Как меня удивили Нидерланды или что посмотреть в стране помимо Амстердама часть 2
Май 2014
13.05.2014
Итак, продолжение)))) Утром из Маркена мы отправились в городок Лиссе, который знаменит расположившимся рядом с ним (2 км) великолепным парком Кекенхоф. Если вы хотите увидеть известные на весь мир Голландские поля тюльпанов (не в парке, а в живую), то вам тоже в эти края))). К слову в парк следует приезжать желательно утром, иначе ну очень много людей. Когда мы приехали, на стоянке было 10 машин, а вот когда уезжали, ели нашли свою в бескрайнем лесу авто)))))))). Билеты также очень удобно купить на сайте парке заранее, там же можно оплатить и парковку. Покупка билетов очень удобна, т.к. даже не надо знать дату точную, когда вы там будете, билет действителен в течение нескольких месяцев. Сайт парка: http://www.keukenhof.nl. Ну что тут можно сказать: буйство красок, запахов, вообщем лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))). на подъезде к городку вас встречают поля тюльпанов. И автомобилисты на дороге в ретро авто. Рядом с парком (примерно 700 метров) находится замок Кекнехоф. Он в частном владении, но парк и снаружи замок можно осмотреть, вход 4 евро. Далее наш путь лежал в старинный городок Харлем. Первое упоминание о Харлеме относится к X веку. Его название происходит от слов Haaro-heim или Harulahem, что означает «высокое место на песке, покрытом деревьями». Сначала это было небольшое поселение, но благодаря удачному расположению — недалеко от реки Спарны и большого пути, связывающего север и юг — в XII веке посёлок превратился в укреплённый город, который Голландские графы в XII веке сделали своей резиденцией. Первые фортификационные укрепления до нашего времени почти не сохранились.Достопримечательности Харлема начинаются в буквальном смысле с железнодорожного вокзала. Его неоднократно перестраивали, причём последний раз в стиле ар-нуво, что сделало обычное здание настоящим памятником архитектуры. Далее в списке обязательных исторических объектов значится рыночная площадь Гроте Маркт с обязательной для всех европейских городов Ратушей, монументальный кафедральный собор святого Бавона. Не путайте его с готической церковью святого Бавона (она же церковь Синт-Баво, она же Гроте Керк), где находится огромный орган, на котором в своё время играли Моцарт, Гендель и Лист. Внимания, кстати, заслуживают оба здания. Так же, как и церковь святой Анны, вилла Велгелеген, мельница Адриана, Амстердамские ворота, госпиталь святой Елизаветы, где сейчас располагается исторический музей. Вообщем очень и очень колоритный городок. А нам к тому же еще и повезло и мы попали в нем на парад цветов. По нашему маршруту далее мы отправились в Схвенингем на ночлег, но ему я хочу посвятить отдельный отзыв, иначе здесь получится, ну уж очень много.))) тут же хочу упомянуть Делфт (мы его посетили после Схвенингема). Отличный город, и , на мой взгляд, один из самых красивых в Нидерландах. Если есть возможность, обязательно включите его в свой маршрут. Тут же, если вам не удалось побывать в Эдаме можно полакомиться очень вкусным сыром. ))) Мы знали о том, что в Нидерландах существует традиция выбрасывать старые велосипеды в канал, но воочию увидели ее в Делфте. Делфт был резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов. Вильгельм был убит здесь в 1584 году, и с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Делфта. Достопримечательности города: Старая церковь — старейшая церковь Делфта. В настоящее время используется как музей. В ней похоронены многие известные жители города, в частности, Ян Вермер и Антони ван Левенгук. Новая церковь содержит гробницы всех правителей Нидерландов и членов их семей, за исключением трёх. Расположена на Рыночной площади, центральной площади города.
Часовня святого Ипполита. Восточные ворота, единственные сохранившиеся ворота бывшей городской стены. Ратуша, построена в на рыночной площади в стиле нидерландского ренессанса. Включает башню бывшей тюрьмы. Принсенхоф, бывший монастырь святой Агаты, резиденция Вильгельма Оранского, ныне музей. Королевская фабрика фарфора. Одна из немногих, сохранившихся в городе.
Могила Карла-Вильгельма Наундорфа, самозванца, выдававшего себя за французского короля Людовика XVII. Расположена на давно неиспользуемом кладбище около здания Королевской дрожжевой и спиртовой фабрики.