Нужен мне берег турецкый!
Октябрь 2013
дата поездки
24.05.2014
написано
Нужен мне берег турецкый!
Приветствую тебя, дорогой читатель. Ну что еще о Турции можно рассказать? Вроде бы, едва ли не с середины 90-х место облюбовано и изъезжено нашими вдоль и поперек. Но...Турция Турции все же рознь. Так же как не Паттайей единой жив Сиам, не Кемером или Анталией - Турция. Побывав там впервые после европейско-азиатского опыта, мы приобрели приятнейшее послевкусие. К тому же, курортный Кемер был ароматно приправлен пряным Стамбулом, ярко украшен Султанахметом и гармонично сдобрен суетой Галаты.

Октябрь 2013 г. Второй отпуск выдался длиной лишь в неделю. Какая досада. А как же давно планированный Вьетнам с Ханоем и Халонгом? Видимо, не судьба, да и не сезон , как сталось. Летим на стык континентов, на пересечение Европы и Азии, навстречу новой, непознанной пока культуре. И опять на помощь приходит туроператор. Перелет в пакете дешевле в данном случае, как ни крути. Семь ночей - не густо, а планов, как водится, громадье. Берем Кемер, но с тем, чтобы оттуда самостоятельно махнуть в северную столицу и наконец-то хоть слегка прикоснуться к великому Константинополю, хотя бы для затравочки. Опять Пегас, опять Нордвинд - взяли хорошие кресла, ноги наши были в покое во время полета - сносно. Кстати, о птичках. В феврале 2013г. а-к "Туркиш Эйрлайнз" зашли у нас в НСКе и здорово демпинговали пару месяцев. Улететь из Сибирской Столицы в Стамбул и обратно можно было за 11300р. Поверьте, в наших условиях это беспрецедентно доступно. Но билеты исчезли аккурат к майским праздникам тогда, как оно и бывает, когда спрос больше. Точнее, билеты остались, цены на них - нет. И наша поездка в Стамбул в том мае накрылась медным тазом. Ну, не май, так октябрь, делов-то.

Бронирую на сайте Туркишей же перелет Анталия - Стамбул - Анталия. Цена вопроса - 8000 русских денег в оба конца на двоих. Позже я узнал, что турецким лоукостером "Pegasus" на такие расстояния и не только летать дешевле. Специально взял ранний вылет и позднее возвращение, чтоб в Стамбуле-то подольше. А вот о стоимости трансфера тогда не подумал, но, шутка ли - из Кемера в аэропорт Анталии пилить, учитывая их расценки на транспортные услуги. Как раз их я тогда не учитывал, но об этом позже.

Ночью приземляемся в аэропорту Анталии. Не сказать, чтобы жарко - начало октября, ночь. Наши, как заправские, раз в восьмой уже, как у себя дома, деловито так управляются, семьями большими, с поклажей - любо-дорого глянуть. Мы - первый раз и к подобного рода трансферам непривыкшие, мягко говоря, улыбались. Задорный гид с шутками-прибаутками со всеми разговаривает как с детьми, собирая в кучи, организовывая, все по полочкам раскладывая и разжевывая. Пионерлагерь советского периода - не меньше, ссспади...Ну, что Вы так церемонитесь, чесслово, они сюда как на дачу ездят, все с закрытыми глазами на ощупь знают, поехали уже, трогай, ночь глубокая! И он потрогал...))) А мы поехали. По отелям. Наш почти самый последний. Подъехав к воротам, в миг ощутили хвойный запах - мне это сразу напомнило родную Камчатку, но здесь иначе, по-южному. "Тихо, как в раю... Звезды над местечком высоки и ярки..." - это я "Еврейского портного" Шуфутинского себе под нос мурлычу. Я знаю, что завтра, когда рассветет, здесь будут красивейшие горы, ну а пока, как кот Базилио, хотя нет, тот зрячий был, да и я не слепец, но все же, представлял и предвкушал завтрашнее утро...До которого надо было еще доспать, а чекин что-то вроде 14-00 местного.

Кемер.

Dinara Boutique Hotel 3*.На рецепции сонный и едва шевелящий языком бай, запросил 30 бакинских до утра. Помятуя о том, каков был курс еще в октябре (я пишу в апреле 2014-го), все равно считаю, что доплата нехилая. За несколько часов-то. Лана, хай с тобой, бай, давай ключ. Спааааать. Завтра ждут великие дела. Не бутик, а сонное царство, без напоминаний ничего не сделают, палец о палец не ударят, пока за руку не отведешь, в глаза не посмотришь с мольбою. "Черные глаза... Вспоминаю - умираю..."(с). В номерах прохладно ночью, одеял не просили из ленности. Посему укрывались вафельными их подобиями. Ну и потом, в этой Динаре нам перетоптаться по сути, три дня из семи выпадало на Стамбул. Но, тем не менее...Буфет какой-то невнятный, ассортимент скудный,персонал...Ну вот, знаете..,когда мухи по осени уставшие уже, летать толком не могут, бей их тапкой, не особо целясь, а они и не против...Ну, вот как-то так. Бассейн рядом с харчевней холодный - для антуража, верно, ви-фи только на лобби. Ну как на лобби? Ну так, на лобби - в беседке под открытым небом с пепельницей. Помните как у Задорнова из раннего творчества:"Смотрите - ка! Нотка у него не та в моторе!"? )))

Но все меняется, когда приходят они...Лучи утреннего солнца! Йееее-ху-ху! Красотища - то какая в этой деревеньке. Вон и горы, а вон и неба синие, а тут у нас под балконцем деревце мандариновое, а вон в цветах утопают усадьбы соседние. Ветер-корефан теплый дует. Ну не жизнь, а малина!!! Идем на пляж, на променад, осматривать Кемер. На берегу красиво, яхты, мачты, горы. Вода прохладная, не пойду. Бархатный сезон или, точнее, его закат. Все тихо, умиротворенно, без фанатизма. А нам того и надо. В Кемере посетили местный краеведческий. Под открытым небом экспозиции, панорамы. Горы как в Крыму. Не знали, не гадали, что уже через полгода и раньше Крым не будет сходить с уст даже самого ленивого и аполитичного россиянина и не только.

На следующий день было решено посетить саму Анталию и прицельно исследовать Калейчи - старый город. Ехали на долмуше, минут 45 от Кемера в пути. Очень понравилась Анталия. И современная, и с воды, и Старый Город. Идешь ты так себе, брусчаткою ступаешь, а там дверь в крепостной стене. Вроде как приглашают в ресторанчик, а тут и ресторан и смотровая с потрясающими видами на бухту, и наверх можно подняться. Кадры получаются изумительные. И тебе алые паруса, и тебе белые, и практически ласточкины гнезда в скалах в виде ресторанов, и гавань с парусниками. Аутентично. Здорово. Нарядно. Красиво. Браво! Буйство красок, небо, море.."...так бы жизнь шла и шла..." - опять вышеупомянутая песня на ум приходит. Гуляли, бродили ,никуда не спешили, смотрели, наслаждались. Забрели в какую-то кафешку, а там семья управляется. Хозяин явно восточной национальности, жена из Белоруссии родом. Тут же дитенок при дворе. Что-то типа арт-кафе у них там. Афиши с группами - играют по пятницам-уикендам. Все в плюще. Уютно. Еда откровенно дрянная, оттого и дешевле привычного, но атмосфера располагает. Кошка Тома помогла мне с провиантом. Маленькая, а прожорливая. "Сколько волка ни корми, а он влез... и смотрит"(с).

Вообще, кошки - это отдельная тема Турции. Думаю, Вы тоже обратили внимание на их обилие во всех городах. Если в Таиланде полным полно собак при пляжах, то здесь, кошачье семейство чувствует себя крайне вольготно. Причем, неважно где, на курорте на пляже, в ресторане или при отеле, или же в Старом Городе Стамбула в лавке у кожевника. Они здесь на особом положении. Сытые, довольные жизнью, деловые до безобразия, всегда по своим задачам, маршрутам спешат, снуют, совсем не замечая, порой, какими чаяньями живет приехавший или местный же хомосапиенс. Есть и праздные. На солнце брюхо погреть, зевнуть, потянуться, посплетничать и снова к Морфею.

Анталия очаровала и дала что-то новое. Не могу сказать что именно, в истории и старине этой есть что-то завораживающее. Пираты, золотые сундуки, лавстори Марка Антония и Клеопатры, все это здесь, рядом, словно бы вчера. Последнюю нам поведал под своим соусом преклонных лет отельер, который, прогуливаясь не то возле своего отеля, не то какое-то отношение к нему имеющий, скромно так и интеллигентно совершил для нас некоторое его промо. Так вот, ту амурную историю и дельфинье природное шоу, что имеет место в каждом мае в этой бухте как по заказу, на радость туристам, рассказал. А тут октябрь - самое его начало, но оттого палитра не тускнела, казалось, напротив, все только начинает оживать после изнуряющей жары и бесконечного турпотока. Благодать!В Анталию за эту крохотную неделю мы еще на день выбирались позже, уже после Стамбула...

Стамбул.

Его Величество Стамбул. Я, как бы это сказать, теряюсь даже, чтобы его как-то описать. Он такой многогранный, основательный, исторический, невероятно глубинный, гордый и своенравный, как выяснилось, непредсказуемый, но невероятно притягательный при этом. На сей момент я был там дважды и оба раза по-разному, раз от раза с разницей в разностях. И вот наше первое посещение турецкой столицы (я знаю, что это не так, но...помилуйте, к чему эти условности) волновало и будоражило еще когда его и в проекте не было.

Улетаем из Анталии рано, выезжать ночью. Трансфер...как много в этом слове букв...Как хорошо, когда он бесплатный, но в Турции такси - штука дорогая. Заранее заказал онлайн, как мне кажется, самую дешевую доставку из Кемера в аэропорт Антальи. Ночью транспорт общественный не ходит, путь не ближний, выхода нет. 50 баксов в один конец - как с куста. Ну, это круто, ребят. В Барселоне, Париже видели такси из порта в центр вдвое дешевле, а расстояние, вроде бы, одинаковое. Но это не самое обидное в данном предприятии. Накануне, вплоть до последнего дня до вылета монитроил погоду в Константинополе - все сайты, как один, давали +22 и ясно, и мы в балетках и кедах едва ли не на босу ногу, в кольцах и с понтами и на левой три мозоли (с) ))). "Стамбул, дождливо этим "летом", а я опять не по погоде одет"...(с). Толпы туристов в Султанахмете, замотавшись полутораметровыми шарфами-пледами-шапками, согреваясь горячим чаем и жареным каштаном, прут таки напролом по всем достопримечательностям. А куда деваться? Приехали же. Никто не ожидал. Но, они-то ведь подготовились. А у меня, верно, сайты погодные все не те, от Лукавого. Или на месте все купили. Мы купили. Свитера-шарфы, так и ходили три дня по Стамбулу.

Отель Ast Group как бы 3* - это просто песня. Общественным транспортом к его ставням не подкатишь. На трамвае аккурат до остановки Султанахмет и потом вниз мощеными улочками, стариной, передвижными прилавками на колесах, автомобилями, прохожими, кошками, котами...Сумки наши, хоть и тоже на колесах, а к таким движениям не привыкшие. Прибыли. Сразу вспомнилась парижская богадельня образца 2012, о двух звездАх-двух светлых повестЯх (см. отзыв Прага-Париж-Вена).

На так называемой рецепции топчанчик с неким Ахметом, приторно вворачивающим русские словечки. Какая-то претензия на антиквариат и будоражащие воображение высоко ведущие лестницы-коридоры и неизменная красная ковровая дорожка. Мы так замерзли, проголодались, ну, Стамбулушка, принимай. А что, милый друг, где тут у Вас дровишек можно в топку бросить? А тут, за углом в ресторане "Сарай", скажите, что от Ахмета, будет Вам скидка. Угу. Премся. Пили, ели, скидка, ок. Потом странное заселение, новый человек на "стойке" и ноу-кэш. Спасибо. Вольготное поведение, пренебрежительные фразы, типа "No English as I Can See?". Позвольте..."How can you see you haven't even heard a word from us?" - ну мы опешили просто от такого хулиганства. Еще пара наглых фраз типа: "Откуда? Как дела в России?"- наглых потому как дежурных, заезженных и совершенно индифирентно их автору, каков будет ответ. Мы хотели было уже развернуться, поскольку нас реально держат в напряжении, не заселяют и ничего не объясняют. Но желание, отобедав, бросить уже кости, что ли, прийти в себя, одержало верх над безрассудством этой странной компании. Ребята, не ходите туда, это...вакханалия!

По итогу нас поселили в другом корпусе, до которого еще топать минут пять пешком. Дескать, Вам там лучше будет. И мы таки устремились за провожатым, ну а куда деваться. Такая вот экономия боком, и вообще, мать терпеть велела! Оказалось, это еще один отель этой вот аггломерации, современный, в отремонтированном здании, и даже с лифтом и стеклянными душами-туалетами. Однако, к сдаче готов был далеко не весь отель, а лишь отдельные номера, я так понимаю, нам дали лучший. И правда, там было лучше: пригорок выше, виды потрясающие. (см. фото с парусником - как по заказу подали - это вот как раз с нашей террасы). Террасы не номера, разумеется, а террасы будущего ресторана этого нового корпуса, или нового отеля этой группы, как пожелаете. Я, как Осип Мандельштам, "список кораблей прочел до середины...". А кораблей нашему взору, и правда, представилось великое множество. Номер просторный, лифт работает, фурнитура новая. Ну... ладно...А завтракать, стало быть, Вы будете в том, старом отеле. На живописнейшей террасе. Ни в чем себе не отказывайте. Я Вас умоляю, то, что там подавали на тот "завтрак" на следующее утро, я даже описывать не буду. Хохмы ради отмечу, что явился нам на той террасе с петухами вышеупомянутый усатый Ахмет, все с той же лукавой улыбкой и совершенно издевательской уже фразой: "You can eat as much as you want" - швецкий стол, мол, безлимит. Я Вам смеюс, Ахмет!!! Девоньки наши в спортивных плюшах и байках, закутанные в палантины, поклевали, таки, местной нарезки с кофиЁм из банки, пофотались, крыша, как никак. Бедненькие, замерзли все. Резюме: из всех яств, заявленных и представленных к дегустации в данном пансионе мы выбрали вид на Босфор и Султанахмет. Нет, ну мы вечно вляпаемся в Ералаш какой-нить. Зато весело. )))

Вот недаром, Стамбул стоит на стыке двух континтов и двух и более цивилизаций, и не Европа уже, и не Азия еще, и не Ближний Восток. Интересно. Поскольку к мусульманскому миру доселе мы не прикасались, поражаться и удивляться, конечно, было чему. Голубая мечеть и Ая София, Новая и Сулеймание - это, как впервые увидеть Байконур, наверное, перед запуском очередного объекта в просторы. Только не полетит, а будет здесь стоять, ибо стояло и стоит, и никого не спрашивает. На Байконуре не был, сравнивать не могу, но и слов других для описания более не имею, пардоньте. Одни мысли и те не в слух. Галатский мост и все, что рядом - это сказка о рыбаке и золотой рыбке, в Султанахмете и Бейоглу где-то на коврах сидит Шахерезада и вещает. Я Вам реально говорю, она существует. Только там.

Мы брали прогулку по Босфору и только тогда осознали, каких масштабов город, да и то не весь. А подлетать к Стамбулу - так это вообще ритуал. Я могу сидеть с открытым ртом, уставившись в иллюминатор всю посадку, и не надоест. Мы точно знаем, что читать Стамбул страницу за страницей нам предстоит еще очень долго и, смакуя. Это, знаете, как любимая книга, жалко, когда страниц остается меньше и скоро развязка, и ты читаешь ее снова. Ну, нам до развязки еще как до Великой Китайской стены, так что...все впереди...Три счастливых дня...все они в Стамбуле были, мягко скажем, прохладными, поэтому приходилось часто греться в уютных кафе и ресторанах, наблюдая за размеренной и суетной, новой и старой, но однозначно, как и в древние времена, сказочной жизнью города.

Приятные моменты перемещений: прямо из аэропорта садимся в наземное метро, на станции Zeytinburnu пересаживаемся на трамвай и дуем в Султанахмет или же на Галату или до Таксима. Это удобно и бюджетно. Интернет пестрит схемами проездов-маршрутов хоть к Черту на кулички. Штудируйте нужные моменты и не потеряетесь. Я не пишу здесь подробностей, но если едете впервые и есть вопросы - не краснейте, спрашивайте, чем смогу - помогу. Интересный факт: через 2 месяца я снова был в Стамбуле транзитом на Прагу, там у меня было шесть часов стыковки и я ими с удовольствием воспользовался, чтобы еще раз погулять по Галатскому мосту и пофотать башню. Так вот, 30 ноября Стамбул принимал уже с почестями и радушно. +22, красиво, багряно, как в нашем аномально теплом сентябре.

Гёйнюк.

