Доброго всем времени суток. Хочу напитсать свой отзыв о таиланде (Патайа) можеет поможет кому -то из зеленых самостоятельных путешественников.
В январе 2014 делать особо было нечего съездил на майдан в Киев померз в москве и Владике и подумал, а чего бы не погреть старые кости в солнечной стране. Посмотрел все предложения и понял Египет- был, далеко. Доминикана -был, далеко, ДОРОГО, Максика -аналогично, Турция -холодно, ОАЭ- не срослось с визой, Въетнам, Филипины - дороговато, (ну если брать у турфирм то ниче- но наш девиз пусть их кормыт другие) Очень не хотелось ехать в таиланд, но супруга так жалобно ныла, да и День Святого Валентина (будь он неладен) ЛАДНО
На Скайсканере поискал билеты (кстати удобнее на ОЗОНЕ он выдает больще вариантов), а покупать на Скай. Выбрал оптимальный по цене и времени нахождения перелет Владик- Гонконг- Бангкок (на двоих 43,5 тыс) ( S-7 и Catahe Pasific). бонусом пошло 6 часов в Гонконге туда и можно 10 часов обратно но было неохото так что 3 часа. Билеты дороговато но что поделаешь за 3 дня до вылета такие цены. Дальше любимый Букинком (кстати на AGODA  Азия всегда дешевле но не в этом случае) Забукал CK Residence за 10,8 тыс. бат смотрел исключительно по отзывам ну и по расположению. Далее раскажу про номер и недостатки. Оплата этой гостиницы наличкой по приезду в батах но карточку блокируют (в тот день когда приехал и заплатил разблокируют ). Порадовал жену что через три днЯ  она в теплых странах, чем создал себе массу дополнительных проблем (типа я гад мог и раньше предупредить а сейчас купальника нового нет, шляпы нет брови не подготовлены к курорту ну и Т.Д, сами понимаете). Короче  с трудом пережил эти 3 дня и 3 февраля поехали.
ПЕРЕЛЕТ
S-7  это конечно не самая худшая авиакомпания в которой я летел  но и хорошего мало 5,5 часов А-319  с ненавязчивым, это ну мягко говоря, сервисом с путаницей мест при посадке и отсутствием пледов, Ну ладно полетели! Пилотам респект.
  Мы решили погулять по гонконгу, ну так как я был там в сентябре, и еще что -то помнил. Тем более багаж зарегистрировали до Бангкока В самолете заполнили эмиграционную карту и пошли на таможню. Если вы читали в отзывах по Гонкогу что за 3 часа не успеете посмотреь гонконг то это так, НО проехать по городу и создать общее впечатление об этом городе вполне.
Прошли контроль где-то 30 минут, в отличии от наших аэропортов очень быстро. В паспорт штамп не ставят а прикалывают степлером бумажку и все!!!!! В аэропорту много народу но все понятно и идите по указателям либо к метро либо мимо него к автобусам. http://www.hongkongairport.com/ на этом сайте указаны все возможные варианты транспортных маршрутов в Гонконге. Для примера можно доехать за 100 гонконгских долларов до острова на метро или за 21 доллар на автобусе, например Е-11. Он едет прмерно 45 минут до обжитой части гонконга где начинается все интересное. Мы доехали до остановки Makau Ferry вышли и пошли по направлению движения автобуса вдоль пирсов дошли фотаясь до Central Ferry Pier No.7 (Star Ferry Pier) и поехали на пароме на Колун проезд стото от 3 до 4,5 долларов ГК в зависимости от палубы. Погуляли по Аллее Звезд по шопинг центрам посмотрели на очереди в магазины Прадо, и вообще все магазины и пошли назад на пирс, Там мы сели на паром который идет по заливу но чуть дальше в Гонконг до Wan Chai Ferry Pier. Оттуда пешком прошли вглубь острова до трамвайных путей и поехали обратно на трамвае до Man Wah Lane потом на одну улицу к морю и вы опять на главной дороге где ищите остановку автобуса Е-11 до аэропрота.
Приехав в аэропрот мы побродили по магазинам и пошли на поасадку. Тут соглашусь со всеми отзывами надо идти заранее так ка ехать до выхода бывает можно 2мя транспортами Ну очень большой аэропорт.
Далее в самолет (В-777) и в Бангкок Сервис отличный Стюардесы куколки питание на 5+ ТВ Радио и WI-FI  в самолете. 2,5 часов и мы в Бангкоке. ъ
БПНГКОК
Вышли в аэропорт и задумались Прилетели мы в 1 ночи гостиницу бронировали со следующего дня , хотели побродить в Бангкоке, но нам быстро рассказали, что в город счас соваться не надо там революционные бои (ну прям как в Киеве). Ночью передвигаться возле Бангкока даже на такси не рекомендуется Решили подолжать до утра в аэропорту. Поднялись на уровень вылета нашли лавочки и легли спать.
Проспав часа 3 организм потребовал погулять и мы поперлись изучать этажи. Даже ночью в аэропорту Бангкока есть чем заняться  работают кафе, рестораны магазины. WI-FI  в зоне до таможенного контроля в аэропорту НЕТ. Это минус. Но зато на  нулевом уровне , возле входа в метро есть кафе где при заказе на 120 бат чего либо тебе дадут пароль от их WI-FI. Для определения погоды просмотра почты сообщений родным и близким хватит. Дальше что важно еще чуть далее кафе есть колонна на которой имеются розетки для зарядки телефона и прочей ерунды. Так вот если сесть рядом с розеткой и включить телефон на зарядку то WI-FI  кафе ЛОВИТ (мелочь а приятно) Также на этом уровне  есть 7-elven работает круглосуточно ну и вход непосредственно в метро работает с 6 утра.
Далее чтоб попасть в Патайю на автобусе есть два варианта на муниципальном автобусе за  134 бата с носа (первый автобус в 7 утра) и на автобусах компании Bell Travel Service Co., Ltd за 250 бат с рыла (эти дороже так ка в Патае развозят с автовокзала до гостиницы, это включено в билет первый автобус 8 утра) Также забронировать и оплатить билет на автобус этой компании можно из дома на сайте.
В Бангкоке чтоб купить билет необходимо подобраться на первый уровень к выходк №7 там стоят стойки этих автобусов где продают билеты. Лучше подходить к 6 утра так как там живая очередь и на первый рейс билетов может не хватить. Далее все строимся без в 6-50 возле кассы, вам клеют на чемодан бирку и ведут к автобусу там грузитесь и поехали (не советую опаздывать). Еда в аэропрту Бангкока разнообразна от фаст-фудов до фуд- кортов. Фуд --корт на том же этаже  что и автобусы заходишь слева касса даешь 200 бат тебе дают талочики на эту сумму дольше ходишь выбираешь еду расчитываешься талончиками если осталист лишние сдаешь в кассу.
Поездка в Патайю занимает примерно 1,5- 2 часа. После выезда по автобусу ходит помошник водителя и спрашивает куды вы едете. Объясняю сам автобус едет в Джомтьен (это чуть дальше Патайи) В Джомтьене он останаливается на автовокзале, там конечная и все добираются дальше самостоятельно. Но если тебе в Патайю, можно выйти раньше на трассе  тем самым съекономить время и деньгу на такси. От основного шоссе в Патайю ведут 3 основные дороги Северная, Ценральная и Южная. На карте это хорошо видно (не поленитель постмотреть перед поездкой). Возле них автобус и останавливается. Там на остановках пасутся Тук-туки и мотобайки. Дальше торгуйтесь и едьте.
Мы приехали  до Южной дороги а там 10 минут пешком  до отеля но было лень и мы поехали на такси за 50 бат
ОТЕЛЬ
Выбирая отель читали отзывы и остановились на CK Residence. номер 311
ПЛЮСЫ
- находится недалеко от главного шоссе: добираться до пляжа Патайи на тук туке 5 минут и до пляжа Джомьтьен 10 минут а до тук туков идти одинаково
- в 50 метрах от отеля остановка маршруток в Камбоджу начинают ходить в 4-30 утра проезд 240 бат
- напротив супермаркет БИГ-С что ОЧЕНЬ удобно
- нет иностранных извращей с малолетними тайками (ну кто за чем едет)
-  рядои отличные и недорогие, по сравнеию с 1 и 2 улицами Патайи кафешки
- стоянкая для мотоциклов
- ну и цена соответствует качеству
- рядом собираются автобусы Библио-глобус для развоза туристов, что как оказалось в дальнейшем пригодилось (договаривались с ними о поездке назад в аэропорт)
МИНУСЫ
- в номере только один кран (нет отдельно горячей или холодной воды) сильно не расстроились так как их душа и раковины текла приятной температуры вода
- странный напор этой воды наплывами - не мешало
- нас 2 часа искали для того чтоб забрать на экскурсию (не очень известный отель)
ВСЕ
убирались каждый день , меняли белье тоже.  никаких признаков воровства 2 бутылки воды в день, тв с плоским экраном, 5 русских каналов , сейф, холодильник, балкон, сушилка для вещей.
но сразу совет берите номер только с балконом в остальных окна маленькие.
Заселили в 10-30 без вопросов. Пошли менять деньги банки справа от входа и слева за углом  прямо в торговом центре.
