«Kuzum Baba. Смотровая площадка.»

    Kuzum Baba представляет собой естественную террасу, расположенную на холме на высоте 30 метров над городом Влера. Это место получило свое название по имени Сейида Али Султана, более известного, как Kuzum Baba, духовного лидера бекташи, который согласно местной традиции, похоронен здесь, на вершине холма.
    Бекташи - орден, основанный Хаджи Бекташи в XIII веке. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства (крещение). Распространён был в Турции, Албании и Боснии, в основном в среде перешедших в ислам бывших христиан. Основатель ордена, по преданиям, не соблюдал правил шариата и никогда не молился. Основные идеи ордена заключались в уважении к другим и терпимости. В отличие от прочих направлений ислама, бекташи допускали употребление алкоголя.
    По легенде, Хаджи Бекташи был основателем корпуса янычар, которым дал название и отличительный головной убор. В действительности он не имел прямого отношения к этому войску. Однако янычары видели в Хаджи Бекташи своего покровителя. Корпус янычар в османских хрониках назывался корпусом Бекташи, янычары — членами братства, а командиры янычар — ага Бекташи. В 94-ю подразделение янычар символически зачисляли шейхов (баба& #769;) братства. Все янычары были приписаны к ордену, и шейх (настоятель) дервишей был почётным командиром 99-й роты янычарского корпуса. После расформирования янычар в 1826 году орден лишился привилегированного статуса, а после турецкой революции Мустафы Кемаля бекташи были вынуждены покинуть пределы Турции и осели в Албании, где с орденом было связано до 20 % местного населения. В 1967 году все монастыри бекташей были закрыты коммунистическим правительством, но в 1990 началось их возрождение.
    Во Влёре находится один из религиозных центров бекташи. Храм ордена был построен около 1600 года нашей эры и в XVII веке был чрезвычайно влиятелен. В настоящее время является одним из наиболее важных бекташи - центров во всех Албании. С места, где он находится, открывается великолепный вид на город, там же расположена смотровая площадка и ресторан.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться