Несколько лет назад я увидела фотографию сказочно-красивого замка, возвышающегося над средневековым городом. Именно так я и представляла себе настоящие замки – на фоне голубого неба устремляются ввысь четыре башенки с острыми черепичными крышами, и мощные, неприступные стены…
И вот подарок судьбы – город Тун, где и находится эта красота, расположен совсем недалеко от Интерлакена, мы обязательно должны там побывать. Доехать до города можно на поезде или на автобусе. Автобус № 21 отходит от станции Интерлакен Вест, билет покупается у водителя, карта отеля предоставляет скидки на билет, время в пути – около часа.
Автобус идет по живописной горной дороге вдоль озера. Слева – голубая гладь Тунерзее, редкие лодочки и одинокий туристический кораблик плывут по воде, вдали – заснеженные вершины Альп. Справа – возвышающиеся над дорогой горы, иногда – симпатичные домики и пещеры. И среди них – знаменитые пещеры святого Беатуса. Легенда рассказывает, что некогда в этих древних пещерах обитали злобные драконы, но они ушли отсюда, побежденные святым Беатусом, который нашел убежище в этих пещерах и стал обращать местное население в христианство. Сегодня пещеры открыты для осмотра, они красиво освещены, среди сталактитов и сталагмитов проложен туристический маршрут. Чтобы посетить пещеры, надо выйти на остановке Beatushöhlen, время работы с 10.30 до 17.00, зимой пещеры закрыты.
Конечная остановка – вокзал Туна, но мы не доехали до него две остановки, а увидев башенки замка, вышли в городе и оказались перед проулком, как раз и ведущим к замку. Ну, и водитель автобуса нам показал рукой, что надо идти именно туда.
И вот по длинной лестнице мы поднимаемся на замковую гору. Внизу – красивый городок, будто сошедший со страниц сказок. Улицы застроены хорошо сохранившимися средневековыми домами, плотно прижавшимися друг к другу. Домики чистенькие, опрятные, я бы даже сказала – праздничные. И эту праздничную картинку дополняют разнообразные фонарики, скульптурки, гербы города, развешанные везде флаги Швейцарии и кантона. А за домами просматривается река Ааре с водой изумрудного цвета.
Тун – старинный город, он впервые упоминался в летописях еще в VII веке. А его знаменитый замок был построен в 1190 году герцогом Бертольдом V из династии Церингенов, династии воинственной, охотно захватывавшей чужие земли, строившей неприступные крепости. Но, скажем им спасибо, ведь благодаря их усилиям возникли такие ныне привлекательные для туристов города, как Фрибург, Мюртен и даже сам Берн.
На замковую территорию вход через ворота в крепостной стене. Эти ворота – Бургтор – единственные, сохранившиеся с XIII века.
Во дворике – колодец, обязательный атрибут замка на случай длительной осады. Сейчас в залах крепости разместился исторический музей (билеты со скидкой по нашей карте). В музее всё, как обычно – огромный рыцарский зал, мебель, посуда, гобелены. Экспозиции рассказывают об истории региона, о быте жителей, в одном из залов представлена богатая коллекция детских игрушек.
Судя по всему, замок использовался и в качестве тюрьмы, об этом напоминает комната с орудиями пыток и тюремная камера, которая была «действующей» вплоть до 1925 года.
По узкой винтовой лестнице, держась за веревочные перила, можно подняться на башни замка – отсюда открывается прекрасный вид на Тунерзее, на Альпы, вершину горы Низен, где, как рассказывают легенды, жил местный дракон.
Побродив по замку, спускаемся с горы и оказываемся на площади Berntorplatz. А на ней – интересный домик - Knabenschützenhaus. Это здание было построено в 1583 году и знаете, что здесь было? Средневековый тир! Сюда приходили местные мальчишки обучаться меткой стрельбе из арбалетов.
Здесь же, на площади, нас встречает странная фигура, отлитая из бронзы. Оказывается, это Fulehung - напоминание о придворном шуте Карла Смелого, захваченного в плен жителями Туна после битвы при Мюртене в 1476 г. Сегодня этот образ стал персонажем ежегодного городского карнавала.
Нафотографировавшись вволю в компании шута, мы идем дальше, мимо крепостных стен, и по старинной улочке выходим на Ратушную площадь. Как же здесь красиво – дома, выходящие своими фасадами на площадь – это настоящие здания ХIV – XVIII веков! Сама Ратуша – трехэтажная, с белоснежными стенами. Первое здание Ратуши было построено в 1500 году, и это было двухэтажное здание с открытым залом на первом этаже и залом заседаний Городского совета – на втором. В 1685 году здание старой Ратуши объединили со стоящими рядом Архивной башней и домом, и получилось нынешнее строение с красивым фасадом, арочной галереей и шатровой крышей.
Что примечательно – на площади находятся отели. Сразу возникла идея – если уж приехать в Тун на несколько дней, остановиться надо только здесь! Ведь это самые настоящие, пропахшие духом истории здания, которые были выкуплены городом у гильдий и переоборудованы под отели…. Как романтично было бы оказаться в атмосфере средневековья с его тайнами и приключениями!
Нынешний отель «Zunfthaus zu Metzgern», а ранее – здание гильдии мясников, был построен в 1361 году, позднее был только обновлен. На здании – красивая фигурка льва. Мы не заходили в ресторан, но говорят, он до наших дней сохранил деревянную отделку эпохи Реннесанса.
В нынешнем отеле «Kronе» когда-то размещалась гильдия пекарей.
Здание «Kornhaus» - это бывшее зернохранилище, или как звучит полный перевод - «городской амбар на свином рынке», сейчас здесь находятся официальные органы.
С площади поворачиваем налево и попадаем на удивительную улочку…. двухэтажную. Выступающие террасы домов служат мостовой, и получается, что мы идем по крышам магазинов, расположенных под аркадами нижнего этажа. Но, чтобы попасть в нужное место, совсем необязательно проходить всю улицу – с «первого» этажа на «второй» ведут узкие лесенки. Вообще, «старый» город очень уютный, неторопливый, дома - ухоженные, с красивыми балкончиками, на некоторых нарисованы целые картины, как например, бравый швейцарский солдат на стене одного из домов.
Но вот в одном из переулочков мы повернули направо, прошли через арку и оказались совсем в «другом мире» – перед нами Mühleplatz - широкая, залитая солнцем площадь. На этом месте жители средневекового Туна измельчали муку, а сейчас на площади - многочисленные столики кафе, гуляющий народ; через реку перекинут старинный деревянный бывший мостик с действующими водосбросными сооружениями, по чистейшей воде реки Ааре плавают белоснежные лебеди, почти ручные попрошайки, звучит музыка, разноязыкая речь, и над всей этой суетой гордо возвышается сказочный замок. Как орел, распростерший свои крылья над добычей, замок, как и много веков назад, молчаливо наблюдает за нынешней жизнью. Интересно, о чем он думает ?... Может, вспоминает об отважных рыцарях, рыскавших по этим местам в поисках добычи и славы, или о решительных церковных реформаторах, или хранит тайны важных военных и гражданских объектов, скрытых в горах вокруг? Ведь город имеет важное значение для всей страны – по планам военного командования в случае военного вторжения все население Швейцарии южнее Туна должно собраться в городе, чтобы потом рассеяться по горам; в горе Niesen находится госпиталь, и хотя его ни разу не использовали, он поддерживается в полном оснащении и рабочей готовности…
Вот такой интересный, средневековый и, в тоже время, современный город Тун.
Двухэтажная улочка!!! Никогда о таких не слыхала!
А красота-то вокруг какая!!!
Спасибо за приятные минуты
Спасибо за отзыв и прекрасные фото!!!!