А не рвануть мне куда-нибудь из Москвы на выходные? - подумала я. И рванула.
К выходным добавилось пару дней отпуска, а место все как-то не выбиралось и не выбиралось, ибо куда можно улететь прямо послезавтра не имея визы и имея ограниченный бюджет..а в Калининград, собственно.
Билеты куплены, гостиница забронирована, а план "посещабельных" мест еще не то что в процессе, а даже не начат. Из заранее известных "must see" - только Курсшкая Коса и ничего больше, поэтому, подозреваю, что много интересностей я так и не увидела.
Первый день - прилет, поиски гостиницы (заранее забронированной, но из аэропорта автобус около нее не тормозит, так что почему бы и не начать свое знакомство с городом пешком?). Посмотрела на стадион "Балтика" - создает впечатление заброшенного, куча воронья летает..и местный зоопарк. Вот от зоопарка я в большом впечатлении..павлины гуляют по территории, остальные звери - играют, машут лапами, общаются..причем все это при почти полном отсутствии народу...Московский зоопарк и рядом не стоял. В этот же день пришлось спешно организовывать экскурсию на косу, в связи с забытыми правами и невозможностью аренды машины.
Второй день - выезд на косу рано утром. Какие же там виды...прямо дух захватывает...бескрайние дюны, ольховый лес и сосновый бор, сменяющие друг друга...и конечно - море. Это, надо сказать, была моя мечта - оказаться на море в "некупабельную" погоду, просто идти по берегу в куртке и слушать шум прибоя..Сбылась :) Пора придумывать новую.
На косе стоял туман, поэтому ощущения были просто нереальные. Казалось - есть только ты, море, дюны и метров по 50 пляжа в каждую сторону. А дальше - бесконечная белая дымка, и никакого остального мира не существует. Непередаваемо. Когда ехали с группой в экскурсионном автобусе, все смеялись, что, мол, разойдемся сейчас по пляжу и будет кричать "Ежииик"-"Лошадкаа". Разойтись-то мы разошлись, но кричать никто не хотел.)
Еще мы поднимались на точку Эфа (самая высокая точка косы в российской части), на смотровую - оттуда тоже очень интересный вид, но тут туман уже мешал.
Посетили орнитологическую станцию, на которой отлавливают мигрирующих над косой птиц и окольцовывают - достаточно познавательно. Очень приятно, что экскурсию вел сотрудник станции, а не экскурсовод турбюро.
А вот разрекламированный "танцующий лес" меня удивил...пока гуляешь по этому лесу - там и смотреть-то особо не на что, деревья как деревья, ну есть парочка закрученных - так их и не сфотографируешь даже толком, а остальные - ни в какое сравнение не идут..а уже потом, глядя на фото того места - "ого, где я была! Они и правда все танцуют". На фото оно выглядит гораздо внушительней, чем в реальности.
На экскурсию по косе отведен почти целый день, и не смотря на то, что она интересная, она достаточно утомительная, поэтому никаких дальнейших "посмотрелок" в тот день не состоялось.
Третий день был пешеходно-фортификационным, большинство башен и ворот оказались переоборудованы под кафе/магазины, музеи только в нескольких. Маршрут есть на фотографиях. Включает в себя музей янтаря и музей в королевских воротах. Еще в тот день были посещены музей Океана (очень понравилось, музей интересен и взрослым, и детям - можно залезть на маяк, полазить по подводной лодке и кораблям, посмотреть на рыб( в том числе акул) и живность коралловых рифов в аквариуме, узнать все о типах песка и цветопробах воды, причем все это в игровой форме. Несмотря на обширность сведений, музей абсолютно не кажется "перегруженным" информацией, все легко и доступно к восприятию;остров Канта и Кафедральный собор - очень приятный музей, шикарная библиотека, интересные фрески на окнах..Правда, в органный зал меня так и не пустили - сказали, что да, экскурсии без концертов туда есть, но не регламентированы по времени, а потому на сегодня уже закончены и "заходите завтра". "Завтра", меня, впрочем, тоже не пустили, аргументируя это "а не могла я такого сказать, нетути у нас сегодня туды экскурсий". Так что если хотите увидеть еще и органный зал - планируйте время для посещения концерта, обычно часа в 14:00.
Утро последнего дня: сдача номера, такси, отпуск кончился...а вот и нет! По дороге в аэропорт- еще одна экскурсия - в пятый форт. Находится он за городом, поэтому впринципе не планировался к посещению, но что-то меня дернуло туда заехать. Я не ошиблась, впечатлений получила массу. У самого входа - каски и журнал записей..чуть дальше - туннели, какие-то разобранные полностью, какие-то - частично, некоторые завалены вообще. Карта - только перед входом на стене, поэтому блуждаешь как придется. На территории форта - несколько выставок, возможность выбраться на улицу внутри форта, достаточно мест полазить.
Если поедете в форт на такси - не отпускайте машину или имейте при себе номер телефона для вызова машины, место глухое и выбраться оттуда не имея транспорта почти нереально.
Не могу не упомянуть особо понравившееся место - ресторан в башне Вранглер (пивной ресторан с собственной пивоварней, уютные столики с индивидуальными каминами, основной контингент - байкеры, во дворе башни проходят концерты, часы работы с 14:00 до 23:00). Счет на двоих за пиво+салаты+свинную рульку+закуску около 1500.