Как-то не складывалось написать о поездке в Турцию. Не могла себя долго заставить. Все сомневалась – Ну кому это надо? Столько понаписано о ней, ничего нового не расскажешь. А потом, поразмыслив, решилась. Но ведь это МОЯ Турция, МОИ ощущения и МОЙ взгляд, какие-то мысли вслух и подсказки. Подумала, а может, кому-то пригодится. Лично мне такие отзывы всегда помогают и я очень благодарна людям.
Очередной отдых запланировали в начале февраля. Выбрали Турцию исходя из финансовых возможностей. Конечно, с удовольствием бы побывали и в других странах. Но что делать – пока получается там, где подешевле. А подешевле в мае – Солнечная Турция . Выбирали отель только с завтраком и небольшой, уютный; хотелось не зависеть от отеля и самостоятельно пробовать такую вкусную турецкую кухню.
Забронировали Вассерман 3* (спасибо Вадиму (Пушкино) за наводку). За 14 дней – 13 ночей отдали 46 тысяч рублей. Туроператор – Пегас. Летели туда и обратно авиакомпанией Норд Винд (Северный Ветер), самолеты новые. Туда – вылет в 3-40 30.04.14 без задержек. Полет нормальный, немного потрясло.
Кормежка отвратительная – омлет или лазанья (так и не поняли – никто не пробовал) синюшно-серого цвета (вызвал рвотный рефлекс), салат из полусырого картофеля с кусочками болгарского перца, развалившийся шоколадный кекс, маргарин и несвежая булочка. Муж с голодухи съел булочку с маргарином, а я свой набор-коробочку даже не открывала, так и вернула бортпроводнику, причем рядом сидевшая женщина вообще не брала эту коробку.
Странно, но когда летели обратно – еда была очень достойной: вкусный рис с кусочками нежнейшей говядины в соусе и макароны с жареной курочкой, салат из картошки с огурцом и болгарским перцем (вкусно), настоящее сливочное масло и кусок аппетитного шоколадного пирога. Бортпроводники молодые, симпатичные, приветливые и услужливые. Когда летели обратно – самолет задержали на 2 часа, командир корабля потом 3 раза извинялся за задержку рейса. Туда полет длился 3 часа 40 минут, а обратно долетели за 3 часа – мы не успели и опомнится. Пока ждали вылета – на нервной почве умяли с мужем все фрукты, что везли домой: 5 апельсинов, 4 яблока, потом перешли на чипсы и шоколадки. Это был какой-то бесконечный жор.
Турция встретила прохладной погодой – 16 градусов. Немного расстроились.
Привезли в отель в десятом часу утра и СРАЗУ надели браслеты и пригласили позавтракать. Ну ОЧЕНЬ приятно. Заселили через час из-за проблем с электричеством (не работал компьютер на ресепшене), а так могли бы и по приезду, номера свободные были.
Отель расположен в центре Кемера. В двух шагах от центральной улицы Лиман и от башни с часами – центральной площади. Расположение очень удачное. Сам отель красивый, 4-х этажный, почти все номера с балкончиками, на последних этажах есть большие террасы. В холле рядом с рестораном и рецепцией – чистота и красота, мебель кожаная, мягкая, удобная, телевизор – большая панель. В коридорах и на этажах стильные диванчики и кресла со столиками. Кругом все сверкает чистотой, горничные трудятся не покладая рук с утра до вечера, создавая уют. Бассейн небольшой, чистый – шезлонги новые. Кругом все радует глаз, вполне современный отельчик.
НОМЕР.
Номер на 4 этаже с видом на Таврские горы, крыши небольших отелей и бассейн. Сама комната небольшая, есть все необходимое. Две удобные кровати составленные вместе, 2 тумбочки прикроватные с 2 бокалами, зеркало, шкаф небольшой, телевизор маленький на кронштейне на стене (2 российских канала). Мини-бар – он же холодильник (платно) с 5 наименованиями напитков – мы не пользовались. Сейф платно – не брали. Все чисто, аккуратно, постельное белье хлопковое, белоснежное, 2 небольших шерстяных одеяла
( ночи были прохладные). Не понравились покрывала – они же простыни для сна . Как большие вафельные полотенца – грубоваты. Мне на следующий день выделили одну обычную тонкую простынку – горничная как будто мысли мои прочитала (спасибо ей огромное). Я в этом смысле очень привередливая – надо чтобы все было мягкое, хлопковое. Люблю комфорт – ничего не могу с собой поделать.
