«Мадейра, жди меня обратно!»

    Перед полетом на «изумрудную» Мадейру продумывала множество вариантов отдыха, копалась в интернете, искала что-то интересное. Как увидела описание острова – сразу он мне как-то приглянулся, почитала-почитала и решилась. Заказала тур в Мосинтуре и машину на прокат - малолитражку они тоже устроили.
    Авиакомпания «Трансаэро» доставила нас с подругой на остров за 7 часов. Полет прошел удачно, даже удивилась, что все так хорошо – мне обычно не везет с чартерными рейсами. А тут и перелет прямой, и задержек никаких не было, и соответственно доставили нас вовремя.
    Приземлились мы, конечно же, в Фуншале. Поразительно, как ловко пилоты тут управляют самолетами: посадочная полоса короткая, да и еще когда приближаешься к острову, то попадаешь в окружение белых облаков, за которыми внезапно вырастают скалы. Адреналин еще тот! Когда только ступила шаг из самолета, сбылась моя давняя мечта – я увидела океан!..удивительный играющий волнами океан, который переливался всеми оттенками синего цвета. После посадки сразу же встретили (без задержек) и повезли селиться в отель.
    Для проживания я выбрала отель Baia Azul 4*, который находится прямо у океана, что собственно и стало причиной выбора. Удобства все есть - порядок! Завтраки разнообразные – шведский стол, как обычно. И вид, конечно же, на океан! Почитать подробно об отеле можно в интернете, нового ничего сказать не могу.
    Сам остров выглядит очень красиво! Здесь всегда что-то цветет, особенно в августе. Цветет многое и зимой, только это уже другие растения, как говорят местные. Поэтому Мадейра считается островом вечной весны. А еще говорят, что даже палка зацветет, если ее воткнуть в землю. Вот так!
    Как Вы поняли уже, мое внимание больше всего привлек Атлантический океан. Безумно красиво наблюдать за темно-синими, а иногда сапфировыми волнами, которые временами спокойные, то вырастают в высоту с человека. Кстати, надо быть осторожнее, так как волной сильно утягивает и обратно тяжело возвращаться. Лучше забить колышек на пляже и привязаться веревочкой))
    Что касается пляжей, то естественных песчаных здесь нет. В основном только галька, причем весьма крупная. Специальные тапочки точно не помешают. Даже если найдете где-то песок, то он будет только на берегу, а в океане все та же несносная галька. Могу посоветовать остров Порто Санто, который расположен в двух часах от Мадейры, если плыть паромом. О нем рассказали доброжелательные жители Мадейры. Знаменит Порто Санто как раз своими лечебными песчаными пляжами. Да! Песок действительно лечебный (содержит минералы, благоприятно воздействующие на кожу и кости). И песок этот из острова вывозить категорически запрещается!
    Посещаем столицу…
    Особое очарование столице Мадейры придают вечерние сумерки. Немного городов, которые я видела, могут посоревноваться с Фуншалом в красоте ночью! Как только небо темнеет, включаются фонарики. Их теплый слегка еще желтый свет смягчает очертания невысоких домов и придает улицам некую таинственность. Возвращаться вечером после экскурсий совершенно не страшно – улицы пустынны, так как все гуляют на набережной. Вечерние прогулки по Фуншалу иногда даже больше захватывали – город погружал в царство собственных мыслей и давал вволю отдохнуть сознанию…
    Ночью благодаря освещению город сияет. Красочные дома не так пестрят как днем, а деревья будто превращаются в уличных сторожил. Увидеть вечерний Фуншал непременно стоит! Даже если устали от хождений по острову днем, поверьте, такая вечерняя прогулка станет лучшим отдыхом. =)
    Мы с подругой изначально решили, что будет лучше заказать машину, чтоб кататься самостоятельно. Так можно посмотреть все не спеша, не думать, что где-то потерялись, не ждать постоянно автобусов на остановках…В общем, это идеальный вариант! Несколько раз приходилось пересаживаться на автобусы, так как бывали ночи, когда гуляли во всю, и утром за руль не сядешь. Билеты покупали в киоске, а не в автобусе – опять-таки дешевле. Заметьте, останавливается общественный транспорт только по требованию!
    Туроператор предлагал экскурсии по левадам. Я бы, может, решилась, но ужасно боюсь высоты. На левады отправлялась моя подруга пару раз, пока я нежилась на берегу океана или бродила по набережной.
    Я выявила всего две основные достопримечательности Мадейры – зоопарк и дом Колумба. Альтернативой левадам для себя я выбрала поездку на запад Мадейры, а точнее в Порто Мониш. Правда, это было ошибкой поехать на экскурсию при заказанной-то машине. Но более-менее все удалось. Сначала мы выехали из Фуншала в западном направлении вдоль южного берега. Первая остановка – Камара. Это типичная рыбацкая деревня, где полно рыбы, которая издает такой запах… не очень, в общем.
    Далее побывали на мысе Кабу-Жиран. Здесь внимание привлекает смотровая площадка, ну а еще приятнее было смотреть опять-таки на океан! ( Я наверное уже надоела читателю с этим самым океаном, но извиняйте – исполнилась мечта!). Еще по дороге останавливались в городе Рибейра Брава, но мне оттуда хотелось бежать.
    На Мадейре даже за столь краткое пребывание я заметила более привлекательные места. Это просто еще один симпатичный городок, не более. Самой продолжительной и главной остановкой был Порто Мониш. В этот день была тьма туристов! Здесь можно прогуляться по набережной, по желанию пообедать в ресторане. Кстати, я воспользовалась предложением и не жалею. Обстановка довольно необычна – где еще можно поесть среди скал. Однако из-за наплыва туристов, качество обслуживания желало лучшего. Некоторые даже искали администратора, чтобы высказаться по поводу невкусной еды. Но меня лично кухня устроила. Осталась довольна. Обратно из Порто Мониш мы возвращались по вершинам горного массива, где открывалась очередная захватывающая панорама.
    Подробно писать о достопримечательностях не стану – и без того полно информации. Могу еще добавить, что можно развлечься можно в городке Сантана – здесь находится тематический парк, где находятся аттракционы, устраиваются спектакли, проводятся ежегодные фестивали.
    Скажу, что более всего меня поразил сам Фуншал. Поймете, когда приедете. Сама поездка обошлась недорого (учитывая, что это Португалия, а не Венгрия). Ну и плюс еще экскурсии и покушать. Вот на рестораны и сувенирные магазинчики я потратилась от души. В ресторанах обязательно заказывайте к обеду или ужину вино – оно особое. Но прогуливаясь улицами Фуншала, я наткнулась на недорогой бар-ресторан «Rua da Carreira». Наесться можно сполна, меню на английском, а цены на 1-2 евро ниже, нежели в соседних заведениях.
    Возвращались с острова счастливыми, загорелыми и немного уставшими от впечатлений. Что-то увидели, а что-то не успели. Скучаю только по океану. Он меня покорил…! Жду повторной встречи…

    5
    О стране «Мадейра»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Summer kisses (Москва) (12.05.2014 16:08)
    Очень душевный отзыв! Красиво там, да.. Океан-и моя мечта!
    Спасибо, очень понравился ваш рассказ!
    Irina (Москва) (12.05.2014 16:14)
    Дааа, Мадейра - чудесный остров!!! И там действительно все всегда в цвету! Океан бесподобный...А насчет пляжей...Нас не беспокоило, что дно - галька, т.к. у нас в отеле был заход в море с бетонной платформы) Сразу плывешь, и все равно, что там на дне) Зато рыбок разных -огромное множество!
    Эллен (Москва) (12.05.2014 17:12)
    Прекрасный рассказ! И фотографии отличные... Наверное, стоит подумать о Мадейре... Но ведь Атлантический океан есть не только там...
    Вот никогда я не хотела на Мадеру, но приехала подружка - путешественница оттуда и впечатления только самые наилучшие. И ваш отзыв так и говорит: "как хорошо на Мадере". Может когда-нибудь и соберусь на этот остров. Прекрасный отзыв!
    [quote][b]Юлианна[/b]
    Вот никогда я не хотела на Мадеру, но приехала подружка - путешественница оттуда и впечатления только самые наилучшие. И ваш отзыв так и говорит: "как хорошо на Мадере". Может когда-нибудь и соберусь на этот остров. Прекрасный отзыв! [/quote]

    Юлианна, ехать стоит. Архипелаг необыкновенно красив. И побывать надо как на западе, так и на востоке.Единственное надо помнить, что там либо платформы, либо галька. Это как раз отдых для людей сочетающих пляжный отдых с экскурсионным, для туристов "легких на подъем". Местное население дружелюбное, кухня отличная. Единственнй ньюанс это море,которое теплеет к середине июля (+23С).
    Юрий (С-Пб) (12.05.2014 21:49)
    А у меня наоборот вышло:я рассказывал подробно о Порту Санту работнице местного турагентства в Фуншале, причем уроженке Порту Санту. Ее вопрос состоял в том, как надо описывать остров, чтобы привлечь туда туристов не на один день! От моего рассказа она была в восторге, как и тысячи "турян" с восторгом и восхищением прочитавших мой единственный рассказ об этом волшебном острове!
    Юрий (С-Пб) (12.05.2014 21:52)
    А вообще Мадейра меркнет после посещения Азорских островов, где и пляжи есть и термальные источники, и океан горячий! Да и цены в разы на все ниже! Спасибо за отзыв!
    Irina (Москва) (13.05.2014 09:48)
    [quote][b]Юрий [/b]
    А вообще Мадейра меркнет после посещения Азорских островов, где и пляжи есть и термальные источники, и океан горячий! Да и цены в разы на все ниже! Спасибо за отзыв! [/quote]

    Ну, Юрий, я бы не стала так круто сравнивать Мадейру с Азорами. Они просто разные, но все стоят посещения! Тем более, если кто-то ни там, ни там не был...
    Андрей (Москва) (13.05.2014 13:34)
    [quote][b]Юрий [/b]
    А вообще Мадейра меркнет после посещения Азорских островов, где и пляжи есть и термальные источники, и океан горячий! Да и цены в разы на все ниже! Спасибо за отзыв! [/quote]

    «Я был на Азорах и в этом году собираюсь на Мадейру. Азоры, конечно, хорошо, но:
    1. Хороших пляжей просто единицы;
    2. Океан холодный;
    3. Термальные источники в океане – да, вот это реально просто отлично, там горячая океанская вода получается, как огромная джакузи, мы всю неделю по сути через весь остров туда купаться и ездили;
    4. Насчет цены ниже в 2 раза – ну нет, не в 2 раза точно, но пониже, конечно, я сейчас как раз изучаю примерные цены на Мадейре и вспоминаю цены на Азорах;
    5. Ну и может это и не важно, но количество коров на Азорах превосходит все возможные пределы, они буквально повсюду;
    6. Ну и самое главное – на Азоры нет прямого перелета, мы летали через Франкфурт, суммарно больше 10 часов с учетом ожидания во Франкфурте, обратно так вообще 13 получилось или чуть больше – немного утомительно.
    То есть, я не жалею, что посетил Азоры, но вот второй раз туда не тянет, пока, но когда-нибудь, лет через 5-10, наверное, вернусь.»
    Димыч (Москва) (13.05.2014 15:24)
    Вика (13.05.2014 20:55)
    Юрий (С-Пб) (16.05.2014 07:05)
    [quote][b]Андрей [/b]
    [quote][b]Юрий [/b]А вообще Мадейра меркнет после посещения Азорских островов, где и пляжи есть и термальные источники, и океан горячий! Да и цены в разы на все ниже! Спасибо за отзыв! [/quote]
    «Я был на Азорах и в этом году собираюсь на Мадейру. Азоры, конечно, хорошо, но:1. Хороших пляжей просто единицы;2. Океан холодный;3. Термальные источники в океане – да, вот это реально просто отлично, там горячая океанская вода получается, как огромная джакузи, мы всю неделю по сути через весь остров туда купаться и ездили;4. Насчет цены ниже в 2 раза – ну нет, не в 2 раза точно, но пониже, конечно, я сейчас как раз изучаю примерные цены на Мадейре и вспоминаю цены на Азорах;5. Ну и может это и не важно, но количество коров на Азорах превосходит все возможные пределы, они буквально повсюду;6. Ну и самое главное – на Азоры нет прямого перелета, мы летали через Франкфурт, суммарно больше 10 часов с учетом ожидания во Франкфурте, обратно так вообще 13 получилось или чуть больше – немного утомительно.То есть, я не жалею, что посетил Азоры, но вот второй раз туда не тянет, пока, но когда-нибудь, лет через 5-10, наверное, вернусь.»[/quote]

    Спорить не буду - каждому свое! Мадейру, у которой в принципе нет пляжей, как и Тенерифе уже до дыр запилили! Мы вот, наоборот, в августе на целый месяц опять улетаем на Азоры! Нет прямых перелетов? Значит нет Тагила и прочих "радостей" отечественного туризма! А цены на лобстеров на Мадейре помните? А на Азорах? Во сколько раз? Да и я уже писал, что Порту Санту мне ближе к телу, чем Мадейра! Коровы на Азорах вообще то никому не мешают!
    irinus (н.новгород) (18.05.2014 07:16)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан