«Из зимы в лето или закат над Азией»

    Я пишу сей отзыв в большей степени для тех, кому нравится путешествовать самостоятельно.
    Итак, я, прочитав кучу блогов о Филиппинах, просмотрев тысячи фотографий (особо хочу отметить сайт Маши Дубровской Тревеливинг) запланировал для нас с женой такой маршрут:
    Москва – (Вьетнамские а/линии)- Хо Ши Мин – (Филиппинскиеа/линии) - Манила –(Себу Пасифик) - о.Бусуанга – (переплыв на лодке 6ч.) - Эль Нидо – (переезд на автобусе 5ч.) – Пуэрто Принцесса –(Себу Пасифик)– Манила – (Филиппинские а/линии)- Хо Ши Мин – (Вьетнамские а/линии)- Москва
    Покупал билеты на самолёт за 3 месяца через Момондо, хотя и мониторил цены месяца полтора до этого и на авиасейлс ру и на скайсканере, пришёл к выводу, что момондо просто в разы лучше и больше вариантов подбирает, особенно хуже всех авиасейлс. Билеты Мск-Манила-Мск встали в 42000р. за двоих, это ооочень дёшево, учитывая, что Москва – Пхукет стоили в это же время на 15т.р. дороже. Перелёты Манила – Бусуанга и Пуэрто Принцесса – Манила (всего 8000р. за двоих) были оплачены через Себу Пасифик, это местная авиакомпания, не очень обязательная, но дешёвая, рейсы у них шли с задержками на час и туда и обратно, имейте это в виду, кто будет ими пользоваться. Переплыв на лодке из Бусуанги в Эль Нидо стоит 1800песо на человека, т.е. 1343р., плыть 6 часов, если хорошая погода (у нас как раз такая была), я перенёс хорошо, а вот моей жене что-то последние 3 часа было немного не по себе, сказалась качка. Поездка на автобусе из Эль Нидо в Пуэрто Принцессу длится 5 часов на комфортабельном автобусе Rorobus с кондиционером, не вызывает каких-то затруднений, переносится легко и стоит 380песо (284р.) с человека.
    Кратко расскажу о том, что посмотреть в каждом из этих мест.
    - На о.Бусуанга нет собственного пляжа, деревня довольно хаотично застроена, отелей мало и качество услуг не на высоте, поэтому оставаться там больше 3 дней не советую, умрёте от скуки. Наш отель Bay View Inn стоил 1200песо за ночь, в номере было очень уютно, был кондёр и горячий душ, что есть не везде и вид на залив. Но мы же туда прилетели за шикарными видами соседних островов, на которые можно попасть, купив туры за 650песо (485р.) с человека. Тур на весь световой день в 8 начало в 17 приезд обратно, а в 18 солнце уже заходит как по расписанию. Во время тура вас покормят очень вкусно обедом (включён в стоимость), это рыба и свинина с обязательным рисом и салатами, на десерт бананы и крабы. Посетите 6 различных островов, искупаетесь в разных лагунах бирюзового цвета (см.фото), но самое главное – это последний остров, фото которого есть во всех интернет изданиях, он главная достопримечательность этой экскурсии, также там есть лагуна внутри самого острова, в которой вам дадут часик поплавать. Сказать, что там красиво чересчур, это ничего не сказать. На Бусуанге есть один респектабельный ресторан - Серенетта, я его вам рекомендую очень, там питаются одни европейцы и мы – скромные россияне & #61514;, остальные места общепита не стоят даже того, чтоб на них тратить бумагу. Вечером до захода солнца советую обязательно подняться на гору (720ступеней), там смотровая площадка (View point), с которой вид на бухту и соседние острова как на ладони, шикарный закат.
    - Про Эль Нидо. Мы остановились сначала в бунгало на берегу пляжа Коронг-Коронга, что в 2 км от Эль Нидо, но как оказалось зря. Пляж мелковат, загрязнён и дно усеяно булыжниками, т.е. он мало подходит для купания, а по утрам такой отлив, что до воды нужно идти 50метров. Да и бунгало стоят 1200песо за ночь, в них темно и мало места, при этом никакой шумоизоляции, мы слышали, как храпят соседи в другом бунгало. Поэтому через 3 дня мы переехали в хороший 3 этажный отельчик Франциско Инн, что на улице Ризаля (не удивляйтесь, улица Ризаля у них есть в каждом городе или деревне, это как у нас ул.Ленина), он стоил всего 700песо за ночь и в нём мы провели ещё 3 ночи. Пляж в Эль Нидо есть, он очень красивый, народу не много, вопреки ожиданиям. Но опять таки мы туда не на пляже лежать приехали, а ради туров А, В, С, D, о которых пестрят все интернет издания. Тут нам повезло, что мы всё-таки остановились сначала на Коронг-Коронге, потому что именно там мы встретили на берегу Ruelа – местного, который несмотря на парализованную руки и ногу водил лодку с напарником и он предложил нам туры по более заманчивым ценам. Мы объединили A и B в один день, а С и D в другой день, за два дня плаваний мы заплатили 3500песо х 2 при этом обеды были включены в стоимость и на лодке возили только нас двоих с женой, а не толпой с китайцами, что было бы крайне нежелательно. Перечислять, что мы посетили я не буду, это очень много и долго, смотрите фотографии, они скажут сами за себя, скажу лишь о цене. Если вы будете покупать туры в уличных забегаловках, где цены одинаковые у всех, то заплатите по 1200песо за человека почти в любой тур, а за двоих, соот-но 2400песо, посетить же все 4 тура у вас выйдет около 10000песо, поэтому есть смысл туры объединить в целях экономии денег и времени. Да забыл сказать, что там за посещение этих островов взимают эко-сбор в 200песо на человека, он действует 10 дней, вы можете плавать на любые острова в течение этого времени свободно. За ныряния никто плат дополнительных не собирал, как писали в интернете, видимо это было до нас упразднено.
    Между поездками в туры мы брали 1 день «передышки» и на арендованном за 700песо во Франциско Инн скутере ездили на пляж Накпан, что в 25км на север (мимо аэропорта). Он практически безлюдный, очень чистая вода, прекрасный песок, он мне напомнил пляж Ката Ной на Пхукете. Там на пляже есть пальмовая плантация, мы пару кокосов вскрыли перочинным ножичком сами. Очень вкусный сок, я такого даже на Пхукете не пробовал, особенно понравилось, что бесплатно, ведь кокосы там валяются везде просто так. Главная фишка при вскрытии кокоса – это после того, как вы сняли часть защитного зелёного слоя, хряснуть кокос об угол забора (там очень удачно забор рядом был), но не сильно, не переборщить, тогда твёрдая корка проламывается и можно ножичком проделать небольшую дырочку в нём, не пролив ни капли мимо. Кроме кокосового сока, там на пляже есть мороженщица: 45песо за рожок, самое то на райском пляже. Там можно было даже и пообедать и поужинать, есть место для ночлега, но нам это было не нужно, т.к. на обед мы взяли фруктов и булочек из Эль Нидо и мы возвращались под вечер в отель.
    - Про Пуэрто Принцессу. Этот город (250тыс. жителей) очень перегружен транспортом, в основном трициклами, ездить по нему на скутере не комфортно, старт-стопный режим, хаотичное движение, ПДД никто не соблюдает, особенно дети. Одного ребёнка я чудом там не сбил, они какие-то шальные ходят из школы/в школу, не смотрят ни по сторонам, ни на дорогу, а тротуары на Филиппинах, как и в Таиланде отсутствуют как класс, все прутся по дороге. Пляжей там как таковых нету, а то что мы видели, с натяжкой можно назвать пляжем. Но мы опять же не ради пляжа туда ехали, а для того, чтоб взять разрешение на посещение подземной реки (Underground River PP), которая находится в местечке Сабанг, что в 76км на север от ППринцессы. Для этих целей был арендован скутер Хонда всего за 500песо (260песо за бензин заплатил), это намного дешевле, чем платить 1500песо с человека и ехать на минивене. Разрешение на посещение реки стоит 250 песо но с вас сдирают ещё какой-то сбор за загрязнение окр.среды в 40 песо, т.е. всего 290песо с человека. Дорога на Сабанг бетонированная, хорошая, практически пустынная, есть где разогнаться до 100км/ч, но в основном петляет среди гор, виды, конечно, шикарные. Мы выехали в 7 утра, в 9:30 были там, при этом раза 3-4 останавливались пофотографировать. На пути к подводной реке есть Zip-line это 800м. тарзанка, которая протянута через весь пляж. Стоит это удовольствие 550 песо с человека, обязательно снимайте на видео ваш полёт, это очень здорово и безопасно, это конечно, если вы приедете когда-нибудь в Сабанг.
    Про саму подводную реку рассказывать не буду – о ней можно почитать в интернете, скажу лишь, что ожидания самой реки были больше, чем 35минутное удовольствие от её посещения. Фото с подводной пещеры не мои, но тут размещу, чтоб показать красоту, я думаю, меня не побьют за это. Там внутри пещеры нет никакого освещения, хотя реку открыли для посещения туристов ещё в 1850году, есть только фонарь на носу лодки, которым орудует турист, усевшийся впереди.
    Если вы спросите меня, где мне понравилось больше всего, я отвечу не задумываясь, что в Эль Нидо. Но если спросите, вернулся бы я в те же места второй раз – наверное нет. Потому что в мире столько интересных мест, что тратить время на повторы не хочется.
    Езжайте сами, путешествуйте сами, никакие туры не смогут дать вам того, что увидели мы за эти 2 недели, и уж тем более вы не купите такие туры за 86т.р. на двоих. & #61514;

    5
    О стране «Филиппины»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    14,5 часов полёта в общей сложности от Москвы до островов

    5
    О курорте « Филиппины (экскурс.)»

    3
    Об аэропорте «Палаван»

    Багаж потеряли ещё в Хо Ши Мине, он нас догнал только через 3 дня на Бусуанге уже.

    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Багаж потеряли ещё в Хо Ши Мине, он нас догнал только через 3 дня на Бусуанге уже.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия