Какое «мурлыкающе» название : НамЮр…Намюррр…Намюрррррррр…: ))) ) Такое теплое, ласкающее слух , имя маленького живописного городка, расположенного в Бельгии, совсем недалеко от Брюсселя. Прожив в Брюсселе неделю, успели посмотреть и саму столицу ,и соседние Гент и Брюгге, но была допущена одна стратегическая ошибка…Как всегда, захотелось «объять необъятное», и было принято решение за один день осмотреть сразу 2 города (чего раньше предпочитала не делать категорически!) : Намюр, а затем Динан.
Наша поездка сложилась таким образом : утром выехали из Брюсселя в Намюр, там пробыли где-то до 15-00, затем отправились в Динан ,откуда вечером вернулись обратно в Брюссель. Билеты покупали непосредственно в билетной кассе вокзала (не бойтесь при этом здоровенных очередей- проходит очень быстро!); на вокзале висят расписания поездов с указанием остановок между городами, так что можно всегда сориентироваться по времени. Ехать до Намюра недолго- порядка часа, при этом наблюдая из окошка поезда замечательные бельгийские пейзажи :)
Вокзал в Намюре маленький, так что потеряться в нем трудно, и на выходе вы сразу же оказываетесь в исторической части города . Улочки в городе узкие, дома невысокие, самостоятельно путешествующих туристов в этом городке очень много, но несмотря на это, суеты нет абсолютно никакой !
Намюр – столица региона Валлония, располагается у впадения реки Самбра (Sambre) в Маас (Meuse) . На мой взгляд, город, через который протекает река, уже только по одной этой причине не может быть неочаровательным! Ну а если учесть еще и тот факт, что место это было освоено римлянами приблизительно за 50 лет до Рождества Христова, то несомненно здесь есть много старинной архитектуры и всяких-разных исторических достопримечательностей!
И вот, фотоаппарат приготовлен для дальнейшей нещадной эксплуатации, глаза (как всегда… :))) ) «разбегаются», однако тут в наши далеко идущие планы вмешалось одно обстоятельство… На эти самые глаза попался сначала один замечательный магазинчик, потом второй, потом третий, потом… Ну, в общем, большинство дам наверняка поймет меня, а меньшинство поймет, если окажется в этом городе! :) Я не могу сказать, что отношусь к категории «шопоголиков», но Намюр – это реально место, где можно сделать просто умопомрачительный шопинг !!! Причем к вниманию нужно принять тот факт, что мы приехали из Брюсселя, который просто напичкан всевозможными магазинами и торговыми центрами!
Есть у меня одна маленькая слабость, которая приводит к довольно существенным затратам… Для тех, кто смотрел мультяшный сериал «Чип и Дейл спешат на помощь», знаком один из героев, которого как магнитом тянуло на «Сыыыыыыыыыррррррр!!!» :))) , а вот меня , как магнитом, тянет на «Суууууууууумкииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!» … И вот в Намюре ( как говорится ! ) я уж вволю «отвела свою душеньку»!!! :)))
В общем, пока мы пытались двигаться в направлении первой точки нашего исторического маршрута, Церкви Сен-Лу (Église Saint-Loup), времени потрачено было достаточно много, хотя и успехом, и полнейшим самоудовлетворением ! :)
Церковь Сен-Лу : находится на Rue du Collège - улице, носящей название иезуитского колледжа. Церковь была построена в 1621 году иезуитом , но впоследствии переименована в 1773 году, когда на иезуитов начались гонения. Фасад снаружи достаточно интересный, но не идет совершенно ни в какое сравнение с тем, что вы увидите изнутри… Невероятной красоты резной потолок, а под ним - стройные колонны из розового мрамора, стены, отделанные резными деревянными панелями …К сожалению, всю эту невероятную красоту мы наблюдали из-за стекла – внутрь церкви можно попасть только в составе экскурсии, которые проводятся в определенное время (когда мы пришли, экскурсия уже началась, а следующую нужно было ждать не менее часа ((( ).
Следующая наша остановка – Кафедральный Собор Святого Обэна (Cathèdrale Saint Aubain , - Place du Chapitre 4) . Вход в него – бесплатный . Высоченные величественные своды, богато украшенные лепниной, старинные картины голландских мастеров, резные деревянные кафедры, - все очень степенно, красиво и величественно... впрочем как и подобает Кафедральному Собору! Еще одна достопримечательность Собора – здесь захоронено сердце дона Хуана Австрийского, национального героя и испанского губернатора Нидерландов (а тело его захоронено недалеко от Мадрида- в знаменитом Эскориале).
От Собора путь наш лежал к реке – набережной Жогье, вдоль которой стоят чистенькие аккуратненькие скамеечки, на которых можно «переварить» уже увиденное :) , насладиться спокойным речным пейзажем и немного набраться сил, ведь далее предстоит восхождение наверх, к Цитадели (La Mediane), откуда открываются ну просто умопомрачительные виды на город !!!
Перейдя через украшенный цветами мост Евеше, мы оказались под стенами этой величественно раскинувшейся над городом громадины, которая когда-то была одним из самых больших фортификационных сооружений в Европе . Крепость была заложена римлянами еще в 3 веке для защиты от германских племен, а строительство ее было закончено между 1542 и 1555 годом Карлом V Габсбургом. К этому времени Цитадель представляла собой фактически город в городе : при объявлении войны ее гарнизон мог там жить очень долгое время.
Читала, что наверх можно попасть 3-мя способами : на автобусе №3 (ходит от вокзала приблизительно раз в час и останавливается недалеко от красивейшей гостиницы - зАмка в стиле фламандского ренессанса Chateau De Namur ,окруженной парком с розовым садом) ; на фуникулере ; ну и естественно, пешком :) .
