ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ ОТЕЛЬ РОДНОЙ или ПЕШКОМ... В АВСТРИЮ
Декабрь 2013
12.06.2014
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ ОТЕЛЬ РОДНОЙ или ПЕШКОМ... В АВСТРИЮ
Да, да, и снова Рождество, и снова любимый Бад-Райхенхалль. Время пребывания 17 – 29 декабря 2013 года.
Вот запал нам в душу этот чудный баварский городок с его неторопливым ритмом жизни, спокойной респектабельностью, привлекательными магазинами, ресторанами и приветливыми жителями. Третий год подряд отдыхаем мы здесь. Казалось бы – и городишко маленький, и всё-то мы уже здесь знаем, везде побывали, и, тем не менее, каждый раз Бад-Райхенхалль открывается по-новому, удивляет и манит, манит, манит….

В одном из комментариев к отзыву Натальи (Night Bird) Николай Арбатский написал: « нужно ехать за событиями, которые будут снова и снова возвращать, уводя от пресловутой реальности». Лучше и не скажешь! Именно за СОБЫТИЯМИ мы и ездим сюда.

Первое и главное «событие» – праздничная рождественская атмосфера. Весь городок ярко украшен, на улицах стоят блестящие елочки, сверкают нарядные витрины, рекой льется ароматный глинтвейн, как-то особенно «вкусно» пахнут пряники и свежеиспеченные вафли. А как здОрово поесть из глиняной миски наваристый баварский супчик, особенно замечательный на морозце. Народ гуляет, делает покупки, сидит в кафе, с красивыми кружками глинтвейна бродит от одного ларька к другому, и всюду улыбки и поздравления. Можно даже сказать - мы ездим в Бад-Райхенхалль не только за отдыхом и лечением, но и за этим праздничным настроением.

Кстати, о настроении. В этом году нам составил компанию сын. Большую часть времени он гулял самостоятельно, но городок маленький, мы часто пересекались, вместе ходили по интересным местам, по ресторанам. Особенно приятно было всей семьей отметить 30-летие совместной жизни.
Второе «событие» – прекрасные жилищные условия. Нам предложили квартиру: две спальни, гостиная, ванная комната, кухня, оборудованная всем необходимым. В городке три супермаркета, там мы покупали необходимые продукты для завтрака, для вечернего, а точнее, ночного перекуса. Стоимость проживания – 70 евро в сутки + городской сбор.

Погода. Ох, как непредсказуема погода в Баварии… Учитывая прошлогодний опыт и проливной дождь в декабре, в этот раз подготовились – купили соответствующую обувь, утеплились, взяли накидки и зонты. И что…? Все дни нашего пребывания в Бад-Райхенхалле стояла теплая, солнечная погода. Ни единой снежинки !!! Тротуары чистые, сухие, даже дорожки в лесу выглядят, как летние. А 24 и 25 декабря стояла такая жаркая погода, что я загорала на террасе терм в одном купальнике!

Бад-Райхенхалль – городок маленький, а какая здесь насыщенная культурная жизнь. Дает концерты местный симфонический оркестр, причем, концерты проходят и в павильоне курпарка, и во дворце. Мы наблюдали, как утром 25 декабря нарядно одетые люди шли к королевскому дворцу Виттельсбахов. Я заглянула туда, в холле свободно продавались билеты на концерт, звучали аккорды, музыканты настраивали инструменты, вокруг красивые интерьеры - прямо-таки «пахнуло» королевской жизнью ….., но….. мы шли в термы. Много гастрольных афиш, в том числе, цирка на льду им. Ю. Никулина, российских балетных коллективов. Вроде, и провинциальная глубинка, но наши артисты проложили дорожку и сюда.

Мы тоже организовали себе культурную программу – вот еще одно чудесное «событие». Причем, наша культурная программа была с «соляным» привкусом. Я уже писала, что Бад-Райхенхалль стоит на дне соленого моря, исчезнувшего 250 млн. лет назад, и потому главной ценностью городка являлась соль. Первые люди, поселившиеся здесь, добывали ее, возвели крепость, которая защищала их соляные источники от жадных соседей, каменными домами застроили место вокруг крепости, положив начало так называемому «старому» городу. Уже при Людвиге I в 1834 году было построено современное здание солеварни Альте Салине, которая считается самой красивой солеварней в Европе. Мы уже были здесь раньше, сейчас хотели показать ее сыну. Зимой экскурсии организуются только один раз в сутки, в 14.00. Купили билеты. Нас, желающих пройтись по шахтам, оказалось только трое. Экскурсовод, услышав нашу речь, сказала – « я не говорю по-русски», на мой совет говорить по-английски, она сказала, что плохо им владеет. Тут на помощь пришел ребенок – «Говорите по-немецки, я переведу родителям ». Это была минута моего торжества ! Сколько сил было вложено, нервов потрачено, слез пролито, чтобы доказать школьнику-студенту-аспиранту, что Знание - Сила! Вот оно, свершилось! Свободное владение тремя языками позволило ему быть независимым от нас в этой поездке, свободно ориентироваться и общаться. Конечно, это – мои семейные радости, но, думаю, мамы меня поймут…
Так, на англо-немецко-русском языке и прошла наша экскурсия: интересно, подробно, очень душевно. В конце экскурсии наша милая девушка уже сносно выговаривала некоторые слова по-русски – «спасибо», «осторожно», «вперед».

Еще одну экскурсию мы организовали себе в Берхтесгадене, где находятся соляные шахты Зальцберверк. Начало экскурсии в 11.00. Из БР мы приехали на автобусе 841 с пересадкой на автовокзале на автобус 837. Перед началом экскурсии погуляли около горы; привлекали внимание многочисленные надписи Stollen, как-то страшновато было видеть их – воображение сразу рисовало нацистские секретные заводы в штольнях и работающих там военнопленных…. И при этом, на другой стороне реки – освещенные солнцем милые баварские домики, некоторые из которых до сих пор принадлежат потомкам фашистских главарей, коих немало селилось в Берхтесгадене, поближе к фюреру. Ну, вот опять… прочно сидит во мне учитель истории….

Перед началом экскурсии нам выдали шахтерские робы, потом посадили на вагонетки и по узким коридорам с низкими потолками на приличной скорости повезли внутрь шахт. Экскурсия на немецком языке, у нас же был аудиогид. Очень познавательная экскурсия! Мы так много узнали не только о добыче и производстве соли, но и использовании ее в кулинарии. В зале есть интерактивные планшеты, где на нескольких языках (и русском ) представлена интереснейшая информация. Приобщились мы немного и к шахтерской жизни – спуск в нижние штольни - по желобам. Я трусила, уж сколько лет не каталась с горки, а тут такая высота… Сына посадила вперед, мужа сзади, сама – посередине… приготовилась..., оказалось, это так здорово! Особенно хороши фотографии сего момента и выражения наших лиц. После экскурсии можно выкупить эти фотографии, стоимость каждой -5 евро, если берешь три – 12 евро. Экскурсия заканчивается плаванием на плоту по подземному озеру со всякими спецэффектами. По окончании дарят флакончик с солью.
Практическая информация – билет на одного человека с учетом карты гостя – 15.50 евро, возможен комбинированный билет «Термы + Зальцберверк». И еще, в зале ожидания есть автоматические камеры хранения, в которых можно оставить габаритные вещи.

В этот же день посетили и Королевский дворец Берхтесгадена, который раньше осматривали лишь внешне. Дворец основали августинцы в XII веке, а уже с начала XVIII века дворец переходит в собственность королевского дома Баварии, впрочем, он и сейчас является летним дворцом потомка Виттельсбахов, как и замок Хоэншвангау.

Дворец красив, он был «жилым» на протяжении многих столетий, расширялся, переделывался, потому его внутреннее убранство сочетает в себе стили и готики, и рококо и барокко. Экскурсия идет на немецком языке, нам дали распечатку. Наша группа состояла из нас троих + две веселые немецкие старушки. Экскурсовод все время шутил и рассказывал пикантные истории из жизни владельцев замка (спасибо ребенку, он нам перевел). Во дворце много старинной мебели, посуды. Все Виттельсбахи были заядлыми охотниками, потому в залах выставлены их многочисленные ружья и трофеи. Особенно красивы женские охотничьи ружья, богато декорированные перламутром.
Экскурсии проводятся в 11.00 и 14.00, дворец закрыт в субботу, воскресенье, а также 24 и 25 декабря.

Не могу не сказать и о местном Казино. Супруг с сыном туда сходили, немного поиграли, немного проиграли, получили в подарок карточки постоянных посетителей. Не знаю, как это «постоянство» продолжится, но в декабре состоится очередной покерный турнир, сын записался в участники. Я так понимаю, вопрос о следующей поездке уже решен ?!

В очередной раз съездили в Зальцбург, посетив парк Мирабель, крепость Хоэнзальцбург, просто погуляв по городу.

Место, где мы отдыхали, находится в Берхтесгаденленде, баварском природном заповеднике. По горам и лесам, вокруг озер проложены обустроенные дорожки, по которым так чудесно гулять не только летом, но и зимой, по городу развешаны щиты с картами маршрутов, в лесах - указатели. Мы очень много ходили - пешком прогулялись до близко расположенных деревушек Байериш Гмайн и Гросс Гмайн. Погода в очередной раз порадовала - было тепло, по дорожкам, взявшись за руки, гуляли отдыхающие – тихо, спокойно…. Но тут «взбесился» мой мобильный – приветствовал меня то в Германии, то в Австрии, то опять в Германии… Он никак не мог понять, что же «вытворяет» его хозяйка, а хозяйка тем временем спокойно пересекала государственную границу (и не один раз в день). Да, государственная граница между Германией и Австрией здесь проходит по ручейку. Нет привычных пограничных будок, КСП, паспортного контроля. Всё так просто и обыденно. Забавная история вышла и с ребенком – мы договорились вечером встретиться в ресторане, время прошло, его нет и нет. Звоню – «ты где?». Приходит смс – «пять минут назад вышел из Австрии…».

Прогулялись мы и до красивого замка Марцолль, который ведет свою историю со времен римлян, восстановлен был в 1630 году. Рядом с замком – отель, но он, видимо, зимой не работает, вокруг было тихо и безлюдно. Светило солнце, весело щебетали птички, в водичке плавали утки-попрошайки. До замка можно доехать на городском автобусе (по куркарте бесплатно), но мы шли пешком по шоссе, а возвращались лесными тропинками. С солнечной полянки попали в самый настоящий сказочный лес. Вот опять я вспоминаю Людвига II, нет, не случайно его называли Романтиком, Сказочным королем, да и как можно не быть романтиком в таких сказочных, романтичных местах ? Дорожка в лесу ухоженная, есть указатели, да и цветные камешки подтверждают – верной дорогой идете, путешественники. По пути нам встретилась маленькая деревушка с рестораном, а перед ним хозяйственный двор, по которому важно прогуливались гуси. Вот кого мы сейчас и попробуем! И правда, нам подали вкусного жареного гуся, кусок жареной свинины с картофелем и любимое баварское пиво, посидели очень душевно.

После обеда, сытые и довольные, по лесной дорожке, иногда отдыхая на лавочках, мы добрели до БР, до родного отеля, взяли вещи и отправились «отмокать» в термы.
Посещение терм – важнейшее "событие" в жизни отдыхающих в Бад-Райхенхалле. Я уже дважды писала об этом «чуде света» - после многочасовых прогулок по городку, по окрестностям, ползаний по горам и крепостям каждый вечер мы шли в Термальный центр. И опять привычная картина - приглушенный свет красных- синих- зеленых ламп, над водой поднимается пар, над тобой черное небо с одинокими звездочками и яркая луна… Я опять посетила салон красоты, заказав несколько процедур. Очень понравился массаж лица специальными подушечками с лепестками роз, сквозь которые пробегает теплая соляная водичка. Все процедуры приятны, но особенно мне нравится после их окончания полежать на диванчиках, выпить предложенные чай-сок-коктейль.
Сын ходил в тренажерный зал, стоимость посещения – 5 евро, вносится перед входом в термы дополнительно к основной стоимости билета, обязательны спортивная форма и обувь.
Билеты мы всегда покупаем в отеле, но, если в прошлые годы билет стоил 12.50 на человека, то в этом году – уже 13.00 евро на любое время.

Как всегда, посетили рестораны с простой, но невероятно вкусной баварской едой. В одном из отзывов прочитала – «баварская еда – ночной кошмар диетолога». Ну, 10 дней в году можно и «покошмарить».
Понравился нам Schwabtnbrau, на Зальцбургерштрассе, 22. Очень даже приличный ресторан – чисто баварское оформление, приветливая обстановка. Ресторан находится чуть в стороне от туристического центра, здесь проводят время, в основном, местные жители, тем более приятным сюрпризом было наличие меню на русском языке. Народ сидел в залах, толпился в пивном саду, где с большим настроением играла местная рок-группа. Не подвел и наш любимый «Kammerer Bräu» на Постштрассе, 23, где мы и отметили нашу «жемчужную» свадьбу. В этом ресторане работает русский парень Илья, который с удовольствием поможет разобраться с едой и напитками.

Важнейшее «событие» – посещение крепости Груттенштайн. Немногие из отдыхавших в БР могут похвастаться тем, что были в крепости – ведь она открыта всего два раза в году - две недели до Рождества и две недели до Пасхи и только три дня в неделю - пятницу, субботу и воскресенье. По сравнению с прошлым годом в крепости было многолюдно. Во дворике стояли елочки, торговцы разложили свой товар, вкусно пахло копченостями, жареными орешками и глинтвейном. Ходили ряженые, играли музыканты. Мы опять заказали сытный баварский супчик, и в компании англичан весело провели время.
В крепости кроме ресторана есть и кафе. Входишь, и такое впечатление, что попали в эпоху Людвига II. Здесь все напоминает о короле-романтике: мебель, зеркала, картины, фотографии Людвига и его любимой сестры Елизаветы. Жарко пылает камин, и голова кружится от изумительного запаха кофе….

Рождество мы также встретили в крепости Груттенштайн. Ровно в 15.00 зазвонили колокола всех церквей Бад-Райхенхалля, на полянке у крепости выстроились стрелки и залпами салютовали приближающемуся празднику. Ярко светило солнце, бегали радостные дети, был самый настоящий праздник. После этого мы пошли к церкви св. Николая, послушали детскую мессу. Я - человек своего времени и воспитания, далека от религиозности, но эта рождественская месса буквально потрясла меня. Я обнаружила в себе такие эмоции, которые, думала, мне совершенно не присущи. Такое возвышенное чувство, будто и душа, и тело очистились, так стало легко, покойно....
После службы пошли гулять по городку. Я уже писала в первом отзыве по БР, как почтительно здесь относятся к старости и старикам, какие им предоставлены условия для проживания. Очередной встретившийся социальный дом потряс. Уж, казалось бы, знаем, что живут «их» старики достойно, и все-таки удивительно – такой красивый дом, ухоженный, дежурят две машины скорой помощи. Мы наблюдали, как обитателям дома готовили рождественский ужин – парень и девушка накрывали столы красивыми скатертями, раскладывали салфеточки, мешочки с подарками, а сами старички, ухоженные и торжественные, на колясках с автоматическим приводом, раскатывали в просторном холле… Порадовались за них….

А на Ратушной площади поздно вечером выступал какой-то самодеятельный оркестр. В коллективе и дети, и взрослые. Как, должно быть, объединяют жителей маленького городка общие интересы.

Еще одно радостное «событие» - шоппинг. Обожаю магазины Бад-Райхенхалля и Берхтесгадена, опять полностью нагрузили чемоданы.

26 декабря отправились в Мюнхен, где провели еще три дня. Останавливались все в том же отеле «Доломит», много гуляли по городу, ездили на бас-туристике по двум маршрутам, целый день провели в парке Нимфенбург.

Вот таким получился наш отдых, такими были наши рождественские «события».

Спокойный, приятный, обстоятельный и познавательный отзыв. С круглой семейной датой вас!
10.03.2014 08:12
Как вкусно и очень интересно!!!! Спасибо!!!!
Какой замечательный семейный рождественский маршрут. Да еще и праздничный звон колоколов с оружейными залпами...
Очень интересный отзыв!
С "жемчужной" свадьбой вас! Отличный отдых, отличный рассказ. Очень душевно. А фотки какие яркие!!! СПАСИБО!
Ну нет слов у меня, кроме : ВОЛШЕБНО !!! Сказочные праздники в сказочной Баварии !!! Ирина, поздравляю вашу чудесную семью с "жемчужной" свадьбой !!!
Ах, какой душевный рассказ, даже не смотря на то, что вместе с Вами мы уже несколько раз здесь побывали, Вашими же глазами и фотографиями находим что- то для себя новое. С КРУГЛОЙ Вас семейной датой!!!!!! Любви, мира и взаимопонимания Вашей семье!!!!!!! Хорошо, когда есть такие места, куда хочется возвращаться, где комфортно. Ох, и любим мы Европу как и Вы, в любое время дня и года только предложи, тут же махнем не задумываясь, только вот обстоятельства нас сейчас заставляют с этим повременить....
Прекрасное путешествие в замечательную дату!!! Очень праздничные,нарядные фото!!! И,действительно,в этом году в пред и послерождественское время в Европе стояла необыкновенно теплая погода! Я была в Чехии с 19 декабря и по 15 января не увидела ни одной снежинки,а порой,и позагорать на террасе дома успевала!
"Хорошо, когда есть такие места, куда хочется возвращаться, где комфортно..."
И я - "всегда готова!"...
Summer kisses, irinus, Андрэ, Natalia & Alex, ОльгаSerg, Елена (Норильск), Марина, Любовь, Вадим, Машенька, Натали, Надежда МихайлоВА, Рудая Елена, Petla (Ирина) - спасибо!
10.03.2014 12:06
Ирочка! Действительно, очень познавательный отзыв, которого я так ждала. Прекрасно Вы провели время в прекрасных местах. Мне тоже очень нравится Бавария. Какие яркие фотографии у тебя. Молодец!
[quote][b]Ирина[/b]
"Хорошо, когда есть такие места, куда хочется возвращаться, где комфортно..." Наташа, верно. Только вернулись, опять захотелось; пока писала отзыв, прочувствовала уже в который раз, как там хорошо...."Ох, и любим мы Европу как и Вы, в любое время дня и года только предложи, тут же махнем не задумываясь..." И я - "всегда готова!"...[/quote]

И я! И я того же мнения! :)
Мои поздравления дружной и крепкой семье! Ещё столько радуйте друг друга!
Ириша,отличный отзыв,так прямо пахнуло зимой!А фотки передают ваш радостный настрой!Люблю Европу и Германию особенно.
Ирина, какая шикарная поездка состоялась у вашей семьи! И вместе провели время, и многое удалось увидеть, и вернулись в полюбившиеся места, а как шикарно встретили свою жемчужную свадьбу и Рождество Вы большие молодцы!
Ирина, с замечательным отдыхом и круглой семейной датой!!!
Ирина, с очередной Вас поездкой! ..и снова удачно:)))
С юбилеем
Эллен, Татьяна, Вероника, Анна, Лена-Елена, Ириша - спасибо за добрые слова и поздравления!
Римма (Вязьма)
10.03.2014 22:02
Очень красиво и очень интересно. Не успела весна начаться, а поглядев Ваши фотографии заскучала по зиме.
Ирина, у нас с Вами много общего, люблю и ценю то же, поэтому искренне радуюсь каждому Вашему новому рассказу. Прекрасные праздники! Поздравляю с юбилеем!
Это замечательное "опять"!... Как здорово, когда есть места, в которые хочется возвращаться!
Максим, Наталья (Night Bird), Оля, Римма, Ирина К, Игорь Алексеев, OlGA, Ольга А, Натали, Мария, Anastasia - Ваши комментарии мне очень приятны, спасибо. В ответ - приглашаю всех в Бад-Райхенхалль !
Очень интересно Вас читать, а про Баварию, так вообще песня Спасибо за рассказ, Ирина! Обязуюсь рассмотреть фото в Москве
Димыч (Москва)
11.03.2014 12:53
Класс!!! Поездка, отзыв, фото!!! Замечательное празднование замечательной даты - поздравляю!!! Вот только чёрт меня дёрнул читать про баварский супчик и прочее, а также смотреть подобные фотки до обеда... Пойду - .
Ира, с семейным юбилеем!
Просто волшебную сказку вы себе устроили!
Что то я до Баварии никак не доберусь. (((( надо включать ее вспланы всенепременно )))
Замечательные события в любимом месте, да еще в такой компании! Что может быть лучше? С круглой датой Вас, Ирина!
Как же хорошо - такая дата, всей семьей и в облюбованном, таком уютном городке!
Пока читала - отдыхала душой, будто сама окунулась в неспешную жизнь баварского городка в окружении великолепной природы... Спасибо, Ирочка!!!
Такой у Вас получился чудесный семейный отдых! Спасибо за рассказ и за Германию. Много лет мечтаю туда скататься.
.....В одном из комментариев к отзыву Натальи (Night Bird) Николай Арбатский написал: « нужно ехать за событиями, которые будут снова и снова возвращать, уводя от пресловутой реальности». Лучше и не скажешь!........
Ирина (Ярославль)
---------------------------------------
Вот так вот, получается Ирина, что присвоил я себе цитату Ксении написавшей отзывы о Венесуэле. Сплагиатил цитату из нашего с ней диалога. Думаю это простительно……
Ирин, как я Вас теперь понимаю !!!!!! После баден-Бадена однозначно для себя решили - минимум 2 раза в год надо замачивать себя и детей на недельку в термах !!!!!!! Просто молодеешь и здоровеешь на глазах !!!!!! Невероятно приятно времяпрепровождение !!!!!!!
gabi33 (Галина)
14.03.2014 10:04
Здорово! Термы это действительно здорово.Я сейчас тоже отмокаю после каталки в бассейнах с минеральной водой...кайф неописуемый, а кожа...
С юбилеем!!!!!
Чудесный отзыв!!!!
Инна (Москва)
14.03.2014 20:34
Как хорошо!
Ирина,я присоединяюсь к поздравлениям!С красивой датой вашу семью! "Правильно организованное празднование" у вас получилось-волшебство рождества в любимом уголочке земли,привкус соли,тайны замков...Ммм,удовольствия!Ира,я еще поздравляю Вас с тем,какую минуту торжества Вы испытали и гордость за личного переводчика с немецкого.Такие минуты дорогого стоят!(И ведь даже пикантные истории из жизни замковых жителей узнали:-)
Отзыв понравился, коротенько обо всем,с настроением..!Интересно о дворце Виттельсбахов,ну надо же,дамские ружья отделаны перламутром,ура гламуру!:)
Valeri
26.03.2014 14:42
Хоть и с опозданием, но хочу поздравить вашу семью с Юбилеем и замечательной поездкой
Ирина, я Вас поздравляю! Семейное торжество хороший повод для путешествия по любимым местам. Масса впечатлений и приятных открытий! Очень красивый отзыв и отличные фотографии! Моя оценка: 5+
Тоже присоединяюсь я к поздравлениям с юбилеем!
Какой чУдный отзыв у Вас!!! Прочитала с удовольствием. И очень захотелось в Германию. Вот как Вы замечательно написали!!! У меня муж несколько раз был в Германии (правда, в командировках), ему там очень понравилось. Ваши фото и рассказы - лучше всякой рекламы!!! Хочу! Хочу! Хочу! Спасибо за чудесные фото, замечательный рассказ!