В маленькой туалетной комнате все скромно, но чисто. Душевая кабина без съемной лейки – неудобно, но приспособились. Сантехника новая. Жидкое мыло и у раковины и в кабине постоянно пополнялось, туалетная бумага – тоже. Уборка номера каждый день очень тщательно, замена белья и полотенец тоже каждый день. Удивительно для 3-х звездочного отеля. Отдельно хочется отметить наш балкончик-террасу. Уютный, с обалденными видами на горы и Кемер, ещё с видом на бассейн. Отдыхать, посиживать там с бокальчиком коктейля – одно удовольствие, просто счастье какое-то.
ЗАВТРАК
Для нас завтраки показались очень даже достойными. На горячее – или отварные сосиски с кетчупом, или слоеные сырные палочки (объеденье), или помидоры запеченные с сыром, или тушеные овощи (кабачок, баклажан); ВСЕГДА отварные яйца, два вида сыра, два вида колбасы вареной (съедобно), йогурт, оливки, маслины, огурцы и помидоры свежие, хлопья шоколадные и кукурузные с молоком, 3 вида варенья, мед, масло сливочное, великолепная выпечка (ароматные и сдобные булочки с кунжутом (очень впечатлили – хотя булки стараюсь не есть), вкусный кекс. Кофемашина с приличным кофе и капучино, соки типа юпи, чай только зеленый и травяной, заварной кофе с молоком (неплохой). Из фруктов – яблоки, груши, апельсины. Хлеб 4-х видов. Ну что еще нужно человеку для завтрака? Мы были сыты часов до 3-х точно, с одним перекусом в виде фруктов или мороженого.
Сам ресторанчик уютный, чистенький в помещение и на улице; столы с белоснежными шелковыми скатертями, тарелки всегда чистые, столовые приборы начищены. Убирают со столов мгновенно. За порядком следят ненавязчиво. Официанты – 2 молоденьких мальчика – очень внимательны, вежливы и услужливы. Такие трудяжки, всегда в белоснежных рубашках и черных брючках, постоянно что-то делают. Охранник приезжал на велосипеде и был неприметным, вроде всегда на месте, но особо не следил, не напрягал своим присутствием. По моему мнению команда в этом отеле подобрана правильно. Каждый на своем месте делает свою работу на совесть, начиная от горничных до рецепции. Просто молодцы.
СОСТАВ ОТДЫХАЮЩИХ
– в основном иностранцы: немцы, австрийцы, шведы, прибалты. Были и русские. Вообще, мы мало с кем встречались – отель-то небольшой – на 47 человек, да и не сезон в начале мая. Так на завтраке человек 8 кушали с нами.
Вот этим и понравился отель – тишина, спокойствие, легкая непринужденная музыка. Никакой анимации, детей мало. Ни шума, ни гама. Сплошной релакс до вечера. Вечером со всех отелей и ресторанов – музыка и движуха. В первый же день предложили хамам и массаж, но мы вежливо отказались. И вообще, я столько распланировала всяких экскурсий и поездок, пока собиралась в Турцию. Но стоило приехать – захотелось просто отдыха, неспешных прогулок по красивому, уютному городку, по шикарной набережной, утопающей в благоухающей зелени и цветах, посиживать и полеживать у чистейшего прозрачного моря. Да и погода немного подвела. Настолько была разной за две недели: то дождь, то нещадно палящее солнце. Утром жарко – к вечеру холодно и наоборот. Очень непредсказуемая погода. За 14 дней обошли почти весь Кемер и всегда находили что-то новое и интересное.
2 раза съездили в Анталию. Из них 2 дня жили в Калеичах, предварительно забронировав бутик-отель еще до поездки в Турцию и отметили там мой ДР (напишу отдельный отзыв). И одна поездка была посвящена прогулке по центру Анталии и парку Ататюрка у большого Мигроса.
За две недели отдыха ни разу не плавали в бассейне и не лежали на лежаках. Приехали ведь к морю. Но заметили девчонок из Прибалтики, которые постоянно у бассейна загорали и утром и днем и вечером и к нашему отъезду стали просто закопченными. Загар был очень коричневый с чернотой – смотрелся некрасиво, такой загар на любителя. Я вот совсем не люблю загорать и мне нравится, когда я белокожая. Но загар ко мне как-то липнет и ложится ровно, хотя специально не загораю.
Еще каждое утро две шведки: одна наголо побритая, стройная, с красивой грудью и другая - с очень полной фигурой и (сами догадайтесь) какой грудью, ложились на лежаки напротив нашего балкончика (хотя все балконы выходят на бассейн) ТОПЛЕСС .Меня не напрягало, хотя не каждый день в России увидишь такое явление. А вот мой муж увидев, сразу убегал с таким выражением лица – ему неприятно. Но разговор не продолжали на эту тему - тактичный товарищ.
Звуконепроницаемость – отдельная тема. В номере, конечно, слышимость ещё та. Тут другая история. Так как Турция исламская страна – везде мечети. В Кемере мы насчитали их три. Особенность в том , что на каждом минарете размещены по 4 громкоговорителя. Они такие мощные, что слышно порой на другом конце города. Две мечети были рядом с нашим отелем. Призыв к молитве почти каждые три часа. Последний – около 10 вечера и ранний – около 5 утра. В первую ночь нашего пребывания я, как натура очень чувствительная и эмоциональная, привыкшая спать в полной темноте, тишине и т.п. - вроде бы быстро заснула от усталости и бессонной ночи. Но тут около часа ночи разбудил лай собак. Вот только они притихли, давай петухи кукарекать. Задремала вроде малость – тут мулла запел – да так, что от неожиданности аж подскочила в кровати. Пел–то всего минут 5, но сна уже не было. Потом стала вообще прислушиваться к каждому шороху. Слышу звук такой странный «У-У, У-У», потом до меня дошло - сова так ухает.
Потом она целыми днями постанывала и поухивала. А за стенкой такая к утру полифония храпа раздавалась, что стены сотрясались – это соседи муж с женой так крепко спали и пофиг им и мулла и сова и собаки. Мой муж кроме муллы ничего не слышал, спал как младенец. Я на завтраке в ужасе спросила про муллу: «И что это каждую ночь будет?» На что муж ответил, что придется терпеть и привыкать. Но как к этому можно привыкнуть ? – это настолько громко и проникновенно. На вторую ночь собак сменили кошки – им вздумалось порезвиться и подраться возле нашего отеля. Так орали и визжали, как будто их резали. Затем история повторилась, петухи закукарекали, сова следом заухала, ну и как по расписанию – призыв муллы.
Через 3 дня у меня началась истерика, почти невроз. Думала, что третью бессонную ночь не выдержу, ожидала эти кошмары в ужасе. НО, слава богу, соседи уехали, собаки разбежались, кошки помирились и посапывали по своим домам, а у совы началась ночная спячка. И вот оно СЧАСТЬЕ – остался один мулла – это 4-45 утра.
Стала понемногу привыкать. Засыпала быстро, ну а к 5 утра уже вроде бы высыпалась. Я одна что ли такая неправильная и нервная? Что все так крепко спят и никакие звуки не мешают? Ни в одном отзыве не слышала жалоб на посторонние звуки и шум. Вот как-то так. Хотелось поделиться.
МОРЕ И ПЛЯЖ
До моря идти минут 10-15 , хотя от отеля возят на собственный пляж каждый час бесплатно. Но мы всегда ходили пешком. Это одно удовольствие прогуляться по утопающим в цветах и кустарниках переулкам, дышать дурманящим запахом цветущего жасмина и апельсиновых деревьев; где одни мини-отели и пансионы и каждый хорош по-своему. А когда подходишь к набережной – шикарные отели первой линии еще больше радуют глаз. Набережная настолько ухожена и красива – вся в цветах и зелени, мостиках, все продумано до мелочей, все для расслабляющего отдыха. Любили купаться на пляже рядом с клубом Кристалл. Пляжи все ухоженные, у каждого отеля свой, но можно любому прийти, заплатить 2 доллара и лежи на лежаке под зонтиком хоть целый день, а если не хочешь брать лежак – просто валяйся на своем полотенце – никто слово не скажет. На каждом шагу – бары с пивом, соками, чаем и т.д. Ходят торговцы с вареной кукурузой.
Чистейшие туалеты рядом с барами. На пляже галька и крупная и мелкая. Брали с собой специальные тапки, отлично в них купаться. Вот без тапок проблематично в воду заходить, ступням больно. Водичка была прохладной – около 20 градусов, но сначала входишь обжигает – потом привыкаешь и выходить не хочется. Море чудесное, чистое, прозрачное, приятное. Еще лучше лежать на лежаке и слушать легкое шуршание волн, легкий бриз так приятно обдувает . Забываешь обо все на свете. Тело блаженствует, душа поет. Лепота.
Однажды наблюдали как две семейные пары (похоже норвежцы – муж по разговору определил) расположились возле нас. Женщины лет так под 80 (ну никак не поворачивается назвать их бабулями) такие худенькие, ухоженные – с педикюром и маникюром, в модных раздельных купальниках. Похоже они пошопились с утра, пришли к своим поджарым мужьям такого же возраста и стали свои новые маечки и топики демонстрировать друг перед другом, раскладывали на лежаках, примеряли. Было любопытно и приятно наблюдать как они радовались этим покупкам, радовались по-детски что ли. Потом им принесли пиво в бокалах и они все четверо легли на лежаки под зонтиками и стали релаксировать.
Как же я хочу дожить до такого возраста и лежа на берегу какого-нибудь моря-океана на лежаках с мужем рассматривать покупки, попивая холодненький коктейль, потягивая через трубочку свежевыжатый апельсиновый сок (ну пива накрайняк) и любоваться красотой, радоваться полноценной жизни без болячек и глобальных проблем. Позавидовала им по доброму, хоть они могут себе позволить в таком почтенном возрасте путешествовать и так красиво отдыхать.
ГАСТРОНОМИЯ
Так как у нас были только завтраки, то обедали мы в разных местах. И это нам так понравилось. Никакой зависимости от отеля, от поваров, от распорядка. Ужин нам совсем не нужен, давно пытаемся совсем не кушать после шести вечера, только чай. Привезли с собой маленький дорожный чайник и две фарфоровые чашки (именно фарфоровые, чтоб,как дома, получать удовольствие от чаепития), правда чай взяли в пакетиках, но он был вкусный- с бергамотом. Так что вечером чай на ужин был каждый раз.
Обедали через день в разных ресторанчиках, пробовали разную кухню. Иногда покупали продукты в магазинах и на нашей любимой балкончике устраивали себе вкусные обеды и получалось очень дешево и душевно. А еще нравилось заходить в местные недорогие кафешки, где при нас готовили местную шаурму (донер-кебаб). Причем я у нас никогда даже не пробовала шаурму и прочий фаст-фуд – боюсь уличную еду. Здесь ничего не боялась и ни разу не было проблем со здоровьем. Голодными здесь остаться очень сложно. Кафешек, ресторанчиков и фаст-фудов на каждом углу полным полно. ( В следующем отзыве напишу подробно, где обедали)
.
МАГАЗИНЫ
Сначала хочется сказать, что лучше сразу часть долларов обменять на лиры – дешевле получается, да и везде оплата в магазинах с фиксированными ценами и в кафе в лирах. Нормальный обменник – напротив башни с часами, мы там меняли. На момент нашего пребывания курс был 1:2, один доллар – две лиры.
Супермаркеты с фиксированными цена:
КАРЕФУР – находится рядом с мечетью на площади (показался дороговат);
МИГРОС там же только напротив мечети – цены нормальные и выбор хороший (покупали там частенько – зелень, фрукты и овощи).
Еще один МИГРОС мы его называли дальний – находится по дороге в КИРИШ – дорога идущая почти перпендикулярно от мечети – вот там и выбор побольше и магазин сам огромный.
Там же по дороге понравился АУТЛЕТ с женской и мужской одеждой с гуманными ценами и хорошим выбором.
Чуть дальше – маркет А101 – тоже фиксированные цены, недорогой.
Еще один хороший АУТЛЕТ на центральной улице по дороге к морю – вещи можно выбрать неплохие ,если покопаться; хлопок и вискоза 100% иногда встречаются, джинсы и рубашки попадаются неплохие – все фабричное турецкое.
Еще один дешевый оптовый магазинчик открыла в конце отдыха. Находится за мечетью по дороге. Маркет называется «BIM»
Нам понравились небольшие магазинчики с названием «ŞOK» по-турецки или как я называла «сок» с желтой вывеской. Вот там все дешево и рядом с отелем. Покупали там большую свежейшую с хрустящими корочками булку, настолько мягкую и воздушную (казалось можно в ладони сжать), покупали сыр в нарезке в вакуумной упаковке и ветчину или колбасу тоже в нарезке. Огурцы свежие, яблоки были здесь всегда самые лучшие (большие красные и сладкие, сочные); всякие вкусности (орешки в шоколаде, бесподобные вафельные трубочки, щербет с орешками).
1,5 литровая бутылка воды здесь стоила 40 курушей – самая дешевая (везде больше лиры) Мы всегда сразу по 4 бутылки набирали, хватало на два дня.
Продовольственный рынок приезжает по понедельникам. Первый раз еле нашли. Три человека объясняли – ничего не могли понять. Все говорят, что у башни с часами в центре. Приходим – нет рынка, не найдем никак. Около нас наши туристы тоже крутились спрашивали, где рынок. И только потом, случайно, увидели как у мечети откуда-то снизу выходят местные с огромными пакетами с овощами и фруктами. Догадались, что за торговыми рядами, за зданием банка и маркета КАРЕФУРА в низине расположился этот рынок. Можно пройти еще со стороны торговых рядов по дороге в Анталью. Т.е. находится во дворе. Там мы побродили по торговым рядам и купили только сладкий арбуз и крупную клубнику. Нам в принципе ничего не надо было, просто полюбопытствовали.
Промтоварный рынок приезжает по вторникам. Найти просто. Идти к морю по центральной улице Лиман. доходим до конца и вправо немного пройти в сторону отогара (автостанции), там и начинаются торговые ряды. Тоже долго искали, пока одна местная женщина не отвела нас, почти за руку ,от центра до рынка. Вот такие все доброжелательные и услужливые. На рынке прикупили джинсы, повеселились когда начали торговаться. Оба совсем не умеем торговаться. Какую скажут цену - за столько и покупаем. А тут сам парнишка- продавец начал подыгрывать. Посмеялись и все остались довольные.
ФРУКТЫ и ОВОЩИ
КЛУБНИКА – покупали первую неделю каждый день по 3 доллара или 6 лир в центре на повороте в торговой точке всегда у одного дядечки. Клубника как клубника, вроде ароматная, а несладкая. Под конец приелась.
ДЫНЯ – покупали и в магазинах и в торговых точках по 3 доллара или 6 лир за 1 кг. Они маленькие, так примерно на 1 кг и тянут. На вкус чуть сладкая, немного как будто забродившая. Но все равно ароматная и приятная. С удовольствием уплетали.
АРБУЗ – сладкий сочный, без косточек. Очень вкусно. 1 кг – 1 доллар или 2 лиры.
ЯБЛОКИ – покупали в магазине, выбирали большие красные или привозные «Голд» - по 8 лир за 1 кг.
Черешня, абрикосы – дорого – 10-14 лир за 1 кг. На вкус не очень. Шелковица и мушмула – не понравились.
АПЕЛЬСИНЫ, те что на деревьях везде растут – из них делают фреш, мы попробовали апельсин (сорвали с дерева) – несочные и невкусные, как сморщенные. Представляю какой сок из них. В магазинах выбирала ярко-оранжевые, твердые – очень сладкие и сочные – 6 лир за 1 кг. Вот это настоящие апельсины.
Персики и нектарины еще неспелые и привозные. По цене – около 12 лир или 6 долларов.
ОГУРЦЫ – такие длинные и сладкие – цена смешная – около 1,5 лир.
ПОМИДОРЫ – покупали привозную черри – сладкая и дешевая 4 лиры, местная – 6-8 лир. Крупная, но не очень вкусная.
ЗЕЛЕНЬ – всякая, разная – очень дешево.
Продолжение следует…………………..
какие могут быть сомнения писать отзыв или не писать?НЕОБХОДИМО! Так что спасибо,что не поленились.
Согласна с Ольгой. Писать!
Поздравляю с Д/Рождением и отдыхом!
Ирина, с замечательным отдыхом вашу семью!
Отзыв подробный, интересный! Спасибо!
Что до муллы, ну как не проснуться под такой "набат"?..
Про "звериные концерты" - чудо просто!))) хоть и мешали они Вам спать, а читать интересно!