Мы все родом из детства, а в детстве мы все любили слушать сказки, особенно, когда их на ночь читала мама. Потом, когда мы повзрослели, уже читали сказки своим детям, но любить мы сказки не перестали, а наоборот, появилось огромное желание побывать в ней, увидеть её, прикоснуться к ней.
А чего больше всего хочется в бесконечную уральскую зиму? Мне хотелось солнца, моря, света. Мне хотелось праздника души. Она истосковалась по новым впечатлениям, она замёрзла среди этих сугробов и колючих ветров. Я мечтала так истово, что однажды приснился сон. Сон был о счастье, и почему-то я сразу поняла, что приснился Таиланд. Решение созрело сразу: нам надо туда. Обратились в турфирму «Альтаир» и совместными усилиями выбрали тур с 26.05.10 по 10.06.10 и отель «Паттайя Парк 3*». Тур на 2 недели на двоих нам обошёлся в 55 тысяч рублей. В путешествие, как всегда, я отправилась с Мишей. Этот отзыв о нашем отдыхе я написала год спустя после путешествия и даже участвовала с ним в конкурсе рассказов на сайте « путешествия майл.ру», он там занял 4 почётное место, но, к сожалению, в феврале 2014 года проект «путешествия на майл.ру» по необъяснимым причинам закрылся и все наши отзывы исчезли вместе с фото. Сейчас я заново восстанавливаю весь цикл моих рассказов о Таиланде. Я их собираю по крупицам, по записям в моём путевом дневнике. Как только заново коснулась этой темы, все сказочные картинки нашего отдыха вновь вспыхнули яркими красками, вот этой сказкой я и хочу поделиться с вами.
Итак, рано утром 26.05.10 мы вылетели из Екатеринбурга в Бангкок чартерным рейсом. Полёт занял 8 долгих часов. В Бангкоке, вышли из самолёта через рукав и сразу оказались в зале прилёта аэропорта Суварнабхуми. Крупнейший аэропорт Юго-Восточной Азии, он был сдан в эксплуатацию 28.09.06. Название аэропорта переводится как «золотая земля». Аэропорт был построен на болотах и строился не один десяток лет. Увиденное поразило своими масштабами и роскошью. Встречающая сторона, а это был «Тез Тур», нас быстро рассадила по автобусам, и мы поехали в Паттайю. Запомнился сильный дождь с грозой и воздух, который можно просто пить. После первых вдохов и выдохов к нему быстро привыкаешь, но поначалу как-то необычно. Очень высокая влажность.
А теперь, мы с вами будем погружаться в сказку и вы, читая мой рассказ, будете очевидцами данного действа. Погружаться лучше медленно, чтобы получать наслаждение от этого процесса порционно. Представьте, что вы лакомитесь чем-то божественно вкусным, но растягиваете удовольствие, и поэтому откусываете чуть-чуть. Вот также и путешествуя по этой стране, мы каждый день старались смаковать каждый кусочек божественного тайского пирога.
Дорога из Бангкока в Паттайю заняла порядка 1,5 часов, дорога надо сказать прекрасная. Летели на большой скорости как по паркету, мелькали зелёные пейзажи, удивило огромное количество портретов короля Таиланда Рамы 1Х и членов его семьи. Его здесь очень уважают, в дальнейшем его портреты мы видели в ресторанах, магазинах и даже в аптеке. Дождь постепенно стих и выглянуло солнце и так стало радостно от этой улыбки природы. Сказывалась бессонная ночь, почти все дремали, а экскурсовод Катя пыталась донести до нас информацию о стране. Подъехали к нашему отелю «Паттайя Парк 3*, расселение прошло быстро, в руках заветные ключи от номера и вот мы уже поднимаемся на лифте на 7-ой этаж. Номер просторный с двумя кроватями с боковым видом на море. А теперь несколько слов об отеле.
1.Отель «Паттайя Парк 3*».
