Отзыв о путешествии

    Достопримечательности Влёры и окрестностей (перепечатано с сайта http://rentalbania.taba.ru, фотографии и видео собственные).

    Многие достопримечательности города Влёра неразрывно связаны с борьбой албанского народа за независимость от турецкого ига и лидером албанского национального движения, основателем и первым главой государства Исмаилом Кемали (Ismail Qemali). Именно во Влёре 28 ноября 1912 года была принята Декларация о государственном суверенитете и сформировано первое правительство независимой Албании. Таким образом, закончилось 500-летнее господство Османской империи на территории страны. В память об этом историческом событии в центре города на «Площади флага» установлен монумент «Независимость». Недалеко от монумента в городском парке находится место захоронения (гробница) Исмаила Кемали, который в силу исторических обстоятельств умер в изгнании в Италии, а затем его прах был перезахоронен во Влёре. Его имя также носит центральная улица города и университет, а недалеко от порта в его честь установлен памятник. В своей борьбе за независимость Исмаил Кемали опирался на ряд сподвижников, одним из которых был его племянник Акрам-бей (Eqrem-bej) – известный политический и общественный деятель, писатель Албании. Его дом и по сей день стоит в центре Влёры. Все эти исторические события в той или иной степени нашли своё отражение в экспозициях Музея Независимости и Исторического музея.

    Из архитектурных памятников в первую очередь следует отметить мечеть Муради, которая была построена в XVI веке известным архитектором Османской империи албанцем Мимаром Синани. Неизменным атрибутом всех городов Средиземноморья считается Часовая башня, и Влёра в этом смысле не исключение.

    Мечеть Муради, дом Акрам-бея, гробница Исмаила Кемали, памятник Независимости и Исторический музей располагаются компактно недалеко друг от друга на центральной улице города. Если двигаться от мечети Муради в сторону окраины, сначала слева вы увидите дом Акрам-бея, затем монумент «Независимость», окруженный парком, в котором находится место захоронения Исмаила Кемали, и, наконец, справа на пересечении с улицей Perlat Rexheri и Исторический музей. С обратной стороны музея находится Часовая башня.
    Музей Независимости и памятник Ismail Qemali находятся недалеко друг от друга в районе порта города Влёры.

    В центре города на горе расположена гробница турецкого султана. Это место называется Kuzum Baba. С него открывается великолепный вид на город, там же расположена смотровая площадка и ресторан.

    Из объектов коммунистического периода следует обратить внимание на бывшую виллу диктатора Албании Энвера Ходжи, которая находится в предместье Влёры, а также доты, которые встречаются повсеместно по Албании. Во Влёре их не так много, один из сохранившихся находится в Звернице на берегу лагуны Нарта.

    Из археологических памятников следует отметить археологический парк в местечке Орикум (Oricum) у подножья гор полуострова Карабурун, археологический парк Аполлония (Apollonia) недалеко от города Фиер (Fieri), древний город Tragjas, расположенный между современным городом Орикум и деревней Dukat, археологический парк Амантия (Amantia) в местечке Plo& #231;ë, а также крепость Канина в одноименном населенном пункте, господствующем над Влёрой и окрестностями. Оттуда открываются прекрасные виды.

    К северу от города располагается лагуна Нарта, вторая по величине в Албании, а также абсолютно «дикие» нетронутые пляжи.
    В местечке Звернец на острове посередине лагуны располагается монастырь Св. Марии.
    Из других объектов, так или иначе связанных с религией, можно отметить в самом городе церковь Св. Федора и католический храм, а также церковь Мармирои (Marmiroi), расположенную недалеко от археологического парка Орикум.

    На довольно значительном удалении от Влёры (порядка 50-ти километров) в 10 км к северу от г. Фиер недалеко от населенного пункта Колонья (Kolonja) расположен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Ardenica).

    Любителям общения с дикой природой можно порекомендовать два национальных парка, расположенных недалеко от города. Национальный парк Ллогора, находится в 45 км от Влёры. В нем есть ряд отелей, в которых можно остановиться на отдых и насладиться нетронутой природой вокруг.
    Чуть ближе к Влёре (24 км), сразу за г. Орикум, располагается морской национальный парк полуостров Карабурун – о. Сазан (Karaburun – Sazan). В нем никакой инфраструктуры нет, поэтому лучше базироваться в Орикуме, совершая в парк морские, пешеходные, велосипедные или автомобильные прогулки.

    Любители спортивных мероприятий могут посетить городской стадион и посмотреть матч местной футбольной команды.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Раиса (Москва) (06.10.2014 23:15)
    Александр, вы просто супер . Так все подробно описываете и замечательные фотографии. Так держать!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться