Китайский Новый год в Малайзии
Январь 2014
дата поездки
23.02.2014
написано
Китайский Новый год в Малайзии
И снова Малайзия.
Чем хороша Малайзия – то, что целый месяц можно отдыхать без оформления визы. Итак, уже помня предыдущий опыт расчетов стоимости поездки в Малайзию, когда стоимость поездки из Москвы на порядок дороже, чем заказ брони в самой Малайзии, я снова обратился в Малазийский Lotus Asia Tours и по моим предпочтениям мне предложили отдохнуть на острове Пангкор, что в штате Перак. В переводе с тайского «Pang Ko» означает «Красивый», и я согласен с таким переводом - белоснежные пляжи, окруженные холмами, заросшими густые изумрудно-зелеными джунглями все это создает ощущение райского уголка, не затронутого цивилизацией. Но все по порядку. Определившись с местоположением моего отдыха я подобрал удобное время перелетов и выбрав Qatar Airways приобрел авиабилеты. Сообщив время прилета и вылета встречающей стороне, я приступил к сбору чемодана.
Перелёт Москва – Куала-Лумпур с часовой пересадкой в Дохе (Катар) занял чуть больше 12-ти часов. Так как мой отдых выпадал в канун китайского Нового года, то Куала Лумур встретил меня празднично украшенным. И хотя до китайского Нового года было еще почти две недели – все в городе уже было украшено яркими китайскими фонариками, гирляндами и другими новогодними атрибутами. Прилетев в 8.45 в столицу Малайзии – Куала-Лумпур на сутки я остановился в отеле Radius International (меня он устроил в прошлое посещение). Так, как в прошлую поездку я, можно сказать, осмотрел большую часть города – в этот раз моей целью было только посещение пещер Бату Кейвз, тем более, что как раз в это время (с 14 по 19 января) проходил фестиваль Тайпусам, традиционно празднуемый в Азии тамилами. Через пару часов после заселения в номер принимающая сторона организовала мне индивидуальную экскурсию, с симпатичным гидом по имени Юля, на знаменитую оловянную фабрику «Royal Selangor», которая в древности стала главным градообразующим предприятием для Куала Лумпура и до сих пор ее изделия известны во всём мире. Прогуливаясь по цехам фабрики на меня нахлынули воспоминания детства – как мы, детворой, лепили из пластилина солдатиков, делали по ним из гипса формочки, как разбирали выброшенные аккумуляторы, доставая из них свинец, как плавили свинец в приплюснутых консервных банках на газовой конфорке и залив расплавленным свинцом заготовку получали целую армию оловянных солдатиков (ах это беззаботное и доброе детство). После экскурсии по фабрике мы направились в знаменитый индуистский храмовый комплекс Batu Caves. Пещеры Бату Кейвз расположены в горной гряде, достигающей высоты ста метров. Случайно обнаруженные американцем Уильямом Хорнадей в 1878 году эти пещеры образовались около четырехсот млн. лет назад, а с 1892 года в пещерах стал проводиться фестиваль Тайпусам, который последние лет двадцать ежегодно привлекает порядка двух миллионов паломников. Перед храмовым комплексом возвышается позолоченная статуя индуистского божества войны Муругана, высотой 42.7 метра. К святилищу, впечатляющему своими размерами и великолепными индуистскими скульптурами и которое расположено в пещере, ведет крутой подъем из 272 ступеней. Считается, что в комплексе Бату Кейвс очень сильная энергетика, видимо, поэтому я как-то очень легко преодолел эти 272 ступени как вверх, так и обратно. Вечер я посвятил воспоминаниям – пешком прогулялся по уже знакомым переулкам к башням Петронас, телебашне Менара, ну и конечно заглянул в массажный салон – размять затекшие от длительного перелета косточки.
Утром, после завтрака, я уже был в автобусе по пути к острову Пангкор. Чуть больше трех часов и я уже в порту городка Лумут. Еще 30 минут на катере – и вот конечный пункт моего путешествия – остров Пангкор. Еще 5 минут на отельном автобусе и, все вновь прибывшие катером отдыхающие, уже со стаканчиком сока – на ресепшен отеля Pangkor Island Beach Resort. Отель построен около 30 лет назад на западном побережье в узком перешейке северной оконечности острова в живописной лагуне, носящей имя индийской принцессы Puteri Dewi, и с двух сторон окружён, густо поросшими непролазными джунглями из тропических деревьев, высокими холмами. Номера в отеле просторные с балкончиками, все с видом на море в крыле ОCEAN, и видом на сад в крыле CARDEN. В номере огромная кровать, ЖК телевизор на тумбе с ящиками и холодильником, кондиционер, диванчик с журнальным столиком, письменный стол и шкаф с сейфом, а так же просторный санузел и с душевой кабинкой и с ванной одновременно. Так же в номере чайник с набором пакетиков чая, кофе, сахара, сливок, которые ежедневно пополнялись персоналом отеля. Плюс ежедневно в номере появлялась пол-литровая бутылочка питьевой воды. Минусом было только то, что взяв только завтраки в надежде ужинать в городе, оказалось, что до города надо добираться такси за 20 ринггит в одну сторону, а в отеле стоимость перекусов зашкаливала – в среднем ужин выходил 75 ринггит с человека. Эх знал бы я сразу, а не в последние 4 дня отдыха, что в 10 минутах пешего хода от отеля в прилегающей деревеньке есть кафешка для местных, где вкуснейший ужин вкупе со свежевыжатым соком из яблока или другого фрукта-овоща мне обходился в 7-8 ринггит, что на наши деньги соответствовало 70-80 рублям, я бы сэкономил порядка 300 ринггит. Но это мелочи. И еще пару слов о еде, вернее о фруктах. В Куала-Лумпуре, да и в прошлую поездку на остров Борнео, было изобилие разнообразных фруктов – мангостины (я влюбился в этот фрукт), лангсаты, личи, манго, рамбутаны, питайя с красной мякотью –,то на острове, как в отеле так и в городе Пангкор были только ананасы, папайя, импортные яблоки и мандарины, ну и арбузы, причем не только с красной, но и с желтой мякотью.
Итак, территория отеля Pangkor Island Beach Resort место для тех, кто желает вырваться из каменных джунглей и одним глазком заглянуть в райский сад, где Вас окружает – ласковое море, гордо гуляющие павлины, озорные воробьи, величественные птицы-носороги, праздно гуляющий дикий кабан, пугливые игуаны и кузнечики, и множество других представителей животного мира. Ну и конечно много много диких обезьян. Они везде. Они наблюдают за Вами, даже если Вы их не видите. И если Вы случайно забыли закрыть номер на щеколды – берегитесь – эти, на вид милые «человечки», разгромят Ваш номер так, что мама не горюй. Мне довелось увидеть эту картину разграбления воочию, когда номер над моим оказался не заперт (то ли туристы уехав не закрыли, то ли уборщица не проверила) - но это был обезьянья вакханалия – они носились по номеру, вытаскивали все что можно на балкон и крышу там потрошили, и тащили дальше в джунгли. Они могли подойти к лежаку с вещами на пляже и, не обращая внимания на ошалевшего туриста, внаглую перетрясти его вещи.
Днем в отеле можно покататься на скутере, пролететь на парашюте за катером, поплавать на каноэ, порыбачить с удочкой, поиграть в большой теннис или в гольф, естественно все это платно, или бесплатно на пляже поиграть в волейбол. Желающие могут взять в аренду байк и прокатиться 8 километров по извилистой, и местами очень даже крутой, дороге в город Пангкор. Вечерами в отеле проводятся дискотеки с живой музыкой, также можно поиграть в бильярд.
Персонал отеля Pangkor Island Beach Resort очень дружелюбен, как в принципе и все жители острова Пангкор – и индусы, и мусульмане, и китайцы, а так же представители других конфессий. В отеле много европейцев – французы, венгры, англичане, шведы, но было и несколько семей из Казахстана и Белоруссии. Малазийцы, или как они себя называют – малаи – приезжают в отель на выходные. Так как мой отдых совпал с наступлением китайского Нового года, то естественно, в отеле в эти дни было много китайцев. С наступившим китайским Новым годом закончился и мой отдых в Малайзии. Собрав утром чемодан, я с грустью на катере покинул остров и добравшись до Куала-Лумпурского аэропорта пошел на регистрацию на рейс домой.
До новых встреч дружелюбная Малайзия!
О стране «Малайзия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Об аэропорте «Куала-Лумпур»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Хороший отзыв, а вот по поводу олова в аккумуляторах вы ошиблись, там присутствует свинец.
Summer kisses (Москва)
23.02.2014 09:43
Какие яркие, красивые, информативные фото! И отзыв тоже интересный!)))
ОльгаLak (Москва)
23.02.2014 12:17
Олег, спасибо за отзыв! Очень интересно! Фотографии обезьян просто изумительные, действительно, "маленькие человечки с умными глазами"!!!
Замечательное путешествие! Шикарная фотогалерея! Спасибо!