«Samarkand »

    Декретное время располагает поделиться прошлым отпуском)))) итак новое место - Самарканд!
    Кто-то будет удивлен, чего туда поперлась, но для меня уже тюлений отпуск на пляже не совсем уместен. Тем более Узбекистан, моя родина при СССР. И посетить соседний город, в котором никогда не была, находилось замечательной затеей. Поехала с близкими родственниками. Считала, справить очередной день варенья, более чем символично. Правда по маршруту родителей. Мой город Ташкент. О нем в следующем опусе.
    Перелет из Пулково в Самарканд:
    Славянской принадлежности нас было 5 человек) удивленная регистраторша, без дополнительной просьбы рас положила нас в одном углу. Очереди как таковой нет, просто толпа кидающая кутюки прям на ленту. Но это было ожидаемо, поэтому не удивлялись. Быстро погрузили в самолет и тут удивление. Попутчики тише воды ниже травы. Авторитетные бортпроводники дали четко понять что они там хозяева. Время перелета в районе 4,5 часа. Пока летели вас кормят 2 РАЗА. Причем для аэро-еды, это было вкусно. Не чета нашему сервису.
    Посадка в Самарканде:
    Выходишь в кромешную темноту, стоят военные живым коридором))))) может это уже вынужденные меры?))))) может они разбегаются кто куда)))) вход в аэропорт, если так можно назвать более чем коротко ) нас как Иностранцев пропустили через дополнительный коридор без особого досмотра. Получение багажа вызвало мелкое хихикание. Потому как ленту смогли завести " с толкача". Зато пока выбрасывали, именно выбрасывали чемоданы, успели рассмотреть что всего два рейса в неделю.
    Про отель:
    Благо разрабатывали маршрут сами, взяли самое крутое что было у них, причем не ясно, откуда такой ценник. Зато в сервис вошла услуга встречи. Заполнив, миграционную карту, выходим)) и тут шок)) порожектора настроены прям на вход, по периметру стоят ограждения, и толпа встречающих родственников оккупировало его границы)) этакие звезды на выходе) нашли свою табличку идем по парков очным местам вдоль улицы, одни белые деунксии, вперемешку с матизами. Все ))) вот это поддержка отечественного производства. 10 минут и мы были на месте. Быстро разместили. Название гостиницы точно не вспомню. Но судя когда выбирали, единственный отель в котором есть свой бассейн. Чему радовались два дня пребывания. Номера не айс, высокая влажность вечера сменяется на утро жарой, в туалете запах чувствуется. По телевизору местные сериалы, поржали ) после самолета охото есть, но увы. Остаетесь голодными. Потому что доллары не принимают, а поменять денег нет возможности из-за времени. Нам повезло радужный хозяин местного ларька согласился взять русские деньги и дал нам пару банок шпрот и хлеба местного производства, нашлась банка маринованных огурцов. Вот весь ужин первого вечера на 5 человек из них 2 дитя.
    И так, Самарканд и его прелести:
    Как я уже начала про обмен. Валюта с советской империи не поменялись. Суммы! Произвести обмен не реально в банке)) курс банка и черных маклеров отличается в 2,5 раза. И по просту, никто этого там не сделает)))В этом городе лучше менять по курсу банка в гостинице, потому что черный обмен преследуется по закону и внешность более чем привлекательна содрать с вас пошлину пребывания )))) в итоге чемодан денег и можно начинать осмотр. Почему чемодан? А когда поменяете так и увидите количество бумажек) пошли мы смотреть город пешком. Шли около 40 минут. Пришли в знаменитый Регистан. Экскурсию проводить не буду. Сами послушаете. Как и в Россиии стоимость билета для иностранца отличается в 3 раза) причем обмануть никого не получится, за этим они строго блюдут. Не покупайте ничего у местных торгашей! Экскурсовод уже нацелен вас обчистить. Папа у нас не терпеливый, поэтому договорился с ним что он на своем авто покажет нам Самарканд. На наши деньги это немного, но когда вы будете там побольше поймете что обманывают очень. Я человек не жадный, лучше чай оставлю хороший, но не надо меня обманывать. Из всей компании к нему я не расположилась и он это быстро почуял. Старался коммерческие вопросы решать когда меня не было вблизи. В итоге поймала его с поличным на получении откатов, если я пошла на принцип, то это до конца. Жаль удалось мне это на окончании нашей поездки, после чего он поспешил слиться. Но не об этом.
    Прокатил нас по всему старому городу, посмотрели местные свадьбы, рассказал как они проходят. Завез нас в кафе, они там все называются красный холодильник, именно по причине что холодильная камера в которых они хранят заготовки на шашлык, красного цвета у всех!!!! Шашлык в Самарканде самый вкусный! Он очень отличается от всех которые мы дальше ели.
    Вернулись в гостиницу, по плескались в бассейне, но у меня же ДР) спросили у местной хотельерши лучшее место для праздника и нам посоветовали двухэтажный ресторан. С названиями у меня как то туго)) плохое самочувствие в тот день не особо отдало отпечаток на имена) в принципе кто туда поедет это место оно единственное, быстро найдете. Главное попросить чтоб вам забронировали заранее месте и такси. На ши деньги полноценный ужин с алкоголем на 5 человек вышло в районе 3000 рублей. Не удивляйтесь, хлеб, овощи с сыром и зеленью вам вынесут без вашего заказа. Любителям водки, наш папа знает в ней толк и оценил качество водки Самарканд. Даже прикупил с собой. Вино, которое я пила, не плохое, но есть и лучше. Хотя выбирала по самому большому ценнику. Видимо надо было иначе. Музыкальная программа на местном языке довольно забавно . 2 часа объедения. Расчет с официантом и ты на свободе, в темную улицу торговаться с таксистами. У меня отлично это получалось. Папа отстранил маму от материальной части, после моих показаний утром))))) выспались и поехали на автовокзал для отбытия в следующий пункт Ташкент. На автовокзале готовитесь сразу к зоопарку. Желающих вас докатить в Ташкент более чем много, начинайте торговаться, чемоданы держите при себе иначе усадить вас к себе их чуть ли не выхватывают из рук. Смотрите на резину авто! Ехать на автобусе не намного дешевле, но в этой поездке вы прочувствуете все ароматы! В итоге нашли мы своего водителя и не пожалели, выбрали за скромность и цивилизованность. 2 часа по пустыне. И вы попадаете в Ташкент. Но о нем в следующем отзыве)))
    Вывод какой: на вечерний приезд берите еды. Обмен денег в гостинице. Выбор отеля с бассейном спасет вас от дневной жары! Покупайте все на рынке и торгуйтесь. Научитесь моментально переводить в уме на местную валюту в наших деревянных для оценки реальности стоимости предлагаемого товара, не оценивайте по меркам мегаполиса! Это беднейший город! И увы очень обманчив! Формула проста. Не ведитесь на поводу, они быстро чувствуют наживу. Это просто обидно. Походы по музеям делайте с раннего утра, иначе обожженную " лысину" вам не избежать. При попытке вас торопить в как то решениях, строго дайте понять кто хозяин и кто платит. Не ловите частников, только такси!!!!!!!!!!!!!! В ином случае окажетесь в ауле за забором обчищенные. Самарканд не все, но основная масса дикари! Проверяйте свое пребывание в городе на наличие больших праздников или концертов. Город перекрывают на въезд и выезд, без обращения внимания на билеты и подобные вещи!!!! В нашем случае сыграла роль раннего уезда! Иначе застряли бы на весь отпуск, потому как проводился международный конкурс национального творчества. Закрывалось все вплоть до аэропорта!
    Надеюсь доступно.

    2
    О стране «Узбекистан»

    О курорте «Самарканд»

    Не впечатлило

    2
    Соотношение стоимость/качество

    2
    Об аэропорте «Самарканд»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Игорь (Москва) (16.03.2014 20:32)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Опять же к описанию после трех отзывов. Разношерстных. Сидеть над одним по всем правилам писанины, не мое.. Планшет не позволяет структурно подойти к этому заданию трепетно. Отсюда опечатки т9. Да и сидеть на попе ровно на 9 месяце, тяжело.
    [quote][b]Игорь[/b]
    Полезно прочесть как оно там теперь стало.... Не бывал со времен СССРа... Отзыв то очень хорош, то у автора какие - то свои мысли и впечатления опережают пальцы, стучащие по клавишам и теряется смысл, увы.. Но это я уж так, брюзжу по - стариковски. Без обид, плиз! [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан