и багаж, и ручная кладь дотошно измеряется и взвешивается. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Очень бедненький Duty Free, скромненький магазин сувениров. Но вылетели мы вовремя и в урочный час были дома.

Всю Прагу обошли пешком, транспортом вообще не пользовались. От отеля в любую сторону – недалеко и недолго идти. Рядом с отелем есть минимаркет, обменник, сувениры, кафе и рестораны. Денег потратили немного больше, чем рассчитывали, но в основном из-за питания. Средний счет обеда/ужина на двоих с пивом в старом городе – 800 крон. Пришлось также потратиться на ботинки мужу, т.к. его обувь не выдержала пеших нагрузок уже на второй день. Родным и себе купили пары бокалов из хрусталя, друзьям наборы «пиво+кружка», коллегам магнитики. Таким был мой зимний отпуск и мой очередной день рождения. Даже не знаю, куда податься через год? Время покажет. А всем, кто едет в Прагу, желаю хорошей погоды, добрых попутчиков и ярких впечатлений!
О стране «Чехия»
О курорте «Прага»
Об отеле «EA Hotel Manes 4*»