Путешествие по парку Нонг Нуч или в жизни всегда должно быть место празднику.
Май 2010
12.03.2014
Путешествие по парку Нонг Нуч или в жизни всегда должно быть место празднику.
«В жизни всегда должно быть место празднику» - гласит известная русская поговорка и совершенно неслучайно: жизнь без праздника скучно и безлика. Каждый из нас в понятие «праздник» вкладывает своё понимание этого слова. Для кого-то – это карнавал в Бразилии, для кого-то – это покататься на гондоле по каналам Венеции, для кого-то – это встреча с друзьями. Примеров может быть бесконечное множество, но так или иначе люди, которые его ждут и умеют радоваться жизни – счастливые люди. Для меня праздник – это возможность путешествовать, открывать новые страны и города, знакомиться с новыми людьми.
Прошла долгая изматывающая уральская зима, впереди весна, а мне всё чаще и чаще вспоминается наше счастливое лето 2010 года в Таиланде. Этой стране я посвятила целый цикл рассказов, но в этом я хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в парк Нонг Нуч. Буду Вам очень признательна, если Вы совершите это путешествие вместе со мной и увидите всю эту красоту моими глазами и через призму моих ощущений этого экзотического райского уголка как образца творения рук человеческих.
Наша экскурсия была запланирована на 03.06.10 на целый день от туроператора «Тез Тур», стоимость на двоих – 1000бат, включая обед в ресторане под открытым небом, катание на слонах, шоу со слонами. После завтрака за нами приехал автобус и мы направились в самый экзотический во всей Юго-Восточной Азии тропический сад, территория которого занимает 600 гектаров. Гидом была Катя. Парк Нонг Нуч находится в 15км от Паттайи и включает в себя: сад орхидей, сад пальм, сад кактусов, французский парк, сад бабочек, сад водных растений, сад бонсай, сад тропических птиц. В 1954 году господин Писет и госпожа Нонг Нуч выкупили 600 акров земли в провинции Чонбури и первоначально разбили на ней фруктовый сад. После этого госпожа Нонг Нуч отправилась в долгое путешествие по миру, где её воображение поразили парки Европы и Азии. Когда она приехала на родину, то изменила своё решение и на этой земле решила создать тропический сад и не прогадала. Сейчас её парк – самое посещаемое место в Таиланде, он даже попал в книгу рекордов Гинесса. В 1980 году парк Нонг Нуч открыт для всех желающих. Сегодня парком управляет сын госпожи Нонг Нуч, зовут его – Кампон Тансана.
1. Шоу слонов.
Начало экскурсии сильно порадовало: нас повели кататься на слонах. На слоне по джунглям мы уже прогулялись, когда ездили на экскурсию по реке Квай в провинцию Канчанабури. Первый раз было как-то страшновато, но зато, благодаря приобретённому опыту, во второй раз всё прошло «на ура». Прогулка была недолгой, но весёлой. После неё нас повели в закрытый павильон на фольклорное шоу, где артисты на слонах показали инсценировку древних сражений с копьями и мечами. Ещё мы увидели элементы тайского бокса, а также национальные тайские танцы. После шоу у нас было свободное время, и мы немного пообщались с животными парка. Миша, например, отважился на фото сессию с тигром. Правда тигр оказался какой-то заторможенный, постоянно зевал и не проявил к нему никакого интереса. Предполагаю, что ему подсыпают какую-то бурду в пищу, чтобы был тихим. Я же, направилась кормить в загоне козочек. Через какое-то время нам предстояло увидеть шоу слонов в открытом павильоне. Шоу проводится 4 раза в день и очень популярно у туристов. Народ постоянно пребывал, и когда открыли павильон, пришлось занимать места поближе к арене. А потом вышли нарядные слоны с артистами. У каждого слона на спине красовалась красивая накидка. А что они выделывали! Катались на мопедах, вставали на задние ноги, крутили кольца, бросали дротики и даже, представьте себе, попадали в цель. Ещё они рисовали картины. Эти картины тут же копировались на футболки и на выходе, здесь же, в маленьком магазинчике при павильоне эти футболки за 250 бат можно было купить. А ещё слоны своей ножкой всем желающим делали массаж. Желающими были тайцы, так как у них считается, что такой массаж приносит счастье. Слоны, надо отдать должное, прекрасные артисты. За свой талант они просили у зрителей вознаграждения – связку бананов, которыми торговали местные мальчишки. Туристы не скупились, и все остались довольны – и слоны, и зрители. После шоу пошли осматривать сам парк. Ножками это сделать очень трудно, да ещё по жаре, поэтому сели на паровозик и поехали. Впереди знаменитый сад орхидей.
2. Сад орхидей.
Это гордость сада Нонг Нуч. Он представляет собой оранжерею, где в горшках-корзинках растут эти красавицы. Что удивительно: орхидеи на земле вообще не растут, а растут на стволах деревьев. Влагу они берут из воздуха, а все питательные вещества из коры деревьев. Своего рода – симбиоз. Я впервые видела такое огромное количество орхидей. Цветок сам по себе очень нежный и чем-то напоминает бабочку. Что интересно: тайцы очень чтут орхидеи и даже украшают ими свои национальные блюда. В ресторанах Паттайи можно наблюдать, как украшают орхидеей различные коктейли. В парке культивируется около 1500 всевозможных разновидностей орхидей. Здесь трудится около 3000 садовников, да ещё около 700 студентов каждый год в парке проходят практику по ландшафтному дизайну. Своего рода парк - это ещё и мощная учебная база для начинающего дизайнера.
3. Сад пальм.
Парк Нонг Нуч разбит на всевозможные демонстрационные садики и один из них – сад пальм. В мире насчитывается 2800 видов пальм, в парке из 1100, есть даже малютка 30 см.
При входе в парк сразу обращаешь внимание на различные композиции, созданные из кустарников: слоны, зайки, кошки. Глаз радуют скульптурные фигурки коров, фламинго, панд, попугайчиков, и конечно же, муравьёв, которые являются визитной карточкой парка и символизируют трудолюбие тайцев. Гулять по парку одно удовольствие. Все прогулочные дорожки находятся в тени и приподняты над основной частью парка. Там, где дорожки соединяются, там стоят беседки, установлены фонтанчики. Всё продумано до мелочей. Во многих местах парка возведены подвесные мосты над оврагами и речушками искусственного происхождения. Идёшь по такому подвесному мосту прямо над верхушками пальм и любуешься на всю эту красоту, простирающуюся внизу ковром из цветов.
4. Сад кактусов.
А вот и сад кактусов! Каких только кактусов здесь нет: и круглые, и продолговатые под 3 метра в высоту, и совсем крошечные. Самая главная особенность парка Нонг Нуч – это то, что все растения здесь высажены в горшки, а это в свою очередь облегчает задачу менять цветочные композиции в саду, поскольку происходит постоянное обновление коллекции растений. На территории парка около 5000 различных растений.
5. Французский парк.
Основную часть парка занимает парк во французском стиле. Он представляет собой точную копию, которую создал когда-то Людовик 14. Это точная версия Версаля. Он разбит среди камней и пальм. Дальше поехали в сад бабочек.
6.Сад бабочек.
Этот сад появился совсем недавно, в 2000-м году. В саду установлены домики из очень мелкой сетки. Прогулялись среди мотыльков и бабочек. Они садились нам на руки, на волосы, приходилось замирать при каждом шаге, чтобы не спугнуть такую красоту. Бабочки всевозможных цветов и расцветок, они на каждом цветке, на каждой веточке. Жаль, что срок их жизни 2-4 недели, но на смену рождаются новые. Заглянули в беседку в восточном стиле, ударили палочкой в колокол и загадали желание. Ну, конечно же, чтобы ещё вернуться в этот рай! Это своего рода ритуал, но Катя нам сказала, что Будда обязательно исполнит наше желание. Вот собственно, и всё! Нас позвали в ресторан на ужин под открытым небом.
7. Прощальный ужин в ресторане парка.
Ужин начался в 18-00, а закончился в 20-00. Всего два часа, но каких…Нам накрыли на 10 человек большой стол прямо под звёздным небом и рядом со сценой. На столе красовались всевозможные салаты из морепродуктов, запеченная рыба, нарезки из овощей и много-много фруктов. Нас угощали белым и красным вином, а на десерт принесли мороженое с кусочками манго. Ну, очень вкусное! Артисты ресторана пели и плясали, а под занавес и нас на сцену потянуло. Пока Михаил лихо отплясывал с симпатичными тайками ( кто-то из группы предположил, что это были тайцы), я фотографировала этот «исторический момент». Утром, увидев фото, он долго смеялся. Потом мы долго прощались и махали друг другу ручками. Гвоздём всей программы был запуск в ночное небо китайских фонариков. Они улетали от нас такими жёлтыми светлячками на фоне чёрного бархата тропической ночи, а я радовалась тому, что сегодня был настоящий праздник души, который запомнится на всю жизнь. Ведь ради таких праздников и стоит жить на земле! А Вам, мои дорогие читатели, я желаю своими глазами увидеть этот удивительный парк и прогуляться по нему и испытать те же чувства и тоже ощущение праздника, что довелось испытать мне. Спасибо, что были со мной!
О стране «Таиланд»
О курорте «Джомтьен-Бич»
Об отеле «Pattaya Park 3*»
Хорошая бюджетная трёшка, до центра Паттайи 10 минут на тук-туке. Рядом очень много ресторанов, особенно понравился ресторан "Омар".
Море в 50-ти метрах от отеля.
Ухоженная и очень зелёная.
Просторный номер, большой коридор, большая ванная комната. Все номера в старом корпусе с боковым видом на море.
Были только завтраки. Хороший шведский стол. Много овощей и фруктов.
Лечение
На семейные пары и молодёжь.
Об аэропорте «Бангкок»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)