Отдыхали в этом отеле в марте 2014 года с женой и ребенком 2 лет. Начну с самого главного: того знаменитого алкогольного магазинчика, про который почти все рассказывали в предыдущих отзывах больше нет: прикрыли 3 месяца назад. Так что если Вам выпадет счастье отдыхать здесь, за алкоголем придется ехать на такси либо в город, либо в один из соседних отелей.
Ну а теперь по порядку. Заселили нас быстро. Дали номер в секторе А на первом этаже. Приобретали номер DELUXE CHALET. Если действительно это был он, то ,если вам предлагают второй этаж, соглашаться не стоит, тк на первом этаже есть беседка-терраса , а на втором нет ни балкона, ни сушилки. Так что как сушили купальники соседки сверху это была отдельная песня - на всю оконную раму слева направо врастяг висели лифчики. На первом этаже такой проблемы не возникало - был стол и 2 стула. Их можно было использовать под сушку.
В номере две полуторных кровати, три прикроватных тумбочки, стол, стул, телевизор и холодильник. Верхнего освещения, как такового, нет. Зато по всем углам расставлены торшеры. Так как розеток в номере немного, два торшера включаются в одну розетку одной вилкой. Пол кафельный, следовательно холодный и скользкий. У нас ребенок несколько раз падал и головой бился. Проблема частично была решала тем, что мы на пол стелили маленькие кроватные покрывала. Правда уборщикам номера это не нравилось. Пару раз поцапались даже.
Первое, что я бы рекомендовал купить, когда Вы поедите в город, это фумигатор: комаров и москитов тут просто полчища. Берите Рэйд с прозрачной жидкостью Liquid Mosquito Killer. Бьет всех насекомых наповал и не пахнет. Мы ее как включили, так и у нас она торчала в розетке до конца отдыха (на наши деньги стоит примерно 160 рублей). Из России, думаю, брать не стоит, так как у нас розетки другие (а евророзетка в номере есть только в ванной) - с переходниками намучаетесь.
Вид из номера и дорога до пляжа: неоднозначное впечатление. С одной стороны, видно море, до пляжа секунд 30. Под конец, когда зонтиков и лежаков уже на всех отдыхающих не хватало, мы просто в купальниках шли на пляж, купались и возвращались в номер. С другой: травы вообще нет: вместо нее все завалено камнями, окурками и мусором. Кстати, в других секторах с видом из номера все, как правило, получше - либо травка, либо клумбы, либо плитка. Кстати говоря, в самых дешевых номерах Cabana (некоторое подобие бараков) вид очень даже приличный: либо на внутренний сад, либо на бассейн.
Сервис: если взять мое личное мнение, то обслуживания номера вообще не происходит. Делается только ремонт, когда гости пожалуются. У нас, сразу при заселении тек бачок в унитазе и не горела одна лампа наружного освещения в беседке. Дня 2-3 потерпели, пожаловались на ресепшн: лампы поменяли, бачок ковыряли около 2 часов, в результате, бачок течь перестал, но стал течь уже унитаз :) Тут мы уже плюнули на это гиблое дело. Уборка номера происходила всегда в одно и то же время : примерно в 3 часа дня, когда уже приходишь с пляжа и укладываешь ребенка спать. Зеленые таблички о просьбе убрать номер вывешивать раньше бесполезно - пока тележка до вашего номера не докатиться, никто убирать ничего не будет. Если повесите красную, то тележка просто проедет мимо, и уборку номера можно заказать только через ресепшн. На каждого отдыхающего (и на ребенка) выдается карточка на получение пляжного полотенца. Полотенца эти можно получить у басейнов у спасателя. С утра он, как правило бывает, а ближе к вечеру куда-то сваливает и поменять полотенца на карточки уже не получатся. А на следующий день начинает возмущаться, что ты вместо карточек вчерашние полотенца несешь. Касательно помощи работников ресепшн, то тут уже на кого нарвешься. Например, когда девчонка азиатка работала, с ней вообще проблем не было - все решалось быстро и четко. Когда была смена парня, приходилось приходить по нескольку раз, чтобы напомнить о своей просьба. Постель в номере за две недели не поменяли ни разу. Под конец заменили, когда мы уже об этом попросили. Полотенца могли забрать, а новые не повесить, или повесить, но не номерные, а пляжные (кстати, по этой причине, при отъезде из отеля у нас уже был набор из 6 пляжных полотенец, вместо 3)
Уже в аэропорту при отлете познакомились с отдыхающими в этом отеле матерью с дочкой 11 лет. По их словам, к дочке приставал один мужик из обслуги (признавался в любви, восхищался красотой и т.п.) Что было на самом деле не знаю, но такие факты плюса отелю явно не делают.
Еда: тут, как показало время, видимо, все зависит от смены. Первую неделю кормили просто ужасно. У нас был завтрак-ужин. Если на завтраке можно было перекусить чем-то стандартным, вроде хлопьев с молоком (только ложки надо было еще поискать на соседних столиках) или омлета с булками (последние, кстати, очень вкусные). То на ужине вообще ничего в горло не лезло. Местные повара умудрялись испортить практически все: такая мания во все добавлять красный перец: в мясо, в картошку, рыбу, даже в макароны. Хорошо ребенку с собой пюрешек взяли. Потом, в отель приехал какой-то проверяющий, и все наладилось. Полторы-две недели питались хорошо. Правда мясо нередко было слишком жестким. Зато рыба была выше всяких похвал: мягкая, без костей. Ребенок только ее и наворачивал. Под конец отдыха опять все испортилось- опять пошел перец, и если бы не покупки продуктов городе, спать бы ложились голодными.
Пляж и море: тут уже полное безобразие. Если бы не соленая вода и медузы, можно было было подумать, что ты купаешься в подмосковном озере в конце августа. Вода зеленая, водорослей полно, особенно во время отлива. Медуз очень много. Они не жгутся, но плавать очень неприятно: как будто не в воде находишься, а в каком-то желе. С левой стороны пляжа имеется прокат водных мотоциклов. Некоторые недалекие отдыхающие не понимают, что на таких штуках нельзя заезжать в места, где купаются люди (отгороженные буйками). Сам видел как два чудака на двух мотоциклах пронеслись с двух сторон плывущей девушки. Как она не захлебнулась, не понятно. И еще есть чудики которые на этих мотоциклах около берега крутятся на одном месте. Из-за этого весь пляж напрочь пропах соляркой.
Развлечения: Примерно в полдень в бухту где расположен пляж отеля, заплывает корабль и кучей отдыхающих и громкой музыкой. И когда на этом корабле включается песня "Puto", какого-то негра из команды корабля кунают в море на веревке. С берега смотрится очень весело. Анимации при отеле никакой нет. Для детей есть только детская площадка и небольшой парк с птицами. В фонтане на входе живут черепахи. У Ресепшн есть русскоязычное бюро экскурсий (кстати, парень, который там работает может помочь с переводом при общении с работниками ресепшн или, например, врачом если вдруг его придется вызвать). Так как наша принимающая сторона (Coral Travel) на встречу не явилась, экскурсии брали у отеля. Взяли одну в Оман на яхте по Индийскому океану на 200$ на двоих. На этой экскурсии хорошим был только обед, остальное так себе: смотреть особо нечего, море мутное, остановок мало. Но зато в другом государстве побывали. Так же при отеле есть массажный салон (жене понравился) и клуб здоровья с тренажеркой и сауной. Детей туда не пускают даже с родителями. Почему хз.
Примерно за 300 рублей можно доехать на такси до аквапарка Iceland. Он под открытым небом, и работает с 9 утра до 5 вечера. За вход придется отдать 1500 рублей взрослому, 1000 рублей ребенку. Плюс 200 рублей за полотенце и 300 за ключ от шкафчика (за последние пластиковые карты не принимают - будет внимательны). Работает при любой погоде, но вы должны понимать, что когда идет дождь будет холодно. Большинство аттракционов рассчитаны на одновременный спуск двоих людей, так что одному сюда ехать не стоит.
Как тут выжить:
Тут очень легко ориентироваться в ценах, тк 1 дирхам примерно равен 10 рублям.
При таком отдыхе, чтобы не застрелиться, надо найти алкоголь для поднятия настроения. Как я уже писал, алкогольный магазин у отеля прикрыли. Теперь туда нужно ехать на такси. Есть два пути. Первый, это говорите таксисту "Алкоголь" и он вас отвезет к какой-то закрытой базе, подождет, когда вы затаритесь и отвезет обратно. Второй: едите в ближайший торговый центр (Аль хамра молл). Внутри идете до супермаркета, потом выход направо и сразу после выхода налево до конца здания. По дороге будут появляться таблички с перечеркнутой рюмкой (значит уже рядом), у угла здания будет железная дверь с надписью Beverages. Это ваша цель. Качество отличное, стоит копейки. Например литр рома бакарди стоит 700-750 рублей (это дешевле, чем в дьюти фри). Принимают карты.
Стоимость такси до молла от отеля 150 рублей, к отелю 80 рублей. Чтобы вызвать такси от отеля достаточно подойти к точке сбора и поднять вверх руку, чтобы таксисты, стоящие на стоянке тебя заметили. Таксисты вообще люди своеобразные. Попадаются нормальные - сколько по счетчику натикало, столько и платишь. А есть такие, что дашь как по счетчику, на тебя обижаются за то, что ты жадный русский, дашь больше - смотрят на тебя как бы спрашивая взглядом "сдачу что ли ждешь?"
А вообще, в молле в супермарке можно купить все что нужно из еды. Так же в молле есть ресторанный дворик, где можно перекусить. Цены на еду такие: в бургеркинге за два бургера, две порции картошки фри, два соуса и два напитка отдали 500 рублей. А в ресторанчике на первом этаже (где могут дать пароль на вай фай) за пиццу, два супа и чайник чая отдали 1500 рублей. В общем, подобрать можно и по цене, и по вкусу.
В отеле иногда бывает напряженка с водой. Нам вместо положенных 3 бутылок воды, давали 2. Чтобы не покупать в супермаркете можно поступить хитро: в холодильнике вода платная, а бутылки те же. В пустые бутылки наливаем воду из под крана, закручиваем, ставим в холодильник, а воду из минибара берем себе. Или второй момент. Основной поток отдыхающих приходится на выходные (с вечера четверга по субботу), Тогда приезжают местные. Они берут себе самые дорогие номера. В остальное время эти номера пустуют. Эти номера находятся в секторе А. Они чередуются с номерами для простых смертных. Войти в них можно со стороны террасы (ее никто не закрывает) под балконом. Опять же можно утащить воду оттуда или поменять на воду из под крана. Так же воду можно заполучить так: Вечером около полуночи один работник обходит номера со стороны террас. Если присесть на этой террасе, например, с ноутбуком, он может презентовать бутылку воды :)
На входе в отель сидит охрана, которая призвана изымать вносимый отдыхающими на территорию алкоголь. Так что, при проходе, чтобы лишний раз не посылать человека куда подальше (а ведь у него все же работа у него такая), лучше надежно все припрятать.
Выводы: мы сюда больше ни ногой. Если кто все же соберется, еду лучше вообще не брать, либо брать только завтраки. Дешевле и вкуснее будет перекусить в молле. Любителям моря сюда лучше вообще не ехать. Плавать тут можно только в бассейнах.