Buenos dias, дорогой читатель. Кому, Buenas tardes а кому и Buenas noches.
Привет всем из солнечной Каталонии, и хотя поездка состоялась еще в июне 2013 года, все одно - привет, ибо воспоминания живы, как вчера, и жить будут очень долго. Уж сколько было написано всего об этом райском местечке прежде, а вот Вам еще один свежий взгляд На Коста брава, Барселону и еще множество городов и городков ее величества Каталонии.
Снова воспользовались услугами одной из турфирм г.Новосибирска. На сей раз опробовали на себе сервис компании Пегас-Туристик. Слыхали много обо всех "прелестях" и сюрпризах от их перевозчика - компании "Nord Wind". Неудобные тесные кресла, общепит на борту оставляет желать лучшего, да и лету до Барселоны, ни много ни мало, а 8 часов из Сибирской столицы. Обязательно найдется беспокойный ребенок впереди Вашего кресла или позади - не особо важно. Главное, что этот мальчик обеспечит вам "релакс" и "комфорт" на протяжении всего полета, пока его мамочка мирно спит на сидении рядом. "Мама спит, она устала, приходил товарищ Сталин» (с). И пусть весь мир подождет. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"- сразу же при посадке перед глазами встали бакенбарды Александра Сергеевича, да и еще перо за ухом. Ну, да летим и ладно.
И вот, такими же сизокрылыми пегасами мы и прилэндились в аэропорту столицы Каталонии - Барселоне. К выкрутасам всем известного туроператора мы были готовы. Как удивили и, мягко скажем, неприятно, пегасовцы всех пассажиров на обратном пути, поведаю ближе к финалу этого манускрипта.
Трансфер групповой, для нас новинка, раньше были только индивидуальные, часа за 2 всех пассажиров нашего автобуса развезли по отелям, начиная с Калейи, проходя нашу Санта-Сусанну и Малград Де Мар на финише. Потом на утро была еще аудиенция с отельным гидом, которому мы вручили ваучер на обратный трансфер, и прознали о порядке отбытия из отеля после чекаута, через 2 недели. 2 недели впечатлений, широко раскрытых глаз и полного вселенского счастья! ))) Остальная инфа была уже не так важна. Сами, сами, сами...
Открытием сразу стало то, что при заселении в отель мы должны заплатить некие фи - за что - не понятно, еще в автобусе нас всех этим обрадовали. Турфирмы о таких "подарках судьбы" подленько умалчивают. Оказывается, там, в 3* это теперь обыденная процедура. Отель Alhambra 3*, на второй береговой. До пляжа нужно пересекать дорогу подземным переходом. Номер достался неплохой, на последнем этаже с видом на променад, близстоящие отели и, частично, море, если не считать, что почти всю панораму закрывают отели первой линии. Свой балкон для посиделок теплыми вечерами, которым мы с удовольствием не раз воспользовались. Сейф в номере - 20 евро за 2 недели. Без него никуда, а вот платный холодильник - к Лешему.
Отобедав в отельном ресторане и насладившись вкуснейшими коктейлями (не чета нашим с такими же названиями), мы отправились оглядеться, сходили на пляж, нашли будку с билетами на корабль по Коста Брава, инспектировали пляжную территорию. Песок чистый, небо - потрясающе синее и бескрайнее, как и само Средиземное море. Но вот оно - то прохладно нас встретило, неприветливо. ))) Рядом бассейны отелей первой линии - пожалуйста, заходи, заплывай, все доступно. Так мы и делали иногда, ибо в нашем отеле бассейн ну совсем крохотный.
План Барбаросса давно уже лежал в рюкзаке в виде подробной памятки со схемами проезда до городов и достопримечательностей. Поэтому, не откладывая его в долгий сейф, в первый же день принялись осматривать окрестности. Взяли паровозик-облачко и махнули в соседний Малград Де Мар, там на фуникулер, благо гор в Каталонии хватает. Где-то в центре Малграда есть такой лаз, пройдя через который, сразу попадаешь к дверям фуникулера. Высота небольшая, но красота - очень даже. Оказавшись на смотровой, сразу же припомнили Петршинский Холм в Праге. А еще Диана в Карловых Варах тоже прячется в таких же вот закоулках. Без 100 граммов не разберессе. ))) Масштабы, конечно, не такие, но виды... закачаешься. Фотай, дыши свежим воздухом. Несколько уровней смотровых, крыши Малграда - вот они - у наших ног, чистейшее каталонское небо и синейшее каталонское море.... Неплохо, для первого-то дня....