ну про Патайю расказывать много нечего все там были скажу коротко скучно валяться на пляже экскурсии брали но ини не удивили все это уже видели в других странах сильно раздражали извращи и гомо из прогрессивной и демократичной Европы и Главной страны мира (жалко этих маленьких тайцев). Трансы они везде не обязательно покупать билеты на шоу Альказар Тифани и т.д. чтоб посмотреть на них вблизи и даже сфоткаться достаточно за пол часа до начала шоу (смотри расписание сам) подойти к боковому выходу из этого шоу они выходят для фото в костюмах и бери смотри  фоткайся
ДЕНЬГИ
Понятно, что Евро или доллары взять надо  для обмена
1. На экскурсии
2 на уличную, пляжную забегалковскую еду
3. проезд
4- чаевые
В супермаркетах Моллах ресторанах почти везде принимают VISA и MASTERCARD
Теперь о рубле покажу на примере что менять рубли на баты выгодно:
Курс покупки доллара в россии на 1 февраля 2014  35,18 руб в банках покупали за 35,56
курс обмена долларов на баты 1$ - 32.6-32.7 бат (лучшие курсы) так 32, 4-32,5
курс обмена рубля на баты - 1 руб-  0,9-0,915 бат
Евро не меняли но что то около 43,5 бата за евро
Теперь считайте сами что выгодно везти
Мне пказалось что можно брать рубли их менять на баты для мелких расходов а в магазинах крупных расчитываться рублевой визой
ЭКСКУРСИИ
Да на улице дешевле чем у оператора При покупке 3-х дают скидку и еще можно торговаться. Брали КВАй на 2 дня - 2200 бат/ чел, Мадагаскар - 1700 бат/чел и Альказар 400 бат/чел
ТРАНСПОРТ
ТУК-ТУК по городу 10 бат-чел. И не надо спрашивать у водителя  тем более у пустого едет ли он туда-то Пустой сразу скажет что едет но возьмет с вас как за трансфер а не за проезд  Мототакси не ездили або страшно и неудобно Аренда байков Можно если вы рисковый человек и сможете отбрехаться при садче байка что вы его не поцарапали (на каждому второму предъявляют) Права нужны но необязательны Полиция останавливает спрашивает права у Вас их естественно (тайских) нет и назначает штраф. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЛАТИТЕ НА МЕСТЕ едьте с квитанцией в полицию и платите там 400 бат. Дальше по разным данным эта квитанция действует от 1 до 4 дней тоесть можете в следующую остановку показывать эту квитанцию и ехать дальше. ШЛЕМ обязательно. Ну а движение КАПЕЦ даже ночью.
ЕДА
едят все что летает движеться плавет и ползает.
Цены на пляжной улице и второй улице дороже чем везде это естественно
В среднем 300-400 бат покушать с пивом на человека.
Но можно все сделать и гораздо дешевле.
УЛИЧНАЯ ЕДА С ЛОТКОВ Продается везде даже на плаже Вареная кукуруза на пляже 20-30 бат за 150 метров от пляжа 25 бат 2 шт. Фрукты половинка ананаса порезанного на кусочки -20 бат, долька орбуса без кожуры - 20 бат остальные фрукты от 20 до 40 бат Продают в пакетиках с палочкой для еды
Мясо разное шалыки ребра курица окорочек от 30 до 70 бат
морепродукты- шашлычки от 30 до 80 бат
разные салаты от 40 до 60 бат
готовая порция супа или риса с чем нибудь от 40 до 80бат
Шаверма 60-80 бат вкусно!!!!!!!!
7-eleven   Famaly-mart  есть везде там тоже всякой еды навалом даже можно разогреть
Фаст фуды по американски французски итальянски тоже везде присутствуют
Теперь о главном ФУД-КОРТЫ Они есть во всех крупных супермаркетах. Принцип такой же как в аэропорту Бангкока только выдают карточки. В БИГ-С цены
ТОМ ЯМ КУН - 50-60 бат
Дамплинги - 45 бат
Рис с чемто разным 35-60 бат напитки от 11 бат за 0,4 литра
таким образом на 100 бат двоим позавтрвкать легко.
 есть рестораны самостоятельной готовки  По южной улице патайи их несколько Мы зазлдили в 2 разных в одном 199 бат с человека и ты можешь набирать на лотках все че хочешь и жарить их на жаровне также есть уже готовая еда - рис , жареннная курицы, салаты, дамплинги, и т.д. Напитки отдельно 2-х литровая бутылка колы 60 бат воды 40 бат ну и пиво.
МОРЕ
 В ПАТАЙЕ КУПАЮТСЯ ВСЕ не верьте отзывам, что все ездят только на острова. пляжи забиты людьми и все в море. Аренда лежака от 30 до 50 бат/чел в зависимости от того огорожен ли пляж с моря буйками. Можно полежать между  пляжами на свободном песке на полотенце но это крайне неудобно так как это проходы для людей от моря и к морю.
Водный мотоцилк - 800 бат 30 минут, парасайлинг 800-1000 бат, банан 600 бат весь (5-6 чел) Не советую торговаться за водные мотоциклы Во первых цена более чем приемлима, во вторых вас могут развести на оплату штрафа за поломаный, читай поцарапанный, байк ил может отлететь накладочка при нас мужиков нагрели на 2300 бат и это по расказам людей еще не так дорого.
Остров Колун ходят паромы за 30 бат и лодки за 150 бат туда -обратно и скоростные лодки за 500 бат туда обратно Выгоднее всего на лодках за 150 бат так как с парома за 30 бат надо ехать до пляжа на тук туке это еще 30-40 бат итого туда и обратно 120-140 бат на чел Пляжи лучше чем на патае На джомьтьене вода мутнее из-за песка и волны больше
ну вот пожалуй и все что я хотел рассказать  остальное увидите сами возьмите карту патайи они там везде и ориетируйтесь по ней все просто Удачного отдыха