Куда все дороги/ В этом городе ведут/ И где тебе рады?/ Где тебя все время ждут?/ В старом немецком кабаке/ Не захлебнись в пивной реке
Апрель 2014
дата поездки
11.04.2014
написано
Куда все дороги/ В этом городе ведут/ И где тебе рады?/ Где тебя все время ждут?/ В старом немецком кабаке/ Не захлебнись в пивной реке
В Берлин на два дня. Эта поездка была воплощением запутанных ситуаций, которые к счастью благополучно разрешались. Начину с того, что я очень придирчиво выбирала дату выходных, чтоб приехать утром в субботу, а улететь вечером в воскресенье. В итоге умудрилась купить билеты обратно на утро, слава богу, у Эй Берлинс за деньги можно было поменять время вылета.
*****
Вторая ситуация – Из аэропорта по прямой на автобусе TXL, билеты продаются в здании аэропорта перед выходом. Единые не покупали, так как предпочитали пользоваться ногами или такси. Сразу видим достопримечательность Александр плац, площадь была названа в честь русского императора Александра I, посетившего Берлин в 1805 году. Отель бронировала рядом с главной площадью, посмотрела название улицы, что-то там про розы, посмотрела на схеме, и отметила на карте. Но не ту улицу, долго мы б искали свою гостиницу, хотя тоже развели улиц Роз! «Сводит с ума улица Роз!». Отельчик обычный, на тихой улочке и рядом с центром. Уютный маленький номер, из минусов – туалетованна совсем в кровать упирается, все таки хотелось бы большей удаленности.
Музейный остров и БЕРЛИНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (BERLINER DOM). Поражает своей мощью. Его зачаровывающий купал виден почти от всюду. Поднимаюсь под купал – виден город, серый в сером утренним небе. Опускаюсь вниз - семейная усыпальница династии Гогенцоллернов, сколько детских гробов. Безыменная принцесса, умершая в день рождения(
*****
ТИРГАРТЕН. Третья ситуация – парки Тиргартен и Трептов на Т? На Т! Что два парка может быть на Т в одном городе мне как то не пришло в голову. Поэтому я долго пыталась найти памятник солдату с девочкой. Но тут мемориал возведённый в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. У меня дедушка дошел до Берлина в мае сорок пятого. К счастью, живой. В какой-то момент понимаю, что на глазах слезы.
К сожалению, экскурсию в сам Рейхстаг не смогли заказать, но забронировали подъем на купол. При входе нужен паспорт! Кстати, если не заказывали, то шанс есть попасть – отдельная очередь стоит. Знаменитый стеклянный купол, возведенный на вершине реконструированного здания Рейхстага в Берлине стал одним из главных символов Берлина, первый купол был уничтожен пожаром 1933 года. Снова любуюсь городом с высоты птичьего полета, может быть я птица? Тут есть ресторан, но попасть в него можно только по предварительному бронированию.
Монумент погибшим евреям не идем смотреть (хотя сейчас пожалела), еще сильно впечатление от Будапешта.
Сам Тиргартен – приглаженный, приличный, западный. Вдали монументальная Колонна Победы, установленная в центре на площади Большая Звезда. Инициатором установки колонны выступил король Пруссии Вильгельм после победы, одержанной в прусско-датской войне 1864 года.
БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА. Наверно все мое впечатление от города это впечатление от берлинской стены. В первый момент мы радостно позируем и улыбаемся, подойдя с западной стороны, подобно японским туристам. Но вот мы на востоке. 106 км боли, слез, расставаний, потерь длинной почти в тридцать лет. Монумент погибшим на восточной стороне, отметки о спасенных на западной стороне. Истории семей, жизнь которых оказалась разрушенна стеной. Выброшенные в окно дети. Подкопы, самый длинный из которых свыше 2-х километров. Чтоб бы не сделала нация, но мирные жители этого города заплатили слишком высокую цену за выбор нацистской партии. Хотя многие из них тогда еще даже не родились.
Есть возможность пройтись по подземным ходам (мы находим только выход, до входа идти), экскурсии от полутора до двух часов. У нас ограничения не только по времени, но в данный момент и по физической возможности. Очень жаль – думаю это стоит того, чтоб вернуться в Берлин.
ТРЕПТОВ ПАРК. Пришлось на следующий день с утра идти в Трептов парк. Идти! От Александр плац! Не ехать! А по дороге нет кафешек, все забегаловки с дразнящим запахом кофе и круассанов в центре. По дороге встречается южная часть берлинской стены, 750 метров, расписанных художниками. Самая большая в мире галерея под открытым небом. Яркая и веселая, в ней нет боли, как на севере. Смеующиеся школьники, которых подвозить безостановочно автобусами задорно фотографируют друг друга и сами себя в разных позах. Мы проходим мимо. Мы видели другую стену.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина. Очень масштабный, муж говорит – может быть именно таким и должен быть монумент в побежденной стране. Бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. Прототипом для скульптора послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Сталина Вучетич заменил автомат на меч. В качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Котикова. Поднимаюсь на лестнице, почти никого, только бегущая пара: истинный ариец и чернокожая красивая девушка. Смогли бы вы так бежать в 40-вые? Думаю нет.