!!!!!!На руку лететь с востока на запад, да еще и в ранний час - времени больше, и, хотя, долгие перелеты и сутки - двое без сна дают о себе знать, все же здорово просыпаться потом в отеле, когда все еще только начинается. Всего лишь на второй день, а впечатлений уже вагон и маленькая тележка. Сама Санта Сусанна - курортный городок на Коста Марезме, коих в Каталонии по побережью как цветной посыпки на пасхальном куличе. В самой Санте вполне себе такой променад, шаржисты тут, сувенирщики, дальше к Малграду с магазинами, а здесь отельные рестораны, бары, даже паб есть, с традициями - хаживали.
Советую съездить в Бланес - красиво очень, на гору подниматься лучше самостоятельно к замку Sant Joan, точнее его остаткам, дабы на себе прочувствовать все прелести данного серпантина. Уютные игрушечные домики с умопомрачительными видами, все в цветах и зелени. Иногда диву даешься, на них глядючи, как на крохотном клочке земли компактно соседствуют у одних хозяев и жилище и парковка для авто, а то и двух, и красивый палисадничек и смотровая площадка. Да и внутри, наверняка, не хуже."...И под каждым ей кустом был готов и стол и дом."(с)
Красиво в Калейе, впечатлило кладбище, со своей умиротворяющей и в то же время торжественной атмосферой, есть таблички и с очень глубокими датами, все ухоженно, чинно, благородно.
Тосса Де Мар - конечная точка Коста брава на севере. И самая яркая.Переплетение ступеней и улочек, крепостная стена, вековые сосны, а внизу бескрайнее синее море. Прямо как у Лермонтова, ей Богу, "Белеет парус одинокий" - и даже фото такое прилагается. Прогулка до Тоссы на катере - отдельная песня!
Йорет Де Мар тоже заслуживает внимания. Если дней много и Вы решили неторопливо осмотреть "владения". Душевно принимают в бич-барах со вкуснейшими коктейлями, алохами, попугаями.Здорово погулять там по набережной, заказать рыбку или мидии в ресторанчике.
Жирона понравилась, а вот дорога туда - нет, неудобное время стыковки электричек. Монументальная и торжественная, вместе с тем застенчивая и сомневающаяся, в целом нарядная. И со своей эксклюзивной атмосферой, опять же. Каталония маленькая, но в каждом населенном пункте незримый, пахнущий по-своему, выглядящий, говорящий суверенитет.
В Барселоне снимали на 2 ночи квартиру у соотечественников, контакты дали друзья по сайту. Там посмотрели все, что рекомендуют, вдаваться в подробности не стану, но и заблудиться сознательно в тихих улочках центра тоже удалось. Впечатление произвел порт, брали поездку на пароходе на 1.5 часа. Гора Монтжуик, и виды с нее на Барслелону и сам порт Велль, Саграда Фамилья, Готический квартал и пряники в парке Гуэля. Занятно пройтись по Рамбле, кинуть монетку живой статуе, на людей посмотреть. На рынок Бокерия не попали - был закрыт, а потом уж не досуг.
Интересная деталь: ранним утром по пути в метро заметили толпу людей. Приглядевшись поняли, что это очередь не за колбасой и даже не за "птичьим молоком", а куда бы Вы думали? В библиотеку! Приятно осознавать, что хоть где-то в этом безумном мире книгу чтят и любят. С утра в Барселоне за провиантом только к пакистанцам. Потому что каталонцы не хотят вставать с петухами и работать. Об этом мне сами же они и рассказали на ранних улочках, когда я искал ближайшую лавку. Доброжелательный Карим не только продал мне все для завтрака, но и с удовольствием записал и выучил несколько слов на русском.
Готический квартал раскрылся нам лишь во второй приезд в Барселону. Теряться здесь - одно удовольствие. Пилар Родригес - именно ее голос сопровождал нас по древним закоулкам. Подарили монетку и получили визитную карточку со всеми регалиями. Браво, бис, Пилар! Ждем с гастролями в Сибири. )))
Отдельная история из Барселоны - гора Монтсеррат и одноименный монастырь. Рекомендую на посещение этих красот заложить целый день, начинать лучше с восходом солнца. На основную смотровую площадку с монастырем и назад на станцию жд лучше разными способами. Например, туда на кремальере, обратно на кэбин-карз. От смотровой еще можно в горы выше податься на других фуникулерах. Конечно, дороговаты все эти транспортные удовольствия, ну а куда деваться, оно того стоит. Кто поедет в сезон мальчиков-зайчиков, когда они не на каникулах - послушайте их знаменитый на весь мир хор. Удивительной красы и структуры горы окружают монастырь и весь комплекс в целом и уходят еще далеко ввысь на несколько км. Они, словно бы, не природного генеза, а местами при помощи человеческих рук сотворенные, оттого и задумываешься, находясь там, а как же так мироздание управилось - красоту такую возвести. Хотя... мало ли на планете мест фантастических, одно на другое не похожих и нет предела совершенству.Здесь, у коллег по сайту я видел фотки Монтсеррата зимой, так это песня!Другие настроения, зимнее умиротворение, когда земля отдыхает и освежается, горы непреклонны и так же величественны.
После Испании было уже несколько стран, поэтому воспоминания и впечатления немного притупились, но на момент поездки щенячий был восторг. Поэтому припоминаю о чем еще стоит рассказать.
А, да. Алямбра. Кухня и столовая порадовали. Разнообразие блюд,в т.ч. мясных очень даже, не всякие там глупости. В пятницу и субботу праздничные ужины: хамон, много сортов сыров и морепродукты. Мы брали полупансион, что очень экономно в условиях европейского ценника. Хотя, лично я против объедаться на ночь глядя всеми этими изысками. Но, когда соблазн велик, и хочется попробовать и того и этого, рискуешь потом по променаду катиться колобком и от дедушки и от бабушки. Кстати, о бабушке... Обслуживание и оперативность в столовой приятно удивили. Команда там, конечно, управляется не маленькая. Но туристов-то ведь вообще нескончаемый поток и все как один те еще чревоугодники. И всех-то надо рассадить и чтобы места хватало и при этом улыбаться. К финалу нашего "бон вояжа" в Алямбре был полный аншлаг и очередь в трапезную выстраивалась далеко гуськом как к Ильичу в опочивальню. Как наши рестораторы шустро и без заминок отправляли по местам всх изголодавшихся при таком вот аврале я не знаю. Из их числа запомнилась одна предпочтенная сеньора, что прихрамывала немного и , кажется, несколько мучилась со спиной. И не факт, что все ладится у ей в дому и на личном, дело не мое. Но на работе как огурчик, всегда бодра, весела, доброжелательна и улыбчива. Эхххх..... Кое-кому поучиться бы. Будете в "Alhambra 3*"-задарите "Аленку".
В большинстве этих отелей и в нашем тоже к закату ближе концерты разных бэндов под хорошую фанеру, с антуражем, все взаправдашно, можно неплохо скоротать вечерок, если ноги Вас уже никуда нести не хотят. Дальше на север, в сторону Малграда по променаду зазывалы в бары, на дискотеки, тут же ненавязчиво намекают на разные разности, в том числе и курительные. Одним словом, в этой славной деревне не заскучаешь. А прогуляться можно всегда и в округе - в Малграде залезть на вышеупомянутую гору, побродить закоулками, пропитаться самобытностью всего и всех, несмотря на то что и Санта и Малград - городки совсем молодые.
Про транспорт: все сообщение с сердцем Каталонии и городами, достойными Вашего внимания, прекрасно представлено железной дорогой. Электрички комфортные, ходят хорошо и совмещены с метро в Барселоне, но уж больно дорого все. То же могу сказать и о морском транспорте. Одну - две поездки по побережью, даже на маленькие расстояния себе можно позволить, но, пожалуй, не больше, потому как это еще дороже.