Мы пошли пешком : фуникулер так и не приметила, а автобус был в другой части города.
Не мудрствуя лукаво (и с учетом того, что день был солнечный и «сухой»), решили попасть в крепость кратчайшим путем, идя не по петляющим по горе тротуарам, а по тропинкам, уверенно проложенными местными бегунами (ну и утоптанными путешественниками, видимо :) ) , и уже через 15 минут мы подошли к воротам в крепость, а там уже по мощеным булыжником дорожкам вышли к главному променаду , откуда открывается шикарнейшая панорама Намюра !!!
Что еще можно посмотреть в крепости (но куда мы не заглядывали из-за жесткого расписания маршрутов на этот день) : есть здесь мастерская ароматов (Atelier de Parfumerie – вот как это называется :) ) "Guy Delforge" , где можно наблюдать таинство изготовления ароматов, а затем приобрести понравившийся ! . Кстати, все ароматы изготавливаются из масел, хранящихся в местных подвалах со времен правления Карла V !
В Музее крепости можно посмотреть на древнее оружие и военные реликвии.
А если вы доберетесь до вышеупомянутого Chateau De Namur , то сможете посетить выставку старинных гобеленов.
В общем, территория Цитадели весьма внушительная, и времени на ее изучение нужно выделить не менее 3-х часов, а то и больше…Чего с нашей стороны предусмотрено не было, и я очень пожалела об этом впоследствии…(((.
Пока гуляли по стенам Цитадели, узрели внизу, на Avenue Baron de Moreau, Casino de Namur – внешне очень симпатишный :))) домик, владельцем которого был знаменитый разбиватель женских сердец Ален Делон :) Но якобы прибыль от заведения не покрывала убытков, связанной с его деятельностью (причем череда ограблений значительно поспособствовала этому…) , и актер в конце концов казино продал.
Прямо напротив Казино, на другой стороне реки Маас, также располагаются восхитительные домики, на которые ну просто никак нельзя не обратить внимания – это на бульваре Мёз (Boulevard de la Meuse). Вот здесь побывать просто необходимо !!! Шикарные виды на Цитадель, старинный семиарочный мост Жамб , да и вообще на реку вам 100 % -но обеспечены !!!
Еще один интересный объект истории в городе- так называемый Дом мясников, находящийся на берегу реки Самбра, где в настоящее время располагается Археологический Музей . Предание гласит, что Дом мясников специально выстроили в непосредственной близости от реки, чтобы кровь от разделки туш стекала прямо в воду, и по этой же причине мостовая близ здания приобрела красноватый оттенок (чего я, кстати, совершенно не заметила :))) ) … А еще , говорят, что иногда на камнях Дома мясников выступают пятна крови … Такие вот забавные страшилки бытуют в городе и по сей день! :)
К сожалению, время неумолимо неслось вперед, мы за ним совершенно не поспевали , так как должны были посмотреть в этот же день еще одну Цитадель, но уже в городе Динан, и поэтому поспешили к железнодорожному вокзалу.
По пути миновали маленькое, но очаровательное здание Королевского театра, перед которым можно БЫЛО БЫ насладиться чашечкой кофе в кафе под открытым небом…((( (мысленно в очередной раз разругала себя за то, что оставила на Намюр всего лишь пол-дня…).
Итак, подвожу итог нашего маленького Намюрского путешествия. Когда планировала данную поездку, во многих отзывах прочитала информацию, что город небольшой и на осмотр достопримечательностей смело можно оставлять пол-дня. На мой взгляд, делать этого категорически нельзя!!! Повторюсь, что на одну лишь Цитадель нужно запланировать не менее 3-х часов!
А как же неспешное любование городом с бульвара Мёз ! А тихие узкие улочки старого города, выводящие вас к очередному объекту восхищения! А созерцание степенной жизни города на одной из маленьких старинных очаровательных площадей! И , в конце концов – замечательный шопинг!!! :)))
Однозначно, Намюр - это один из «моих» городов ! И понравился мне несомненно больше, чем Динан, который мы посетили после него (и который, кстати, на фотографиях ранее производил гораздо большее впечатление…) , и больше, чем Гент , в котором мы были за день до этого, и в который я стремилась более, чем в какой-либо из других ранее выбранных бельгийских городков…
Вот такие метаморфозы произошли со мной во время июньского путешествия по Бельгии ! :)))
Ниже приведу ссылки, которые могут пригодиться при изучении этого мне так полюбившегося очаровательного города :
Собственно, сам городской сайт: http://www.namur.be
Сайт железных дорог : http://www.belgianrail.be
Сайт Atelier de Parfumerie «Guy Delforge» : http://www.delforge.com
Сайт Цитадели : http://www.citadelle.namur.be
Сайт замечательного музея Trésor d'Oignies , где выставлены произведения искусства , среди которых золотые и серебряные сосуды для мощей святых, выполненные мастером по золоту Hugo d'Oignies в начале XIII века : http://www.lasan.be/?q=node/3
Ох уж это "объять необъятное" - как же хочется! Но, увы, приходится выбирать...
От галереи веет таким спокойствием провинциальных маленьких и миленьких европейских городков))))
Все классно - и рассказ, и фоточки!
Отдельно спасибо вашей подруге за возможность лицезреть ваши чудные фото!:)
Из следующей поездки жду фото этой Героини с баулами :)
А с закрытыми туалетами в Мак Дональдсах мы неоднократно сталкивались в Париже в прошлом году. Только теперь вот поняли как надо было действовать)))