«Путешествие по Скандинавским странам (Финляндия, Швеция, Дания) март 2014 год»

    Хочется поделиться опытом, полученным в путешествии по Скандинавским странам. Перед тем как поехать, искала информацию для самостоятельных прогулок в отрыве от группы автобусного тура, но дельных советов особо не нашла. И вот, что удалось узнать на своем опыте.
    Евро стоил на момент нашего отъезда 51 рубль, кроме того поехала я первый раз с новым тур агентством, которые даже по возвращении из Санкт-Петербурга добирали по 2 тыс. рублей за дополнительные расходы. Тур стоил мне 35.700, не считая визы. Программа была очень сжатая –
    1 день; Выезд из Казани около13:00 21 марта 2014 года.
    2 день; Встреча в Санкт-Петербурге у вагона группы. Посадка в автобус. Посещение Юсуповского дворца. Обед. Размещение в гостинице с удобствами на блок 2+2.Свободное время.
    Комментарий: Гостиница у нас была «Северная» стоимость койки-места 250 руб. Вполне сносные условия проживания и плюс то, что она находится на севере Петербурга, ближе к Финляндской границе. Но, не смотря на то, что выехав в 5.15 утра, мы все же были последним утренним туристическим автобусом, пересекавшим границу. Гид посоветовал нам заранее закупить спиртное в Дюти фри, потому, что потом, как он сказал, мы этого сделать не сможем. Это был плохой совет, потому, что люди, купив тяжелые бутылки, всё путешествие вынуждены были таскать их на себе с парома на паром, так как оставить в автобусе этот груз было нельзя. Нам объявили, что норма алкоголя, превысит допустимую и это спишут на водителей. Совет:покупайте бутылки на обратном пути на пароме, чтобы не наказывать себя на все путешествие, как это случилось с нами.
    3 день: Санкт-Петербург – Хельсинки - Турку – Стокгольм. Переезд в автобусе - 550 км.
    Отправление автобусом в Финляндию с прохождением границы. Обзорная экскурсия по Хельсинки. По дороге в Турку рассказ о Финляндии от гида Ильи Попова. Обзорная экскурсия по Турку. Регистрация, отправление парома в Стокгольм в 19.00. Ужин на пароме Принцесса Балтики. Ночь на пароме в каютах выбранного класса.
    Комментарии: На пароме очень долго запускают людей, а их тысячи. И самое ужасное, что все русские туристы тащат за собой свои огромные чемоданищи. А для чего? Там лежит зубная щетка и платье для ужина. Пожалуйста, позаботьтесь об этом и достаньте необходимое заранее, а чемодан оставьте в автобусе, который поедет с вами на том же пароме. Весь чемодан вам ночью не пригодится. Почему-то гид нам об этом не сказал. (Но на обратном пути я чемодан оставила в автобусе, хотя там и было 2 литра рома, купленных еще в первый день. Подумала, что поможет русский авось и еще я была сердита на гида за плохой совет. На утро с чемоданом все было в порядке.) Ужин на этом пароме был великолепен! Меня привлекли свежайшие морепродукты: креветки, мидии, селедка, «похороненная» семга, которую держат в земле около недели обмазанную травами и солью. Она имеет очень приятный слабо соленый вкус и темнее, чем обычная. А в конце можно было полакомиться изысканными сырами и красным вином. Ужин длится 2 часа. После чего все идут по магазинам беспошлинной торговли. Я купила кулон из аметиста и витамины (по причине недоверия к русской фармацевтике). Все дорого из вещей – например, толстовка – 3 тыс. руб. БРР! Духи раскупили, наверное, поэтому выбор был скромный.
    Дальше начинается шоу. Пожилые шведские пары, словно актеры старинного фильма, элегантно двигаются в такт приятной музыке. Но гид, к сожалению, забыл предупредить нас об этой программе, и мы, не зная о продолжении, отправились спать в каюты. Каюты у нас были похожи на купе поезда с наличием собственного сан. узла. Удивительно то, что из крана течет вкусная питьевая вода во всей Швеции и на пароме тоже.
    4 день: Стокгольм – Хельсингор. Переезд в автобусе - 550 км.
    Курс валюты 1 евро=8,5 шведских крон. Время в Швеции – минус 3 часа от Москвы.
    Завтрак на пароме. Прибытие в 6:10/6:35. Автобусная экскурсия по Стокгольму, пешеходная прогулка по Гамла Стану. Посещение музея Васа (билет 130 крон). В 12:00 переезд из Стокгольма с остановкой на обед. Размещение в отеле 3*. Комментарии:
    Гостиница называлась Скандик. Снаружи очень скромная, внутри – уютно. Сантехника не в порядке - в душе у нас шел кипяток и даже после обращения на ресепшн, приходивший сантехник ничего не смог изменить. Так мы двое суток и мыли «стратегические места», пользуясь стаканчиком. На заказанный ужин подавали вкусную и здоровую пищу: картофельное пюре с мясным грибным гуляшом и на след. день - картофель отварной с семгой и фенхелем. Завтраки были оба раза обильными с фруктами, соками, вкуснейшим творогом… За это, конечно, отдельное спасибо! Стокгольм порадовал нас прекрасной погодой – солнце при температуре +10! Гулять было одно удовольствие.
    Стокгольм – очень красивый и интересный город. Понравилось бродить по Старому городу и музей Васа. Очень изобретательно подходят Шведы к музейному делу. Вот и здесь, после посещения старого красивейшего корабля, поднятого с морского дна через 400 лет после затопления и восстановленного за 70 лет, захотелось узнать об этой эпохе еще. Зрелище очень притягательно для взрослых и будит любопытство у детей. Позднее, в автобусе, мы узнали подробности строительства и восстановления этого корабля из фильма, предложенного гидом Ильей Поповым.
    Еще гид посоветовал нам посетить в Стокгольме музей сказок Астрид Лингрен(125 крон детям и 145 - взрослым), ТВ башню (80 крон), Залы Ратуши(150 крон). Только времени у нас на это не было.
    Обедали мы в королевском теннисном клубе, где бывает сам король, после игры в теннис (160 крон отдали за комплексный обед, состоящий из салата, белой шведской рыбы в сухарях, картошки, кекса и напитка)
    5 день. Хельсинборг - Копенгаген – Хельсинборг (140 км) Курс валюты 1 евро = 7 датских крон.
    Завтрак. Паромная переправа через пролив Эресунд в Данию. Посещение замка Гамлета - Kronborg , стоящего на берегу пролива. Посещение замка Розенборг (17 век, хранилище ценностей Датской Короны Обзорная экскурсия по Копенгагену,). Свободное время. Паромная переправа через пролив Оресунд. Возвращение в отель Хельсинборга «Скандик»
    Комментарии Утром 25 марта 2014 года ударили заморозки, предвещавшие похолодание и снег.
    Паром идет 20 минут, там тоже магазины, где есть беспошлинная торговля. Все очень-очень дорого.
    Замок Гамлета - Kronborg , стоящий на берегу пролива, мы обошли снаружи. В нем проходила художественная выставка, но мы не зашли. Любовались северным гордым строением, в котором было пустынно и только пара лебедей кружили по воде вокруг стен. Нас привезли в Королевский дворец Амалиенборг, который с 1974 года служит королевской резиденцией. Здесь проходит традиционная церемония смены караула, облаченного в эффектную форму и традиционные пушистые медвежьи шапки. Если королева в данный момент находится во дворце, то над ним поднимается флаг и смена караула на площади производится по большому церемониалу. Во дворце открыт музей с подлинным интерьером частных королевских апартаментов и драгоценными предметами, принадлежащими королевской семье.
    Не смотря на то, что время приближалось к началу церемонии смены караула, Илья Попов увел нас с площади, не сказав об этом ни слова. И только возвращаясь назад, мы случайно увидели это удивительное действо. Ну, надо же приехать «за тридевять земель» и не повидать такого популярного зрелища! Время встречи в автобусе было назначено без учета нашего желания. И мы, не досмотрев до конца смену караула, поспешили обратно, где наши соотечественники, привычно опустошали сувенирные лавки.
    В перерыве, я успела посетить Мраморный собор (1894). Это крупнейший собор Скандинавии. Его уникальность заключается в том, что это единственная круглая в плане церковь. Из-за нехватки денег во время строительства «Мрамор» в соборе сделан из раскрашенного дерева. Рядом с Мраморным собором, возвышается златоглавая русская православная церковь Александра Невского (1864 г.). Она была сооружена для сотрудников российского посольства и едва ли не ежегодных визитов в Данию царской семьи. Церковь была в этот день закрыта (вторник), но я смогла все-таки проникнуть внутрь, увидела иконостас и поговорила по-русски с датчанином – служителем церкви. Он любезно пригласил меня прийти в четверг, чего я никак не могла выполнить. Откланявшись, мы попрощались.
    Наш автобус отправился к самой известной достопримечательности Дании - Русалочке, сошедшей со страниц одноименной сказки Андерсена, которая поселилась на прибрежном камне в 1913 году. Монумент изваял скульптор Эдвард Эриксен. Символом города она стала сравнительно недавно благодаря американскому журналисту, который назвал ее символом Копенгагена. Мы там сфотографировались и гид дал детям очередной «нужный совет» - предложил съесть мороженое. Школьники набросились на киоск и на холодном ветру стали уплетать лед. Остальные сидели в автобусе в нетерпеливом ожидании.
    Тем временем, у нас, оказывается, был запланирован еще один музейный объект, который закрывался в 15.00. Дворец Розенборг - единственный дворец эпохи короля Кристиана IV (1577-1648гг.), сохранившийся без изменений с момента завершения строительства в 1633 году. Король сам проектировал дворец, как летнюю королевскую резиденцию в стиле голландского ренессанса. В 1838 дворец стал музеем. Здесь выставлена богатейшая коллекция оружия, мебели, драгоценностей и украшений датской королевской семьи, собрание королевского фарфора и серебра. Но мы, прибыв туда за пол часа до закрытия и, заплатив за это 12 евро, пронеслись по залам, не успев посетить главного, находившегося в подвале. Кроме этого строгий датский смотритель, похожий на самого короля, не пускал никого даже с дамскими сумочками и нам пришлось бежать обратно в автобус, на что ушло драгоценных 10 минут. Хотя в музее были шкафчики для сумок и, кинув туда монетку достоинством 2 евро, мы могли вернуть её при возвращении с экскурсии. Но зачем гиду об этом говорить нам? После «посещения» замка нам дали свободное время. И я отправилась в Новую Гавань (Nyhavn) с разноцветными домиками, лодками, мачтами. Она была создана в 17 веке и на протяжении многих веков «принадлежала» морякам, которые снимали номера в дешевых гостиницах и веселились в бесчисленных тавернах и кабаках. Сейчас почти все набережные заполнены ресторанами и кафе. Здесь когда-то жил Андерсен. Первые свои сказки Г.Х. Андерсен написал в доме N20, в котором он жил с 1834 по 1838г. Затем, с 1845 по 1864 годы великий сказочник жил на противоположной, солнечной стороне канала в доме N67. Последние годы своей жизни он провел в доме N18.
    Мы гуляли по улицам Дании и рассматривали каждый дом. Но пошел дождь все сильнее и сильнее, ледяной ветер загнал туристов в автобус на 1,5 часа раньше условленного времени. Автобус стоял возле парка Тиволи. А рядом за поворотом в 10 минутах ходьбы был бесплатный Национальный музей. Никто об этом не знал. Гида нашего не было. Не усидев на месте, я с двумя попутчиками пошла в музей скульптуры, но смотритель королевской наружности вежливо послал нас в Национальный музей, сказав, что за 30 минут не стоит тратить деньги на билет, а там бесплатно. И какое же было удивление, когда, залетев в это здание, мы увидели потрясающую экспозицию. Там были подлинные камни с рунами, золотые ложки с перламутром, амулеты, королевская кровать и залы в которых реконструированные комнаты 16 века… Почему гид нам об этом не сказал?! Мы вернулись потрясенные в автобус, где туристы ждали гида второй час. Он появился ровно в 19.00. Но, все-таки, ему можно было догадаться, что люди не могут в таком холоде и под дождем гулять пять часов! Почему Илья решил, что туристам ничего не надо кроме магазинов!? Он - глубокий знаток Скандинавских стран, перечислял чаще сухие исторические факты, имена и даты, которые у меня лично тут-же выветривались, потому что память ассоциативная. Дети тоже его не слушали. Но иногда его что-то сподвигало на интересный рассказ. «Умеет же!» - думала я. Лень что ли? Обидно то, что, я вряд ли сюда еще вернусь, и поэтому хотелось за этот короткий срок увидеть больше. На гида надейся, а сам не плошай, решила я.
    На обратной дороге смотрели в окно автобуса, как мела метель и снег завалил сугробами Скандинавские леса.
    6 день. Стокгольм – Турку (круиз)
    Ранний завтрак (шведский стол). Автобусный переезд в Стокгольм 540 км. Отъезд на терминал в 17:45 / 18:40, отправление парома в Турку в 19:15 / 20:10 – отдых на пароме. Ужин. Развлекательная программа, магазины.
    Комментарий: Стокгольм вновь встретил нас ласковым солнышком. Я сразу по дороге вытянула из Ильи нужную мне информацию. Группа поехала в музей Астрит Лингрен, а я одна направилась в исторический смотреть золото викингов и покупать молоточек тору – прародитель креста. Музей нашла быстро. Экспозиция вновь заставила меня удивиться умению шведов делать все с умом! Очень понравился музейный мрак с таинственной подсветкой фигур, дающих загадочные тени на стены, а так же светящаяся дорожка, с указанием лет и ведущая тебя от века к веку, от зала к залу. А как было волнительно, когда я услышала в зале 15 века шум тысяч поднятых луков и летящих на меня стрел, вдруг исчезнувших в последний момент. Золото викингов я нашла в еле освещенном подвале. Я была одна в полной тишине, только доносился голос мастера, с экрана объясняющего, как делать плетеный золотой пояс. Это магия. Я вышла, как будто кто-то только что рассказал мне великую тайну древнего народа. И мне даже показалось, что я пообщалась с далекими предками. А раньше детей заводили туда в полной темноте. У них в руках были фонарики и они искали золото викингов. Купила себе подвеску в виде бронзового молоточка тора за 120 крон. Выйдя из музея, я побрела по набережной Стокгольма к королевскому дворцу, глядя по сторонам. У меня остался еще 1 час погулять по старому городу и попрощаться с красивой столицей.
    Паром назывался Галактика. Мы подумали, что хозяин там не Скандинав и, соответственно, шведского лоска и честности мы на корабле не заметили. Все было тоже, но креветки какие-то холодные, и завтрак очень скудный, не было даже фруктов.
    7 день. Турку – Порвоо - Санкт-Петербург
    Завтрак на пароме. Прибытие в 7:00 / 7:35 Пешеходная экскурсия по Гамла Борго (Старому Порвоо). Переезд на границу (возможна остановка в рыбном магазине). Прохождение границы, прибытие в Санкт-Петербург от 22:00. Размещение в гостинице.
    Комментарий: Порво городок симпатичный, но это как посмотреть. Если смотреть на него с высокой горы с камня, он очень красив, а если идти по старому городу, то его можно сравнить с Елабугой. Хотя это Шведский город в Финляндии. Наши, конечно, умчались за покупками, а мы пошли смотреть на город с высоты и не пожалели. Очень уютный, маленький, спокойный городок приветливо показался нам во всей красе. Обед был в таверне. Подавали вкуснейшее мясо!
    А, между тем, путешествие заканчивалось. Притихшие возвращаемся в Россию. Как только пересекли границу, сразу окунулись в нищету, грязь и разруху. Дороги прекратились в колдобины, туалеты – в заброшенные углы, таможенники с сигаретами в зубах смотрели на нас, как на преступников. А с исторических зданий на набережной Петербурга нахально выпячивались рекламные гигантские буквы известных фирм. Фотографировать там не хотелось. Здравствуй, родина моя! Все то здесь сделано без ума.
    8 день. Завтрак. Экскурсия с посещением Менщиковского дворца. Обед в ресторане Чайковский. Трансфер на вокзал. Отправление в Казань.
    Комментарий: Санкт Петербург 28 марта 2014 года был солнечным и очень понравился. Экскурсовод Наталья в Меньшиковском дворце сама напоминала исторический экспонат музея. Мы в ней увидели интеллигентную даму с прекрасными манерами. Гиду Оксане, проводившей обзорную экскурсию по городу, большое спасибо. Я бы с ней в Скандинавию поехала. А пока захотелось вновь вернуться в Санкт Петербург. Организатор этого путешествия – тур-оператор «Планета» Санкт-Петербург. Хочется сказать большое спасибо водителям Сереже и Саше и помощнику Артему! Они давали очень дельные советы! Профессионалы!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Отличный отзыв! Только, наверное, тяжело все время в переездах. Еще я не люблю ни от кого зависить. Да, не повезло Вам с гидом, сочувствую. Но все равно прекрасно вырваться из наших российских будней в Европу. СПАСИБО. А фотки будут?
    Прочитала с большим удовольствием. Люблю такую манеру письма, ироничную.
    Прекрасный отзыв! Подробный и нужный! Но вспомнилось наша первая поездка в Финляндию. Когда перешли границу на обратном пути, было ощущение, что грязи и разрухи у нас больше. Это ощущение не покидает нас до сих пор, хотя уже и не сосчитать, сколько раз мы ездили к соседям визы откатывать. Но вот Петербург вызвал совершенно другое чувство. В центр нам не нужно было, поскольку живем в спальном районе. Но увидев многоэтажки, хором воскликнули: "Вот она, цивилизация!". И вот это ощущение тоже не проходит до сих пор.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться