Италия: Римские каникулы. Пять лет спустя.
Март 2014
дата поездки
14.04.2014
написано
Италия: Римские каникулы. Пять лет спустя.
Спустя 5 лет я снова попал в Италию. Мои боссы проводят традиционный для компании «слет» клиентов на просторах основного поставщика компании – крупного итальянского холдинга. За пару месяцев все начинают суетиться – составлять списки гостей, планировать программу мероприятий, бронировать рейсы, отели, готовить культурную программу и многое другое. Мой визит на сие событие не планировался, поскольку наш самый главный босс сильно переживает в то время, когда я отсутствую в офисе. «Леша! Ну тебя же не будет 3 дня, как же без тебя в офисе!», - говорит он. В офисе в мое отсутствие действительно «замирает» добрая половина вопросов. И не то, чтобы я не понимал причину таких процессов, сколько не имел политической воли все те же боссов на решение таких проблем. «Очкливые» они у меня – если сказать правду. Искренне считают, что «старое г…вно лучше нового, знаем, как воняет». За год с небольшим верной службы я так и не надломил убеждения такой серии. И тут за пару недель пришло к ним чудо «просветление», и им показалось логичным, что первое после них лицо компании должно быть на главном «слете» клиентов компании.Подготовка к мероприятию выглядит хаотично. Клиенты летят с разных концов России и СНГ, поэтому посадить всех на один рейс не получалось. Основной рейс мы выбрали «Уральских Авиалиний» до Риммини на 26.03.2014. Хотели забронировать весь борт, но кто ж нам такое позволит. Прознавшие о группе граждан, желающих все вместе вылетел в указанный день на этом рейса, господа коммерсанты резко взвинтили ценник (изначально билет в оба конца стоил 12000 рублей, позднее стал стоить 18000 рублей). С другой стороны был «Аэрофлот» со своим ежедневным регулярным рейсом SU2424 до Болоньи. Некоторые прилетели в Рим или Милан, а оттуда добирались на машине или поездами до Пезаро – конечно точки маршрута, где и проходил наш «слет». Под всех клиентов были спланированы трансферы с помощью наших итальянских партнеров. С визами в большинстве своем проблем не было, всем выдали заветные вкладыши в паспорт сроком от 3 до 12 месяцев.Изначально мы планировали забронировать пакет услуг у туроператоров, но цена вопроса зашкалила. Например, борт Москве-Риммини-Москва при самостоятельном бронировании обойдется Вам в 6 млн. рублей, минимальная цена от туроператора – 10 млн. рублей. Операторы рейса одинаковы. Автобус за 45 человек с дневной экскурсией по городу обошелся нам в 600 евро, при бронировании в России – 1100 евро. Дальше, я думаю, нет смысла продолжать – мы забронировали все сами. Отдельное спасибо хочется сказать моему ведущему маркетологу Наталье Б. за самоотверженный труд в организации и подготовке мероприятия.В назначенный день первая группа вылетала «Уральскими авиалиниями в 6 утра». Из 140 мест на борту, добра половина – это наши клиенты. Фотографии с того самого полета даже опытного путешественника вводят в шок – Вы когда-нибудь видели в самолете 70 человек, которые стоят в проходе и «тупо бухают»? А я видел! Причем пьют наши уважаемые клиенты как слоны в зоопарке. Если сказать «много» - это не сказать ничего. Интересно, что другая группа пассажиров – российские дети, направлявшиеся в пионерский лагерь в Италии. За 3,5 часа полета и те и другие так насмотрелись друг на друга, что покинули борт без лишних разговоров.Вторая группа летела «Аэрофлотом», где на месте 10А расположился Ваш покорный слуга. Здесь же летели мои боссы, только в разных концах самолета, и некоторые ВИП-клиенты. Спокойно, с расстановкой сил и мыслей. Все выпили в бизнес-зале, прошли на борт, выпили там, поспали, вышли, получили багаж, сели в автобус, выпили в автобусе…. Далее везде… Что заставляет столько пить взрослых дядей и … внимание!!!!.... тетей…. Я не знаю… Но зрелище не для всех. Я во время полета готовил документы, поэтому и не заметил, как приземлились в Болонье. В аэропорту двое клиентов забыли в самолете свой навороченный гаджет известной яблочной фирмы, который я в течение 40 минут пытался вернуть через службу авиационной безопасности. В это время большая часть группы безбожно пила, и не сильно расстраивалась в ожидании пары пассажиров.Третья группа – самая малочисленная, вылетела из Домодедово в 15.30 рейсом «Трансаэро», которые поставили на рейс убитый старый борт с шагом сидений, рассчитанным на перевозку исключительно детишек. Кормили сносно, а количество выпитого алкоголя никак не улучшало качество сна – слишком тесно было между рядов сидений. Ребята также за 30 минут доехали до финальной точки своего маршрута – отеля Cruiser 4*, расположенный на набережной.Именно здесь всегда расселяют наших сотрудников во время поездки на заводы группы, расположенные вокруг Пезаро. В отеле неплохой бар, кафе-столовая на втором этаже. В номерах есть все необходимое, за исключением регулируемых кондиционеров. В одну ночь, например, было очень холодно, но добавить «тепла» не получилось – была сломана ручка регулятора температуры. В другую ночь, наоборот, - хотел добавить «холода», но минимально поддерживаемая аппаратом температура «зависла» на отметке в 21 градус Цельсия, что не сильно спасло ситуацию. Главный минус отеля – слышимость между номерами. Один из мох боссов каждую ночь пил с клиентом из номера 318 (я жил в 317), и за три ночи я узнал абсолютно все их секреты. Что не всегда хорошо – иногда хотелось просто поспать. Персонал отеля не всегда исполнителен – при заселении каждому клиенту должны были положить в номер подарок, но кто-то что-то напутал, и подарки не достались группе клиентов, зато приятно удивили простых, не связанных с нами постояльцев отеля. Нет бесплатного Wifi в номерах, цена услуги – 8 евро в час, что грабительски дорого.Не успел я заселиться, как боссы «выдернули» меня на переговоры с Массимо – представителем другого нашего поставщика, который специально приехал в нам обсудить нерешаемые нашей стороной вопросы сотрудничества. На улице стояла дождливая и ветреная погода, многие кафе были закрыты из-за низкого сезона. Мы заняли столик к кафе «Маргарита» в 2х шагах от отеля, где кроме коктейлей, фруктов и булочек ничего не подают. Для голодных людей, которые ничего не ели с утра, причем в России, это было критично. Мы пили «шприц» и закусывали чипсами со взбитыми сливками. Когда голод отпустил, боссы технично «свалили» Массимо на меня, а сами ушли отдыхать. Переговоры длились 3 часа, но мы договорились. В 18.30 мне пришла смс-ка от компании – напоминание о встрече в холле отеля в 19.00. Такие смс-ки мой маркетолог рассылала от имени компании несколько раз в день, напоминая клиентам от чем-то важном.За полчаса я только успел прийти в номер и зарядить свой телефон, после чего снова спустился в холл отеля. Здесь толпилось порядка 110 человек в ожидании вечернего ужина. Пешком все направились в ресторан Donna Amalia, где наш итальянский партнер забронировал столик. Итальянцы не умеют быстро обслуживать группы более 20 человек – это факт. Данилло – представитель наших партнеров, благополучно не забронировал микрофон, хотя он был очень необходим, поскольку и сотрудники компании, и клиенты, - хотели высказаться. Салаты «огурцы-помидоры-зелень» подали лишь через час, закуски – через два, а горячие блюда – через три. За это время многие напились и разбрелись гулять по городу. В общем, ни о чем.Утром многим было тяжело вставать. Для меня – нет, поскольку на работе я не пью. Получил утреннюю смс, я направился на завтрак, где провел брифинг с менеджерами. В 8.30 подали 2 больших автобуса и все поехали на производство. За день мы посмотрели несколько площадок наших партнеров, вручили почетные грамоты крупнейшим клиентом, покушали в заводской столовой, подарили подарки нашим друзьям из Италии (в прошлом году были матрешки, в этот раз – шкатулки «под хохлому» и балалайки «под гжель»). Целый день лил дождь, и было достаточно холодно, поэтому каждому вручили по корпоративному зонту. Они были очень низкого качества – мой, например, сломался через 30 минут эксплуатации и не закрывался. В общем, организация итальянской стороной на троечку.В отель мы вернулись около 16.30, ребята решили посмотреть город, невзирая на дождь, а я пошел с ними. В Пезаро немного достопримечательностей – одна главная улица идет от моря (знаменитый шар) через главную площадь до форта итальянских конкистадоров. По дороге можно зайти в городскую Базилику и музей истории города, а также посетить многочисленные магазины с ширпотребом. На весь маршрут вы потратите 3-4 часа максимум. Летом можно позагорать на пляже, но нам, как описано выше, с погодой не повезло однозначно. Ребята были здесь двумя неделями ранее, и в Италии вовсю расцветала весна, двумя неделями позже было очень тепло. Нам не «фортануло» - холодно и дождливо.Вечером в 19.00 нас повели в ресторан iL Castiglione, что на второй улице от моря, практически за отелем. Здесь все было еще хуже, чем накануне. Закуски и салаты подали… внимание!!!... через полтора часа после прихода, причем все их съели моментально. Вторую партию закусок принесли… еще через полтора часа. Народ я ярости стал разбредаться по другим заведениям, где можно было быстро и сытно поесть. Только после скандала подали сильно пересоленое и пережареное горячее – курицу, сосиски, бекон. И даже та половина «стойких», кто не ушел в другие рестораны, - осталась голодная. Данилло со свойственной ему манерой «поджал хвост», «покраснел» и с «горя напился», так и не решив ни одного вопроса. А Ваш покорный слуга до глубокой ночи готовил документы для Москвы, которых за два дня мне прислали вдоволь.Третий день делил группу на две части. Я с одним из собственников направлялись в сторону Болоньи на завод к другому партнеру. Другой собственник с маркетологом должны были посетить страну-город Сан-Марино, винодельню и аутлет. В последний момент тот босс, что должен был ехать со вторым автобусом, решил ехать на завод, и поменялся со мной местами. Я не расстроился, поскольку их часть группы была похожа на пьяных обезьян в зоопарке, наша же состояла из достойных людей, которые, если и выпивали, то немного.За час мы добрались до Сан-Марино. Надо было сначала ехать в аутлет, котрый никому не понравился, чтобы понять, что людям нужно больше времени в Сан-Марино. Мы с Наташей этого не знали, и к 11.00 причалили на автобусную стоянку города. Времени – полтора часа. За 5 лет, что я здесь не был, ничего не изменилось – все те же магазины с кожаными изделиями, лимончеллой, макаронами и прочей туристической ерундой, где работают исключительно русскоговорящие продавцы. Группа разбрелась гулять по городу. Многие хотели купить изделия из кожи, но ошибочно полагали, что в аутлете цены ниже. Это неправда. Самые низкие цены куртки, сумки и прочее именно в Сан-Марино. Но тогда мы этого не знали, и в 13.00 повезли народ в аутлет Big Chick. Такого «развода» я давно не видел – брендовые одежда и обувь стоили здесь в 2 раза дороже, чем в Москве. Клиенты – только русские, другие сюда и не приезжают. Одна тетка, похожая на «мамочку» с придорожной улицы с сомнительным представлением о вкусе, усиленно «впаривала» нам свои услуги персонального «шоппинг консультанта». Чтобы от нее отбиться, пришлось изрядно постараться. В аутлете походив минут 10 люди поняли, что это убивание времени впустую. Мы собрали группу, переориентировались на торговый центр SM Fashion в центре города. Здесь, конечно, тоже не «айс», но в любом случае выбор цены лучше, чем в аутлетах. Я, например, еще больше закрепился в мысли, что после шопинга в США ездить что-то покупать в других странах не захочешь – выбор слабый, цены высокие. Недовольный народ начал обсуждать свою поездку. Поняв, что пахнет «жареным», я взял в руки автобусный микрофон, от лица руководства компании принес всем свои извинения за все «косяки», и начал рассказывать им байки о местных достопримечательностях, придуманные «находы». Наши бизнес-туристы быстро втянулись, и даже подзабыли о Сан-Марино, где так и остались не купленными их заветные кожаные куртки, сумки, ремни и прочее.На винодельне ХХХ в 16.40 нас встретил ковыляющий дедушка, который говорил только на итальянском языке. Мы позвонили Данилло, который обещал «молнией» приехать к нам в качестве переводчика. Для меня это значило минимум час. Пришлось снова «включать» экспромт - я переводил людям то, что понимал. Увидев погреба с вином и перегоночные аппараты, наши товарищи взбодрились, а когда приступили к дегустации – так и вовсе забыли об всех несовершенных покупках. Попробовали 5 видов вина, но напились все вдоволь. Тут подоспел и Данилло, который переводил с итальянского на английский, а я переводил с английского на русский языки. А после наши туристы скупили нереальное количество вина, оливкового масла и прочих сувениров из винодельни. Руководство заведения было так счастливо, что подарило мне, Данилло и Наталье по несколько бутылок дорого вина, какие-то крема и прочие полезности. Мелочь, а приятно. Экскурсия затянулась, я винодельни мы выехали в 18.40, в то время, как в отеле были в 19.30.Вторая группа в это время была уже в отеле и вся переругалась. Видимо, не совпали настроения у тех, кто напился в «дюбель», и тех, кто «не допил». Некоторых участников группы даже забыли на каком-то перекрестке. А вернулись они только утром следующего дня. Мой же экипаж был доволен результатами поездки. В третий вечер Данилло учел опыт прошлых вечеров и забронировал проверенный годами рыбный ресторан Polo Pizza, что на первой линии около шара, именно там, где начинается центральная улица города. Здесь кормили быстро, вкусно и в нужных количествах. Умеют ведь, когда хотят . Мы же с заболевшей после дождя Наташей составляли списки трансферов на следующее утром. Наталья со своей группой улетала в 6 утра, поэтому «рулить» остальными пришлось мне.Утром субботы, 29 марта, погода «разгулялась». Солнце, тепло, хорошо… Некоторые даже искупались в море… Было тоскливо, что многие уехали. Группа Натальи, например, уже была в зоне ответственности московского авиаузла. Все-таки за 3,5 дня мы стали командой, хотя я, как один из организаторов мероприятия, очень устал.В 9 утра на автобусе мы выехали в Болонью, куда прибыли к 11ти. На обратный рейс со мной село лишь 20 человек, в то время как «туда» летело 42. Многие решили продлить свой визит в Италии на ближайший weekend. В аэропорту все медленно и нудно, как и во всей Италии – неторопливая работа персонала раздражала. Рейс SU2425 Аэрофлота вылетел с опозданием на полчаса в 14.10, а в 20.20 благополучно сел в Шереметьево. Во время полета вместе с бортпроводником по спецсвязи мы звонили в Москву, передавали списки пассажиров, которые опаздывали на стыковочные рейсы. Многим очень пригодилась встреча с именной табличкой в терминале, - все успели на свои стыковочные рейсы. Нам дали стоянку у терминала 1, в то время как багаж мы получили в терминале 2. Вот он, «сервис по-русски», - на автобусах в духоте пассажиров везли вдоль летного поля. Аэрофлот! . При этом, через 40 минут после посадки нам не выдали багаж, который ехал к нам таким же путем – вокруг поля. В аэропорту было очень многолюдно, такое я наблюдаю лишь в новогодние праздники. Мы пожали друг другу руки, я выдохнул с облегчением, сел в такси и уехал домой спать. А мораль проста – я понял, глядя на своих клиентов, к чему нужно стремиться в работе. Они сами себе хозяева, что хотят, то и «воротят». Чего не скажешь обо мне и многих моих коллегах. Но, ничего, все поправимо , главное – вовремя осознать, куда тебе идти дальше. До встречи, друзья, до Новых приключений….
О стране «Италия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Болонья»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
14.04.2014 11:22
А почему стране Италия - только "4 балла"? Разве там мало археологических и исторических достопримечательностей? Разве так уж нехороша итальянская кухня, сыры и вина?!!
Ваш отзыв достоин быть сценарием к фильму а-ля "Волк с Уолл-стрит"!;)) Совсем не знакомая , к счастью, организационная сторона таких "мероприятий". Сочувствую-восхищаюсь. И боюсь: как бы не попасть в массовый завоз "клиентов" ...