Каретту мне, каретту!
20.03.2014
Каретту мне, каретту!
Запоздалый отзыв из трех частей.
Время посещения - июнь 2013, время написания отзыва – март 2014. Прошу простить за многословие заранее. Долго думала, как и что написать. И спустя почти год решила: напишу правду, именно так, как я это увидела и почувствовала. Возможно, кому-то не понравится мой отзыв, возможно, кому-то пригодится. Решать вам.

Закинф, Закинтос, Занте – как загадочно для русского человека звучит это название. Сердце пело в предвкушении встречи с этим, еще неизведанным нами, ионическим островом. Волшебные слова: бухта Навагио, Лаганас, голубые пещеры Кери, звучали как песня. А желание поплавать с черепахой Каретта-Каретта вообще «зашкаливало». Собирались посетить этот остров еще в июне 2012 года, но не сложилось. И, наконец, в июне 2013 года звезды «встали» так как нужно. Выбор отеля доставил, если честно, много хлопот и волнений. Хотелось тишины и покоя, но в то же время возможности выбраться «в люди», если будет желание, хотелось балкона с видом на море, песчаного пляжа и красивых видов острова. Выбирали между окраиной Лаганаса и местечком Лимни Кери. И, вдруг, случайно наткнулась на одном из сайтов на фото отеля Dante's Maisonettes. Великолепные виды, очень интересные номера, какие-то немного старинные, песчаный пляж и НИ ОДНОГО отзыва об этом отеле и об этом местечке Амоуди на русском языке, ни на одном сайте. Сейчас появилось много отзывов на TripAdvizor, в мае не было ни одного от наших соотечественников. Это была ожившая мечта. Решили сразу – едем, будем первопроходцами в этом месте.

Часть первая «Печальная»:

Перелет, таможня, автобус на 8 человек, едем… Разговорились с попутчиками, выяснилось, что в этот отель нас 5 человек. Ну, здорово, делимся информацией кто что знает о Закинфе, об Амоуди и отеле Dante's Maisonettes. Вывод: никто ничего не знает. Класс! Мы первые!!! Спустя полчаса высадили туристов у другого отеля, спустя еще 10 минут дорога перестала быть асфальтированной, спустя еще 10 минут закончились и указатели направления, виды были «изумительные» - лимоны слева, козы справа. Так как дорога была извилистой – то козы и лимоны иногда менялись местами. Подступала тихая паника, так как цивилизацией даже и не пахло. Наконец, после очередного поворота, возник отель. Точно такой как на фото. Дойдя до конца отеля увидели краешек моря. От сердца немного отлегло. Выгрузили чемоданы на траву и стали ждать хозяина. Наши попутчики тихо так, с надеждой, говорят: «Надеемся, здесь будет хорошо отдыхать». Голос с балкона на чистом русском языке ответил: «Здесь просто супер! Море чистое, воздух отличный, вам понравится». Пауза как в «Ревизоре». Никто не ожидал услышать русскую речь в этом месте. Оказалось зря – во всем отеле только одна пара голландцев, все остальные – русские. Шок – это по нашему. Пришел хозяин, всех расселил самостоятельно, на чистом английском все рассказал: как включать выключать кондей, плиту, телевизор, как открывать-закрывать ставни. Просил обращаться по любому поводу, сказал пароль wifi. Ну, все, ура! Идем на море, оно в 150 метрах от отеля по дороге, с которой вниз ведет деревянная лестница на громкое слово «пляж». Узкая полоса песка вначале и где-то далеко справа вроде бы, действительно, пляж… Ну, в смысле песка побольше. На этом все. Ни лежаков, ни зонтов, ни кабинок, ни туалетов, ни кафешек – НИЧЕГО. Ну ладно… Решили далеко не ходить, легли рядом с лестницей позагорать и, так сказать, «переварить» информацию о месте пребывания. Спустя 5 минут услышали у себя над головой какой-то шорох и из камышей посыпался мусор и мелькнул крысиный хвост. Отскочив на 5 метров вправо, я чуть не наступила на змею, которая грелась на солнышке. Это стало последней каплей за этот дивный и насыщенный событиями день. С визгом я и молча муж унеслись с этого места. Нашему галопу, наверное, завидовала вся местная фауна. Вечером успокаивали нервы метаксой. В номере было очень холодно, так как он отделан закинфским камнем изнутри – это здорово, когда жара, для начала июня - очень холодно. В номере одеяла не оказалось, идти ночью к хозяевам постеснялись. Результат – пять дней из отпуска с температурой. С собой, конечно, были лекарства, но почему-то ничего не помогало. Решили на третий день пойти в аптеку. В первый день, гуляя вечером, в километре от нашего отеля, если идти влево, набрели на другой отель, в котором ресторан с красивой верандой и шикарным видом на море. Так вот, около этого ресторана видели табличку с вывеской «ΦΑΡΜΑΚΕΙΟ» и стрелкой направо. Ну что могу сказать: шли направо 40 минут… Аптеку не нашли… Местные греки нам сказали, что ближайшая аптека в соседнем населенном пункте, в районе Аликеса или Аликанаса, точно не помню… Хотела на табличку дописать к стрелке надпись «10 км», но забыла. Вечером плакала, честно.

Часть вторая «Жизнь налаживается»

При встрече с гидом на второй день пребывания купили путевки на экскурсии: 1). Обзорная, с обязательным посещением масло-, сыр-, и вин- заводов и бухтой Навагио – ради чего и поехали на эту экскурсию ; 2). Аренда машины на один день и 3). Остров Кефалония.

Первая экскурсия была тяжелой для меня, так как болезнь еще не донца отступила, и тяжелой для мужа, так как основная ее часть была про заводы, коих мы за предыдущие посещения других островов насмотрелись на всю оставшуюся жизнь))) Во второй части мы, наконец-то смогли полюбоваться сверху на знаменитую бухту Навагио. Красота – дух захватывает, виды изумительные. За то, чтобы это увидеть, можно и про масло 10 раз послушать.

Машина в аренду – Опель Корса автомат, новенький и чистенький. Маршрут такой: столица Занте, Каламаки, Лаганас, Лимни Кери и Тсиливи. Столица маленькая, но чистенькая и как будто игрушечная – здорово! Каламаки – чистая и тихая окраина Лаганаса, очень хорошее место для отдыха (советую). Хороший пляж. Лаганас – неимоверное количество английских тинейджеров и молодежи всех национальностей. На пляже людей – как в Анапе во времена СССР. Приехали в Лаганас только с целью взять катамаран и наконец-то увидеть черепаху Каретту-Каретту. Быстренько арендовали катамаран, лодочник показал нам направление и мы поплыли искать самый главный символ острова. Проплавав 30 минут черепаху так и не нашли, море очень сильно «бликовало». Решили, что не судьба и вернулись к машине. Кстати, очень вовремя – некий молодой человек очень неопрятного вида пытался ее вскрыть. На наш окрик быстро-быстро удалился. Конечно, догонять его мы не стали. Но вывод о контингенте в Лаганасе сделали. Далее наш путь лежал в Лимни Кери – милая деревушка, с интересным видом на черепаший остров Марафониси, с непривычным пляжем, с деревьями на первой береговой линии и голубыми морскими пещерами. Очень понравилось, пожалели, что не выбрали это место. Далее – дорога «домой» в Амоуди через Тсиливи, в котором умудрились заблудиться. Тсиливи – очень оживленное туристическое место с хорошими пляжами и бурной жизнью.

Третья экскурсия – остров Кефалония. Дорога довольно длительная: сначала машиной до автобуса (так как в Амоуди он не может проехать), затем автобус до парома, паром 2,5 часа. Автобус переезжает на пароме вместе с вами и гидом. И вот он остров –Кефалония. Маршрут: подземная пещера Драгонати, подземное озеро Мелисани, остановка с видами на пляж Мирто. Не буду много писать – все эти места привели в полный и неописуемый восторг, фото прилагаю. Не было жалко ни времени, ни денег. Очень советую посетить этот остров.

Часть третья «Позитивная и заключительная»:

Отель: очень хороший, тихий и спокойный. Все постояльцы – исключительно приличные люди, никто никому не мешал, почти не встречались, не смотря на то, что территория крошечная. Хотя, у меня сложилось впечатление, что все ехали сюда именно потому, что не было русских отзывов. То есть при встрече все улыбались друг другу, но как-то неловко. Общая напряженность немного чувствовалась. Хозяева – чудесные и чуткие люди, все приносили по первому требованию: когда я сварила суп и не обнаружила половника, спросила хозяйку жестами (так как, к своему стыду, не знаю как сказать «половник» по-английски) – не поможет ли она этом вопросе, и тут же мне принесли новый половник с биркой. Все с улыбками и пожеланиями всего наилучшего. Затем через день хозяйка стучалась к нам и угощала своими сливами, огурцами и чем-то еще. Наверное, я одна из отдыхающих готовила в этом отеле, или она подумала, что мы голодные))) Но это было очень приятно и совсем ненавязчиво. Очень приятная женщина Стефания, которая убиралась в номерах – немного говорила по-русски, довольно забавно общались. Остались только хорошие воспоминания.

Место Амоуди: действительно глухая деревенька, нашли четыре таверны. Одна в пяти минутах ходьбы, называется «Karras Grill», почти все время ходили в нее. Там отмечали День Рождения мужа, пекли торт на заказ, украсили стол цветами – чудесное место. Вторая, как я писала ранее, слева при другом отеле, даже скорее ресторан с прекрасными видами. Третья на пляже в самом конце: один раз ужинали и встречали закат. И четвертая посередине пути между первой и третьей, не помню как называется, ни разу не посетили. Больше в деревне ничего нет. Действительно ничего. Прогуляться можно только от отеля до таверны и все! Пляж: довольно маленький и узкий, ничем не оборудован. Достоинства: мелкий и чистый песок, пологий вход в море. Кстати, ни змей, ни крыс больше не видели – но шуршание слышали. Уходили по пляжу в самый широкий его конец, на всякий случай)))

Остров: изумительные виды, чуткие и отзывчивые люди, приемлемые цены. Справедливости ради, могу сказать, что большое количество пляжей не оборудованы.

На прощание хозяин Анастасио подарил мне плюшевую черепашку с открыткой, где была надпись: Самым приятным гостям с наилучшими пожеланиями. Это было безумно трогательно, все-таки я нашла свою Каретту-Каретту. И даже, если у каждого гостя отеля осталась такая черепашка, все равно она для каждого своя.

Подводя итог:

Рекомендую ли я этот отель – однозначно да, для очень спокойного отдыха!
Поеду ли снова в отель – скорее всего нет, место Амоуди для меня не подходит однозначно, все-таки минимальный сервис на пляже (хотя бы в виде туалета) мне необходим и погулять вечером в Греции хочется всегда. Эта страна очень располагает к неспешным прогулкам под звездами и шум прибоя.
Поеду ли снова на Закинф – пока не знаю. Слишком противоречивые остались впечатления, да и греческих островов, на которых мы еще не были огромное количество.

Приятного всем отдыха!