Город, в котором оставил сердце. Часть 1. Отель и окрестности.
Апрель 2014
дата поездки
21.04.2014
написано
Город, в котором оставил сердце. Часть 1. Отель и окрестности.
В свое время к Алании (или Аланье – как будет угодно) относился с неким предубеждением – недорогой, но самый теплый турецкий курорт, «детский» и «русский», с песчаными пляжами и скучным плоским ландшафтом, в общем, что-то типа турецкой Анапы. (Забегая вперед, примерно такое впечатление и произвели на меня из окна автобуса бесчисленные окрестные поселки.) Однако, нужно отдать должное вдохновительнице моих опусов, она, человек пытливый и интересующийся, убеждала, что есть ДРУГАЯ Алания, город с историей, особой энергетикой и настоящей, аутентичной, а не только торгово-туристической жизнью.

Прошло немногим более двух месяцев после зимнего блиц-путешествия в Кемер и вот появляется желание и возможность окунуться на несколько дней в турецкую весну, побродить по новым местам, подставить лицо пока еще снисходительному солнцу, вдыхая полной грудью ароматы молодой зелени и распускающихся цветов. Почему бы и нет?!

Должен искренне поблагодарить Татьяну (Ульяновск) за ее интригующие рассказы о прогулках по аланийским древностям и – особо – Вадима (Пушкино) за отзывы и саму идеологию знакомства с городом, которой я нагло воспользовался. Кстати, в сито поиска подходящей гостиницы (по расположению и рейтингу) попали и пара мест дислокации Вадима - Neray и Eftalia Aytur. Выбран был, однако, отель, по которому не оказалось ни одного русскоязычного отзыва – Seaport – он сразил меня наповал своим расположением и сумасшедшими видами на порт, горы, море и Красную башню - Кызыл Куле.

Заканчивая вводную часть, отмечу, что в первый раз мне приходится разбивать рассказ на несколько частей – уж очень много осталось впечатлений и зрительных образов, запечатленных в фотографиях. И еще. Не стоит ждать от меня подробных исторических экскурсов, их достаточно на этом и других сайтах. Здесь – ощущения, эмоции, настроение…, ну и некоторые детали.

Итак, Сипорт, отель, сертифицированный как 4*, но по каким-то неведомым причинам проходящий на большинстве сайтов как трехзвездочный. Ближайшая к аланийской крепости гостиница города (70-100 м), если не считать миниотелей в самОй крепости. Расположение непосредственно в порту, на улочке, проходящей над набережной. Сворачивая от моря, эта улица затем разветвляется на участок, ведущий к бульвару Ататюрка (район магазина Вайкики, рынка и автостанции) и улицу Дамлаташ, проходящую у подножия горы до археологического музея. Типично городской отель без территории, бассейнов и тем более анимации. Уютный ресторан с прекрасной панорамой за большими раздвижными окнами. Питание – полупансион. Шведский стол на завтрак и ужин безупречен: сыры и овощи разнообразны, говядина и рыба хорошо приготовлены, фрукты свежи, а сладости – вообще бесподобны )) За бокал вина и чай за ужином будьте готовы заплатить определенную сумму.

Предложенный номер на втором этаже был мгновенно поменян на этаж четвертый, комната оказалась средних размеров, оснащена неброско, но очень функционально и продуманно. Отель вообще в каждой детали разумен и обихожен, находясь явно под хорошим присмотром хозяина. Симпатичные интерьеры фойе, идеальная чистота, ночная подсветка фасада, украшенного псевдоантичными скульптурами, зеленый и уютный внутренний дворик и, наконец, достойный сервис. Как результат – бронзовый диплом ТУИ, а также факт, что и во время низкого сезона Сипорт не пустует, принимая у себя турецких бизнесменов явно преуспевающего вида, а также туристов из скандинавских стран, главным образом почему-то финнов. Из русских я был первым в этом году. Удивило полное отсутствие немцев. Ребята на рецепшн объяснили это тем, что Сипорт позиционируется как бизнес-отель, не туристический, а немцы и русские, мол, любят погулять на широкую ногу.

Вообще парням после «горячей» скандинавской публики явно хотелось пообщаться, контакт был налажен, вместе изучали мою распечатку русско-турецкого миниразговорника, хохоча над заготовленной фразой «я бы хотел хороший номер», пили чай, обсуждали разные темы, включая политику – в меру моего скромного английского. С турецким дело продвигалось туго, несмотря на 4-ю поездку - в отличии от того же арабского с его часто короткими и легко запоминающимися словами. Лишь к третьему дню удалось усвоить несколько основных фраз, употребление которых, как обычно, помогало сократить дистанцию в общении с местным населением в самых разных ситуациях. Относительно приезжей публики в городе могу сказать, что за 4 дня услышал русскую речь лишь дважды: один раз в городе и еще во внутренней крепости Ич Кале, куда подъехала интернациональная группа экскурсантов.

Главной изюминкой отеля является, безусловно, шикарный обзор из окон и балконов его номеров. Я, конечно, знал об этом, но увиденное превзошло все ожидания. Следующим утром долго и с восторгом наблюдал и фотографировал зарождение нового дня над бухтой Алании – мачты яхт в голубоватых сумерках, первые розовые краски неба и – с восходом солнца – золото, пролившееся на залив.

Из отелей, привлекших внимание по соседству – Kaptan 4*, отличается почти столь же прекрасными видами на порт. Близок по ценовой категории, питание тоже HB но не так популярен, стоял почти пустым. Еще Temiz 3*, HB, более дешевый вариант на этой же улице, чуть ближе к центру. Сюда я зашел ради интереса. За стойкой - пожилая турчанка в довольно замызганной национальной одежде. Долго и вроде понимающе кивала на мою просьбу посмотреть номера. Потом вдруг побежала за дедом, не спеша трепавшимся с продавцом лавки напротив. Шикнул недовольно на тетку, отрывающую его от столь важного занятия, но подошел, сразу врубился, чего я хочу и дал команду жене. Что-то есть в этом отеле от ночлежки, некая заброшенность и неопрятность, но как базу для прогулок и экскурсий можно рассматривать. Расположение по отношению ко всем важным объектам идеально, неплохой вид из номеров 3-го и 4-го этажа.

Еще рядом в переулочке чуть на горе – Park Hotel 2*. Тут только завтраки, но он мне приглянулся своей уютной зеленью и расположением в стороне от шумной улицы.

Относительно шума. В этом районе вам не удастся насладиться свежим ночным воздухом, открыв на ночь балкон. Музыка из прибрежных ресторанов (а в сезон и дискотеки до трех ночи), неутихающий шум машин под окном вряд ли дадут уснуть. Если же получится, в 5 утра вас настойчиво (а капелла) призовут к намазу муэдзины как минимум четырех близлежащих мечетей. А там уже и на завтрак пора!

Утром гуляю по набережной, любуясь открыточными видами Старого города и крепости, небольшим городским водопадом, прогулочными яхтами, соперничающими друг с другом буйной фантазией оформления и декора. От причала бойко отходит маленький буксир, приведя вскоре за собой гостя – небольшой круизный лайнер. Круизеры, намереваясь провести в Алании весь день, разбредаются по набережной. Здесь есть что посмотреть: над променадом здорово поработали дизайнеры, украсив его не только островками зелени, но и всевозможными креативными композициями и элементами.

Поднявшись от отельной улицы вверх по крутым ступенькам, неожиданно обнаруживаю там нечто вроде ландшафтного парка, рядом с красивой мечетью. Отсюда, с дорожек, окруженных цветущими кустарниками, замечательный вид на порт.

Следующее утро посвятил пирсу, пройдясь по нему до самого маяка, и участку набережной с Башней и памятником Ататюрку и его Верному Коту :-)). Поднялся еще затемно, тужелые тучи не предвещали ничего хорошего. Соответственно, вся прогулка была окрашена синими и свинцово-серыми предгрозовыми тонами. На набережной не было ни души, только лодки, лодочки и лодчонки уныло дожидались своих хозяев, да еще любопытная кошка хамелеонила под цвет стенной кладки. Море прилично штормило, но с внутренней стороны пирса у маяка ощетинились удочками особо упрямые рыболовы. Старая крепость на фоне мрачного неба выглядела зловеще. И только у подножия Красной башни светлым островком радовали глаз белая акация и еще какой-то неизвестный мне кустарник с жесткими мясистыми листочками и белыми соцветиями, источающими густой дурманящий аромат…

В отель возвращался уже с первыми крупными каплями дождя. За завтраком, сидя у панорамного окна с видом на порт, с горечью наблюдал, как струи ливня, сначала сворачиваясь в тугие веревки, затем сшиваются в одно сплошное серое полотнище, заслонившее и порт, и море. Засверкали молнии…

Это светопреставление отняло у меня несколько драгоценных часов свидания с Аланией…
О стране «Турция»
О курорте «Аланья (город)»
Об отеле «Seaport Hotel 3*»
Об аэропорте «Анталья»
Оцените отзыв
5.0
35 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Нелли (Москва)
20.04.2014 13:02
Приятный отзыв!!! Написан очень хорошим русским языком. Спасибо!
gala (Камчатка)
20.04.2014 13:43
У Вас все отзывы замечательные, читать одно удовольствие ! Спасибо ! Жду продолжения.
Очень романтично и красиво написано. И фото хороши!
заманивает))))к сожалению по непонятным причинам не могу посмотреть фотографии,"не открываются.Но и глядя на уменьшенные рядом с отзывом,вижу,что снимал их мастер
Ольга (Москва)
21.04.2014 09:59
Очень поэтично написано, одно удовольствие читать:))) А ваш, Олег, свежий взгляд на Аланию, к которой, мы действительно часто относимся, как к "турецкой" Анапе, так и манит в эти места:))) Фото очень интересны - бухты, минареты и набережные - прекрасное место для прогулок...
Олег (Новгород)
21.04.2014 10:33
Спасибо, очень приятны Ваши оценки!
Согласна с девушками, соблазнительно...Если б не купленый тур в отель Конаклов на майские, побежала бы бронировать Аланью!
Какой прекрасный отзыв! Написан мастрески, изящно, талантливо (чего у Вас не отнять). Спасибо, Олег, за Ваше удивительно легкое перо!!!
Олег, Вы не исправимый романтик
Олег (Новгород)
22.04.2014 12:12
Тем и спасаюсь :)
Невероятное удовольствие читать! Согласна с Надеждой - мастерски написано!
"кошка хамелеонила" - блеск!
Блестящий рассказ!
Escaper (Пермь)
24.04.2014 07:05
Браво! Вот читая такие отзывы, понимаешь, что ты не был в Турции...
Пора в Турцию
irinus (н.новгород)
25.04.2014 17:45
Великолепно!!!!
Олег (Новгород)
25.04.2014 18:56
Спасибо!