*****
Четвертая ситуация – нумерация домов, ну кто так стоит! Нумерация по кругу, сразу не поймешь. Красивые здания из красного кирпича. Это не панели! Каждый дом по кирпичику построен! Лютеранские церкви, в которые мы побоялись зайти утром – воскресенье, люди спешат на службу кто-то пешком, кто-то на машине, а чаще на велосипеде. Для них полно дорожек. Поэтому опасливо заглядываем вечером.
Герб города медведь – мишки расставлены по всему городу, и игриво подмигивают нам, даже стоя на голове, практически на каждом шагу в центре. Второй символ – человечке в шляпе. На переходе смеемся – дорогу на зеленой переходят только люди в шляпе.
Берлинская телебашня. Заранее не заказали вип по интернету, зря. Именно так и надо поступать, если вы хотите посетить эту достопримечательность. У нас изначально не было такой цели, поэтому отстояв небольшую очередь узнаем, что билет можно купить на подъем через два часа. На экране отслеживать какие номера иду, какие готовятся, какие пока расслабляются. Бар на верху закрыт, поэтому одна из секций башни тоже закрыта. Два часа для того, чтоб ожидать рядом это слишком много, для того чтоб неспешно прогуляться и поужинать слишком мало, у нас всего два дня на Берлин! Поэтому на башню так и не поднялись. Мы уже видели Берлин с высоты птичьего полета! Даже дважды!
Бульвар Kurfurstendamm. Его нахваливали во всех путеводителе («все врут твои путеводители!») и завсегдатаи Берлина. «Обязательно прогуляйтесь по этому чудесному бульвару, где полно магазинов и ресторанов!» Бульвар чудесный, но абсолютно безликий. Такой бульвар есть в каждом европейском (да и не только европейском) городе! В Москве даже не один! Жаль, что мы сюда приехали (на такси между прочим от Трептов-парка), тем более рестораны, спрятавшиеся в соседних улочках, днем закрыты. Пешком до фонтан «Земной Шар» или про простому «Водяная тефтелька». Вот на тефтельку он похож, а на шар как-то мало. Интересно, что поддержание фонтана в рабочем состоянии в течение пяти месяцев в году обходится администрации Шарлоттенбурга-Вильмерсдорфа в сумму, близкую к 75 000 ?. Так как администрация не может позволить себе нести такие расходы, фонтан действует благодаря спонсорам. В 2004 г. управляющий "Европа-Центра", располагающегося по соседству, пожертвовал на содержание фонтана 45 000 ?. Не знаю кто сейчас платит – но фонтан работает, в отличии от других фонтанов города.
*****
Пятая ситуация – кабаки. Кроме достопримечательностей в план дня я включаю интересные кафе и рестораны, выбранный при помощи путеводителей, рекомендаций друзей и сайтов. Так вот в этот раз (в отличии от Будапешта) мы посетили минимальное количество! Не всего кабаков, а запланированных! То решили отложить на позже, но не вернулись туда, то ресторан переехал, то не нашли (наверно я опять улицу перепутала), то нашли, а они работают с пяти! Тоже мне взяли моду! Но все-таки свои запланированные, но не посещенные места, я укажу – возможно кто-то внесет их в свой список!
Поэтому рестораны, которые я планировала:
1. По дороге Unet den Linden к БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА (BRANDENBURGER TOR) в доме 39 должен быть расположен ресторан Dressler (классический берлинский стиль 1920-30 годов), а в доме 42 Кофейня Café Einstein, традиционная берлинская кофейня со штруделем собственного производства. Кофейня точно есть, видела ее!
2. Mitte. Der Alte Fritz, национальный ресторан, ОЧЕНЬ вкусно! Заказывали по ихнему фрикадельки, по нашему, котлетки. По улице Prenzlauer, номер дома не знаю, но прямо напротив еще …
3. пивная Hofbräu. Рекомендую сначала поужинать в ресторане, чинно и мирно, а затем удариться в бурное пивное веселье в настоящем немецком кабаке! Только заказываете сразу литровые кружки, нести будут долго (и не факт, что принесут то, что просили), лучше не выпендриваться с меню, официант (субтильный еврей средних лет в круглых очках, очень напоминающий Вуди Айлана, даже как-то не по себе от того, что он обслуживает дородных фрау и херров)от него досадливо отмахнется, а взять просто светлое или темное. Мы были в субботу, скорее всего в другие дни все более чинно!
4 . Mitte. SOPHIENECK, «Кусочек Софии» (пивная, рекомендации от живущие в Берлине, этот ресторан - сам по себе достопримечательность!), Grosse Hamburger Strasse 37. Мы были уже в ожидании такси, и наевшиеся айсбана, поэтому наверно не прониклись духом. Вкусная колбаска. На ужин почти на всех столиках «Зарезервировано», это уже показатель.
5. Квартал Nikolai-Viertel, огромное количество ресторанов, нам больше всего понравился BRAUHAUS GEORGBRAU. Это заведение уникально тем, что продает пиво… метрами. Один метр — 12 кружек по 200 мл. Можно заказать метр светлого или метр темного, ОЧЕНЬ вкусное пиво! Мы даже вернулись туда на второй день, тем более припекало солнышко, и очень хотелось посидеть на набережной, полюбоваться Берлинским домом, мутным Шпреим. Что удивило – все с восторгом смотрели на наш метр, особенно когда муж ушел, и я одна гордо восседала за метром пива! Но никто больше не заказывал. Очень вкусный томатный суп. Spreeufer, 4
6. Freisghwimmer, название честно списала с фоток! рядом с Трепотов парком дивная рыбацкая деревня на реке с видом на мост ObrrFrrinrrhrn. , в планах не было, но он настолько колоритный, что не могу его не отметить! В воскресное утро (ну как утро, около часа дня) заполнен практически полностью, все пришли на бранч, кто семье, кто с друзьями, кто опохмелиться после субботних вечеринок. Место настолько популярное, что у входа дежурит несколько такси
7. р-н Kurfurstendamm. «Marjellchen», традиционный немецкий ресторан (Mommstnstrass, 9). Работает с 17.00! Вот мы обломались, специально же туда пришли!
8. р-н. Kurfurstendamm , Староберлинский паб Diener Tattersaal (Grolmanstrasse,47) Работает с 18.00
9. р-н. Kurfurstendamm Так как есть очень хочется, то посещаем Kartoffelkiste (Tauentzienstraße 9-12)в Европе Плаза, ресторан где все связано с картошкой (очень похож на наш московский Колбасофф, явно дизайнер один и тот же). Наконец то нас обслуживают румяные белокурые немцы! Вкусный айсбан, хорошее пиво. Смущает только, что в практически полном в дневное время ресторане моложе 60 лет только мы и пара пакистанцев (они то что тут едят!). Действительно молодые немцы отказываются от традиционной кухни, отдавая предпочтение бесцветному вегетарианству , поэтому на смену уютным пивнушкам приходят безликие кафе.
Заловив рядом с «Кусочком Софии» такси с настоящим жителем Берлина, т.е. турком, едем в аэропорт, а за окном сдаиться солнце в уже позеленевшие деревья. Дергаю мужа – снимай давай, красота то какая! И тут водитель протягивает свой телефон – «И мне тоже, пожалуйста!» Вот думаю это водитель только приехал, или солнышко в Берлине это такая редкость?
Вот такой сумбурный отзыв получился. Наверно потому, что и впечатления мои от Берлина сумбурные.
p.s. С букинга пришла просьба оставить впечатления от отеля – почему бы не оставить, сама ими пользуюсь, но вот предложили охарактеризовать отель, я конечно выбрала «Экскурсии по городу», но вариант характеристики GeyFriendly поставил меня в ступор. А еще они спросили: «Что на ваш взгяд не хватает городу, например поплавать с акулами или понаблюдать за дельфинами?» Я посоветовала «поплавать с акулами», а чего запустить их в речку и плавать! Весело!
http://www.tury.ru/photo/gallery/300480-germaniya-berlin-hotel-alexander-plaza-berlin-4-kuda-vse-dorogi-v-etom-gorode-vedut-i-gde-tebe-rady-gde-tebya-vse-vremya-zhdut-v-starom-nemeckom-kabake-ne-zahlebnis-v-pivnoy-reke
О стране «Германия»
О курорте «Берлин»
Об отеле «Hotel Alexander Plaza Berlin 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Здание отеля (состояние)
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
11.04.2014 14:49
Хороший отзыв, отличные выходные. В Берлине не была, но если поеду то первым делом побегу на Unter den Linden. Мне так нравится это название, звучит как-то радостно и торжественно.
Irina (Москва)
11.04.2014 15:19
Valeri
11.04.2014 17:17
Очень полезный для меня отзыв! Совсем скоро предстоит поездка в Берлин
irinus (н.новгород)
11.04.2014 18:24
Интересно!
Берлин прекрасен!!! Тоже бы с превеликим удовольствием провела там выходные!!!
Замечательные выходные!
Берлин поразил... кардинально изменив мое мнение...там стоит побывать... Обязательно туда еще вернусь... А у Вас замечТательные выходные...так держать ;)
Огромное спасибо за упоминание и прсещение Трептов парка.Обычно люди об жтом не пишут.Мой дедушка захоронен именно там.Он погиб 5 мая 1945г.Обязательно туда поеду.
Очень интересно!
Спасибо!
Пенни (Москва)
15.04.2014 22:38
Всем большое спасибо!
Пенни (Москва)
15.04.2014 22:39
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Огромное спасибо за упоминание и прсещение Трептов парка.Обычно люди об жтом не пишут.Мой дедушка захоронен именно там.Он погиб 5 мая 1945г.Обязательно туда поеду.[/quote]

Спасибо Вам за дедушку, меня поразили даты - пройти всю войну и погибнуть за несколько дней до победы
Но все друзья моего возраста все-таки ездили в Трептов парк, младше, наверно у них уже другая история