Первое впечатление, если конечно сравнивать с пяти звёздниками в том же Египте, то да, простоватый. Однако не стоит забывать, что отдых в Таиланде – это далеко не отельный. Здесь столько интересных мест и такие замечательные экскурсии, что в отеле просто не находишься, а приползаешь ночевать после бурного от впечатлений дня. Отель состоит из 2-х корпусов: 15-ти этажного нового и 56-ти этажного старого. В старом корпусе жилых только 27 этажей. На самом верхнем, 56-ом, находится ресторан и смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на всю Паттайю. В отеле 2 бассейна с пресной водой, есть аквапарк и большая зелёная территория. У нас был один завтрак, он начинался в 6-30 утра и продолжался до 10-00. В ресторане был европейский стол и тайский шведские столы. Всегда всё горячее и вкусно приготовленное. Очень много фруктов, несколько видов соков, чай, кофе. Мы остались очень довольными. В первый день опоздали на завтрак, поэтому побежали срочно менять доллары. За 1 доллар в обменниках в 2010-м году давали от 31до 33 бат, как повезёт. Пошли искать ресторан, где можно пообедать и у нас разбежались глаза. Оказалось, буквально в нескольких метрах от нашего отеля, их великое множество. Только выбирай на свой вкус кухню. Заглянули в ресторанчик узбекской кухни, где нам подали меню на русском. Хозяин ресторанчика оказался родом из стран бывшего СНГ, прекрасно говорил на русском, что порадовало. Заказали плов и рыбку и выпили по бокалу местного пива «Дракон». Затем пошли в номер, стали разбирать чемоданы. Я ещё посетовала, что надо было раздобыть утюг, но прямо на моих глазах из-за высокой влажности вещи волшебным образом распрямлялись и приобретали первозданный вид. В 20-00 у нас была запланирована встреча с гидом. Гид от «Тез Тура», Хабиб, произвёл на нас очень приятное впечатление. Он подробно рассказал обо всех экскурсиях, показал альбомы с фото, не давил на нас, а дал время на раздумья. Нас приятно удивило то, что «Тез Тур» сделал скидки на некоторые экскурсии. Вот, например, «Река Квай»: по прайсу стоила 4200 бат на человека, а нам продали по цене 2600 бат. Такую щедрость Хабиб объяснил тем, что май – это начало сезона дождей и народу на отдых в Таиланд приезжает мало. Мы, конечно, обрадовались и на следующий день приобрели эту экскурсию, которая была запланирована на 31.05.10 и ещё несколько других. А сейчас, вкратце о наших экскурсиях.
2. Путешествие по реке «Квай».
Путешествие по реке «Квай» - это визитная карточка Таиланда. Это путешествие занимает 2 дня. Начинается из провинции Канчанабури, которая находится в 130 км от Бангкока. Итак, 31.05.10 рано-рано утром за нами пришёл автобус «Тез Тура». Мы успели даже позавтракать, из-за нас ресторан открыли на час раньше обычного времени. В автобусе работали на всю катушку кондиционеры, поэтому как предупредил Хабиб, мы взяли большие махровые полотенца на рецепшене. Вот в них и закутались. До отъезда мы купили новый цифровой фотоаппарат, но почему-то забыли установить дату, поэтому все фото датируются январём 2010. Дома уже разобрались, но что толку, на сию недоработку не стоит обращать пристального внимания.
Едем в автобусе по ещё спящей и тихой Паттайе, предвкушая встречу с неизведанным и потому прекрасным (хотелось бы, чтобы всё так и было). Вставляем наш волшебный ключик в замочную скважину сказочной дверцы и распахиваем её в новый мир, где нас ждут приключения. Экскурсию ведёт Андрей. Очень эрудированный, прекрасно знающий тайский язык. Человек, влюблённый в Таиланд, получивший образование в Бангкокском университете. Так вот, что касается тайского языка: выучить его, не обладая хорошим музыкальным слухом, невозможно. Он тональный и в мире всего 250 иностранцев его выучили. Пока ехали до провинции Канчанабури, мы многое узнали о тайцах, их культуре, быте, праздниках. Первую остановку совершили на фабрике изделий из тика.
Очень дорогие и эксклюзивные вещи здесь делают тайские мастера: мебель, картины, предметы быта, статуи Будды, и конечно же слонов.
Следующая остановка – плавучий рынок. Нас по 6 человек рассадили в тайские быстроходные остроносые лодки, и мы помчались на огромной скорости по реке к нему. Рынок очень колоритный. На нём можно приобрести: фрукты, овощи, рыбу, сумки, одежду, украшения. На рынках в Таиланде нужно обязательно торговаться, но без агрессии, с улыбкой и тогда вам обязательно цену скинут. Тайцы не общаются с людьми грубыми и настырными, они просто перестают вас замечать и всё. Немного побродив по рынку, мы едем на слоновью ферму. В Таиланде особое отношение к слонам. Это почитаемое животное и если слон по какой-то причине погибает, то это целая национальная трагедия. Нам показали шоу девочки-слонёнка. Ей всего 3 годика, но она уже многое умеет: вращает хоботом кольца, танцует, катается на мопеде и за свои способности непременно просит сладости. Мы ей покупали в награду связки бананов, которые тут же продают за 10 бат местные мальчишки. В конце представления образовалась целая очередь из желающих сфотографироваться с ней и получить от неё прощальный поцелуй на счастье. Я тоже получила этот поцелуй в щёчку. Вы не представляете, как это приятно, когда такой ребёнок-слонёнок вот так искренне вам дарит свою любовь. Настроение просто поднимается от такой божественной любви. Затем нас со специальной платформы рассадили по двое на спины взрослых слонов, чтобы прогуляться по парку «Эраван». Скажу честно, с непривычки как-то страшно. Слон поднял нас на высоту более 3-х метров над землёй и пошёл себе вразвалочку в гору. Мы же, как шарики перекатывались на своей скамеечке, а приходилось ещё и зонтик над головой держать. Погонщику слона я дала 100 бат (это большие для них деньги) и он без устали снимал нас на цифровик. Так верхом на слоне мы добрели до реки «Квай», где наш слоник резво вошёл в воду и поплыл. Смешно что он потом учудил: набрал хоботом воды и давай нас как душем поливать. Другие слоны, увидев такой спектакль стали делать то же. Представляете, какой визг поднялся! Спасибо слонику, он нас спас от жары. Наш погонщик, ещё тот выдумщик: смотрим цветочки да листочки собирает, пока мы душ принимаем. Наблюдает за нами с берега да похохатывает себе. Оказалось, он для нас старается: сплёл мне веночек из розовых цветов, а Мише шапочку из листьев такую прикольную сварганил. Листики зубочистками скрепил. Веночек с шапочкой потом были нарасхват у соотечественников для фото сессии. Так мы доплыли до пристани, где распрощались со слонами и приготовились к сплаву по реке. На нас одели спасательные жилеты и рассадили по 4 человека на плоты, которыми управляли тайцы. Андрей дал полный инструктаж. Суть его в том, что при сплаве нужно держаться середины реки, поскольку у берега очень много сучьев и коряг и можно ими пораниться. По сигналу тайца, на середине реки спрыгнули с плота в бурные воды и нас понесло. Течение очень сильное, несло как щепку. Ну как это здорово, вот так нестись по тропической реке! Даже в какой-то момент мне показалось, что это творится не со мной, и я как бы со стороны за этим действом наблюдаю. Всего каких-то 5 дней назад я была в Челябинске, а тут джунгли, река и я плыву по ней в жёлтом спасательном жилете. А может быть я и правда в сказке, как Алиса в стране чудес? А после сплава нас повезли в ещё одно сказочное место: в отель «Рай на реке Квай». Территория отеля представляет собой джунгли, в которых разбросаны бунгало. Кругом цветы, беседочки, запруды с лягушками и тритончиками, фонтанчики и большой бассейн. А какие красивые внутри оказались наши бунгало. У нас внутренняя отделка была в бело-жёлтых тонах, у наших соседей – вся в розовых. Бегали друг к другу в гости, пока не позвали на ужин на открытую террасу. Какой же ужин нам приготовили! Это был шведский стол, на котором было много блюд из морепродуктов, мяса, рыбы, овощей, фруктов. Поужинали, но долго ещё не расходились. Смотрели на тысячи огней, которые зажглись на реке, на огромные звёзды на небе, пили красное вино, делились впечатлениями. Весь отель, с наступлением темноты, вспыхнул как новогодняя ёлка. Вдоль дорожек зажглись разноцветные лампочки, над каждым домиком замигали гирлянды.
На следующее утро подъём в 6-30 утра, быстрый завтрак и мы уже в пути. Едем в парк «Эраван» смотреть семиуровневые водопады, а затем по программе радоновые источники, лесная аптека и дегустация тайских вин.
Гуляем по парку, купаемся на каждом уровне в природном водоёме, созданном водопадом и восхищаемся здешними красотами. А восхищаться было чем. На каждом уровне была установлена площадка и с неё можно было наблюдать за водопадами. Это целый каскадный комплекс – творение самой природы. Чем выше поднимаешься в горы, тем более крутой подъём, тем с большей силой обрушивается водопад. Мы купались под водопадами на 3-ьем уровне. В здешнем прудке много рыбы и даже водятся крупные рыбины, которые цапали за ноги и другие части тела. Плывёшь себе, а тут в тебя торпедой рыбка да ещё наглая и ущипнула больнюче. Кругом вековые деревья с высокими густыми кронами и причудливой формы корнями. Они как змеи переплелись и расползлись по земле. Можно так часами наблюдать за этим торжеством жизни на земле. Я не добралась до самого последнего уровня, не хватило смелости, а вот Миша просто герой. Быстро сбегал на самый верх пока мы купались. Время пролетело незаметно и мы снова в пути.
Подъезжаем к радоновым источникам, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Они трёх видов: с прохладной, тёплой и горячей водой (до 56 градусов). В горячем можно находиться не более 5 минут. Какое же удовольствие мы все получили! Силы вернулись очень быстро. Теперь наш путь лежит к домику лекаря или Лесной аптеке. Здесь мы пробрели мазь от болей в спине и суставах «жёлтый бальзам». Андрей нам сказал, что в Таиланде можно без опаски покупать лекарства даже в самой отдалённой аптеке, так как за подделку здесь предусмотрена смертная казнь. Ту баночку бальзама мы прикончили за год (бальзам действительно помогал от болей в спине), теперь всем своим друзьям, кто летит в Таиланд на отдых, обязательно его заказываем. Дегустация тайских вин не произвела впечатления: они мне показались какими-то сладкими, а мужчины наши вообще смеялись, назвали их соками. А вот чаи понравились, некоторые привезли домой в качестве подарков. Дальше, долгих 5 часов, добирались до Паттайи с небольшими остановками. Как же мы были рады, что съездили на такую экскурсию, сколько же новой информации узнали о стране, тайцах, об истории страны. Молодец Андрей! Приехали поздно ночью и сразу спать, силы нужны будут завтра для новых приключений.
3. Южно-Китайское море. Сиамский залив.
Отель «Паттайя Парк» имеет достаточно большой пляж, который носит имя «Джомтьен». Что понравилось, он находится вдали от дороги и достаточно спокойный. Зонтик и лежаки стоят 100 бат. Загорать можно рано утром до 11 или после 19-00, солнце очень интенсивное. Обязательно нужны средства от солнечных лучей, иначе всё может закончиться плачевно. Мы видели много обгоревших людей, которые в первые дни сгорали до багрового цвета и сильно мучились. Считайте, отдых испорчен. Мы вообще на солнце не находились, всё под зонтиком, но всё равно сильно загорели. Море очень тёплое, но в Паттайе оно всё-таки грязноватое. Волны сильные были всего один раз, а так штиль. В тот день, 2 июня, была безветренная погода, очень спокойное море, на небе ни облачка. Этот день полностью посвятили отдыху. Валяюсь под зонтиком, схожу искупаюсь и снова валяюсь. В голове пусто-пусто, никаких мыслей, вообще ничего. Нирвана, да и только! Потом мы сходили пообедали в ресторан «Омар» и снова под зонтик, но уже у бассейна. Там вода прохладная. Потом пошли в номер, приняли душ и вечером на ужин, но уже в другой ресторан. Вот так и прошёл день, а иногда просто необходимо вот так расслабляться. Впереди у нас очень насыщенные дни. А сейчас несколько слов о тайской кухне.
4.Кухня Таиланда.
В Паттайе голодным не останешься. Например, только возле нашего отеля, метрах в 50-ти, я насчитала порядка 5-ти ресторанов. Поужинать в ресторане на двоих можно на 300-500 бат вместе с пивом. Мы очень часто ужинали в ресторане «Омар», где очень вкусные морепродукты и рыба. Я там заказывала королевские креветки в кляре и мидии. Обслуживали очень быстро, чаевые уже включены в счёт. Тайская кухня для меня достаточно острая, единственное на что я отважилась – дегустировала их знаменитый суп «Том Ян». Очень впечатлил. Для его приготовления тайцы используют кокосовое молоко, креветки, мелкие шампиньоны, цедру лимона, перец чили. Тайская кухня – это своего рода огромный «котёл», в который попали гастрономические изыски Малайзии, Китая, Индии, Бирмы, Лаоса. Основная особенность тайской кухни – это контраст между применяемыми в ней продуктами. Поскольку, климат Таиланда очень жаркий, то тайцы используют почти во всех блюдах пряности и приправы. Из них готовят всевозможные соусы, которые добавляются как к овощам, так и к рыбе. Очень популярен перец «кари». Европейские желудки не приспособлены к острой тайской кухне. Мы с собой брали кучу лекарств на все случаи жизни. Слава Богу, они не пригодились. Основа тайской кухни – рис, второй основной продукт – лапша и макароны. Тайцы очень любят всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушёном виде. А уж какой здесь выбор фруктов, просто глаза разбегаются! Один дуриан чего стоит. Запах у него просто отвратительный, его даже запрещают в отельный номер приносить, так как этот запах ничем не вытравишь. Вкус же просто замечательный, я отважилась всего на один «укус», дальше просто не смогла. Задохнулась! Еще стоит обязательно попробовать гуаву, манго, рамбутан, джекфрут, бананы. А какая прелесть здесь ананасы! Они совсем не похожи по вкусу на те, что у нас продают. Мякоть такая сочная, просто во рту тает. Мне ещё понравился мангустин и маракуйя. По вечерам ходили на рынок и на 100-150 бат приносили целую авоську фруктов. Ещё в Паттайе можно покушать по-европейски в сети ресторанов Sizzler, которые можно посетить в торговых комплексах Central Festival и Royal Garden Plaza. Эти рестораны очень популярны у туристов. Сходили мы туда один раз, мне не понравилось: уж очень многолюдно и к тому же самообслуживание. На отдыхе я люблю комфорт, а не стоять в очереди за каждым блюдом. Тайцы не очень любят сладости. В основном они готовят рисовые пудинги и мороженое. Стоит попробовать блинчики с бананом, а также банан в кокосовом молоке. Ещё что стоит отметить, в Таиланде очень развита культура уличной еды с макашниц. Тайцы всё едят свежеприготовленное, они никогда не готовят еду впрок, как мы. Дома тайцы почти не готовят, питаются с лотков на улицах и рынках. Качество пищи везде отменное, так как в Таиланде просто культ еды. Тайскую еду можно попробовать на ночном рынке, который работает с пятницы по восресение. Это рынок Teprosit. Мы очень любили рестораны итальянской и арабской кухни, также пару раз поужинали в ресторанчике на знаменитой Волкин Стрит. Таким образом, Таиланд – это просто рай для путешественника. Вот сижу и смакую вкуснейшую, только что «с пылу, с жару» рыбку и ещё раз в этом убеждаюсь. А на десерт – лакомый кусочек сказочного тайского пирога.
5. Остров «Самет».
Я уже писала, что Южно-китайское море в районе Паттайи чистотой не отличается, поэтому туристы любят посещать острова. Наш гид Хабиб предложил нам посетить остров Самет и мы с радостью согласились. Можно было и на остров Ко Лан сплавать на пароме, он намного ближе, но мы решили всё-таки на о.Самет. Экскурсия на 2 дня с проживанием в бунгало, трансфером и питанием на человека стоила 3000 бат. Дороговато, но в итоге мы не пожалели. Итак, 5 июня нас забрали из отеля, и мы поехали в порт. Нашем гидом был Радик, а с тайской стороны Рата и Кейсун. В автобусе сидело 10 человек с нашего отеля. Остров Самет находится в 200 км от Бангкока и назван так в честь редкого дерева, произрастающего только на нём. Остров включён в национальный парк Khao Laem и является настоящим раем на земле. Мне запомнился белый, как мука песочек на пляже и чистая лазурная вода. Вот уж где мы отвели душу! Купались с утра до вечера. Вода как парное молоко и можно из неё не выходить часами. Кормили очень вкусно, а в первый день даже устроили ужин при свечах прямо на пляже. Пляж «Малибу» очень большой, много местных массажистов предлагают сделать массаж. Я не стала рисковать, а народ пробовал. Понравилось! Два дня пролетели быстро и вот мы уже возвращаемся расслабленные и отдохнувшие в отель.
6. Парк «Нонг Нуч» или парк орхидей.
Ещё готовясь к путешествию по Тайланду, мы запланировали посещение этого всемирно известного парка. Экскурсия с ужином на двоих стоила по 700 бат на человека. Это не дорого, если ещё учесть, что нас покатали на слонах, показали шоу тайских танцев и приготовили потрясающий ужин под открытым небом в ресторане парка. А история этого парка такова: в 1954 году Мистер Писсит и Миссис Нонг Нуч Тансана закупили 600 акров земли в провинции Чонбури и создали парк для туристов. В состав парка входит: парк орхидей, сад кактусов, французский парк, сад бабочек, садик птиц, сад водных растений, сад бонсай. Для посетителей парк открыли только в 1980 году. Территория огромная и, конечно, за несколько часов её не обойдёшь. Нас возили на паровозике. Парк «Нонг Нуч» - это великолепный ландщафтный дизайн, здесь работает порядка 2000 человек, студенты из Бангкокского университета проходят в этом парке практику. Это торжество любви человека и бережного отношения к природе. В конце вечера, после великолепного ужина, запускали в ночное небо фонарики. Вот такой у нас был романтический вечер!
Послесловие.
А теперь, дорогие мои читатели, я на некоторое время с вами расстанусь, чтобы продолжить в следующей части рассказа это сказочное путешествие с поеданием сказочного тайского пирога. Мы с Вами обязательно посетим крокодиловую ферму, чтобы увидеть шоу с крокодилами со смертельным трюком, посетим сад древних камней, сходим на шоу трансвеститов – «Альказар шоу». До скорой встречи!
Ой, как верно!