«Путешествие в Хельсинки (Финляндия) в новогодние праздники 2014 года. Отель Best Western Premier Hotel Katajanokka»

    Отчет для тех, кому не нравятся отзывы типа: «Я там был. Отдых прекрасный/отвратительный. До свидания. Пишите мне на почту, если возникли дополнительные вопросы».
    ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
    После празднования нового года мы решили поехать к родственникам в Санкт-Петербург, а заодно и погулять по Хельсинки. Т.к. в Питере мы не останавливались в отеле, поэтому описание начнем непосредственно с отъезда в Финляндию.
    ВИЗЫ
    Визы в Финляндию нам не потребовалось брать, т.к. у нас с предыдущей поездки остался открытый «Шенген». Но для тех, кому она необходима, даем ссылку на официальный сайт финского посольства http://visa.finland.eu/ Стоимость визы – 60 евро/чел., срок выдачи – около 2-х недель.
    ВЫБОР ОТЕЛЯ
    В связи с тем, что отель на новогодние каникулы в Хельсинки мы начали выбирать не как все нормальные люди (квартала за 3 до поездки), а в начале декабря, то мест в центральных отелях практически не осталось. И все-таки выбор был! Сначала облизнулись на самый пафосный отель Kamp – там почивали и Элтон Джон и Мадонна… А на дни нашего пребывания отель объявил скидки в 50% (стандартный номер, в итоге, стоил около 200 евро/ночь). Но мы решили не мешать известным людям, тем более по дешевке. Смотрели известный нам и удобно расположенный Scandic Grand Marina, но не было свободных мест. И, в конечном итоге, решили…сесть в тюрьму, ну, или другими словами, стать гостями отеля Best Western Premier Katajanokka, который в свое время этим-то заведением как раз и был. Старейшая часть здания была построена в 1837 году, а основное здание - в 1888 году. В 2002 году комплекс перестал быть окружной тюрьмой и следственным изолятором. А после проведенной полномасштабной реконструкции, в мае 2007 года, бывшая тюрьма открыла свои двери уже в качестве гостиницы.
    Стоимость двухместного номера с завтраками – 100 евро за ночь.
    РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЯ
    Отель расположен на острове Katajanokka, достаточно недалеко от центра города. До порта и парка Эспланады минут 15 пешком или 5 минут на трамвае. Прямо у выхода со двора отеля находится трамвайная остановка с электронным табло с информацией: какой номер трамвая и через сколько минут появится. Садится можно на любой, т.к. если только ваша цель не Финский залив, то с острова только одна колея, уходящая в сторону Кафедрального собора и ж/д вокзала.
    ТРАНСПОРТ
    Если вы не арендовали машину, то по городу удобно передвигаться на общественном транспорте. Умные туристы покупают разные виды транспортных карт. А ленивые, как мы, платили за одну поездку на трамвае по 3 евро с носа (по карте выйдет то ли 2, то ли 2,5). Трамваи удобные, вход на уровне тротуара, остановки - «по требованию» (красная кнопка на поручнях у дверей), т.к. финнов-то всего 2,5 человека, а в трамваях еще меньше. На автобусах и метро не ездили в этот раз, с острова трамвай – самый удобный вид транспорта.
    Второй вид транспорта, который мы использовали – пригородные автобусы. Самый интересный пригород Хельсинки, по нашему мнению, городок Порвоо, в который мы и посетили во время поездки. Чтобы туда добраться в зимнее время надо использовать рейсовый автобус, а в летнее приятнее добираться на теплоходе. Время в пути – около часа, до Порвоо около 40 километров. Если вы все-таки выбрали рейсовый автобус, идите на площадь Narinkkatori (от центрального вокзала 300 метров по улице Kaivokatu), заходите в торговый центр Kamppi (есть на одной из приложенных фотографий). На подземном этаже располагается автобусный вокзал, кассы – там же. Можете взять билет непосредственно у водителя, цена такая же, как и в кассах, но кассы не всегда работают. Если хотите попасть на представление шапито, то попадите как раз на то время, когда кассы не работают, забудьте разменять заранее деньги и дайте самую мелкую купюру водителю – 100 евро. Помимо настойчивого выяснения водителем, нет ли у вас мелочи, сидящие на нескольких первых рядах добрые финские бабушки, обвинят вас в распространении фальшивых денег и будут укоризненно обсуждать вас всю поездку, предлагая пересесть на велосипед. Но это мелочи, если вспомнить, что, например, на Канарских островах водителям запрещено брать от пассажиров купюры достоинством более 20 евро.
    ДОРОГА ИЗ СПБ ДО ХЕЛЬСИНКИ И ИЗ ХЕЛЬСИНКИ ДО МОСКВЫ
    Поезд «Аллегро» из Санкт-Петербурга в Хельсинки идет 3,5 часа с таможенными проверками (российской и финской) прямо во время пути. Удобно, быстро, комфортно. Стоимость – 5 111 рублей за билет в один конец. На Финляндский вокзал приезжайте не к самому отходу, т.к. сначала вы должны будете пройти первичную таможенную проверку документов (как и в международном аэропорту).
    Поезд из Хельсинки в Москву добирается за 13,5 часов. Отходит в 17.52, приходит в 8.24. на Ленинградский вокзал. Стоимость 5 729 рублей за билет в один конец.
    Цены, конечно, указаны на дату их покупки, т.е. на декабрь 2013 года.
    ЭКСКУРСИИ
    ХЕЛЬСИНКИ.
    Самостоятельно в Хельсинки мы бы посоветовали посетить:
    •Крепость Суоменлинна (Suomenlinna) или Свеаборг (Sveaborg). Первое название финское и означает «финская крепость», второе шведское и означает…«шведская крепость». Какая экспрессия, какой полет мысли! Построили крепость шведы, как утверждается, в противовес Крондштадской, для обороны…не знаю чего, если честно, т.к. Хельсинки до Александра I был заштатным городком, так и не ставшим крупным торговым портом. Самым крупным был Турку (финн.) или Abo (швед., читается не Або, а Обо). Александр же повелел перевести столицу, все правительственные учреждения и университет из Турку в Хельсинки, подальше от шведских границ.
    •Успенский кафедральный собор (Uspenskin katedraali) - действующий православный храм, освященный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Собор построен в 1862-1868 годах и является крупнейшим православным храмом Северной Европы.
    •Сенатская площадь (Senaatintori) – посмотрите на спроектированный при российском владычестве над Финляндией в 1822-1852 гг. Карлом-Людвигом Энгелем комплекс зданий: Кафедральный собор, Здание Государственного совета, Главное здание университета и Национальная библиотека.
    •Церковь в скале (Temppeliaukion kirkko) - лютеранская церковь в городском районе Тееле была выстроена по проекту братьев Тимо и Туомо Суомалайнен в конце 60-х годов прошлого столетия. Церковь вырублена в гранитной толще скалы и накрыта стеклянным куполом, через который в храм попадает очень много естественного света. В церкви великолепная акустика, поэтому здесь часто проходят церковные и светские концерты.
    •Памятник Сибелиусу (Sibelius Monument) - Ян Сибелиус — известнейший финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки, пользовался громадной популярностью еще при жизни, и этот памятник — известная достопримечательность Хельсинки. Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II. Самый известный и посещаемый туристами памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году.
    •Хотим посоветовать посетить еще одну интересную церковь - Церковь Святого Иоанна (фин. Johanneksenkirkko, швед. Johanneskyrkan) — лютеранский храм, построенный между 1888 и 1893 годом в неоготическом стиле.
    «Правильный» ресторан – «Zetor». Экстравагантный антураж, чувствуется, что постарался грамотный дизайнер. Финская кухня. Есть русскоязычные официанты. Нам понравилось блюдо-закуска с небольшими «оладушками» с различными начинками сверху. И строганина из оленины с картофельным пюре и солеными огурчиками. Блюда подаются в железных тарелках, а рюмки со спиртным, например, стоят не на столе, а вставлены в углубления в половине березового полена. Чтобы добраться до ресторана, выходите на центральную улицу Mannerheimintie и пройдите между домами 3 и 5 вглубь квартала. Цены не дешевые, рассчитывайте евро на 90-100 на двоих. Да, есть «засада». При входе гардероб, где вы обязаны оставить верхнюю одежду за 3 евро.
    «Правильный» магазинчик, а точнее 2 («Kapteenska» и «Schroder»), объединенные переходом, находится на одной из улиц, отходящих от Сенатской площади - Unionsgatan (дом 25). Внутри: «женская одежда» и «мужская». Мужская часть рассчитана, скорее, на людей, вальяжно путешествующих на катерах и яхтах. Тут же большой выбор рыболовных снастей и прочих спортивных радостей. При последнем нашем посещении этого магазина, нас встретил продавец…пират. Очень необычный, доброжелательный и услужливый человек, экстравагантно одетый, весь в тату, кольцах и т.д. В общем, загляните, порадуйте себя.
    ПОРВОО.
    Не поленитесь съездить в этот удивительный городок. Повторимся, что добраться из Хельсинки можно либо на рейсовом автобусе, либо по реке, либо на машине; поезда туда не ездят. В Порвоо сохранен в первоначальном виде старый район, состоящий сплошь из разноцветных одно и двухэтажных домов. Практически все из них жилые, много сувенирных магазинчиков, кафе, небольших ресторанов. Несколько очень живописных улочек… Советуем при входе в старый город держаться левее, пройти до ратушной площади, выйти на набережную реки, прогуляться до моста через речку. Перейти по мосту на противоположный берег, посмотреть на военный памятник, возвратиться по мосту обратно и подняться по мощенной камнем улице (на каблуках категорически не советуем) к кафедральному собору. Собор был недавно восстановлен после пожара, который устроил местный житель - сумасшедший, как нам пояснили. После ознакомления с собором, выходите с его территории и не пропустите небольшой магазинчик по продаже действительно вкусных шоколадных изделий. Интересно, что их производство – там же.
    На территории старого города нам понравился, оригинально оформленный, ресторанчик «Timbaali». Пропустить его сложно: у него несколько входов и каждый оформлен фигурками улиток разного калибра.
    Возвращаясь в современную часть Порвоо, выходите на набережную. Если вы путешествуете в летнее время, то красивый вид на реку, плавучие понтонные кафешки, белоснежные яхты и катера вам обеспечен. Гулять приятно и на одном и на другом берегах. Летом, в одном из плавающих кафе любят собираться местные байкеры, в таком количестве, что вы одновременно с прогулкой попадаете на мото-выставку .
    «Правильный» ресторан в Порвоо, помимо «Timbaali» в старом городе, – «Rosso». Очень вкусная итальянская еда, чувствуется, что повара стараются. Месторасположение – улица Lundinkatu (от автобусного вокзала в сторону набережной по правой улице). Возможно, этот ресторан закрыли, т.к. путешествовали мы зимой, а отчет написан в мае и при просмотре адреса этого ресторана в Google Maps, теперь там показан магазин электроники. Надеемся, что это не так. Но если даже и закрыли, что ж... найдутся и другие прекрасные места.
    ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!
    P.S. Да, а в отеле видели одно приведение. Не можем не предупредить. Ну, может это мы сошли с ума, а может оно (все-таки мы заплатили за номер, а оно вряд ли). Короче, пролетело что-то белое пару раз… Но спать не мешало, больше у нас по этому поводу разговоров было:)

    5
    О стране «Финляндия»

    5
    О курорте «Хельсинки»

    5
    Об отеле «Best Western Premier Hotel Katajanokka 4*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Крайне интересно и полезно! Спасибо, Дмитрий! Если выберусь в Хельсинки, то Ваш отчёт будет использован в качестве путеводителя!
    Смешно, в Хельсинки бываю по несколько раз в год, а до Порвоо так и не добралась(((
    Через пару дней снова поеду, надо бы и Порвоо, наконец, посетить.
    А Хельсинки для меня - родной город уже много- много лет. И никогда он мне не надоест!
    Ваш отзыв - это отличный путеводитель для тех, кто едет в Хельсинки первый раз.
    Замечательно полезный отзыв. Всё про всё и даже про приведение.
    Люблю Хельсинки. Этот отзыв еще раз подтверждает, какой это интересный город!
    Рестораны "Rosso" есть во многих городах Финляндии. Мне понравилось определение "правильный". Мы, как и некоторые наши знакомые, ездим туда за фрикадельками. Честно говоря, за последние полтора года все наши поездки в Финляндию и заключались в том, чтобы пообедать в Иматре в "Rosso".
    [quote][b]Ирина К[/b]
    Рестораны "Rosso" есть во многих городах Финляндии. Мне понравилось определение "правильный". Мы, как и некоторые наши знакомые, ездим туда за фрикадельками. Честно говоря, за последние полтора года все наши поездки в Финляндию и заключались в том, чтобы пообедать в Иматре в "Rosso". [/quote]

    Да, вы абсолютно правы: "Rosso" - это сеть ресторанов. Второй, который нам известен, находится в торговом центре, на втором этаже между улицей Маннергейма и Центральным вокзалом. Сам вход (со стороны Маннергейма) в ТЦ находится как раз около ресторана "Zetor". На последних фотографиях есть несколько фотографий данного ТЦ.
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Смешно, в Хельсинки бываю по несколько раз в год, а до Порвоо так и не добралась((( Через пару дней снова поеду, надо бы и Порвоо, наконец, посетить. А Хельсинки для меня - родной город уже много- много лет. И никогда он мне не надоест!Ваш отзыв - это отличный путеводитель для тех, кто едет в Хельсинки первый раз.[/quote]

    Ольга, спасибо, стараюсь дать побольше информации. А посетить все и вся, действительно, очень сложно. Я, например, посещал Финляндию раз 30, не меньше, но мне так и не удалось посетить Национальный музей Финляндии. Трижды кружил вокруг этого красивого здания, но каждый раз он был, по тем или иным причинам, закрыт...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан