отпуск в январе
Январь 2014
19.03.2014
отпуск в январе
Какой год подряд после новогодних праздников неудержимо тянет меня куда-нибудь поближе к экватору… Сложилась у нас уже такая замечательная на мой взгляд традиция. 2014 год не стал исключением) И вот – здравствуй, солнце! Здравствуй море! Здравствуй любимый мой Тай!
В этом январе погода (лично для меня) была очень комфортная: нет удушающей жары, ветерок, ласковое солнце. Пару дней, правда, было достаточно прохладно на пляже под зонтиком и очень большое волнение на море. Как-то нетипично для Тайланда. Я не буду в очередной раз очень подробно описывать курорт Паттайя (и так о ней тысяча раз написано куча отзывов, в том числе и моих). Напишу только об отеле и посещенных местах. Итак, отель Mountain beach. Находится в районе Пратамнак, в бухте Клиф, рядом с отелем Cosy beach. Сам отель представляет собой 9-ти этажное здание, стоящее буквой «П». Номера все без балконов, с видом либо на улицу и бассейн, либо частично на море.
Ну что сказать, отель конечно старенький, это видно. Но неплохой. В номере superior, в котором жили мы, все стандартно: две кровати, телевизор, кондиционер, мини-бар (платный), две стеклянные бутылочки воды ставят ежедневно. Как я уже говорила, балкона нет, есть, скажем так зона отдыха у окна – столик и места для сидения с подушками. В ванной пузырьки с шампунем, мыло – пополняются по мере использования. Очень неудобный душ – не снимается со стены. Да и отремонтировать его не мешало бы, вода льется в разные стороны и звук при включении такой противно-пищащий. Но это мелочи. Так же как и мелочи – где-то разводы на стенах, где-то потертый ковролин – принципиально не обращали на это внимание и не фотографировали, как некоторые любят делать)) Пишу скорее объективности ради. Из насекомых были замечены мааааленькие муравьишки, в большом количестве появлявшиеся из неоткуда, стоило только оставить что-то съедобное в открытом доступе. Но так же в никуда они и исчезали, как только все убиралось в холодильник. По телевизору крутят несколько российских каналов, при желании есть что посмотреть. Так же на всей территории отеля (и в номерах тоже) бесплатный вай-фай. В номере сигнал когда как, иногда очень слабенький, порой очень устойчивый.
Уборка каждый день, в принципе нормальная. Сейфа в номере нет. Можно пользоваться сейфом на ресепшн. Бассейн в отеле один, неплохой. Есть зона джакузи, работает утром в определенное время. У бассейна есть бар, где можно приобрести различные напитки. Но в отличие, скажем, от Cosy beach, к бассейну нельзя проносить свои еду и напитки. Не скажу, что прям выгоняют, но постоянно будут подходить и говорить, что нельзя (но когда русским это мешало)) Контингент проживающих – в основном русскоговорящие туристы (это и понятно – район то русский).
Завтраки стандартные, голодными не оставались. Мюсли, йогурты, каши, супы, пасты, колбаски-сосиски, яйца в разных видах, салатики ну и т.д.; из фруктов были арбузы, папайя, ананасы. До этого в отзывах читала про недружелюбный персонал, я такого не заметила – милые и улыбчивые девочки и мальчики, всегда готовы помочь.
До моря идти минут 15, вниз по ступенькам. Прямо с пляжа можно отправиться на ближайший Ко Лан на катере (там вода почище, но народу побольше). На этот же остров можно отплыть на пароме с пирса Бали Хай, который находится в начале Walking street. На выходе из отеля есть кафешка с системой типа нашего «Му-му» или «Сбарро», там всегда много посетителей, по вечерам пел сначала таец русские песни, а потом в караоке «зажигали» русские туристы. Мы там не были, про качество еды не могу ничего сказать. Вечером можно дойти до Cosy beach, как и в прошлом году там каждый вечер «живая музыка» - поют ребята-музыканты. Мы их помним еще с прошлого года, оказывается, и они нас вспомнили тоже) Там же можно и поужинать, или просто попить пивка или чего-нибудь покрепче под хорошую музыку. Инфраструктура рядом с отелем хорошо развита – магазинчики «7 eleven» и «Family mart» на каждом шагу, так же как и различные кафе, рестораны, сувенирные магазины, обменники. Тук-туки из этого района ездят только как такси, за сколько договоритесь. Но если честно, по сравнению с прошлыми годами, они уже обнаглели! Видимо, туристы избаловали. Кто боится языкового барьера и не хочет идти в тайские кафешки (ничего страшного, если что – тайцы многие так же, как и вы, плохо говорят на иностранных языках)), полно в округе заведений, в которых говорят по-русски, есть русское меню. Да там почти везде есть русское меню. Ну, например, если выйти из отеля и пойти в сторону моря, у Кози повернуть налево, то тут будет заведение под названием «Дядя Вова». Там при входе сидит русская тетенька и зазывает проходящих русских туристов. Подскажет по меню (хотя там все с картинками и по-русски написано). Многие питаются там, еда адаптирована под наши желудки и готовят русскую кухню. Но нам там, честно говоря, не очень понравилось. Не знаю: то ли тетенька очень навязчивая, то ли тайцы какие-то зажатые и грустные там… А еда очень даже приличная! Так же недалеко по улице вверх есть ресторан «Армения», какое-то русское кафе с караоке (не были ни там, ни там – ничего не могу сказать). Ужинали мы в основном в тех местах, где были уже раньше у тайцев. Вкусно и не очень дорого. А обедать вполне можно на пляже. Там есть несколько кафешек (вкусно и совсем не опасно для желудка). Опять же еда на макашницах (передвижная кухня) – так же не опасно для здоровья можно купить что-то поесть. Ночная жизнь – это, конечно же, улица Walking street – развлечения на любой вкус и кошелек (там и кафе-рестораны-бары, стриптиз-клубы и дискотеки, в общем, все, что душа пожелает). Шопинг – торговые центры Central Festival, Mike Shopping Mall, Royal Garden Plaza. Любому таксисту говорите название торгового центра, куда хотите поехать или показываете на карте – он без проблем доставит вас туда. Там можно и пошопиться, и пообедать-поужинать и найти всякие развлечения на свой вкус. Из того, что открыли для себя нового, могу порекомендовать ресторанчик «Cabbages and Condoms» -находится напротив отеля Asia Pattaya, можно конечно и пешком при желании добраться, но лучше на тук-туке (таксисту лучше сказать название «Asia Pattaya»). Чем примечателен? Интересный интерьер и красивый вид с террасы на море, неплохая еда. Сам ресторан находится на территории отеля «Birds and Bees Resort Pattaya», интерьер которого выдержан в стиле нетронутого тропического леса. По полянам прыгают ручные кролики, по крышам белки.
На пороге ресторана вас встречают манекены, одетые в одежду из презервативов. Презервативы служат частью украшения стола. Объяснения этому, так же как и названию ресторана (перевод «капуста и презервативы), я нашла потом в интернете. Владелец этого необычного заведения Мачай Виравайдия (он же основатель Ассоциации по планированию семьи). Основная миссия Ассоциации – сократить бесконтрольную рождаемость в Тайланде. Один из путей решения проблемы – сделать презерватив общедоступным и веселым. Сейчас в Тайланде несколько таких ресторанов. Доходы от бизнеса идут на строительство школ, развитие детских библиотек, на программу воспитания нового поколения детей. Интересное местечко. После ужина можно погулять по территории отеля, вечером включается подсветка и очень красиво. По всему пути развешаны таблички с различными изречениями и мыслями мудрецов. Но к ужину приходить лучше еще засветло: во-первых при свете тоже интересно погулять по красивой территории, а во-вторых позже уже будет не найти свободного столика. Мы так поняли, место пользуется популярностью. В один вечер мы съездили в парк Нонг Нуч (мы там уже были, но на дневной экскурсии). В этот раз решили съездить на вечернюю с ужином. В принципе, программа не особо отличается: сначала прогулка по красивейшему саду пешком, на слониках и на автобусиках. Потом два шоу – национальное и шоу слонов. Там же в саду можно сфотографироваться с животными: слонами, тиграми, тигрятами, попугаями, обезьянами. И в конце – ужин (шведский стол). Как стемнеет, все собираются на большой поляне и запускают в небо китайские фонарики. Очень красиво. На два дня мы съездили на остров Куд. Красивый зеленый остров с большими пальмами – полный релакс и ничегонеделание. Программа практически такая же, как и на экскурсию на остров Чанг. Отъезд из Паттайи рано утром (в отеле необходимо заказать завтрак – сух-паек), затем часа полтора до первой остановки (на завтрак и туалет), затем минут 20 до так называемого храма обезьян. Там можно покормить обезьянок. Далее по программе заповедник и водопад Нам Ток Плео – просто гуляем, кормим черных карпов, которые живут у подножия водопада, можно искупаться. Затем еще некоторое время до пристани. Хотя, пристань это громко сказано. На Чанг действительно отплываем с пристани в провинции Трат на большом пароме. А тут на быстроходном катере около часа до острова Куд. Потом по программе обед и заселение. И все! Весь остаток этого дня и следующий до обеда предоставлены сами себе: загораем, купаемся. Вечером был ужин и небольшое такое фаер-шоу. А потом можно идти или спать, или посидеть на берегу у небольшого бара. Отельчик маленький: главное здание с ресепшн и рестораном и небольшие бунгало. На второй день мы поднялись очень рано, несмотря на то, что накануне засиделись в баре)) Но очень уж хотелось на рассвете искупаться в море. Ни разу не пожалели об этом – когда пришли на пляж, кроме нас двоих там был только мальчик из обслуживающего персонала, да еще по берегу прошли два монаха. А купание в море – это чудо: солнце еще только встает, море очень теплое и ласковое, свежий ветерок!! Время до завтрака мы провели на пляже, потом поели и снова на пляж до обеда, правда уже в тенечке под пальмами, так как жарит солнце на острове не так, как на материке. Далее у нас был обед и обратно на катере. Тут уж нас поджидал экстрим: море было неспокойное и на быстроходном катере качка была такая, что этот час переправы показался нескончаемым. Но, все прошло хорошо! На обратно пути нас завезли на большой рынок, куда завозят всех туристов. Мы там немного закупились сувенирами и подарками родным. И к вечеру уже были в отеле. И еще одна экскурсия была у нас – морская прогулка на катамаранчике под парусом. Сначала плыли до острова обезьян (желающие на лодке могут высадиться на этот остров – обезьяны дикие, но симпатичные), затем рыбалка - рыбу поймали все! Далее нас высадили на маленьком островке для отдыха и купания. А капитан тем временем приготовил уху из выловленной нами рыбы. Получилось очень вкусно. А на обратном пути (не без помощи тайского рома sang son) мы сами себе устроили дискотеку. Была сильная волна, и нехило так «поколбасило», но было весело. На Холм Большого Будды и смотровую площадку снова прогулялись сами пешком (минут 30 от отеля), сходили к монаху, повязали очередную ниточку «на счастье»… В общем, отдых как всегда получился насыщенный, полный положительных впечатлений и эмоций.
И в этот раз в Тае мы нашли для себя что-то новое, вспомнили старое, удивились незнакомому, в который раз получили удовольствие от знакомого… Уезжать конечно же было грустно…