«Самая спокойная столица мира»

    Вьентьян- столица Лаоса, а точнее Народной Демократической республики Лаос.
    Первое впечатление, когда только въезжаешь во Вьентьян- ты находишься в Таиланде, правда попроще, победнее. Так же устроены дома, так же выглядят улочки. Потом смутно начинаешь понимать, что- то не так, не всё тоже самое. Самое большое отличие, в дневное время, улицы почти абсолютно пусты (в столице!). Промелькнула одна- две машины, пара тройка мотобайков и пауза, хоть в футбол выходи играть на проезжую часть. Жизнь протекает здесь не спеша, старым проверенным способом. Санук и сабай, кажется достигли здесь своего апогея. Просто не верится, что это столица.
    Двигаясь по городу, начинаешь замечать еще больше отличий. Очень интересно видеть красные флаги с перекрещенными серпом и молотом на государственных учреждениях. Кое- где попадаются старые советские машины, от которых уже совершенно отвык. В центре находится одно из самых известных достопримечательностей Вьентьяна- Монумент Патусай, посвященный жертвам войны. Выглядит довольно оригинально, издалека как европейская триумфальная арка, а вблизи видишь очень замысловатое строение непохожее на строение юго-восточной азии, больше напоминает индусскую архитектуру. В принципе, арка мне понравилось, в конце концов, когда в Париже французский инженер Эйфель, представил свое творение- Эйфелеву башню, многие сограждане хотели лично набить лицо выскочке- зодчему, не признав ничего гениального в постройке. Ну а сейчас, стоит только сказать- Париж, перед глазами тотчас встает Эйфелеву башня. Так, что... Кстати, говорят, что Монумент Патусай построен на деньги, которые французское правительство выделило на строительство аэропорта.
    Если двигаться на юго- запад, прямо вдоль авеню Лан Ксанг, можно попасть на Набережную Меконга, где установлен памятник последнему королю Лаоса Чао Ановунгу, скульптура которого выглядит несколько карикатурно или может быть король выглядел именно так на самом деле. Почти квадратный мужчина указывает мощной рукой борца, куда то на ту сторону Меконга, на тайский берег, ну чисто Ленин указывающий путь в светлое будущее.
    За памятником начинается район небольших отелей и уютных кафе работающих вечерами. Цены, в этой довольно бедной стране, как ни странно не чуть не ниже чем в более респектабельном Таиланде.
    Есть здесь, конечно и старые храмы, архитектура которых уникальна своей непохожестью на храмы Таиланда, Мьянмы и Камбоджи. Самый известный храм во Вьентьяне, Ват Ха Тат Луанг, построенный в 3-веке, позже разграбленный и восстановленный уже французами.
    Очень приятно выглядят старые французские особнячки в районе на окраине, некоторые уже заброшены, но когда- то видимо шикарные.
    Резко контрастируя с Таиландом, буквально на каждом углу продают багеты, наследие французского колониального прошлого. Просто багеты и аппетитно набитые мясом с зеленью и помидорами.
    Всю столицу реально пройти пешком, что я и сделал. Впечатления от Вьентьяна, самой спокойной столицы мира у меня остались самые приятные. Стоит, пожалуй только добавить, с детьми сюда ехать не стоит, никаких развлечений для них здесь я не заметил.

    5
    О стране «Лаос»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Mike (Prm) (27.02.2014 22:04)
    хороший отзыв! (ещё бы фото) сам я никак до Лаоса не доберусь...
    [quote][b]Mike (Perm)[/b]
    хороший отзыв! (ещё бы фото) сам я никак до Лаоса не доберусь... [/quote]

    Спасибо! Насчет фото, они есть. К сожалению они у меня в основном вертикального вида и потому не подходят к этому сайту (их обрезает при размещении). И я смог загрузить только немного тех, что в горизонтальном виде. Их можно посмотреть нажав на мой профиль и выбрав альбом Лаос. А к отзыву их никак не прикрутить.
    Mike (Prm) (28.02.2014 12:50)
    если у вас альбом создан, его можно прикрепить к отзыву: нажать редактировать отзыв, спуститься в самый низ - там будет менюшка (фото), нажать стрелку и выбрать альбом. потом сохранить.
    ТУРЫ.ру (28.02.2014 16:07)
    [quote][b]Константин Барабанов[/b]
    [quote][b]Mike (Perm)[/b]хороший отзыв! (ещё бы фото) сам я никак до Лаоса не доберусь... [/quote]
    Спасибо! Насчет фото, они есть. К сожалению они у меня в основном вертикального вида и потому не подходят к этому сайту (их обрезает при размещении). И я смог загрузить только немного тех, что в горизонтальном виде. Их можно посмотреть нажав на мой профиль и выбрав альбом Лаос. А к отзыву их никак не прикрутить.[/quote]

    Добрый день. Вертикальные фото не обрезаются, просто на превью видна только часть фото. Если нажать на фотографию, то в полноразмерном виде она откроется целиком. Так что можете смело грузить вертикальные фото.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться