Еще до отлета в Индию решили с мужем побывать в Хампи. Много слышали о городе, видели фото в Интернете. Дорога из Гоа в соседний штат Карнатака длинная и тяжеловатая. Горный серпантин, перепады давления,жара, много лежачих полицейских на дорогах Индии. Мы ехали комфортабельными автомобилями и все равно стрясли голову, как-будто морская качка. Ощущения такие же. В пути останавливались несколько раз, кушали , немного отдыхали и дальше. В пути 9 часов. В Хампи приехали в 14 ч. дня,жара. Здесь, в Хампи, жара еще сильнее,чем в Гоа , т.к море очень далеко, а каменный город накаляется на солнце и поэтому ощущение, что ты попал на раскаленную сковороду. Меня укачало в авто, мы только разместились в отеле и через час уже пошли на экскурсию. Я плохо переношу жару, да еще укачало... Ходили до заката солнца, где-то ногами,где-то на электромобилях передвигались. Скажу честно, я плохо улавливала информацию гида, мне просто было плохо в этот день, старалась чаще присаживаться на ступеньки храмов, искала тень. В храмах внутри прохладно,покой и тишина. Было желание лечь и уснуть. В некоторых храмах прохладно так, что мурашки по коже,хотя на улице пекло. К концу дня появилось чувство, что на мне весь день возили воду. Думала,что на следующий день останусь в отеле. Но удивительно, на следующий день, хоть мы и спали немного и ранний подъем в 4 утра (до восхода солнца), усталости как не бывало. Проснулись бодрые, тело легкое. Муж пошутил, что меня как в бане прожарило солнышко и вся усталость ушла. Восход солнца встречали высоко на горе. Не передать словами эти удивительные моменты. Здесь, в Хампи, мы увидели,что солнце появляется не из-за горизонта, а из микро точки на небе и затем расширяясь приближается к тебе.Я видела разные восходы, но такой впервые. А далеко внизу раскинулся спящий Хампи, который бережно был укутан нежной,прозрачной дымкой воздуха. И дымка эта "дышала" меняя свою окраску от бледно-серого до нежно-розового. Как невидимый художник раскидывал мазки на холсте,так и природа порадовала нас этим рассветом. Предать словами трудно, не хватает слов,это нужно увидеть. Спустившись вниз мы продолжили экскурсию. Поразительно и гениально то, что в далекие времена люди умели обрабатывать так камень, что он превращался в шедевр. Я не побоюсь этого слова сказав о Хампи,что это шедевр. Как можно было расколоть камень, да еще определенного размера! Какой труд стоит за этими высоченными колоннами, украшенными изваяниями! Мы ходили по улицам и площадям, заходили в храмы и торговые ряды, и представляли -какая кипела жизнь! Чем больше смотрели, строгали руками стены, тем больше поражались и немели. Поражает воображение все - каменные стены сложенные без раствора и крепкие по сей день, умение мастеров работать с камнем виртуозно, оставляя нам,потомкам красивые храмы, поющие колонны и настенные легенды. Спасибо Хампи за то, что в этом городе мы может путешествовать в пространстве и во времени в далекие 14... годы. Спасибо древним мастерам за их талантливые руки и за счастье увидеть и прикоснуться к этим шедеврам. Спасибо Индии за гостеприимство! Спасибо организаторам тура за это незабываемое путешествие. Ведь мы увидели не только древнюю столицу Ваджиянагарской империи, но и жизнь простых людей, их быт, их мечты. Мы увидели гораздо больше, чем предполагали изначально, мы увидели другую Индию. Мы впитали навсегда эту красоту этой страны. Спасибо жизни за предоставленную возможность и низкий поклон всем тем, кто строил этот город и жил в нем когда-то.
Мариночка,спасибо за эмоциональный отзыв. Вы-молодцы! Экскурсия в Хампи да еще в марте! Но это того стоит !!!
я надеюсь, что в этом декабре мне уже ничто не помешает поехать в Хампи.
побывать в ГОА и не съездить в Хампи? обязательно надо там побывать!
Володя, мы в прошлый раз были в штате Карнатака, но только в храмовом комплексе и на пляже Ом, поездка была на сутки. А отдыха на 8 дней, потому и решили перенести поездку в Хампи на следующий раз.
а я в следующий раз соберусь Мурудешвар +Гокарна"...там вот ещё не был
Горакна - деревушка не большая, смотреть кроме колесницы и озера особо нечего, мы как раз ее посетили после храмового комплекса, а потом поехали на пляж Ом.