Дворец Долмабахче
Апрель 2014
28.05.2014
Дворец Долмабахче
Конечно, после посещения средневекового дворца Топкапы хочется посмотреть и на более позднюю резиденцию султанов – Дворец Долмабахче.
Он находится на европейской части Стамбула. От центра (площади Султанахмет) сюда можно доехать на трамвае линии Т1 до конечной остановки Кабаташ. Далее, надо буквально 3-5 минут пройти мимо мечети Долмабахче до парадных ворот и высокой часовой башни, которая напоминает колокольню
Территория Дворцового комплекса условно делится на две секции: церемониальная часть или Селамлик и Гарем-Кариелер.
Посетить можно как все части, купив комплексный билет, так и отдельные дворцы.
Проходим ворота Сокровищ и попадаем прямо в райский сад. Перед зданием дворца расположена огромная парковая зона, где можно увидеть многочисленные скульптуры, ухоженные газоны, цветы, водоемчик с уточками.
Осмотр начинается с мужской половины, где султан занимался государственными делами. Посещение дворцов осуществляется только с гидом, поэтому возможно придется подождать какое-то время, пока не наберется группа (каждый 25 минут). Совет: лучше приезжать во Долмабахче лучше часов в 11, что бы и народ быстрее собрался на экскурсию, и успеть все посмотреть, да и просто погулять по территории.
Рассказ ведется либо на турецком, либо на английском языках. Надо ещё и попасть в соответствующую группу. У нас был суперский гид. Рассказывал интересно, живенько. Кроме этого быстро определил кто из какой страны, и по ходу экскурсии умудрялся пару-тройку словечек говорить на родном для человека языке. Необычно и приятно!
Фотографирование внутри помещений Дворца СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. На территории – пожалуйста, а вот как жили последние из султанов запечатлеть не дадут. Детские коляски оставляют на улице около Дворца (на фото видно). Так что кто едет с лялечкой – имейте в виду, что либо ножками, либо на руках придется носить.
Дворец. Да он просто поражает роскошью и помпезностью!!! К осмотру посетителей открыта только часть комнат, парадные залы. Но, поверьте, и этого достаточно, чтобы пару часов ходить в прямом смысле с раскрытым ртом. Внутри много подарков правителей других стран –люстры, мебель, сувениры, ковры и т.д… Есть конечно и шкуры медведей (ну сами понимаете, чьи подарки J…).
После установления турецкой республики дворец Долмабахче стал официальной резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка. Одной из достопримечательностей дворца является комната, где умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Это случилось в 09-05 утра 10 ноября 1938 года. С тех пор все часы во дворце показывают это время.
Гарем, конечно же Гарем!
Вход в гарем — из внутреннего двора. Здесь находятся покои султана, комнаты жен, покои Валиде (матери султана). Также можно увидеть салоны, где общались все жители гарема. Как и в мужской части Дворца, в Гареме для осмотра открыты лишь несколько помещений. Покои енти показались уж очень скромненькими и маленькими комнатушками, ну кроме комнаты самого султана. И всё ж этот гарем более европизирован по сравнению с темными коридорами гарема в Топкапы.
Прямо напротив гарема находится музей часов, подаренных султану, кафешечка.
Что-то мы заранее не прочитали, а потому и не знали про смену караула на территории Долмабахче. Не попали… а интересно было бы посмотреть.
Красивая набережная территории Дворца, аж уходить не хочется. Лавочки, газончики – всё располагает к отдыху и любованию видами Босфора. А вид с набережной на Дворец с редкими высокими пальмами очень напоминает Крым…
Фотоальбом прилагаю.
Итого: один раз, но стоит посмотреть своими глазами. Красиво!

Только что приехала из Стамбула. Дворец видела, но внутрь не пошла (уже устала к тому времени). А ворота вообще занавешены (реставрация). Конечно, очень красивый, резной, но почему-то хотелось всё это помыть из шланга.
Мы брали экскурсию у местного гида Хайры,она для нас троих провела экскурсию на русском языке,очень интересно.
С утра народу ещё не много,мы спокойно без очереди прошли во дворец,осмотрели его снаружи и внутри,когда вышли - уже была толпа на вход.По времени на осмотр дворца у нас ушло часа три,потом весь день был свободный,мы его провели на Истикляль и Галате.
roza1 (Дубна)
29.05.2014 20:58