Когда мне было лет 11, я нашла в нашей домашней библиотеке книгу Фенимора Купера "Зверобой".
Наверное, именно тогда во мне зародилась неуемная тяга к дальним странствиям и приключениям.
Я с удовольствием "проглатывала" приключения краснокожих и бледнолицых у Купера и Майн Рида, но даже в самых смелых мечтах не предлолагала, что через несколько десятилетий окажусь в тех местах, где жили мои любимые литературные герои...
Прикоснуться к истории любой страны - для меня было интересно всегда.
Но посмотреть на исторические события глазами не туриста, а гостя семьи, члены которой оставили свои имена в истории Америки - это совершенно другое дело.
В предыдущих своих американских очерках я упоминала уже имя одного из самых хороших Дашиных друзей - Майлза.
Его семья с удовольствием откликнулась на наше предложение отметить вместе мой юбилей, тем более, что сестра Майлза Бет - родилась практически в один день со мной. Посиделки в итальянском ресторане прошли на славу :), и в ответ семейство пригласило нас с Дашей на уикэнд в свой загородный дом в маленьком городке Милфорд, что в Пенсильвании. Уикэнд был необычным - Милфорд был выбран Бет как место ее будущей свадебной церемонии (свадьба будет в октябре), поэтому все подготовительные мероприятия начались за полгода до предполагаемого радостного события.
Конечно, нам было интересно - увидеть новое место в Америке, посмотреть, где и как будут проходить свадебные мероприятия...
Я сразу же высказала предположение, что название Милфорд больше английское, чем американское, и оказалась совершенно права!!
Милфорд возник в 1796 году на месте поселения Велл Ферри (Wells Ferry). Это была исконная территория американских индейцев. После окончания франко-индейской войны и американской революции, эта местность начала заселяться французами и британцами. Первый судья Пенсильвании Джон Биддис решил переименовать городок в память о своем родном поселении Милфорд в Уэлльсе. Так появился американский Милфорд - очень маленький городок, в котором сейчас проживает всего 1100 человек. Несмотря на это - Милфорд очень популярен и известен в США.
И практически вся его история связана с семейством Пинчо.
История семьи Пинчо на американской территории начинается в 1819 году, когда Константин Пинчо вместе со своим сыном Сириллом, будучи пылкими поклонниками Наполеона, вынуждены были эмигрировать из Франции в Америку после сокрушительного поражения Бонапарта в битве при Ватерлоо.
В 1820 году Сирилл строит Federal Style House, называемый сейчас Milford Community House, а его сын Джеймс в 1886 году возводит на лесистых холмах Милфорда Grey Tower - замечательный замок в стиле французского Шато. Сын Джеймса Гиффорд Пинчо c 1901г. организовывает в своем замке летнюю школу для студентов магистерских программ по защите лесов и окружающей среды. Этот человек дважды был губернатором Пенсильвании (1923-1927 т 1931-1935гг.), стал первым Главой Американской Лесной службы, если я правильно перевела US Forest Service, очень много сделал для защиты природной зоны района реки Делавер. В 1963г. Президент Кеннеди объявил Grey Tower памятником американской истории, а сам парк, где находится замок, - национальной рекриационной зоной.
Сейчас Серый Замок - принимает туристов, он работает с 10 утра до 16 часов пополудни.
Друг Даши Майлз - это правнучатый племянник Гиффорда Пинчо.
Рядом с Grey Tower - закрытая частная территория, на которой находится поместье нынешнего поколения семьи Пинчо.
Трехэтажный особняк, куда мы приехали, показался мне настоящим музеем. С большим уважением семья относится к своим знаменитым предкам. В доме в прекрасном состоянии сохранились мебель 19 века, картины, посуда, камины, фотографии, печатные издания 19-20 веков, потрясающие мелкие предметы - игольница , деревянная расписная машинка для помола кофе. В гостинной - на видном месте - бюст Гиффорда Пинчо.
Мне была выделена отдельная комната на втором этаже с камином и старинным зеркалом в массивной раме. Соблюдая приватность хозяев, опубликую только несколько фотографий убранства моей комнаты. Семья Майлза, трепетно соблюдая родовые традиции, достаточно современна и по-американски демократична.
