Одна в Монпелье (Франция)
Май 2014
29.05.2014
Одна в Монпелье (Франция)
Так уж получилось, что в Монпелье я поехала одна на конкурс по танцу живота. Как обычно расскажу обо всем по порядку.
Время отдыха: начало мая 2014г.
Отель AppartСity: удачно расположен вдали от шума, в пешей доступности до центра города (20-30мин).
Номера: маленькие, достаточно чистые, не уютные и без балкона, с небольшим окном. У меня был вид на дерево. Вместо кровати у меня был диван-кровать. Сейфа в отеле вообще нет. В номере есть: мини-кухня с двухкомфорочной плиткой, холодильником, раковиной, посудой, чайника нет. В ванной есть фен, полотенца, мыло и гель для душа. Кондиционер работал исправно. За неделю моего пребывания в номере ни разу не прибирались. Я сама вынесла мусор и попросила у уборщицы сменный пакет. Такие вот у них порядки.
Звукоизоляция в номере: нормальная, за исключением случаев, когда гости везут чемоданы по коридору, грохот ужасный.
Завтраки: стоят очень дорого (почти 10евро с человека). Я сходила один раз и больше решила не ходить. Набор продуктов очень маленький: хлеб, колбаса, сыр, джем, несколько булочек, сухие завтраки, сок, чай и кофе. Лучше купить все тоже самое в супермаркете, а еще лучше дойти до центра и наслаждаться там горячими круассанами или Crepes (огромные очень тонкие блины) с огромным выбором джемов, сливок и т.д. на любой вкус. Обязательно попробуйте Crepes с пастой из жареных каштанов, очень вкусно.
Интернет: в холле есть бесплатный WiFi, работает исправно. В номерах есть кабельный интернет, но нужен свой кабель, на ресепшене их мало.
Магазины продуктов: в центре города есть недорогой супермаркет (вход напротив карусели). Там есть все необходимое.
Ночные клубы: их нужно искать. Как правило, они расположены на маленьких улочках в районе центра. Если увидите, что рядом со входом стоит много народу, то смело направляйтесь туда, возможно вам там понравится. Эти заведения клубами назвать сложно, скорее это музыкальные бары, все стоят, курят, пьют и общаются. Танцульки были замечены только в нескольких местах. Например, в CARGO. Вход в будни был там бесплатный. Напитки 3-8 евро. Народу тьма, все пьянющие, пол липкий, бармены очень приветливые.
Город: Montpellier – очень красивый город с потрясающей архитектурой, ухоженными парками, фонтанами, уютными ресторанами и кафе. Очень понравился район Antigone построенный в греческом стиле. Туда можно попасть либо на 1 трамвае, либо пройти от площади Comedie сквозь торговый центр Poligone.
Транспорт: в городе есть 4 трамвайных линии, а также автобусы. Одна поездка 1,4 евро, в обе стороны 2,5 евро. От отеля трамвайная остановка находится не очень далеко, идти минут 10. На остановках есть электронные указатели со временем прибытия трамвая. Транспортом я практически не пользовалась, город маленький и мне интересно было гулять по нему.
Odysseum: достаточно большой магазин на окраине города, где можно купить брэндовые вещи, сумки, очки, косметику, часы, обувь, игрушки и т.д. Там же есть и огромный супермаркет Casino. Добраться до него можно на 1 трамвае (конечная остановка). Работает до 8 вечера, как и большинство магазинов в городе. В воскресенье ВСЕ ЗАКРЫТО ВЕЗДЕ.
Для детей: с ребенком можно смело ехать в Монпелье. Там куча развлекух для любого возраста: детские площадки с интересными лазелками (например в парке около Comedie), карусель, аквапарк (в бассейне в районе Antigone), луна-парк, аквариум, планетарий, паровозик.
Население: ОЧЕНЬ МНОГО арабов, они повсюду. Ведут себя нагло, пристают как всегда. Французы впечатлили своим гостеприимством, радушием, готовностью помочь. Спросишь дорогу, они тебе не только покажут направление, а еще и проводят, в основном это делают девушки. Какие они милые, у меня о них остались самые хорошие впечатления.
Рестораны и кафе: это сказка! Так вкусно я еще нигде ни ела! ПОРЦИИ ОГРОМНЫЕ, все свежее, ароматное. На обед / ужин тратила примерно 15-25 евро, на завтрак 5-7 евро. В основном там действует такой принцип, что цена указана за набор, например: блюдо одно или несколько (салат/суп/горячее) + прохладительный напиток (сок или банка колы/спрайта) + десерт + кофе/чай. Если заказать просто салат и кофе, цена будет такая же, а в некоторых местах получалось и дороже, чем заказать такой набор. На столе всегда стоит бутылка с питьевой водой (бесплатно). Очень часто подают комплименты в виде оливок, креветок, сыров и т.д. В меню многих ресторанов можно найти foie gras (фуа-гра). Есть специализированные фондю – рестораны. Там на выбор сырное или мясное фондю. К сырному подают батон, отварной картофель в мундире и салат. Мясное фондю нужно жарить в масле, к нему подают салат и 4 разных соуса. Цена 18,5евро на человека (включая напиток и огромную порцию вина). Также можно найти азиатские, арабские, любые европейские рестораны и, конечно же, фастфуд. Народу в ресторанах всегда очень много. Я приходила одна и меня очень часто усаживали за столик с кем-то (странная система, поначалу мне было неловко). Соседи приветливые и общительные попадались, сразу начинали знакомиться, даже если это были парочки.
Из экскурсий мне рекомендовали поездку на яхте и поездку в деревеньку. К сожалению, я 2 раза проспала и не успела на автобус. Обо всех экскурсиях можно узнать в Туристическом центре на площади Comedie, оттуда отправляются паровозики (7евро) и туристические обзорные автобусы (12 евро). В туристическом центре дают бесплатные консультации, печатают расписания транспорта в любом направлении. Там есть стенды с кучей рекламных проспектов и карт.
В общем, от поездки у меня остались приятные впечатления. Дорога только утомительная получилась. Летела из Екатеринбурга Турецкими авиалиниями через Стамбул, до Марселя, от аэропорта на бесплатном автобусе до ж/д станции, оттуда на поезде до Монпелье (почти 2часа 26 евро), от ж/д вокзала на трамвае, потом еще пешком до отеля. Когда оказалась в номере, хотелось плакать от счастья, что я наконец-то во Франции )) С содроганием думала о дороге домой )) В следующий раз постараюсь планировать дорогу с меньшим количеством пересадок. Франция мне понравилась, в 2015 очень хочу в Париж.
На конкурсе заняла всего лишь 4 место, расстроилась ужасно, т.к. станцевала я плохо. Победила француженка. Вооот, ну а кому будет интересно, можно видео посмотреть.
Мой адрес hrulinina@mail.ru , пишите, на все вопросы постараюсь ответить.