Обратная дорога из рая в аэропорт всегда грустна: начинаешь думать о делах дома, в России, как да чего, да куда, а самое главное о том, как не скоро наступит следующий отпуск. Но радовало одно: летим в лето, впереди еще почти три календарных месяца, а значит светит более доступный Алтай и сибирский сосновый и не только лес. Но! Летим ли? Или сидим в аэропорту? Напуганные задержкой рейсов, мы сразу смекнули: что-то тут не так, когда нам объявили о переносе рейса на пораньше. Часов на пару, кажется. Ну ладно, на работу успеваем и хорошо. В аэропорту на регистрации сразу лично мне не понравилась, просто невозвратно, сотрудница Пегаса. Как обращалась с туристами (Вы, наверное, догадываетесь) и как, в то же время, заискивала перед испанским коллегой. Ну может он ей просто симпатичен, конечно, и в темпераменте ему нет равных и, может, еще где, где темперамент тоже играет роль... ))) Но, позвольте, а я при чем? Не надо мне тыкать на ограничительную черту с таким видом, будто б я Вам лично кредит не погашаю, сеньора. "А что? Нормальная девочка" - видит во всем прекрасное супруга. "Ну вот за версту я чувствую высокомерие, непорядочность и алчность, вот посмотришь"- это я не унимаюсь.
Вот Вы сейчас скажете: "Ну, работа у нее такая, думаете ей там легко на чужбине свой хлеб зарабатывать?".Или так:"Эка невидаль! Что мы хамства не видали? Да повсеместно, привыкшие. ". Вот и я говорю: "Доколе? Доколе мы енто будем терпеть?" А потому что позволительно все и всем, и никто не ропщет. Дальше - больше. После всех неприятных на сей раз процедур регистрации, досмотра и т.д. мы понимаем, что рейс задерживается на неопределенное время, по неизвестной причине, когда мы уже в зоне, такскыть, невозврата. Весело. И вот тут наша бедная несчастная пегасокрылая "сеньора" держала ответ перед соотечественниками. Хамство и пренебрежение, ну а что? мы же и так уже в отстойнике, че церемониться-то. Причина задержки стала известна только часа через полтора-два. Испанцы устроили инспекцию - технический досмотр. В кулуарах шептались, мол, неспроста рейс подняли на 2 часа раньше, чтобы избежать экзекуции, но попал тот кур в ощип. И, действительно, были какие-то серьезные неполадки, чуть ли не осколок какой-то в двигателе. Врать не буду, свечу не держал. Чего-то дали перекусить из бортового рациЁна, еще какие-то талоны на сколько - то евро , чтобы отовариться в единственном кафе в этой зоне вылета. Система как в СССР, в лучших традициях очередей советского периода. Не хватало только розовощекой буфетчицы в накрахмаленном колпаке с характерным выговором, а так все атрибуты, и снова хамство. Ни много ни мало, а сидели мы порядка 10-ти часов.
Я в курсе, что этим опусом никому Америки не открыл - то и дело слышишь о задержках рейсов в Тай и Вьетнам или еще куда - просто еще один очерк из жизни. Телефон турпомощи, что создали накануне для пострадавших от недобросовестности турфирм, он 8-800, стало быть по России, а хоть и бесплатный. Оттуда не дозвонишься. Максимум - рекомендации сохранять все чеки оплаты питания, отелей, трансферов, камер хранения в те часы, что Вас держат. Для прикрепления потом к претензии, коих никто почти не предъявляет.
Как бы не старалась гордая птица нагадить на плешь новосибирцев, возвращавшихся из Барсы 25 июня 2013 года, а не тут-то было, отдых удался на славу. Есть много стран и городов Европы в которых просто кайфово быть и не думать ни о чем. Хотя бы неделю. Каждый со своей фишкой и настроением. Я бы сказал, Испания мягкая! и спасибо ей и Каталонцам, в частности, за радушие, улыбки и неспешность, которой лично мы по-белому позавидовали. Впереди новые горизонты и драгоценные дни-часы-минуты, но, однозначно, Hasta La Vista, Espana!
Cпасибо за прекрасный отзыв. Я была в этом отеле в 2008 году, тоже в июне. Прочитав ваше произведение (именно так я бы его назвала), снова окунулась в то время, снова прошла по тем местам, что вы описали. Прекрасные воспоминания! Тем, кто едет в Испанию в первый раз, ваш отзыв будет очень полезен.