Самостоятельная поездка (без агентсва) Пхукет 15.01-29.01.2014, пляж Ката бич, отель The Charm
Январь 2014
21.04.2014
На этот раз ехали сами, без агентства. Заказывали белеты на самолет, отель, трансфер до отеля (в отеле), зватраки в отеле (у отеля) - все через интернет, все ок (хотя кроме русского никакой другой иностранный язык не знаем, общались через переводчик в Гугле, и с хозяином отеля тоже!). За билеты, трансфер, отель, завтраки и страховку на троих (ребенку 2 года и 9 месяцев) отдали 111 тыс (это за 2 недели, дешевле получается, чем у операторов!). Летели Тайскими авиалиниями. Очень понравилось (хоть и лететь до Пхукета с пересадкой в Бангкоке). Самолет хороший, еда хорошая (лучше, чем на наших авиалиниях, никакого дискомфорта в желудке), на протяжении всего полета возили тележки с напитками, любыми, даже спиртными. Фильмы, музыка, игры, правда, на английском языке, но полет скоротать можно. Стюардессы очень приветливые.В Бангкоке на пересадку был час и 15 мин, но наш самолет минут на 20 опоздал, а вылет на Пхукет был в противоположном конце огромного аэропорта. Ничего, все успели (всех ждали, самолет на Пхукет собрал всех пассажиров), Регистрировались на самолеты один раз - в Мск, в Бангкоке просто пересели на др самолет (багаж перевезли без нас). Писать будем по Пхукет, как изменился за 2,5 года. Одним словом - цены очень поднялись, а обслуживание не то, чтобы стало хуже, но и не лучше, вообще, такое ощущение - хаваете и так сойдет! Те никто не старается для туристов, чтобы стало лучше, никто не пытается быть приветливее и что то сделать комфортнее. Тайцы по природе оч медлительные. В норме вещей долго ждать заказ в ресторане, бывает,что и не принесут чего то, приходится напоминать,убираясь в отеле вместо шампуня и кондея положат 2 шампуня, вместо 3 бут воды- 2, это в норме вещей! Такой менталитет, ничего не поделаешь! Мы жили между 2-я пляжами. Место очень удачное!!! (для тех, кому нужна не ночная жизнь, а хороший пляжный отдых, за ночной жизнью - на Патонг). Один пляж по ближе - минут 10 (Ката) идти, другой по дальше,минут 15-20 (Карон). Ходили и на тот и на другой,чередовали. Чтобы пройти к пляжу Ката нужно было идти по берегу речки "вонючки" (сток из города воды), можно было и обойти, но это лишний км, нас не напрягало около этой речки идти, там все ходят, а по другому не дойдешь - на первой линии не то гольф клуб, не то какой то огромный иностранный отель - закрывает доступ к Кате на протяжении всего пляжа. Отель находился далеко не на 1-й линии, около 3-й улицы, которая идет параллельно морю, но это совершенно не напрягало. Нашли его на Booking. Номер большой плюс туалет-душ. Убирались каждый день, меняли, шампунь, кондиционер для волос, гель для душа, полотенца ежедневно, постельное белье тоже часто. На ресепшене брали полотенца для пляжа. По телевизору 3 русских канала и был вай-фай. Готовили нам завтраки при нас, как проснемся и спустимся в столовубю, либо омлет, либо яичница, сосиски, йогурты, много овощей, фруктов, зелени - никогда голодными не были. В номере сейф, чайник, кофе-чай-сливки-сахар (едежневно пополняли), холодильник, фен, 3 бутылки негазированной воды (ежедневно меняют, только тару не выкидывать!). Трансвер на экскурсии (ездили какаться на слонах и в зоопарк, вообщем то, что нужно было ребенку) заказывали у хозяина отеля. Вообще, если были какие то пожелания - говорили ему. В отеле всего 6 номеров разной величины (типа таунхаууса, занимал подъезд, 3 этажа). Жили на 2-ом, окна выходили на улицу, но это совершенно не мешало. По сравнению с 3 годами ранее все жутко подорожало! Средняя цена полноценного ужина на 3их с ребенком,с пивом и десертом-1000 руб,ранее можно было на 600 руб поесть. Во общем, "на поесть" в день выходит 2000 руб (рубль примерно равен бату). Изделия из кожи экзотических животных подорожали раза в 1,5, не говоря о ширпотребе-футболках,парео, сувенирах, косметики и тд. Также и еда,и массаж,и поездки на местных маршрутах-тук туках. Русских полно,есть и те,кто тут открыл бизнес-рестораны,торговля латексными подушками-матрацами и тд. Полно арабов,которые бесят, также как и в Египте или Турции, чуть ли не за руки тащат в лавки, где все дорого, а не покупаешь - кривят рожи в след и не торгуются (прямым текстом говорят - пошел ты, придет другой и купит по предлагаемой цене, да еще и рожи корчат и шипят!). Нужно покупать у тихих тайцев,которые скромно стоят и молчат,зато потом еще и скидку сделают или подарок дадут, просто их павильоны на рынках дальше от входа! У арабов, например, детские тапочки пляжные стоят 500 бат, а чуть дальше у тайцев 200! Все напитки на пляж, сувениры, коженные, латексные изделия дешевле покупать в магазинах (местные барыги покупают сувениры в магазине, а на пляже продают от 2-х до 5-и раз дороже!!! например, деревянную лампу купили в магазине за 200 бат, а продавать начинают с 1000!), а не на пляже и в павильонах. Шилак на каждом шагу делают,за 1000 руб,в МКС можно дешевле сделать. Около отелей Чанг и Бич (новый отель) есть рынок, который открыт 2 дня в неделю, кажется понедельниу и четверг. На этом рынке все очень и очень дешево! Там оптом скупают товары перекупщики, чтобы продать на пляже и в павильонах. Там продается все - сувениры, одежда, жемчуг, еда и др. Цены на жемчуг примерно такие - длинные сережки с белым золотом с прибамбасами 1400 руб, красивые гвоздики с белым золотом и еще какими то прибамбасами-900-1000 руб, такая же цена на длинные сережки,но по проще, просто жемчужина на золотой ниточке, гвоздики с серебром 400 руб. Это не фабричный жемчуг, не идеально круглой формы, но по мне так даже не обычнее. Все иностранцы питаются в лавках на колесах - блинами с разной начинкой, копчеными морепродуктами, мясом на гриле и тд, это выходит очень дешево,примерно по 40 бат за порцию. В ресторанах одни русский!))) По поводу латексных подушек - мы купили не в салонах, где латексными изделиями торгуют, а в аптеке. Не знаю, во всех ли аптеках их продают, но мы купили одну подушку за 1000 бат, а в салоне она стоит 1200-1400. Не покупайте латексные изделия на фабрике, если поедите на обзорную экскурсию - реально дороже впаривают! Море очень хорошее,вода прозрачная,песок бело-желтый,а на Кароне он белее и еще и хрустит под ногами, как снег. Рыбки плавают,не такие красочные,как на Красном море,но можно с маской поплавать около камней, интересно. В море после обеда появляются медузы, на Кароне их больше, чем на Кате. Вообще, на Кате мне нравилось больше, потому что было меньше народу и всегда можно было найти свободные лежаки (на Карон придешь, например, не в 10, а в 11 - лежаков уже нет!). Лежаки платные-100 бат один в день (вместе с зонтом),можно уходить и приходить оставляя полотенце. Расценки на массаж в салонах, все тело,от кончиков пальцев до макушки,час 400 бат (обычный, с маслом). Злачное место Пхукета - пляж Патонг, улица Бангла руод, от нас был в 250-300 бат поездки на тук-туке (в одну сторону). Вообще, Пхукет гораздо дороже Паттайи, но не нужно тратить деньги на поездки на острова, чтобы искупаться в чистом море! . И еще один нюанс-в Тайланд нужно ехать только с крупными купюрами доллара,50-100. При обмене курс выше,чем на купюры 1-10! Мелкие по отдельному курсу считают. К евро это не относится.
О стране «Таиланд»
Тайланд - фантастическая страна, которую мы очень любим. Тай замтил для нас Египет и Турцию вместе взятых. НО! Очнь проднялись цены за последний год (думаю, из за обилия русских туристов), а сервис остался на прежнем уровне, если не хуже (тайцы оч специфические люди, если мы покупаем те же услуги по завышенным ценам - даже стараться не будут, что то делать лучше!)
Растительность очень буйная, джунгли же! Но климат не из легких - осень влажно и одновременно жарко
Об аэропорте «Пхукет»