Недалеко от Кемера есть Гёйнюк. Вы, может быть, бывали. А на противоположной стороне трассы - каньон с одноименным названием. Поехали на такси до входа в заповедник. Что-то порядка 30-ти американских в оба конца. Красиво и обособленно как-то. Озера-зеркала, водопады, пещеры и пещерки, подвесные мосты как у нас на Алтае, только по-своему, по-гёйнюкски, по-турецки. В каньон идти надо по-хорошему. На день, основательно, со снарягой, может. И исследовать вдоль и поперек. Мы, как пижоны, не пошли, а побродили в предместье, потусовались, так скажем, перед сценой. Потому что мы ухватили вишенку с торта. А вы сходите - не пожалеете. Кусок отрежьте помощнее, где больше крема. )))
Вообще, я читал о турецких природах - просторах, нетуристических, горно-морских, других совсем. Смотрел фотки и читал отчеты. И мы, всенепременнейше, при оказии, наведаемся.

Турецкая земля, сколько русских на тебе побывало. Сколько выпито бокалов "Эфеса" и дубленок куплено, сколько "возможностей и невозможностей" кануло в твою лету! Но двум русским ты открыла новые горизонты, другое солнце и другое море, других людей и тысячи других улыбок. Спасибо тебе, Турция!
О стране «Турция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Анталья»
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
29 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Браво!
irinus (н.новгород)
24.05.2014 21:34
Рука мастера видна! Замечательный рассказ!
Римма (Вязьма)
24.05.2014 21:43
Обалдеть, сколько Вы успели за неделю.!!! Люблю Стамбул и с радостью почитала Ваш отзыв.
Зачиталась и засмотрелась
Весьма интересно и красиво
Всё как я люблю...) -Где отдыхал? -В Турции вестимо! - Тюююю...а мы по заграницам шастам...! Для большинства из нас - Турецкий берег, как речушки нашей - пляж родной... и стереотип пока не искореним... а я хоть и не был ни в какой Таи...не-не...Турции(ну почти) )))) а все ж душою к ней прикипел... и не сказать, что только от безумства к Стамбулу...люблю еще турецкие горы, воздух, пропитанный мечтами , зелень... людей... да много чего... и несмотря на новые открытия на глобусе, знать, что есть место, которое сродни с душою...-так приятно! Спасибо! Интересно...и я бы даже сказал - пашти руководство к действию...:)
Римма (Вязьма)
24.05.2014 23:30
А я вот и не была на "турецких берегах". Первый раз поеду в июне в Кемер. Мечтаю горы увидеть, съездить в Демре и Памуккале.
Лада (Пермь)
25.05.2014 00:23
Не рассказ, а песня! Интересно, познавательно, Турция-любовь с первого "глотка"!
ЗДОРОВО!!!
Summer kisses (Москва)
25.05.2014 09:26
Красивые фото и очень интересно написано! Спасибо!!!
[quote][b]irinus[/b]
Рука мастера видна! Замечательный рассказ! [/quote]

То ли еще будет! Рад, Вам, Ирина)
[quote][b]Лада[/b]
Не рассказ, а песня! Интересно, познавательно, Турция-любовь с первого "глотка"! [/quote]

Пейте с удовольствием, смакуйте )
Люблю Турцию!
irinus (н.новгород)
25.05.2014 16:17
Пишите, ждем!!!Я сегодня вылетаю в Малагу, но надеюсь и там почитать Ваши великолепные рассказы! Умеете вы отдыхать и замечательно рассказываете о поездках!
[quote][b]irinus[/b]
Пишите, ждем!!!Я сегодня вылетаю в Малагу, но надеюсь и там почитать Ваши великолепные рассказы! Умеете вы отдыхать и замечательно рассказываете о поездках! [/quote]

Здорово! Привет Малаге и отлично отдохнуть!
Димыч (Москва)
26.05.2014 16:41
Оля
13.12.2014 12:39
Каждый февраль есть такие цены на билеты из Новосиба в Стамбул,в Рим,Прага...есть и круизы за копейки-но надо следить,за несколько дней все раскупается.
Лёля
24.07.2015 09:23
Вы замечательно пишете!!!!А я вот никак не могу приступить.Да и опыт мал по части путешествий.
[quote][b]Лёля[/b]
Вы замечательно пишете!!!!А я вот никак не могу приступить.Да и опыт мал по части путешествий. [/quote]

Спасибо. Главное - начать. )