И где больше свободы?
Ноябрь 2013
дата поездки
03.03.2014
написано
И где больше свободы?
Отзыв об отеле Аль Набила Гранд Бэй Макади.
Записки путешественника с некоторым опытом.
Сегодня 3 марта 2014 года. Прошло три месяца после возвращения из Египта. Впечатления «устаканились» и теперь можно попытаться поделиться ими с хорошими людьми. А т.к. плохих людей не бывает по определению – значит со всеми.
Итак: вылетаем 18 ноября из Шереметьево. Конечно «дьюфри». Все под тотальным контролем. На кассе: «Покажите билет!». Т.е. без билета не моги отовариться в лабазе. А как в нейтральную зону может попасть человек без билета и загранпаспорта? Но если проверяют – значит как-то просачиваются. А значит: бардак и здесь. Весь алкоголь кассир тщательно запечатала в пакеты. Низзя распоряжаться тем, за что ты заплатил деньги и что уже принадлежит тебе. Страна тотальных запретов, блин. И почему я не могу выпить соточку коньячка и с легким кайфом приятно провести несколько нудных часов полета? – Только потому, что кто-то там когда-то нажрался и куражился в самолете? И что? Разве это является поводом для запрета употребления алкоголя. Запрещать то надо асоциальное поведение, а не употребление алкоголя. Разве не существуют законов, которые наказывают за неправильное поведение? А если кто-то трезвый начнет быковать на борту самолета, то разве ему это простится только потому, что он трезв? Почему у меня - взрослого, состоявшегося человека отнимают право отвечать за свои поступки и обращаются со мной как с недоумком? В пиндосии вон сколько стреляют друг в друга, но, тем не менее, оружие никто не изымает из гражданского оборота. Там законодатели относятся к согражданам как к равным, а у нас как к недоумкам.
Еще деталь. В Шереметьево была куплена бутылка «Хеннесси» 0.5л за 48 баксов. В Хургаде была куплена бутылка «Хеннесси» 1л(!) за 47 баксов(!). Думайте сами, решайте сами… Но и это еще не все. Когда мы распечатали шереметьевский «Хеннесси» в отеле, то поняли, что джин египетского производства намного лучше. Примитивная «паленка» за 48 баксов поллитра. «Хеннесси», блин, произведенный и разлитый в подмосковных сараях выходцами из бывших братских республик. Там же, одновременно, кстати, производится и разливается вонючая и ядовитая незамерзайка для автомобилей.
Отель. Мы знали, что он не очень звездный, т.к. летели туда по рекомендации и информации нашего друга, который побывал там раньше. Его зовут Александр Лифанов. Он – величайший путешественник. Кто его встретит в любой точке планеты: передайте ему привет!
Неожиданностей не было. Самое ценное в этом отеле: прекрасно защищенная бухта и отличные рифы. И никакой ветер или шторм не поднимает черные флаги в этой бухте.
А еще можно поселиться в бунгало, очень отдаленное от центров отельной цивилизации на самом берегу Прекрасного Моря. Как вы знаете: «Красное» в переводе с языка наших мудрых предков означает «Прекрасное», а не цвет.
Но, как и везде: хотите удовлетворить свои запросы – не забывайте о чаевых. А если вы едете отдыхать и планируете сэкономить на чаевых, то и отдых будет сэкономленный. Поэтому: озаботьтесь еще до вылета о мелких банкнотах. В этом отеле нет обменника. Прийдется из-за пустяка ехать в соседний. А оно вам надо: тратить свой отдых на возню с финансами?
Египтяне более важными приемами пищи считают обед и ужин, нежели завтрак. Соответственно: питание в обед и ужин здесь еще приемлемое. На завтрак же постоянно египетские сосиски. Я их попробовал пару раз и далее обходился только яйцами. Кстати: очень живыми и вкусными. Один постоялец, видимо принадлежащий к достославному племени Извечных Брюзг, как-то утром откомментировал: «Фи – эти сосиски. В Москве сосиски за 60 рублей килограмм и то лучше». Я подумал: «Какой продвинутый и многоопытный товарисчь. Он даже знает вкус 60-рублевых сосисок». Если же кто-то хочет иметь свежевыжатые соки на завтрак и большее разнообразие блюд, то им не сюда. Это в «Хилтон», пожалуйста. Он здесь, недалеко.
Я - большой любитель чая. И потому, зная, что еду в 4звездный отель, захватил нормальный китайский чай с собой. И хорошую китайскую чашку тоже. И меня не напрягали их травы, имитирующие чай. Но, если вы хотите заваривать чай кипятком, а не сырой водой, то следите за состоянием кипятильников. Арабчик, их обслуживающий, имеет привычку доливать их оба одновременно. И надо долго ждать закипания. Я не ленился проверять кипение воды, осторожно приподнимая крышку кипятильников.
Что еще? - Зелени в отеле действительно маловато. Но зато много прекраснейшего моря и изумительного солнца. А зелени достаточно и у нас в средней полосе. Кому не хватает: вперед на дачу и носом в грядки. Рифы очень приличные. И до них не надо долго плыть. Маски и трубки лучше иметь свои. Три пляжа. Есть возможность разнообразить пребывание своих загорающих телес.
А если вы рискнете войти в море в восточном побережье отеля, то здесь вы можете встретить и мурен, и черепах, и скатов.
На южном пляже анимашки-итальяшки просто бесподобны. Юмор простой, но жизнерадостный и энергичный. Да и вообще: они просто заряжают энергией всякого, кто пообщается с ними.
В один из дней в отель был заезд полицейских из Афганистана. Они прилетели в Египет по обмену опытом с местными ментами. Было прикольно наблюдать как эти дети Природы с детскими радостными лицами в черных пиндосополицайских очках занимались аквааэробикой. А все наши дамы в этот день выскочили из воды, как ошпаренные. Ведь ужОссс, да и только! Афганцы в море!
Спуск к морю приличный. В смысле: высоковато. Некоторые брюзжали по этому поводу. Типо: спускаешься в яму и поднимаешься из нее. Но мы воспринимали это как дополнительную полезную физическую нагрузку. Терренкур, да и только. А кому лениво подниматься и спускаться: имеется паровозик, доставляющий от пляжа наверх к ресторану. И микроавтобусы.
Вода питьевая выдается в баре «Аврора». Бутылка на сутки на один фейс.Халявно. В смысле б/п.
Базарчик прямо в отеле. Если что-то забыли: плавки, тапочки, маски, очки и т.п. можно приобрести здесь. Здесь же можно приобрести и сувениры. А в глубине направо за углом находится масляная лавка. В смысле: лавка ароматических масел. Цены демократичные. Не выше хургадских. Там ребята: Махмуд и Сэми и чаем каркаде угостят, и лекцию о маслах поведают, и масляный массаж лица сделают. Когда мы там были, зашла очень общительная бабулька и попросила их сделать еще один масляный массаж африканским маслом. Бабулька рассказала, что после всего лишь одного массажа ее морщины заметно разгладились. Только вот «лапки» около глаз остались и поэтому она возжелала еще один сеанс. И действительно: для своих лет она выглядела очень молодо. Африканское масло – многокомпонентная смесь масел разных растений. Советую приобрести. Особенно женщинам. А Сэми и Махмуду обязательно передавайте привет. От Александера, который называл их «Ойлмэнами».
Для мужчин же рекомендую масло черного тмина. Если этим маслом делать массаж нижней части спины и живота, то сами догадайтесь: где уменьшатся ваши морщины.
На пляже идет постоянная охота на отдыхающих с целью предложить им массаж, рыбалку, дайвинг, поездку к бедуинам в пустыню, поездку в меховой магазин, (Татьяне-хохлушечке привет), поездку в Хургаду, и пр., пр., пр.
Поездку в Хургаду на автобусе купите у паренька в очках с прикольной светлой оправой. Его можно звать Сафуат, или Саша, или Заки. Это наш почти земляк. Он жил в Бибирево, а работал в ресторане Тануки на Петровско-Разумовской. Я его называл «Иджипт мэн фром Бибирево». У него поездка в Хургаду на автобусе стоит 10 баксов. Привет Иджипт мэну фром Бибирево.
В Хургаду лучше ехать перед возвращением, если вы хотите привезти домой каких-нибудь фруктов. Мы привезли несколько манго. И еще целую неделю вкушали в Москве прекрасный вкус Египта. Можно купить золотые и серебряные украшения, сувениры, футболки и т.д., и т.п.
Одна отдыхающая, которой было сказано, что в Хургаде можно купить золото, выразилась: «Фи! И какое в Хургаде золото?» Меня так и подмывало спросить: «А что ты - такая царственная и аристократичная, делаешь в 4-звездном отеле?»
Кстати: никогда не показывайте продавцу сильную заинтересованность в товаре. Вяло поинтересуйтесь: «Хау мач?» - и начинайте удаляться с безразличным лицом. Продавец сам побежит за вами и начнет снижать цену. Тогда, выждав паузу, повернитесь вполоборота и называйте половинную цену. А то и меньше. Он начнет яростно торговаться. И тут сумейте его переиграть. Оставайтесь спокойны, отрешенны и безразличны. Для меня это было как спорт. Прикольно было сбить цену ниже первоначальной вдвое-втрое.
Говорят, что к русским за границей относятся плохо. Да. Это действительно так. Обслуга русских не жалует.
Почему?
Давно поймал себя на несоответствии: легко отдаю на заправке 30 рублей чаевых пистлмэну. Но отдать 1 доллар намного сложнее. Жаба резко просыпается и начинает усиленно душить. Пиетет какой-то был перед этими зелеными пиндосскими бумажками. Когда я это осознал, и стал с легкостью давать чаевые в долларах, то арабчики сразу резко зауважали и начали приветствовать, прикладывая руку к груди. Вообще стали считать меня «американом». В чем приходилось их постоянно разубеждать и доказывать, что я «фром Раша». В ресторане обслуга ставила на стол тарелочку с хлебом, чтобы его никто не занял. А когда я заходил, то выяснялось, что этот столик держат для меня. Волшебная сила однодолларовой бумажки. Жена подарила шоколадку ресторанному подметальщику, так он после этого всегда встречал ее многократными поясными поклонами с прикладыванием рук к груди. Восточные люди любят сладости. Они им, видимо, заменяют алкоголь. Поэтому будет нелишним взять с собой для подарков шоколадки типа «Аленка».
А еще не надо напиваться до поросячьго визга. Особенно в арабской стране. Они этого не понимают. У них другие мораль и этика. Да и зачем лететь так далеко от дома, чтобы нажираться как свинья? Летишь отдыхать к солнцу и морю, вот и упивайся морем и солнцем. А бухАть можно и дома.
И еще. Меня не возмущает, когда человек набирает много еды в ресторане. У каждого свой энергетический баланс, свой обмен веществ, свой КПД. Кто-то целый день лежит у бассейна, а кто-то все море избороздит вдоль, и поперек, и вглубь. А еще и пустыню избороздит. Кому-то достаточно стакана сока на завтрак, а кому-то требуется большая тарелка с макаронами и котлетами. Но когда оставляют на столе много несъеденной пищи, то сами придумайте: как назвать таких людей? – Правильно! То самое животное, которое муслимы терпеть не могут.
Не забудьте взять с собой что-нибудь от комаров. Они прячутся где-то в вентиляции, а ночью выходят на охоту. На вас. И потому будьте во всеоружии.
И вот 1 декабря. Вылетаем из Хургады. Тоже «дьюфри». Никаких проверок билетов. Оплатил. Жду: когда запакуют. Кассир недоуменно смотрит на меня, типа: «Что тебе еще надо?» Когда понял, сделал жест, типа: «На, бери пакетов сколько хочешь и пакуй сам, если тебе это так надо».
Сразу видно: свободная страна.
PS. Прочитал это жене и попросил добавить какое-нибудь воспоминание. Она сказала: «Воспоминание одно: опять хочу к Красному морю. И к Солнцу.».
О стране «Египет»
Оцените отзыв
4.8
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
03.03.2014 19:34
Философия насчёт "дьюти фри"... Во всём мире, в "дьюти фри" товар отпускают по предъявлению посадочного талона, не только у нас... Всегда выезжаю в Египет с пачкой однодолларовых купюр, без этого вообще туда нельзя ехать и этим вопросом надо озадачиться ещё до выезда. Кстати, совсем не обязательно в этом отеле ходить на пляж по огромной лестнице. Я ходила на пляж пешком, но по пологой асфальтированной дороге, по которой ездит минибас. В баре "Аврора" мне давали столько бутылок воды, сколько хотела, бывало и 3, и 4. Жила в основном корпусе и мне там больше нравилось, заходила в гости в бунгало, но не то... 12 (!!!) раз была в Египте и НИ РАЗУ не испытывала сильной дискриминации со стороны обслуживающего персонала. Ну, вообще-то этот отель идёт у всех наших туроператоров как бюджетная "пятёрка". Абсолютно легко расстаюсь с 2-5 долларами, идущими на "бакшиш" египтянам. А мне этот отель понравился, особенно пологий песчаный пляж, находящийся в бухте.
Согласна с вашими рассуждениями
Димыч (Москва)
05.03.2014 16:41
Как я слышал, посадочный талон требуется для того, чтобы только пассажиры самолёта могли закупиться в дьютике, а не работники аэропорта, погранцы и пр.
Много раз были в Египте, магическое действие одного доллара и маленького батончика шоколада абсолютно подтверждаю. В последние разы старались не покидать спокойных Макади и Сафаги, а фрукты заказывали у местных торговцев у отеля обычно расположены несколько лавок с какими-то товарами (в принципе не важно какими), предлагаем за 10 долларов привозить нам манго, дыню, виноград, клубнику. Свежие фрукты доставляются прямо в отель, ваши затраты при этом не увеличиваются (известно, что египтянам совсем другие цены), и все рады.
очень позитивный отзыв, сама люблю так отдыхать, здорово. Сейчас ищу Египет, ну думаю не вернуться ли в Аль Набилу; уж больно море понравилось, а остальное не очень важно.