Пещеры Сьяны (каменоломни Ивана Грозного) - лучшая экскурсия за много лет!
Февраль 2014
дата поездки
18.04.2014
написано
Пещеры Сьяны (каменоломни Ивана Грозного) - лучшая экскурсия за много лет!
Эту восхитительную экскурсию я, мой муж (по 35 лет) и племянник (25 лет) посетили 16.02.13. Все в восторге. Мы ведем очень активный образ жизни, на каждых выходных куда-то выбираемся, и не будет преувеличением сказать, что это лучшие наши выходные за несколько лет.
На Каширском шоссе, в 15 км от МКАДа находятся старые каменоломни эпохи Ивана Грозного – пещеры Сьяны. Узнала я о них, прочитав в Оранжевом гиде. Автор путеводителя ставит эти пещеры в ТОП13 главных достопримечательностей Московской области как альтернативный маршрут. Здесь добывали белый камень для строительства Кремля, соборов и монастырей Москвы. Последние партии добытого камня пошли на укрепление полос Домодедовского аэродрома. Во время войны там располагался госпиталь. После войны пещеры стали активно посещаться, и власти решили это запретить и закрыли пещеры. Заново пещеры были открыты только в 1988г. Сейчас пещеры совершенно безопасны, туда идет экскурсионный поток. Пещеры представляют собой серию ходов и лазов общем продолжительностью в 27 (!!!) км.
Чтобы пойти на прогулку в пещеру вам необходимы 2 фонаря (плюс комплект батареек на всякий случай) и проводник. Проводника стоит найти до того, как вы заблудитесь в пещере, и лучше это сделать еще дома, в инете. Мы ходили с Дагоном (vk.com/egordagon). В пещере есть свое сообщество людей, которые ходят туда постоянно, у них свои сьяновские имена, а также есть свой сленг. Дагон - великолепный проводник, гид от бога, а также дельный парень, основательный. Найдет общий язык с любой компанией. Проводник составит для вас маршрут, оптимальный для конкретной компании, проведет, расскажет реальные истории и пещерные байки.
В пещере постоянно +10 градусов. Сезон – зима, с ноября. Дело в том, что летом и наруже много всего интересного, хотя летом тоже ходят, пещеру никто не запирает. Одеться стоит во все самое старое, поскольку придется пробираться прислоняясь к стенам, иногда ползти, а на входе есть немного мокрой грязи.
Скажу сразу, у меня все фобии воспалены до предела – и замкнутого пространства, и темноты. Дома, если я одна, сплю со светом. В пещере мне было совершенно комфортно, даже в узких лазах.
Самое страшное – вход и выход. Когда я лезла в пещеру, была мысль: «Да, я подозревала, что я сошла с ума, теперь я знаю это точно!»))) Лезть надо сразу с включенным фонарем. Через минуту я пришла в себя и дальше никаких страхов не было.
Пещера – это не просто лазы, гроты и все. Многие гроты приспособлены не только для проведения времени, но и для жизни. Некоторые там ночуют. Есть концертная площадка (грот Рождественский), храм с росписью, достойной настоящего храма, есть вырезанные в породе скульптуры, а также надписи с искрометным юмором. В инете есть карта пещер, но я настойчиво советую взять проводника, а карту прихватить просто для интересу.
В пещере мы провели 4 часа, даже поели. Интересное дело, но несмотря на серьезную физическую нагрузку, есть в пещере не хочется. Почти все принесли домой. В пещеру стоит ходить тем, кто хочет победить аппетит.)) Несмотря на то, что загазованная Москва рядом, в пещере потрясающий воздух. Я такое нутром чую, и вчера самочувствие у меня было как у новорожденного ребенка.
В пещере очень высокая влажность. В гротах кажется, что перед тобой дым, и даже на снимках отражается фотоаппарат, как от окна в автобусе.
Контингент посетителей очень разный. Разумеется, экскурсия имеет возрастные ограничения. Мы встретили 2-3 компании профессионалов – мужчин по 40-45 лет, 3-4 компании тинейджеров, и одну семью с тремя детьми. При встрече все говорят друг другу «доброе», поскольку не ясно точно, что сейчас доброе – то ли утро, то ли вечер..
Муж сказал, что после общения с проводником и сообществом в пещере он прочувствовал, что имеется в виду под словами «русская душевность». Это не способность выпить ведро водяры и не разудалая дурь, это способность сплотиться перед трудностями и помочь товарищу. В пещере все обмениваются вещами как будто уже коммунизм. И на всех углах оставляют всё, что может пригодиться другим – батарейки, сигареты.. Вроде Москва рядом, а никакой злобы в людях.
Экскурсию советую и жителям Москвы и туристам. Если выбирать куда идти – куда-нибудь в музей, где злые ведьмы-служительницы целью своей жизни считают облаивание посетителей, или в пещеру с ее новыми эмоциями и милыми людьми, то мой выбор – пещера. Всем удачных путешествий!
ЗЫ. Тут никак не угомонится один обвиняющий меня в том, что я пишу заказные отзывы.. Вот интересно, кто этот мой отзыв заказал – производители сосисок для моих бутербродов или сам Иван Грозный… Чтобы не было вопросов - на всех фото в этот раз есть все члены компании.
О стране «Россия»
О курорте «Московская область»
Оцените отзыв
5.0
38 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(28)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
отличный отзыв,спасибо за чудесную экскурсию по пещерам!!!!!!!!
Вот,думала,что пещеры только у нас. Оказывается,в окрестностях Москвы, и еще история сказочная!
Мила (Москва)
17.02.2014 14:39
Интересно очень! Но не знаю, отважилась бы я на такую экскурсию или нет...
Наташа, спасибо, ты лучший гид по Москве и Московской области! Какая замечательная экскурсия, очень интересно)
Спасибо за информацию! О пещерах краем уха слышать доводилось, видеть - нет... Спасибо!
Ничего себе! Наташа, этот твой поход и отзыв из серии "удивительное рядом".
Вот живем себе и даже не задумываемся, как правило, что рядом много всего интересного!
Спасибо за рассказ!
irinus (н.новгород)
17.02.2014 15:19
Интересно, Наташ! Спасибо!
вот же неугомонные!!! и это хорошо! целый новый мир для себя открыли, и нам его показали
Димыч (Москва)
17.02.2014 16:45
Интересно и фотки забавные. Особенно повеселил постскриптум.
Был там 3 раза лет 8-10 назад. Судя по фоткам вход сейчас вполне цивильный, раньше это была просто грязная узкая яма. А Аристарх просто лежал в ящике на земле :) Действительно другой мир и новые ощущения, в некотором роде экстрим. Молодцы, что выбрались!
Всем огромное спасибо за внимание!
Да, в принципе это не поход в театр! и головой можно приложиться по неосторожности (хотя сильно не ударишься, скорость передвижения там почти нулевая))), и мышцы сегодня все, даже на спине, жуть как болят!))) Но это и приятно..!!!
Александр, спасибо, здорово знать, что не я одна по грязи лазаю!)) А Аристарх раньше хоть и лежал на земле, но он хоть был физически! теперь только костюм остался((..
Наташа! опять удивляюсь,какие вы неугомонные молодцы.Такие интересные места находите!
Самое главное, что бы этот Мухаил с товарищем из Питера не объединился. Ну, шутка конечно.
А мне отзыв понравился. Да, а в пещеры то я не пролезу отверстия маловаты
Димыч (Москва)
17.02.2014 18:32
Елена, да и из Норильска до Каширского шоссе - не ближний свет...
[quote][b]Димыч[/b]
Елена, да и из Норильска до Каширского шоссе - не ближний свет... [/quote]

Димыч, да это ерунда, долго ли, только подпоясаться. и пойти как Сусанину....нет как Ломоносову через всю Россию
Лена, не наговаривай на себя!!!))) А чтобы не залезть куда не следует, на это есть проводник. А вообще Димыч, помните тот форум про то, что посмотреть в Москве.. Очень часто именно туристы могут за пояс заткнуть местных жителей по поводу кто чего в городе видел. И тема, где провести время стыковки - ой как актуальна! а тут такой креатифф в двух шагах от Домодедово!
Инна (Москва)
17.02.2014 22:53
Вот здорово! Спасибо Наташа!
Отлично!!! И экскурсия получилась интереснейшая, и появился повод толкнуть себя, погрязших в работе, выбраться куда-нибудь. Спасибо, Наташа!
Ого! Очень занятно! Натали, ты экстрималка! Но боюсь, такой вид отдыха не для всех... Хотя, судя по твоему супер позитивному рассказу, оно того стоит! Молодец!
В принципе любой вид отдыха не для всех, даже море некоторым противопоказано. Спелеология имеет место быть как и скалолазание, парапланеризм и прочий экстрим.. В Сьянах есть возможность узнать, что это такое эта спелеология. А риск в этих пещерах практически сведен к нулю. Больше вероятности попасть в автокатастрофу, они по крайне мере за последние 10 лет случаются регулярно, а в Сьянах все тихо.
Какие вы молодцы, отважились на такую экскурсию! Я точно не пошла бы, ужасно боюсь закрытых пространств. Но как же здорово и интересно рассказываете. Класс! Спасибо!
ОльгаLak (Москва)
18.02.2014 20:22
Наталья, как же познавательно! Спасибо! Вы молодцы! Всегда говорю, что и у нас много интересного: надо только поискать! Я бы точно так не смогла; в моём случае самое главное, что муж там в своё время был и мне это мини-путешествие не грозит
спасибо за рассказ! сколько интересного рядом!
Вашей храбрости поем мы песню ! )))
какие вы молодцы!! восхищаюсь!!
Наташа, здОрово !!! Меня всегда привлекают подобные приключения. Очень хотелось бы пройти по тайным ходам Ярославля и подземной Москвы.....
Про хождение под Москвой проводник нам много рассказывал. Он ходит часто, но вот как раз туда я не хочу, так как риск в отличие от Сьян есть. Некоторые, по его словам, и под Лубянку залезают рискуя схватить статью терроризм - от 20 до пожизненного. А диггеры ходят вдоль закопанных в трубы рек. Но это уже для увлеченных, а чтобы просто получить новых ощущений - это в Сьяны.
Ваша вылазка еще раз подтверждает, что, лучше нет способа провести с пользой выходные, чем отправиться в окрестные достопримечательности! Заразительный пример: всерьез задумались в ближайшее время метнуться в Кунгур!:)