Февральская Барселона
Февраль 2014
15.04.2014
Февральская Барселона
Испания – одна из любимых туровчанами стран. Отличный климат, огромное количество достопримечательностей, полугодовой шенген даже для первой поездки предоставляет страна! Второй шенген дала годовой, ах, как приятно! Хочу рассказать вам про Праздник Святой Евлалии - один из крупнейших торжеств, традиции и истории города Барселона.
Информацию собирала по крупицам, использовала брошюру. В ней говортся: «Санта-Эулалия - символ свободы большого города, открытого для мира и Средиземноморья, который в дни февраля мы празднуем. Я приглашаю вас, чтобы получить представление, как отмечают праздник Санта-Эулалия, которая является символом города, полного истории и традиций, глядя в будущее, опираясь на инновации и творчество молодых людей и детей.»
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В первую же прогулку по Ла-Рамбле мы увидели необычное здание, пока фотографировала, обратила внимание, что внутри – выставка. Люди входят свободно и выходят, почему бы и нам не посмотреть? Оказалось, что это дворец Virreina(La Rambla, 99). И экспозиция элементов праздничного парада в Реусе. Испанцы фотографируются с фигурами, что то обсуждают с друзьями и детьми. Сколько не прислушивалась, не услышала разговора на английском или русском, а так интересно было, что же за выставка? До 17 февраля здесь выставлены открытые гиганты, карлики и звери, которые составляют богатство праздничных снимков этого каталонского города.
Далее по брошюре: «Дети! Я никогда не знаю, как вы принимаете их. Временами являются хорошими, иногда озорными, иногда невинными и зачастую более глубокими, чем мы думали... Девушка ЛАИ также имеет много лиц и все вместе составят... партию!
Более 350 детей из начальных школ в городе принимают участие в программе и после нескольких месяцев работы, разрабатывали Манифест с предложениями.
'' Море это хорошо, если вы приходите все в одиночку, но до сих пор вы можете наслаждаться бОлее, если вы живете семьёй, сопровождая на празднике самых маленьких из дома. Это ЛАИ является квинтэссенцией семейных праздников календаря, призванных ввести детей Барселона в мир традиций, которые очаруют».
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Многие музеи города добавить в празднование по случаю дня ЛАИ и хозяйки, организовать дни открытых дверей на 12 февраля. Не пропустите возможность посетить их! огромные фигуры из папье-маше. Праздник, как правило, длится несколько дней, в течение которых организуются разнообразные состязания и ремесленные ярмарки.
Открыты двери музеев: Фотографический Архив Барселоны; Исторический архив города Барселоны; Национальная библиотека pública Арус; Культурного центра CaixaForum Барселона; Замок Монжуик; Барселона керамики музей, Фонд Жоана Миро; Харди Botànic де Барселона; Ла Педрера, временный выставочный зал, Европейский музей современного искусства (MEAM), Музей Фредерика Мареса, Museu Маритим де Барселона, Museu Nacional де искусства Каталонии (MNAC),Museu олимпийским i де l'esport Хуан Антонио Самаранч, Музей Пикассо, Палау Роберт, Королевский монастырь Санта-Мария де Pedralbes.
Воспользоваться этой информацией я не смогла, т. К. узнала поздно. А вы можете- при планировании поездки в следующем году. Каталонцы отличаются веселым, доброжелательным нравом, любой может присоединиться к национальному танцу – сардане. Испытано на себе!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Праздник посвящен покровительнице города святой Эулалии, которая считается второй по значимости покровительницей после Богоматери Мерсе. Праздник святой Эулалии или Лайи, как ее ласково называют в народе, считается семейным и направлен главным образом на посвящение детей в традиции жителей Барселоны. В эти дни в Барселоне проводятся сценические постановки, посвященные святой Эулалии и публичные развлечения для детей и взрослых. – неделя музыки, плясок, детских процессий, фейерверков и прочее в честь святой покровительницы Барселоны. Программа праздника 2013 года включала три новых мероприятия. 16 и 17 февраля в Кафедральном соборе Барселоны пройдет театрализованная постановка, посвященная жизни святой. Представление состоится прямо над криптой, где покоятся мощи святой Эулалии. В те же дни у жителей города будет возможность принять участие в конкурсе-квесте El joc de Santa Eulàlia. На улицах в районе Сьютат Велья, где с помощью мобильных устройств и QR-кодов, участники смогут познакомиться с историей Лайи. Музыка играет очень важную роль в фестивале, музыкальные школы, хоры и детские оркестры выступают вокруг города Барселоны. «ЛАИ» также обычно включает в себя детский фотоконкурс под названием «Фото». Каждый год есть новый плакат для Санта Eulàlia фестиваля. В 2008 году символом признаны два исторических здания в Барселоне: Санта-Мария-дель-Мар церквь и Кафедральный собор Барселоны, которые являются частью легенды о Санта-Эулалии. Попасть внутрь тоже можно, но за плату (2 евро). За оградой находятся знаменитые деревянные кресла, украшенные разноцветными позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна, которых созвали в Соборе император Карл V и эрцгерцог Максимилиан Австрийский в 1519 г.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Санта-Эулалия является покровителем собора и co-patron Святого города Барселоны. Она также является покровител моряков и против засухи, дождей, против выкидышей, моряков и безопасного плавания. История ребенка Девы Святой Святой Евлалии (ОК. 290-303) является ужасной сказкой. Легенда гласит, что она была 13 летней девочкой христианкой, которая жила в фермерском доме под названием «Sarria» – в то, что в настоящее время район Сарриа, который в те времена был сельской местностью за пределами обнесенной стеной Барселоной. Родители сильно любили свою дочь за ее кротость, смирение и послушание. Жила она в особой комнате при доме родителей и тут предавалась молитвенным трудам, читала своим подругам свящ. книги, объясняла им прочитанное, за что те любили ее, как “свою душу”. Когда святой Евлалии было 14 лет, началось гонение на христиан со стороны римского императора Диоклетиана. По приказанию императора, в город Барселону прибыл игемон (т. е. начальник) Дакиан: он разыскивал христиан, заставлял их приносить жертвы идолам, а тех, кто отказывался, подвергал страшным мучениям и казнил. Узнавши об этом, святая Евлалия решила идти в город. Увидевши игемона, сидевшего на городской площади, она смело подошла к нему и сказала: “Судия неправедный! вот ты сидишь на высоком престоле и не боишься Бога, Который выше всех. Затем ли ты сидишь здесь, чтобы губить невинных людей, созданных по образу и по подобию Божию? Люди должны служить одному истинному Богу, ты же принуждаешь их служить сатане, а непокорных подвергаешь смертной казни”. Удивленный игемон спросил святую деву: кто она и откуда? - “Я Евлалия, раба Господа Иисуса Христа, Который есть Царь царей и Господь господей; на Него уповая, я не убоялась придти сюда и обличить тебя”, - ответила Евлалия.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Евлалия стала мученицей во время преследования христиан в период правления римского императора Диоклетиана за протест против гонений христиан, которые привели к ее жестоким пыткам за отказ отречься от своей христианской веры. Римляне подвергали ее не только одному испытанию, но тринадцати разным и ужасным пыткам, наиболее печально известной из которых был положить её голой в бочку, начиненную стеклом, встроенными ножами и наклонили и катили по улицам. Это улицы находятся в Готическом квартале Барселоны и называется Каррер де Сант Север и затем «падение» что означает «Святой Eulalia Санта-Эулалия спуск.» Другие жестокие пытки, что Евлалия была подвергнута : отрезав ее груди, в том числе распятие её на Х-образном кресте и другие варварские поступки до ее обезглавливание. Легенда гласит, что голубь вылетел из ее шеи после того, как она потеряла голову. Евлалия отмечаться многочисленными статуями и названия улиц в Барселоне, и она представляет, считают в Барселоне - справедливость, солидарность молодежи.
Она умерла 12 марта в году 303, и 12 Февраль теперь отмечается каждый год как день Святой Евлалии. Её тело был похоронено в церкви первоначально под названием «Санта-Мария-де-les аренов»-Святой Марии песков, которая была расположен на настоящем месте Санта-Мария-дель-Мар, церкви в районе Рибера. Ее останки были скрыты в 713 году во время нашествия мавров и только появились снова в 874г. в Барселоне в соборе епископа Frodoinus. В 1729 году снова перемещены в склеп собора Santa Creu i собор Санта Эулалия, где они остаются по сей день. Склеп для её останков был разработан . Легенда гласит, что во время шествия переноса костей на их место последнего упокоения Санта-Эулалии, Ангел спустился, когда процессия достигла Plaza del Angel и толкнул одного из священников, кто признался в краже пальца из костей Санта-Эулалии!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вот такая страшная, не совсем понятная, но завораживающая история.
Но вернёмся на землю.
Когда-то в древности Рамбала была руслом высохшей реки, по нему с гор в море стекали потоки воды. С одной стороны улицы находился бульвар Лас Рамбласстена XIII века, а с другой простирались поля. дословно в переводе «русло реки»), Рамблас кишит разношерстной публикой. Тут встречаются торговцы цветами, животными, книгами и сувенирами, уличные музыканты, карманные воры. Музей Восковых Фигур, который был открыт 1973 г. , находится в конце вышеупомянутого бульвара Рамбла. Находится он в старинном здании, и чтоб в него попасть, нужно пройти через маленький переулок во внутренний двор. Здесь создали более 300 различных фигур знаменитых персонажей из воска. В каждой из секций музея восковых фигур персонажи разделены по группам, это и кинозвезды Голливуда, и деятели искусства, видные политики, художники, спортсмены, писатели, диктаторы и даже вымышленные персонажи. Есть в музее и секция страха, где воссоздан кабинет Франкенштейна, и обитель Дракулы. С помощью специального лифта посетители обращаются в фантастическое путешествие по палубам затопленного судна, встречаются с монстрами и даже отправляются в космос.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Не могу не упомянуть о нашем друге Fresco & Co. Мы были в двух разных ресторанах в Барселоне. В начале мы случайно попали в фреску неподалеку от рамблы (на улице C. Carme). Вообще мы попали в это заведение в поиске супа, который я предпочитаю в обед. Хотелось бы не ждать его приготовления.
Это сеть ресторанов самообслуживания в Испании. Причем цена в разные дни недели отличается!
Платишь около 10-12 евро и ешь, все что хочешь, количество подходов к буфету не ограничено.
Есть суп, салаты на выбор, пицца, мясо, паэлья, десерты, фрукты, мягкое мороженное. Кофе и мороженое так же за доп. плату. Напитки в виде газировки без ограничения.
Если не хотите тратить много времени и денег на перекус, отличное место, поел и ушел, не надо ждать официантов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Про вечерние празднования Праздника Святой Евлалии - во второй части.
О стране «Испания»