Завтраки проходили на кухне по системе шведского стола, в качестве которого выступал холодильник. Кто когда проснулся, пришел на кухню, взял еды из холодильника, сварил чай или кофе - никаких ограничений, запретов или стеснений.
А вот ужины проходили в гостинной при свечах, ели из старинной посуды, соблюдали устоявшийся ритуал - аперитив, горячее, десерт, и переход в соседний каминный зал, где размещалось все семейство и велись неспешные разговоры обо всем - свадебных хлопотах, политике, искусстве, мы играли в шахматы, шутили, обязательно вспоминались знаменитые родственники...
Майлз, как самый молодой из мужчин, тихонько приносил со двора хвойные поленья, подбрасывая их в камин. Было тепло, уютно, интересно, и очень по-домашнему.
Утром второго дня меня привели к водопаду, который находится в пяти минутах ходьбы от дома. Уже чувствовалась весна, хотя еще лежал снег, но часть водного потока уже вырвалась из ледяного плена...
После ланча в маленьком кафе в стиле "кантри" нам показали могилу Гиффорда Пинчо на местном кладбище - серый небольшой столбик с датами жизни - никаких высокопарных монументов или памятников - скромное последнее прибежище неординарного и выдающегося человека своего времени...
К концу дня, когда мы все вернулись домой и Ник, жених Бет, стал готовить ужин, я отпросилась на пару часов спуститься с холмов и посмотреть городок самостоятельно.
Мне выдали ключ от ворот (повторюсь, территория - закрытая), и взяв фотоаппарат, я неспешно пошла осматривать окрестности.
Это была одна из самых замечательных прогулок в моей жизни. Зная уже немножко историю городка, которую с утра озвучила мама Майлза, когда мы ехали на кладбище, я могла рассмотреть все детали, которые были незаметны из окна машины. Из 600 домов Милфорда 455 имеют историческую ценность и построены в 19 веке. А вот и мемориальная табличка памяти Гиффорда Пинчо. Вот замечательный отельчик, в котором бы я обязательно остановилась, путешествуя по Америке. Вот совершенно игрушечное здание банка - очень захотелось стать его вкладчиком :), милые книжный магазин, школа и даже автосервис!!
Зашла в обувной магазин и поразилась количеству мокасин - столько я не видела нигде в Америке - все-таки индейская территория.:)
В соседнем магазинчике не утерпела, купила баночку варенья из голубики, которая растет в этих лесах, - на память...
Я хорошо понимаю, что очень ограниченное количество наших туристов сможет увидеть Милфорд "живьем". Но если Вы будете путешествовать по Америке на машине, и Ваш путь пройдет через Пенсильванию, обязательно заедьте в Милфорд - это настоящая "одноэтажная" Америка, где не давит прогресс, идет неспешная размеренная жизнь в окружении сохраненных прекрасных природных уголков благодаря представителям семьи Майлза, которые позволили нам прикоснуться к американской истории "изнутри", что бывает так редко...
Я представляю себе октябрьскую свадьбу Бет и Ника. Не будет снега, кругом будет зелено, возможно, добавится немного позолоты и багрянца, Серый Замок будет утопать в цветах, радушно принимать гостей и наблюдать зарождение еще одной семьи, маленькой веточки старинного французского рода Пинчо...
Фото оставлю до возвращения домой...
Я бесконечно благодарна своей дочери, которая в каждый мой приезд готовит какой-то сюрприз, а у меня есть возможность увидеть и поделиться впечатлениями о неизвестных нам уголках Америки.
А если еще добавить и детские впечатления от Ф. Купера и М. Рида, на которых мы все росли, это просто сказка ....
Будем мечтать и верить в любом возрасте! :)
Ну до чего же красиво-душевно-романтично!!!
Как же тебе повезло ПОЖИТЬ в самом настоящем старинном доме! С традициями, с бережно хранимой историей...
Свадьба будет сказочной, это уж точно! Вот бы нам хоть одним глазком глянуть!!!
я даже готова ради этого в подтянуть вой английский язык-)))